Как осушить участок?


Повышенная влажность на участке - это серьезная проблема, решение которой требует немалых временных и финансовых затрат. Если весной лужи долго не высыхают, а летом, даже в период без дождей, земля продолжает оставаться влажной, то ваш участок склонен к заболочеванию и требует мелиорации.

Застой воды на участке может быть связан с несколькими причинами.

высокий уровень грунтовых вод,⠀
местоположение в низине,⠀
глинистая почва, ⠀
плохо впитывающая талые воды.⠀

Определить наиболее влажные места можно осенью в сезон дождей или весной, когда сходит снег. А работы по осушению запланировать на летний, сухой период.

В зависимости от площади влажных участков вы можете прибегнуть в следующим способам мелиорации:

Подсыпка грунта. Локальный застой воды, вызванный особенностями рельефа, обычно устраняется при помощи обыкновенной подсыпки грунта.

Дренажная система. Если в вашем поселке проведена общая дренажная система, то вопрос оттока вод решается просто: вы вклиниваетесь в общественный дренаж. Если же он не предусмотрен, то вам необходимо устроить собственный дренажный колодец. Разместите его в самой низкой точке участка и используйте собранную воду для полива, а ил - для удобрения.

Создание искусственного водоема. Основным преимуществом сырого участка является возможность создать живописный пруд. Устраивайте его также в самой низкой части участка и оформите влаголюбивыми и водными растениями, например рисы, дербенник, рогоз или нимфеи.

Посадка растений-осушителей. Этот способ подходит для участков некритичной влажности. В таких местах можно высаживать березу, клен, ольху, вяз, ясень, каштан, иву, черемуху. Они не смогут радикально решить проблему, но будут забирать и расходовать большое количество воды.

Какой бы вариант осушения участка вы не выбрали, помните: у большого количества влаги есть свои преимущества, а недостатки можно откорректировать.

Как осушить участок? - 873071997881

Комментарии

Комментариев нет.