Марково рузский район

КРУПНЕЙШИЙ СИМФОНИСТ 20 ВЕКА ТВОРИЛ В ДЕРЕВНЕ МАРКОВО (МАРС) в ТУЧКОВО.

КТО ЖЕ ЭТО БЫЛ?
Николай Яковлевич Мясковский (1881 — 1950 г.) русский и советский композитор, музыкальный педагог, критик, музыкально-общественный деятель. Лауреат пяти Сталинских премий, доктор искусствоведения, один из крупнейших симфонистов первой половины XX века.
Откуда я это узнала? Из статьи нашего Тучковского поэта Николая Алёшкина в газете "Красное Знамя" 1982 год.
Николай Мясковский родился 20 апреля 1881 года в крепости Новогеоргиевск близ Варшавы. Он был вторым сыном в семье Якова Константиновича Мясковского, потомственного военного инженера, и Веры Николаевны Мясковской (Петраковой), которая также происходила из семьи военных.
В декабре 1896 года Мясковский побывал на концерте, где знаменитый Артур Никиш дирижировал Шестой симфонией Чайковского. Высокий драматизм и трагедийные образы симфонии потрясли юношу. Мясковский начал брать уроки гармонии у Н. И. Казанли.
Окончание кадетского корпуса и почти автоматический перевод в Военно-инженерное училище определили дальнейший этап в военной карьере Мясковского. Николай пытался внушить отцу свою уверенность в том, что его призвание — музыка, но Яков Константинович уговаривал сына не бросать военное образование, приводя в пример Бородина, Кюи и многих других, совмещавших служение музыке с далекой от неё деятельностью, и обещал всячески помогать развитию склонности сына.Перед отъездом на место назначения Мясковский обратился к Римскому-Корсакову с просьбой порекомендовать кого-нибудь в Москве для занятий композицией. Тот, отлично помня свой трудный путь к любимому искусству, незамедлительно ответил на письмо молодого инженера, порекомендовав обратиться к С. И. Танееву.(музей Танеева недалеко от Звенигорода)
Весной 1907 года Мясковский подал прошение об отставке, но только через год был отчислен в запас. Однако уже летом, получив отпуск для необходимого лечения, он впервые в жизни почувствовал себя почти профессиональным музыкантом. Первыми опубликованными сочинениями стали романсы на стихи Гиппиус. В консерваторские годы состоялся творческий дебют Мясковского-симфониста: его Первая симфония, написанная в 1908 году для небольшого оркестра, впервые прозвучала 2 июня 1914 года.
За симфонией последовала оркестровая сказка «Молчание» (1909) по Эдгару По. Начиная работу, Мясковский писал Прокофьеву: «Во всей пьесе не будет ни одной светлой ноты — Мрак и Ужас». Очень близка к ней по настроению и симфоническая поэма «Аластор», созданная через три года после «Молчания». Сказку «Молчание» композитор Асафьев считал первым зрелым произведением Мясковского.
В августе 1911 года началась и музыкально-критическая деятельность композитора. Мясковский принимал самое активное участие в московском журнале «Музыка», выходившем под редакцией В. В. Держановского. На страницах журнала за три года было напечатано 114 его статей и заметок, посвящённых музыкальной жизни Петербурга, а также новинкам русской и западноевропейской музыки.
Начавшаяся в 1914 году мировая война надолго отвлекла Мясковского от творческих планов. В первые же месяцы войны он был призван в армию и два года провёл в чине поручика сапёрной роты на передовых позициях австрийского фронта. Он пережил и наступательные операции, и «стремительное обратное бегство через Галицию в Польшу», и «жуткое продвижение через Полесье». В 1916 году, после контузии под Перемышлем, Мясковский из действующей армии был переведён на строительство крепости в Ревель (ныне Таллин). Пребывание на фронте, общение с людьми, с которыми он прошёл войну и встретил Октябрьскую революцию, дали Мясковскому новые художественные впечатления, которые он отразил в Четвёртой (прикреплены музыкальные файлы ниже) и Пятой симфониях, сочинённых за три с половиной месяца — с 20 декабря 1917 года по 5 апреля 1918-го.
Продолжение следует. Узнаем как жил Мясковский в ВОВ и суровые 30-е годы.
А то слишком много информации сразу, наверное трудновато, или как?