Как собрать компьютер начинающему сборщику. Основные моменты по комплектующим

Для многих самостоятельно собрать персональный компьютер не вызывает особых трудностей. Но есть категория людей без опыта, но с желанием. На подобную тему уже написано более 1000 статей. Но большинство из них рассказывает непосредственно о самих сборках.
Подбор же комплектующих затрагивается лишь косвенно. Да и характеристики комплектующих, на которые необходимо смотреть, не всегда рассматриваются. А начинающему сборщику все-таки необходимо знать на какие параметры нужно смотреть при выборе комплектующих.
Эта статья написана исключительно для начинающих сборщиков и максимально простым языком. Поэтому в тексте не будет сводных и сравнительных таблиц, а также сложных технических деталей и нюансов. "Профикам" можно почитать только ради любопытства или с целью "потроллить" потом автора в комментариях.
Как собрать компьютер начинающему сборщику. - 931756261486
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
В статье разберу основные вопросы:
* Из чего состоит системный блок компьютера?
* На какие основные технические параметры комплектующих нужно смотреть при подборе?
* Зачем нужны рассматриваемые характеристики и их краткое описание?
Приступим.
Стационарный персональный компьютер (системный блок) состоит из:
* центрального процессора;
* материнской платы;
* блока питания;
* системы охлаждения;
* оперативной памяти;
* носителя информации;
* видеокарты;
* корпуса;
* кабелей питания и интерфейса.
Изначально рекомендую определиться для каких целей собирается компьютер. Будет ли это игровой вариант или для простых офисных задач. На какой период планируется покупка. Какой бюджет готовы выделить. Собирать будете из новых комплектующих или бывших в употреблении.
Каждый элемент должен быть совместим друг с другом. Именно поэтому подбор комплектующих – это важный этап перед сборкой ПК. Если составляющие компьютера не совместимы, то финальная стадия сборки окажется неудачной. Да и потраченные деньги пропадут зря.
Пробежимся по основным параметрам. Сразу предупрежу, что параметров очень много, описать все очень трудно и тогда будет много текста. Если нужны углубленные знания по какой-то конкретной комплектующей части, то заходим в интернет и ищем информацию. К примеру, сайт интернет-магазина DNS содержит достаточно полную и развёрнутую информацию по конкретным моделям комплектующих ПК. Плюс там можно использовать виртуальный конструктор сборки системного блока.
Как собрать компьютер начинающему сборщику. - 931756262254
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
CPU (процессор)
Каждая сборка начинается с процессора. Поэтому первым делом выбирается данный элемент. При выборе CPU рекомендуется смотреть на следующие параметры:
* производитель (AMD или Intel);
* частота процессора (чем больше, тем лучше);
* количество ядер (для среднестатистического ПК оптимально наличие 4 ядер);
* технологии автоматического повышения частоты выше номинала при нагрузках;
* сокет (от этого параметра зависит выбор материнской платы);
* параметры поддерживаемой оперативной памяти;
* встроенное графическое ядро. Если не планируете использовать дискретную видеокарту.
* тепловыделение. Считается, что чем меньше TDP, тем лучше, но тут можно потерять в производительности. Плюс от данного параметра будет зависеть подбор системы охлаждения.
Материнская плата
* В характеристиках процессора есть пункт – сокет. Для каждого процессора требуется подходящая материнская плата. Если говорить о современных сборках, то чипы от Intel требуют платы с сокетом LGA последних поколений. Процессоры же от AMD - AM последних поколений (FM уже считаются устаревшими, но они кое-где ещё встречаются).
* Форм-фактор - это второй по важности параметр. Если простыми словами, то это размер платы. От этого параметра зависит дальнейший выбор корпуса. Наиболее популярными вариантами являются: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX. Остальные же характеристики материнской платы подбирается под нужды сборщика.
* Количество слотов под оперативную память. Не самая критичная характеристика, с учётом появления больших объёмов ОЗУ в одном модуле. С другой стороны эту характеристику не стоит скидывать со счетов, лучшим вариантом будет 4 слота.
* Максимально поддерживаемый объём оперативной памяти и количество каналов памяти (работа параллельным режимом).
* Чипсет. Это тема для отдельной статьи, но всё же упомяну, что это важный параметр, от которого зависит достижение цели сборки компьютера. Как я уже упоминал, игровой или офисный вариант ПК. Чипсеты материнских плат начинаются от младших версий до топовых. Обратите внимание на эту характеристику при подборе материнской платы.
* И дополнительные параметры. Количество слотов портов Sata и USB-портов, поддержка NVMe, наличие разъёмов для твердотельных накопителей M2 и иные.
Как собрать компьютер начинающему сборщику. - 931756263534
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Блок питания
* Основной параметр для выбора БП – это мощность. Правило здесь одно. Если компьютер собирается под игры или требовательные приложения, то нужно брать блок помощнее.
* Размеры БП также необходимо учитывать. Крайне неприятно выйдет, если купленный блок питания не влезет в корпус.
* Разъёмы подключения. Важный элемент, если планируется подключать питание для определённого количества накопителей, корпусных вентиляторов, оптических приводов. Количество разъемов 15-pin и SATA и 4-pin Molex. Плюс может понадобиться дополнительное питание для видеокарты (6-pin и 8 pin).
* Сертификат 80 PLUS. Такие блоки питания дороже, но заслуженно надёжнее. Не обязательный параметр, но при наличии финансовой возможности, стоит обратить на него внимание. Всё таки БП в случае неисправности может потянуть за собой и другие комплектующие компьютера.
Система охлаждения процессора
* Подбирается под процессор. Чем производительнее процессор, тем мощнее должно быть охлаждение. В характеристиках любого чипа указан показатель TDP. На основе этого подбирается соответствующая система охлаждения. При высоких показателях TDP стоит обращать внимание на системы охлаждения с медным составляющими радиатора. Полностью алюминиевые являются менее эффективными. Самыми популярными являются боксовые кулеры и башенного типа (не забываем про корпус компьютера).
* Еще один важный параметр для системы охлаждения - это сокет. При выборе кулера необходимо проверить, подходит ли он для выбранной материнской платы.
Оперативная память
Подбор оперативной памяти зависит от процессора и материнской платы.
Важные параметры:
* тип и поколение (самые актуальные сейчас DDR4 и DDR5);
* объём памяти (актуально от 8 Гб и выше);
* частота работы;
* тайминги.
Носитель информации
* Здесь всё просто. SSD (твердотельный накопитель) или HDD (жёсткий диск) выбирается по объему памяти. Чем больше, тем лучше. Если нужна большая скорость чтения и записи, то подойдут SSD или M2 накопители.
* Хорошая связка при ограниченном бюджете - SSD с операционной системой, программным обеспечением и HDD под объёмные данные.
* Конечно, данной информацией всё не ограничивается, но для основы понимания достаточно. Для более хорошего подбора потребуется изучение информации о дополнительных параметрах накопителей.
Видеокарта
* Подбирается на усмотрение сборщика. Если собирается игровой ПК или компьютер для работы с 3D приложениями, то видеокарта попросту необходима.
* Офисным же ПК или компьютерам, предназначенным для серфинга в сети, вполне подойдет "затычка", которую зачастую просто определить разрядностью шины памяти в 64 bit. У более продвинутых видеокарт эти параметры начинаются от 128 bit и выше. Соответственно с увеличением данного параметра растёт требование к блоку питания компьютера.
* Также обращаю внимание на объём видеопамяти. Для современного компьютера актуальным считается объём от 4 ГБ и выше.
* В некоторых случаях можно обойтись и без видеокарты. Так как некоторые CPU имеют встроенную графику, которая вполне сможет заменить вышеуказанную "видеокарту-затычку".
Корпус
* Главные параметры при выборе корпуса – это визуальная составляющая и размеры. Если с внешним видом корпуса все индивидуально, то размеры нужно подбирать под другие комплектующие. Самое главное, чтобы БП, материнская плата и кулер смогли уместиться в корпусе.
* Стоит ещё обратить внимание на наличие возможности установки корпусных вентиляторов в системном блоке для дополнительного охлаждения путём циркуляции воздуха.
Кабели.
Данный пункт расписывать нет смысла. Подбираем необходимые кабели и их количество для подключения устройств и их питания.
Как собрать компьютер начинающему сборщику. - 931756264814
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Для начинающего сборщика есть еще более простой способ - это конфигуратор ПК. Многие крупные интернет-магазины компьютерной техники на своем сайте имеют конфигуратор, к примеру упомянутый DNS. С его помощью можно подобрать необходимые комплектующие и посмотреть на их совместимость, а также на итоговую стоимость.
Подобные ресурсы также позволяют делиться своими сборками с другими людьми и узнавать их мнение. Информация же из этой статьи обязательно пригодится в первых начинаниях.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.

Комментарии

Комментариев нет.