Евангельский отрывок воскресного дня повествует о том, как расслабленного, т.е. парализованного, человека его благодетели из-за невозможности пробиться через многолюдную толпу, разобрав крышу, опустили к ногам Спасителя. Иисус Христос сказал болящему: «Прощаются тебе грехи твои». Отец Дмитрий в своей проповеди подчеркнул, что в Евангелии также говорится: Господь исцелил этого человека по вере тех людей, которые его доставили. Это тоже пример для нас: по нашей вере, по нашей молитве Господь может подать исцеление нашим близким. Но когда Спаситель сказал: «Прощаются тебе грехи твои», некоторые из присутствующих смутились: кто, дескать, может прощать грехи, кроме одного Бога? И тогда, чтобы люди знали, что Иисус Христос, как Сын Божий и истинный Бог, может прощать грехи, Он сказал: «Встань, возьми постель твою и иди». И больной тотчас получает исцеление. Конечно, у парализованного человека нет таких ресурсов внутри его организма, которые позволили бы ему мгновенно встать на свои ноги и пойти. Чтобы это произошло, было необходимо воздействие некой силы на него извне. И эта сила – Божественная благодать, Божественная энергия, которую никто из присутствующих не видел, но которая совершила это чудо. Именно об этой Божественной энергии учил свт. Григорий Палама, память которого мы празднуем во 2-ю неделю Великого поста. Афонский монах, он стал для Православной Церкви учителем аскетизма и учения о нетварном Божественном свете, который невидимо, но ощутимо действует в мире.
Свято-Димитриевский храм аг. Михановичи
Об исцелении расслабленного
Евангельский отрывок воскресного дня повествует о том, как расслабленного, т.е. парализованного, человека его благодетели из-за невозможности пробиться через многолюдную толпу, разобрав крышу, опустили к ногам Спасителя. Иисус Христос сказал болящему: «Прощаются тебе грехи твои». Отец Дмитрий в своей проповеди подчеркнул, что в Евангелии также говорится: Господь исцелил этого человека по вере тех людей, которые его доставили. Это тоже пример для нас: по нашей вере, по нашей молитве Господь может подать исцеление нашим близким.
Но когда Спаситель сказал: «Прощаются тебе грехи твои», некоторые из присутствующих смутились: кто, дескать, может прощать грехи, кроме одного Бога? И тогда, чтобы люди знали, что Иисус Христос, как Сын Божий и истинный Бог, может прощать грехи, Он сказал: «Встань, возьми постель твою и иди». И больной тотчас получает исцеление.
Конечно, у парализованного человека нет таких ресурсов внутри его организма, которые позволили бы ему мгновенно встать на свои ноги и пойти. Чтобы это произошло, было необходимо воздействие некой силы на него извне. И эта сила – Божественная благодать, Божественная энергия, которую никто из присутствующих не видел, но которая совершила это чудо. Именно об этой Божественной энергии учил свт. Григорий Палама, память которого мы празднуем во 2-ю неделю Великого поста. Афонский монах, он стал для Православной Церкви учителем аскетизма и учения о нетварном Божественном свете, который невидимо, но ощутимо действует в мире.