Ошибки и тонкости мыловарения. ВАЖНО!!! Делюсь с вами советами Макаровой Ирины по мыловарению. Многие скажут что это баян, это всё известно, но далеко не многие это знают!!! Буду рада если кому-то поможет эта статья. так же,дорогие мыловары,если вы с чем-то не согласны,но пишите свои коментарии. У каждого свой опыт,тут дело тонкое, так что делитесь советами с нами!)))) Ошибки и тонкости мыловарения Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел, воды и пр. Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой, которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5 ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность. ·Изначально мыльная основа недостаточно прозрачная. Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы. ·Основа плохо пенится. Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю жидкость. Пенообразование станет намного лучше. ·Мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке готового мыла. Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной ·Слоеное мыло при нарезке или использовании распалось на кусочки. Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2. Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой следующего. ·В прозрачном кусочке мыла образовались нежелательные пузырьки воздуха. Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух. ·Пузырьки появились на поверхности мыла. Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта. ·Мыло не пахнет. Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется практически без запаха. 2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На 100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.). ·Мыло пахнет плохо. 1. Возможно, ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что изменило его РН и, как следствие запах. 2.Возможно использование некачественных компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или ароматов, не подходящих для щелочной среды. Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))). ·Мыло жирное и не пенится. Не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей. Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком увлекаться наполнителями. ·«Плачущее мыло». 1. Возможно, не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу. Излишки выступят капельками на готовом кусочке ,испортят его внешний вид и упаковку. Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы). ·При хранении в теплом месте с высокой влажностью (ванна, кухня) мыло так же может «вспотеть, заплакать» . Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте. ·Добавленные наполнители оседают на дне и не распределяются равномерно. Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр. наполнителей снижаются…))) На заметку: ·Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе (спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб. ·Слишком много трав превратят мыло в скраб. ·Сухая корица (молотая) – становится скрабом а не ароматом (в детском мыле). ·Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья. ·Соль может выступить в мыле колючими кристалликами. ·После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется. ·Лепестки красной розы внутри мыла становятся зелёными…Если такой декор вам не понравился - используйте их только для декорации….сверху. ·Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет- придает мылу неожиданно серый цвет. ·Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же со временем. ·Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым «свариться». ·Корица с молоком – мыло будет пахнуть корицей. ·Слишком много трав превратят мыло в скраб. ·Красное вино придет серый цвет. ·Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла. ·Не используйте свежие кусочки фруктов, лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а недосушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.
Мыльные закупки вместе
:Сувенирное мыло
Интересно.
Ошибки и тонкости мыловарения. ВАЖНО!!!
Делюсь с вами советами Макаровой Ирины по мыловарению. Многие скажут что это баян, это всё известно, но далеко не многие это знают!!! Буду рада если кому-то поможет эта статья. так же,дорогие мыловары,если вы с чем-то не согласны,но пишите свои коментарии. У каждого свой опыт,тут дело тонкое, так что делитесь советами с нами!))))
Ошибки и тонкости мыловарения
Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел, воды и пр.
Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой, которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5 ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность.
·Изначально мыльная основа недостаточно прозрачная.
Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы.
·Основа плохо пенится.
Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю жидкость. Пенообразование станет намного лучше.
·Мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке готового мыла.
Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной
·Слоеное мыло при нарезке или использовании распалось на кусочки.
Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2. Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой следующего.
·В прозрачном кусочке мыла образовались нежелательные пузырьки воздуха.
Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух.
·Пузырьки появились на поверхности мыла.
Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта.
·Мыло не пахнет.
Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется практически без запаха.
2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На 100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.).
·Мыло пахнет плохо.
1. Возможно, ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что изменило его РН и, как следствие запах.
2.Возможно использование некачественных компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или ароматов, не подходящих для щелочной среды.
Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))).
·Мыло жирное и не пенится.
Не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком увлекаться наполнителями.
·«Плачущее мыло».
1. Возможно, не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу.
Излишки выступят капельками на готовом кусочке ,испортят его внешний вид и упаковку.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы).
·При хранении в теплом месте с высокой влажностью (ванна, кухня) мыло так же может «вспотеть, заплакать» .
Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте.
·Добавленные наполнители оседают на дне и не распределяются равномерно.
Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр. наполнителей снижаются…)))
На заметку:
·Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе (спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб.
·Слишком много трав превратят мыло в скраб.
·Сухая корица (молотая) – становится скрабом а не ароматом (в детском мыле).
·Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
·Соль может выступить в мыле колючими кристалликами.
·После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
·Лепестки красной розы внутри мыла становятся зелёными…Если такой декор вам не понравился - используйте их только для декорации….сверху.
·Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет- придает мылу неожиданно серый цвет.
·Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же со временем.
·Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым «свариться».
·Корица с молоком – мыло будет пахнуть корицей.
·Слишком много трав превратят мыло в скраб.
·Красное вино придет серый цвет.
·Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла.
·Не используйте свежие кусочки фруктов, лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а недосушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.