Сегодня в рубрике: «Ставрополь губернский» - Каскадная лестница.

Мы хотим, чтобы все подписчики группы «Я Россиянин! Я патриот!» знали, насколько прекрасен наш город, и как удивительна и сложна его история.
Быть настоящим патриотом – это значит не только гордиться своим настоящим, но и помнить прошлое своей Страны.
Каждый житель нашего города знает и бывал в этом замечательном месте.
На бывшую Крепостную гору Ставрополя с восточной стороны ведет прекрасная белокаменная лестница, обсаженная голубыми елями, с площадками для отдыха, романтичными бюветами с двух сторон по всему периметру лестницы, фонтаном в средней части сооружения и верхней площадкой с ниспадающей водяной струей в узорный каменный ковш.
Между тем, история устройства Парадной лестницы до сегодняшнего дня полностью не выяснена. Документы, точно указывающие на время постройки Парадной, или Царской, лестницы, как стали именовать это архитектурное сооружение, пока не обнаружены. Установлено, что строителем Парадной, или Царской, лестницы был талантливый ставропольский архитектор Григорий Леонидович Ткаченко.
Г.Н. Прозрителев в своем «Путеводителе...» писал: «Это прекрасное сооружение служит для спуска с Соборной горы на Николаевский проспект. Лестница имеет 97 ступеней и 8 площадок. Сделана она из местного камня очень прочно и является украшением города среди всех построек. Это монументальное сооружение является выдающимся в архитектурном отношении. Окончена постройка в 1850 году, и по ней шел в городскую Думу Александр II, в то время наследник престола, во время его приезда в Ставрополь».
Мы знаем, что после богослужения в Казанском соборе Александр Николаевич Романов спустился к зданию недавно возведенной городской Думы, откуда продолжил свое пребывание в городе. Прозрителев писал, что о событиях пребывания в Ставрополе цесаревича он узнал со слов сторожила города, известного купца и предпринимателя Мокина. У южного склона Соборной горы, напротив самой Думы, находилась Думская площадь. От нее рукой было подать до Соборной площади на Крепостной горе. Парадная лестница была устроена на безлесном склоне горы. Вероятно, ее устройство стало одним из решающих факторов, повлиявших на закладку здесь в 1852 году парка, позже наименованного Барятинским.
Вслед за Ткаченко усилия к дальнейшему украшению Парадной лестницы, приложил главный архитектор Ставропольской губернии П.Г. Воскресенский. Им вместо первой ограды Барятинского парка из каменных тумб с деревянными решетками возводится сплошная каменная ограда, своим рисунком повторявшая ограду Воронцовской рощи. Сама Парадная лестница в нижней части украшается высокими декоративными квадратными в сечении заостренными тумбами, с венчающими их вызолоченными крестами, соединенными между собой кованой аркой. На входных столбах в верхней части были установлены иконы. Лестница с двух сторон была огорожена ступенчатой декоративной каменной стеной, за которой высадили пирамидальные тополя. Устремленные своей кроной в голубизну неба, они создавали тенистый зеленый тоннель к вершине горы.
Дореволюционная лестница благополучно просуществовала до начала 50-х годов прошлого столетия, когда по проекту Б.Ф. Будкевича была заменена новой. Еще в 1946 году у входа на каскадную лестницу Крепостной горы было создано цветочное панно с надписью «Победоносной России - Слава!». В 1954 году на этом же месте - панно к 300-летию воссоединения Украины с Россией. Чуть позже на месте цветников была установлена Доска почета со скульптурами девушек со снопом и виноградом в руках (скульптор Ф.И. Перетятько).
Лестница 1951-1954 годов сегодня украшает этот район города с возрождающимся собором во имя Иконы Казанской Божией Матери и Царь-звонницей.
Лестница сложена из песчаника, светлый охристый тон которого подчеркивается зеленью посадок, создавая декоративную цветовую гамму.
Каскадная лестница - памятник уникального типа. Обладает большим градостроительным значением. Специалисты отмечают высокое графическое качество проекта и прекрасный уровень строительной техники. В 50-х гг. XX в. здесь проводилась ремонтно-восстановительные работы, бригада во главе с лепщиком А.Н. Голубом блестяще справилась с работой, подарив горожанам обновленный памятник прошлого.
Постановлением главы администрации Ставропольского края от 1 ноября 1995 года Парадная лестница на Крепостную гору объявлена памятником градостроительства и архитектуры местного значения и взята под государственную охрану.
По материалам сайта: http://www.vgorode26.ru/ (читайте подробнее историю и описание, смотрите ещё фото)
Публикуя наши заметки и рассказав Вам совсем немного, мы надеемся и практически уверены, что пробудили у Вас интерес. И, конечно же, у неравнодушных людей, любящих свою малую Родину, обязательно появится желание узнать больше! Любите историю Родной страны, малой Родины,знайте роль каждой отдельной личности в её истории.
---------------------------------
Молодежный воспитательный проект «На волне патриотизма!» был создан при поддержке Губернатора Ставропольского края по инициативе общественного деятеля Николая Николаевича Савостина.
Всех друзей, тех, кто любит Родину, не равнодушен к её истории и судьбе, мы рады приветствовать на интернет-портале Проекта «На волне патриотизма!»

Сегодня в рубрике: «Ставрополь губернский» - Каскадная лестница. - 836551525992
смотрите далее: архивное фото.
Сегодня в рубрике: «Ставрополь губернский» - Каскадная лестница. - 836551532392

Комментарии

Комментариев нет.