Препарат Хинин: определение, при каких заболеваниях применяется

Хинин – это порошок, который производят из коры хинного дерева. Издавна он известен как лекарство от малярии. А ещё это достаточно опасный алкалоид, который может привести к отравлениям.

Препарат Хинин: определение, при каких заболеваниях применяется - 916976810166

Хинин

loading…

Поэтому так важно разобраться, что такое хинин, в каких сферах его применяют, насколько высоки риски отравления этим веществом и как поступить при случайной передозировке.

Что такое хинин
Кто открыл хинин? Впервые в Европу его привёз миссионер Бернабе Кобо в 1632 году. Историк в своих трудах полностью описал хинин и его свойства, известные на тот момент. Но о пользе препарата мир узнал благодаря истории болезни и счастливого выздоровления графини Чинчон — жены вице-короля Перу. Именно в её честь был назван впоследствии препарат.

Читайте также: Водка или виски что полезней. Отсутствие посторонних примесей. Что крепче — водка, виски, вино или коньяк
По сведениям, дошедшим до нашего времени, графиня тяжело заболела малярией, от которой в XVII веке практически невозможно было излечиться. Был предложен на то время необычный способ лечения заболевания — корой хинного дерева. Такое лекарство посоветовал вице-королю правитель долины Лоха, индейцы которой не понаслышке были знакомы с действием и лечебными эффектами хинина. Графиня, вернувшись в Европу, рекомендовала порошок всем своим знакомым. Позже препарат привезли и в Рим.

хинное дерево, его цветки и кора

Труды Бернабе Кобо могли пылиться на полках ещё несколько сотен лет и лечение малярии оставалось затруднительным, если бы не случай с графиней. Сейчас уже сложно об этом судить. Благодаря стечению обстоятельств о хинине узнал цивилизованный мир и его изучением медики занялись вплотную. Хотя, как говорят, учёные, в истории с графиней есть много несоответствий. Но это уже неважно, ведь она сыграла большую роль в медицине.

Хинин — это алкалоид (то есть органическое соединение, имеющее в своём составе азот), который содержится в коре хинного дерева. Химическая формула хинина — C20H24N2O2.

Алкалоиды растительного происхождения обладают выраженными физиологическими свойствами и при употреблении влияют на самочувствие человека. В небольших количествах они способны улучшить многие процессы в организме, но, если передозировать — их действие сложно предугадать. Вещество обладает выраженным горьким вкусом.

Где содержится хинин? Это препарат растительного происхождения, добытый из коры вечнозелёных хинных деревьев. Они произрастают в Америке, на Мадагаскаре и в Африке.

Теория действия


Причина, почему хинин способствует понижению температуры при некоторых лихорадочных заболеваниях, особенно при малярии, в настоящее время более или менее выяснена.

Ввиду того, что понижение температуры, под влиянием хины, как показывают опыты на лихорадящих животных, наступает также и в том случае, когда животные закутаны в вату, а, следовательно, когда теплоотдача кожей сильно затруднена, то необходимо признать, что алкалоид действует непосредственно на понижение теплообразовательной способности организма, а не на усиление теплоотдачи кожей. Тем более, что выделение пота, как упомянуто было выше, даже вовсе прекращается при приеме лекарства.

В пользу этого говорит также тот факт, что под влиянием хинина понижается азотистый обмен веществ в организме. Опыты одного ученого (Кернера) над самим собою показывают, что выделение азота с мочой, даже при незначительных дозах алкалоида, заметно уменьшается. После однократной суточной дозы в 0,93-1,24 г, выделение азота, по свидетельству Кернера, уменьшается на 25%. Объясняется это тем, что белки клеток и тканей нашего организма от соприкосновения и соединения с хиной приобретают большую устойчивость по отношению к кислороду, вследствие чего они (белки) труднее окисляются и разлагаются.

Что касается действия хинина при малярии, то на сегодняшний день установлено, что вещество непосредственно убивает малярийных паразитов — плазмодиев, вызывающих лихорадку. Если рассматривать под микроскопом кровь больного малярией, после приема лекарственного препарата, то можно заметить, что плазмодии спустя некоторое время теряют свою подвижность и погибают.

Таким образом, хина устраняет паразитов из крови больных малярией; следовательно, она действует тут подобно тому, как при процессах гниения и брожения, о чем была речь выше.

Как действует хинин
Сложно полноценно описать биологическое действие, которое оказывает этот алкалоид на организм человека. Его эффекты зависят и от дозы, и от нервной системы человека. Он может быть полезен и вреден в зависимости от ситуации.

Чем полезен хинин?

Он влияет на ритм сердца, а, точнее, замедляет его. Снижает скорость проводимости нервного импульса, из-за чего применяется при аритмиях.
От чего используется хинин? К положительным свойствам можно отнести стимулирующее влияние на железы. Благодаря выраженному горькому вкусу хинин усиливает выделение желудочного сока. Во время приёма препарата улучшается аппетит, что помогает, если выставлен диагноз гипоацидный гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью.
Он влияет также на центральную нервную систему — это важный центр особого образования головного мозга — гипоталамуса. В небольших количествах хинин снижает температуру тела, поэтому раньше его использовали в качестве жаропонижающего средства. Даже в наше время он входит в состав комбинированных лекарств, снижающих температуру.
Польза хинина в его успокаивающем действии, которое проявляется не только в отношении сердечно-сосудистой системы, но и при выраженных эмоциональных нагрузках. Он всегда входил в состав седативных препаратов.
Слабый обезболивающий эффект хинина дополняют другие препараты похожего действия.
Негативно влияет на одну из стадий размножения малярийного плазмодия. Тормозит развитие бесполых форм.
Хинин применялся в гинекологии. Он обладает сократительной способностью и стимулирует сокращение матки.
Формы выпуска хинина различные. Препарат можно приобрести практически в любом виде:

Комментарии

Комментариев нет.