Географическая характеристика и особенности растительности дендрологического парка им. - 868623261678

Географическая характеристика и особенности растительности дендрологического парка им.

П.В. Букреева
Среди всхолмленной равнины северо-западного Предкавказья, зеленой по весне, пожухлой ближе к осени, черной в зимнюю пору - Гончарский дендропарк во все времена года предстает зеленым оазисом. И в тоже время, гладь обширных прудов и рощицы деревьев кажутся чем-то чужеродным среди бескрайних полей. Но совсем иное ощущение возникает, когда неспешно идешь среди белоствольных берез и топорщащейся жесткой зелени сосен. Словно шагаешь по перелескам срединной России, и это представление не портят даже явно чужестранные растения, обильно вкрапленные среди родных березок, сосен, елей.
Климат умеренный. Безморозный период длится почти двести дней в году и осадков выпадает до 780 мм в год. Морозы здесь по - южному кратковременные, хотя порою столбик термометра опускается до 30- градусной отметки. Летний зной не бывает чрезмерным, к тому же обширные пруды смягчают микроклимат дендропарка.
Совхоз «Гиагинский», основанный в 1929 году, был назван так по ближайшей станице Гиагинской, а та получила свое имя от речки Гиага, которая, не спеша протекает через станицу. От куда возникло название поселка Гончарка – единого мнения нет. По одной версии, место было названо так после того, как при переезде через одну из местных балок опрокинулся воз с горшками. По другой версии – было здесь когда-то поселение гончаров, хотя это маловероятно уже по той причине, что откуда взяться гончарной глине в краю мощнейших черноземов.
Люди здесь жили издревле, о чем свидетельствуют трех-четырех тысячелетней древности курганы. И представляла тогда нынешняя Гончарка типичную лесостепь, где ковыльные степи перемежались лесками и рощами, приуроченными к небольшим речушкам и балкам. Как это выглядело, можно представить по Гончарскому дендропарку, в котором разновеликие группы деревьев и кустарников как бы разбрелись по обширной поляне с травой по пояс.
Начинался дендропарк посадкой местных древесных пород: сосен, елей, пихт, грабов, буков, кленов - привозимых с комами земли из Гузерипля, Усть - Сахрая, Хамышки. Березы и другие пароды приобретались в различных питомниках Северного Кавказа. Затем начинались поездки за редкими экзотическими растениями на побережье Черного моря, в район Сочи, где начинания Букреева встретили с понимание вначале сотрудников Соченского дендрария, а потом и такого же молодого ботанического сада «Белые ночи», ставшего позднее Субтропическим ботаническим садом Кубани. Росло число высаженных видов растений, особенно много их стало на Центральном участке, который как-то незаметно приобретал облик богатого дендрария. Постепенно завоз экзотических растений упорядочился, стихийный подбор пород сменился научно - обоснованным; организовался интродукционный питомник, где совсем еще крохотные саженцы набирались сил перед посадкой на постоянное место.
Возможности культивирования древесных растений в дендропарке не имеют аналогов в России. Это своеобразный интродукционный центр страны. Только здесь, в равной мере успешно, можно культивировать виды из засушливого Средиземноморья и более чем влажной Японии, из пустынь Средней Азии и с Гималайских гор, а сибирские деревья могут расти рядом с деревьями из солнечной Флориды.
Участки «Березовый» и «Дальний» расположены вдали от Гончарки, что не совсем удобно для их посещения, а вот та часть дендропарка, которая раскинулась на окраине поселка, что называется «под рукой».
Площадь этой часть дендропарка невелика - всего 20гектаров; под насаждениями 12 гектаров, а на 8 гектарах улеглось зеркало водной глади пруда с двумя островами, живописными своими плакучими ивами. Этот парк в ландшафтном стиле, а выглядит он именно ухоженным парком, рассекают на три части дорога и пешеходная аллея, ведущие к берегу пруда. На берегу последнего возвышается рукотворный курган, поросший тисами и стелющимся можжевельником, очень похожий на те, которые не редкость в здешнем краю.
В 1989 году прибрежную часть дендропарка украсили гигантские нерукотворные скульптуры - антропоморфные (человекоподобные) песчаниковые конкреции юрского периода. Богатое воображение Петра Васильевича Букреева помогло увидеть в этих многотонных глыбах образы народов, некогда населявших этот край: Скифа, Сармата, Печенега, Меота и других, или же захаживших в эти края, как, например, весьма характерная фигурка Грека - виноторговца. В сколах некоторых песчаниковых линз видны заключенные в них окаменевшие раковины головоногих моллюсков: аммонитов и белемнитов, последних в народе называют «чертовыми пальцами» или «громовыми стрелами». Жили эти удивительные существа, имевшие самые большие раковины в истории Земли, сотни миллионов лет тому назад.
В 1991 году по центру Сосновой поляны был сооружен из крупных разноцветных речных валунов гигантский «Каменный цветок», любимое место посетителей дендропарка для фотографии на память. А по обе стороны дороги к пруду были уложены крупные образцы горных пород, слагающих эту часть Кавказских гор – своего рада геологический музей под открытым небом.
Основной фон растительности дендропарка создают белоствольные березы. Их здесь больше всего: растущих одиночно, по две-три вместе, но чаще всего большими и малыми группами-колками, как называют такие насаждения берез на Руси. Берез на нашей планете много и «страна березового ситца» не одна Россия – их предостаточно в Финляндии и Польше, в Германии и Канаде и даже в некоторых районах Китая и Японии. Но, только в России береза окружена всеобщей любовью и поэтической нежностью. В дендропарке растет один вид березы - береза повислая или плакучая. Правда, «плакать», повисать березы начинают в солидном возрасте, здешние березы для этого еще молоды, но выглядят они ничуть не хуже, нежели молодой березняк где-то в Подмосковье.
Сосен различных видов, отечественных и зарубежных, в дендропарке не мало; летом они не слишком заметны, зато зимой делают дендропарк зеленым и нарядным. Чаще других встречается сосна обыкновенная, и это не только ботаническое название – она действительно обыкновенна, как в европейской часть страны, так и здесь. Ее легко можно отличить по охряного цвета пластинчатой коре. Сосна крымская (об ее родине говорит само название) и родственная ей сосна черная, родом из южной Европы, внешне схожи и одновременно не похожи на сосну обыкновенную. У них густая жесткая темно-зеленая хвоя на редких толстых ветках и действительно почти черная, особенно в мокром виде, кора ствола. Обе сосны, вперемешку, образуют аллею, ведущую от памятника погибшим воинам к берегу пруда. Различить эти две сосны можно, хотя и не без труда: у сосны крымской хвоя подлиннее и порастопырестее, а сосна черная обликом несколько поскромнее, с более прижатой хвоей. Почти местная, с побережья Черного моря, сосна пицундская представлена всего лишь несколькими экземплярами. Самый развитый из них растет в обрамлении, упоминавшемся Сосновой поляны. Этой южанке местный климат пришелся не по вкусу. Здесь же растет сосна крючковатая, обычная для этой части Кавказа, но явно уступающая в декоративности другим соснам. Дальний Восток представлен тремя соснами траурными или погребальными, растущими все на той же Сосновой поляне. Приземистые и прихотливо разлапистые они чем-то напоминают о знаменитых садах Японии. Здесь же растет и южноевропейская сосна-кустарник – сосна горная, с ее непривычным обликом. Североамериканский континент представлен сосной гибкой или, так будет точнее, извитой, поскольку ее длинные ветви с прижатой синеватой хвоей действительно явственно извитые. Крупные шишки этой сосны содержат вкусные съедобные семена. Из этих же мест земного шара сосна желтая и родственная ей сосна скальная. У первой - желтоватая древесина и непропорционально массивное основание ствола – видовое название «пондероза» переводится с латыни как «утяжеленная книзу». Все три вида не часто встретишь в парках нашей страны.
Местную пихту Нордманна чаще называют кавказской, хотя, помимо Кавказа, она растет и в горах Турции. Это одна из самых красивых пихт планеты и самое высокое дерево нашей страны. Полсотни метров для нее не предел, а в районе Гузерипля растут экземпляры за восемьдесят метров. Торжественно-зеленые, узкие конусы этой пихты уже сейчас заметны издалека, а со временем она станет подлинным украшением Гончарского дендропарка. На кромке Сосновой поляны растут несколько молодых деревьев пихты сибирской с еще более узкой, почти колонновидной кроной и немного извитыми хвоинками. А вот у растущей рядом сосны греческой хвоя торчит во все стороны и очень колючая. Родина этого крупного ширококонического дерева – острова Греческого архипелага в Средиземном море, места, что и говорить, весьма отдаленного от Сибирской тайги. Здесь же можно увидеть еще одного средиземноморца – пихту алжирскую или нумидийскую (Нумидия – древние название Алжира). У этой уроженки северной Африки красивая узконическая крона и неколючая хвоя.
Общепризнано, что пихты, в целом, более декоративны, нежели ели, хотя и хуже переносят условия культуры. Но в отношении североамериканской ели колючей, особенно в отношении ее серебристо-хвойных садовых форм, следует сделать оговорку. Вообще-то, эта ель из ущелий Скалистых гор, что протянулись вдоль тихоокеанского побережья США, только для ботаников «колючая», остальное население нашей страны знает ее как «голубую ель», хотя дикорастущие деревья имеют обычную зеленую хвою. Эта красавица-ель широко распространена в России, делая парки и скверы торжественно-нарядными.
Отечественная ель обыкновенная, жители южных районов страны сталкиваются с нею обычно во время новогодних праздников, выглядит значительно скромнее своей заокеанской родственницы, но именно своей простотой она и хороша. Ажурные конусовидные кроны со слегка прогнувшимися растопыренными ветками, покрытыми короткой зеленой хвоей, в отличие от чрезмерно пышных «голубых елей», делают дендропарк не столь тяжеловесным. Еще мельче хвоя у уроженки Кавказских гор – ели восточной, невысокие деревца которой встречаются кое-где среди обыкновенных елей. У входа на неоднократно упоминавшуюся Сосновую поляну растет группа елей, среди которых ель Шренка с гор Тянь-Шаня и ель корейская. Можжевельник виргинский из приантлантических районов США, великолепно развитая группа которого, растет по левой стороне дороги к пруду, для неботаников сходный с елью, интересен многим. Своей выносливостью – произрастая на своей родине на безветренных просторах влажных равнин, он превосходно чувствует себя и в засушливом ветреном климате юга России. Своей декоративностью – особенно привлекательны экземпляры с голубоватой хвоей. И своим следом в истории цивилизации человечества – «рубашки» (так называется деревянная оболочка карандаша) первых карандашей делались из мягкой, прямослойной, душистой, красивого коричневого цвета древесины этого вида можжевельника, за что его и прозвали «карандашным деревом». Среди других можжевельников Гончарского дендропарка следует обратить внимание на узкие колонки редчайшего среднеазиатского можжевельника заревшанского, растущего рядом с сосной горной. Курган на берегу пруда буквально порос можжевельником казацким, точнее его садовыми формами: «Тамариксовидной» и «голубой Дунай». Тогда как на берегу Нимфейного водоема, как и в других местах, растет более мощный и более влаголюбивый можжевельник средний форма Пфитцера компактный. Этот гибридный широкораскидистый можжевельник, выведенный немецким садоводом Пфитцером, один из самых красивых, устойчивых и распространенных можжевельников Европы. В разных местах дендропарка можно также встретить наш отечественный можжевельник сибирский, растущий в виде широкой чащи, можжевельник ложноказацкий форма Кетелеера и другие необычные можжевельники. Тисс ягодный или «кавказское красное дерево» во многих экземплярах растет по всему дендропарку, особенно эффективный на кургане. Растения невелики ростом, хотя высажены давно, но это нормальное явление, поскольку Тисс – крайне медленнорастущее растение. Зато долголетнее: в Сочи, в Хостинской тиссо-самшитовой роще, есть тысячелетние экземпляры. Тисс – старейшее парковое растение Европы и его присутствие в парковых насаждениях придает им солидность и добротность. Следует отметить, что все части тиса, кроме сочного красного присемянника-арилуса, ядовиты. Что же касается ариллуса, этой своеобразной «тисовой ягоды», то их охотно поедают птицы. Не смотря на скромные размеры, большинство тисов в дендропарке уже приносят семена.
Со словом «Тисс» связаны названия еще двух хвойных растений дендропарка, родина которых горы Китая и Японии. И хотя ботаники не усматривают прямого родства, эти растения называют «головчатыми тисами». За сосной траурной растут длиннохвойный и широкохвойный головчатый Тисс Форчуна и пучковатый кустик головчатого тиса Харрингтона форма Рвновершинная. Для специалистов само их присутствие в дендропарке и удивительно (это субтропическое растение) и примечательно (значит, головчатые тиссы могут расти не только на Черноморском побережье, как считалось до сих пор). В отношении же плосковеточника восточного из северного Китая давно известно, что он может успешно произрастать до Воронежа. Плосковеточник часто называют туей; он действительно в родстве с туями и многие знают это неприхотливое растение с радиально расположенными уплощенными веточками. Растут здесь же и такие садовые формы этого растения, как Зибольда – похожая на большое зеленое яйцо, Можжевельниковая и Кипарисовидная – с топорщащейся игловидной, а не чешуевидной хвоей, так называемые «юношеские формы».
Есть в дендропарке и настоящие туи: туя складчатая или гигантская и туя западная. Обе родом из Северной Америки, но первая покрупнее и заметно подмерзает в гончарском климате, вторая небольшого роста, но предельно устойчивая. Особенно хороши формы туи западной: Равновершинная новая – ее невысокие узкие колонки выстроились в шеренгу вдоль дороги к пруду, Желтая – в виде яично-желтых пирамидок и другие.
Для настоящих кипарисов здешний климат не слишком-то благоприятен, но растения близкого рода Кипарисовик растут и неплохо. Хорошо чувствует себя североамериканский кипарисовик Лоусона, чем-то похожий на тую, но отличающийся мелкими шаровидными шишечками и сизоватой хвоей. Нормально развитые экземпляры растут за группой можжевельника виргинского. Другой вид кипарисовика – кипарисовик горохоносный – растет в диком виде, что называется, напротив – по другую сторону Тихого океана, в Японии. В дендропарке нет природной формы этого красивого хвойного дерева, зато есть, и не в плохом состоянии, несколько садовых форм, так, форма Нитеносная даже образует целую куртину. У последней, действительно, концы побегов поникают если и не нитями, то тонкими шкурками. Следует заметить, что формы этого кипарисовика в условиях дендропарка выглядят более декоративно, чем, к примеру, в Сочи, где их кроны излишне рыхлые.
В самом начале дороги к пруду, по левой стороне, растет молодой экземпляр кедра атласского, родина которого Атласские горы на крайнем северо-западе Африки. Это один из четырех видов настоящих кедров, которые ничего не имеют общего с так называемым «сибирским кедром» - сосной сибирской.
Уроженцем Скалистых гор, что на тихоокеанском побережье Северной Америки, является секвоядендрон гигантский, единственный экземпляр которого растет за сосной гибкой, если смотреть со стороны Сосновой поляны. Пока что, это еще достаточно четкий серовато-зеленый конус с ветвями до земли. С возрастом крона уходит вверх, а внизу остается толстый ствол, покрытый бурой грубоволокнистой корой, отдаленно похожей на шерсть ископаемых мамонтов. Может быть по этому, а может и за завидное долголетие – в Калифорнии есть деревья, которым пять тысяч лет – называют секвоядендроны – одни из самых высоких деревьев планеты. В горах Калифорнии деревья стометровой высоты – не редкость, а дерево, называвшееся «Отец леса», имело в высоту 135 метров при диаметре ствола у основания 12 метров. В отличие от остальных североамериканских хвойных деревьев, имеющихся в дендропарке, секвоядендрон довольно теплолюбив и наличие довольно крупного экземпляра вызывает удивление и заслуживает уважения.
Таксодий двурядный или болотный кипарис облюбовал для своего произрастания юго-восток США, предпочитая сырые, а то и вовсе болотистые места. Это также уникальное дерево. Во-первых, оно хвоепадное, точнее – веткопадное, поскольку у него, как один лист, полностью опадает осенью летний прирост. Во-вторых, у него не привычные конусовидные стволы с непропорционально толстым основанием, да еще с досковидными выростами-подпорками. В-третьих, с возрастом у него развиваются своеобразные корневые выросты-пневматофоры, которые в условиях переувлажненной почвы, подобно поплавкам катамарана, помогают дереву сохранять устойчивость в зыбком грунте. В-четвертых, это еще один древесный долгожитель нашей планеты – возраст в две-три тысячи лет для болотных кипарисов не предел. В дендропарке молодые таксодии можно встретить повсюду; они не высоки, коренасты, а осенью, перед веткопадом, становятся похожими на порыжевшие от осеннего ненастья копешки сена.
Веткопадно и еще одно хвойное дерево, растущее в нескольких местах Гончарского дендропарка. Это живое ископаемое – метаксеквоя глиптостробусовая, занесенная в Красную книгу мира. История его открытия смахивает на детектив. В 1941 году метасеквоя стала известна миру по найденным окаменевшим отпечаткам листьев; в том же году, в западном Китае, были обнаружены три живых дерева, похожих на ископаемую метасеквою; в 1946 году окончательно стало ясно, что, якобы, давно вымершая метасеквоя и «водяная пихта», растущая в горах западного Китая – одно и тоже растение; в 1947 году семена «водяной пихты» - местасеквои попали в Европу. В настоящие время это дерево есть не только во многих ботанических садах мира, но кое-где уже успели вырасти целые леса из этого «краснокнижного» дерева – благо, что местасеквоя является самым быстрорастущим хвойным деревом планеты. Конечно же, сухой и ветреный климат Гончарки пришелся не по нраву «водяной пихте», но она здесь все же растет, похожая на редкокроновый болотный кипарис.
И еще один представитель Красной книги мира растет в дендропарке. Речь идет о гинкго двулопастном; это растение из-за его вероподобных листьев не спутаешь ни с чем. Гинкго часто относят к хвойным растениям. Это не совсем верно, хотя гинкго голосемянное растение. Это последний из могикан некогда обширной группы растений, нечто промежуточное между хвойными и цветковыми растениями. Его листья-бабочки по своему строению похожи на хвою, а внешне – на обычные листья. Предки гинкго появились на нашей планете триста миллионов лет том назад, а сейчас только в восточном Китае, при тамошних храмах, сохранились рощицы дикорастущего единственного вида гинкго. Хотя, вполне возможно, эти рощицы насадили, в незапамятные времена, благочестивые буддийские монахи, поскольку гинкго весьма почитаемо как в Китае, так и в Японии. Само же слово «гинкго» в переводе с японского языка означает «серебряный абрикос». Правда, желтоватые, сливоподобные семена с выраженным запахом скипидара мало похожи на привычные нам абрикосы, но общеизвестна традиция японцев давать необычным растениям такие же необычные названия.

Комментарии

Комментариев нет.