Опалённые Афганистаном
16 мар

Два года и семь месяцев в Афганистане-это целая жизнь для медсестры Юратишковской городской больницы

"Заграничная командировка" Трудно понять разумом, что главную трагическую роль исполняли вчерашние школьники, но можно понять сердцем, насколько велика была эта роль, насколько героична.

- У меня не было детской мечты стать медицинским работником, - начала свой рассказ Екатерина Ивановна. - Наверное, так судьба вела. После окончания восьми классов я приняла такое решение благодаря своей двоюродной сестре. Поступила в Слонимское медицинское училище в 1978 году. Понравилось. Осталась там и с удовольствием продолжила постигать азы сложной науки. Я с любопытством старалась вникать в профессию. Очень нравилось бывать в операционной.
- Всё время хотелось узнать больше того, что предполагает обязательная программа. Именно в медучилище я поняла, что в жизни нужно быть готовым ко всему. По распределению попала в Ошмянский район: в Мурошмянскую больницу. Почти сразу, в 1981 году, прошла три этапа становления от постовой медсестры до процедурной, а затем и старшей

- По-прежнему мне были интересны все тонкости профессии. Я, как губка, впитывала новое, получала практические навыки. Находились силы и время на семью: мама рано умерла, но в деревне жили отец и два брата. Приезжала, помогала с готовкой и уборкой. Однажды понесла в военкомат списки призывников, и в этот день офицер предложил поехать поработать медсестрой за границу. Он сказал только, что я подхожу, так как не замужем. Затем озвучил плюс: преимущество сохранения оклада. Больше ничего сказано не было, и я согласилась и стала оформлять необходимые документы.
Показать ещё

Комментарии