Виды карнизов

Как будут выглядеть гардины в интерьере помещения, в первую очередь зависит от выбранной модели карниза, его расположения относительно оконного проема и способа крепления тюля.
По способу крепления карнизы различают на два вида:
▫️Настенные. Устанавливаются на стену над окном, при этом важно соблюдать расстояние до верхнего края оконного проема – при открывании окно не должно задевать карниз для тюли. Повесить карниз на стену можно при помощи саморезов, консолей или кронштейнов. ▫️Потолочные. Прикрепляются к поверхности потолка при помощи саморезов, позволяют декорировать оконный проем и стену по всей высоте, не оставляя зазора в верхней части.
Крепление к натяжным потолкам и гипсокартонной плите имеет некоторые особенности: под натяжным потолком на этапе монтажа устанавливается деревянный брус, к которому и производится крепеж, крепление к гипсокартону отличается применением распорных дюбелей («молли»), предотвращающих выпадение.
Для декорирования оконных проемов, расположенных в нише, карнизы устанавливаются перпендикулярно плоскости оконного проема.
Также карнизы отличаются по способу крепления штор:
▫️Струнные. Предназначены для установки на металлическую струну или леску гардин из легких тканей, со временем натяжение струны ослабевает, что приводит к провисанию штор. ▫️Профильные. Изготавливаются из пластикового или алюминиевого профиля. В нижней части профиля расположены несколько (от одного до трех) рядов пазов, в которые вставляют необходимое количество крючков (крючки для потолочных карнизов поставляются в комплекте с профилем) для крепления полотна. Повесить тюль на крючки можно при помощи шторной ленты с уже готовыми петельками. Для формирования криволинейных конструкций дополнительно приобретают поворотные углы под 45° или 90°.
▫️Багетные. По принципу действия не отличаются от профильных карнизов, однако имеют более благородный дизайн.
▫️Круглые. Крепежные элементы устанавливаются на круглую штангу.

Виды карнизов - 912651230571

Комментарии

Комментариев нет.