ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ В раннем возрасте на особенности развития ребенка влияет абсолютно все, и цвета, которые его окружают, играют далеко не последнюю роль. А так как в детской комнате малыш проводит значительную часть времени, то ее цветовая схема воздействует на подсознание прежде всего. Именно поэтому так важно выбрать правильные цвета для обустройства детской комнаты, которые будут использоваться и при подборе мебели. Учитывайте и возраст ребенка, так как советы, применимы для детей до трех лет, абсолютно бесполезны для родителей подростков.
У школьника можно просто спросить, какой цвет больше нравится, а потом уже вместе обсуждать предложенные варианты и делать выбор. Но что же делать, если ребенок еще не может дать ответ на такой вопрос, а выбор родителей, основанный на собственном вкусе, часто ошибочный? Детские психологи рекомендуют учитывать темперамент ребенка, который хорошо прослеживается даже в самом юном возрасте, и использовать характерный цвет: в этом случае можно будет создать гармоничное помещение.
Так, например, для маленьких меланхоликов предпочтительнее коричневые, серые и желтые оттенки, а на нейтральном фоне можно использовать яркие цветовые пятна, т.е. мебель может быть спокойных светлы или пастельных тонов, а акценты расставляются аксессуарами и текстилем. Если у ребенка флегматичный характер, то стоит обратить внимание на оттенки красного и оранжевого: пусть такой будет не вся комната, но некоторые детали. Идеальный вариант для сангвиника – оттенки фиолетового. А для холерика – вся гамма голубого, зеленого и синего цветов. В любом случае стоит помнить, что детская комната отличается от остальных помещений своей яркостью, сказочностью и красочностью, но в желании сделать ее таковой важно не перестараться, иначе превратить ее в цветовой хаос, давящий на психику. Выбирая цвет мебели, можно положиться на теорию влияния разных цветов на психику. Так, например, красный способствует активности и быстрой утомляемости, темно-синийможет действовать угнетающе, а вот зеленый помогает лучше концентрировать внимание, улучшает настроение и успокаивает. А такие яркие цвета, как желтый и оранжевый нужно использовать в комбинации с более нейтральными.
Но, наверное, первое, что учитывают родители при выборе мебели для детской, как и при определении общей цветовой схемы, — это пол ребенка. Цвета уже давно и прочно в нашем сознании поделены: так, розовый, персиковый, желтый, оранжевый выбирают для комнаты девочки, а зеленый, голубой, фиолетовый – для комнаты мальчика, хотя они подходят в обоих случаях. Если же в комнате живут разнополые дети, можно выбрать похожую мебель, но разных цветов, тем самым разделив территорию. В любом случае будьте готовы через несколько лет полностью делать ремонт в комнате и покупать новую мебель, так как по мере роста ребенка меняются его потребности и вкусы. Это касается и цвета мебели, и ее назначения, и размера.
УЧИТЫВАЕМ ПЛОЩАДЬ КОМНАТЫ И ВОЗРАСТ РЕБЕНКА При выборе мебели для детской важно не ошибиться с ее параметрами: важно найти ту золотую середину, когда она будет выполнять все возложенные на нее функции, но при этом комната не будет захламлена и заставлена настолько, что там будет неудобно передвигаться и играть. Важно все предварительно измерить, мысленно или на бумаге составить схему расположения всех предметов, и уже, отталкиваясь от нее, делать выбор. Учитывать нужно и возрастные особенности: если в комнате малыша нужна кроватка с обрешеткой, пеленальный столик и небольшой шкаф для хранения игрушек, то по мере взросления этот комплект изменяется на кровать, столик и стульчик для творческих работ, требуется больше места для хранения не только игрушек, но и книжек. Обустраивать комнату для ребенка дошкольного возраста и младшего школьного возраста – само удовольствие, так как можно пофантазировать, и самые обычные предметы превратить в элементы сказки: места хранения сделать сундуками, шторы – в виде паруса, или же использовать в оформлении сюжет любимой сказки, мультфильма.
Когда ребенок идет в школу, комната снова должна немного видоизмениться: теперь потребуется серьезный стол для постоянного письма или даже для работы за компьютером. Нужно предусмотреть огромное количество полочек, тумбочек и шкафчиков: там теперь будут лежать не только игрушки, но и учебники, школьные принадлежности, висеть школьная форма и т.д. Кроме того, школьник уже начнет принимать в своей комнате гостей, поэтому стоит предусмотреть и дополнительные сидячие места: диван или кресла с пуфами.
МАТЕРИАЛ ДЕТСКОЙ МЕБЕЛИ
Мебель в детской комнате должна быть симпатичной на вид. Но вместе с тем крепкой, надежной, выдерживать иногда повышенную нагрузку, быть функциональной, безопасной и экологичной. Не самый скромный список требований очень сильно сужает выбор.
Чем-то средним между ДСП и натуральным деревом является мебель из МДФ. Это экологичный прочный материал, который точно не навредит здоровью. Сверху он оклеивается декоративными панелями или пленками, чтобы уход за мебелью был максимально простой. Покупка более дорогого комплекта хоть и ударяет по кошельку, но, с другой стороны, качественная мебель не так быстро выйдет из строя, и когда она станет ненужна, ее можно будет запросто продать, ведь товарный вид будет сохранен. ИГРОВОЙ И СПОРТИВНЫЙ УГОЛОК Дети в большинстве своем подвижны и любят поиграть, поэтому можно постараться обустроить в детской комнате игровую и спортивную зону. Они должны быть четко отделены от зоны сна и учебы, и при этом располагать достаточным количеством места. В игровой зоне могут быть расположены не только игрушки с местами хранения для них, но и игрушечные домики или прочие конструкции. При их выборе стоит учитывать размеры помещения, материал, из которого изготовлена та или иная игрушка, и ее безопасность. Спортивная мебель поместиться не в каждую комнату, но если такая возможность есть, то почему не организовать небольшой спортивный уголок с лестницами, турником, кольцами и т.д. Тут важно не только выбрать качественный комплект, который выдержит все нагрузки, но и правильно его собрать и установить, отчего напрямую зависит безопасность ребенка.
ПЛАНИРУЕМ ПРОСТРАНСТВО В детской комнате нужно найти место и для сна, и для занятий, и для подвижных игр. Необязательно отделять эти зоны перегородками или ширмами – пусть они будут просто четко выделены. Если место позволяет, лучше не объединять место для учебы с зоной игр и т.д. Сложнее, если в комнате нужно обустроить пространство сразу для двух детей, и еще сложнее, если они разного пола. В любом случае надо будет разместить две кровати и по возможности два рабочих стола, а зону игр сделать общую. Если места совсем мало, то на помощь приходят двухъярусные кровати, и целые детские уголки, которые на паре квадратных метров вмещают и спальное место, и игровую зону, и рабочий стол.
В любом случае свободное пространство должно оставаться. При планировании расположения мебели стоит учесть, что кровать лучше не ставить у радиаторов отопления или прямо у окна, а вот стол как раз лучше придвинуть к окну, причем солнечный свет должен падать с левой стороны, если ребенок правша, и наоборот, если левша. Про соответствие стола и стула росту даже говорить не стоит – это залог здоровья и правильной осанки. Не забываем и про искусственное освещение: лучше, если источников света будет несколько, например, общая люстра и лампа в зоне рабочего стола. Днем естественное освещение должно максимально проникать в комнату, поэтому в детскую лучше выбрать максимально легкие шторы, простые в управлении, но, в то же время, способные обеспечить затемнение, когда это нужно. Что же касается аксессуаров, то они должны тут служить не только для украшения, но и выполнять какую-то роль: обучающую, познавательную, игровую, защитную и т.д. Это могут быть красивые ящики для игрушек и книг, яркий текстиль, буквы алфавита, светильники, подушки, балдахины и т.д.
Важно!
Красота, функциональность, качество и безопасность – основные критерии при выборе мебели в детскую комнату. Совершая покупки и выбирая те или иные предметы, не забывайте советоваться с ребенком, если он уже имеет собственный вкус и мнение. Но все же акцент нужно делать на экологичности, прочности и качестве мебели. Поскольку она должна выдержать подвижные игры ребенка и не стать причиной травм
Представленные в статье модели детской комнаты может быть заказана у нас с учетом Ваших индивидуальный предпочтений
РеалМебель. Фабрика мебели Кузбасса
Полезный совет
В раннем возрасте на особенности развития ребенка влияет абсолютно все, и цвета, которые его окружают, играют далеко не последнюю роль. А так как в детской комнате малыш проводит значительную часть времени, то ее цветовая схема воздействует на подсознание прежде всего. Именно поэтому так важно выбрать правильные цвета для обустройства детской комнаты, которые будут использоваться и при подборе мебели. Учитывайте и возраст ребенка, так как советы, применимы для детей до трех лет, абсолютно бесполезны для родителей подростков.
Если у ребенка флегматичный характер, то стоит обратить внимание на оттенки красного и оранжевого: пусть такой будет не вся комната, но некоторые детали.
Идеальный вариант для сангвиника – оттенки фиолетового.
А для холерика – вся гамма голубого, зеленого и синего цветов.
В любом случае стоит помнить, что детская комната отличается от остальных помещений своей яркостью, сказочностью и красочностью, но в желании сделать ее таковой важно не перестараться, иначе превратить ее в цветовой хаос, давящий на психику.
Выбирая цвет мебели, можно положиться на теорию влияния разных цветов на психику. Так, например, красный способствует активности и быстрой утомляемости, темно-синийможет действовать угнетающе, а вот зеленый помогает лучше концентрировать внимание, улучшает настроение и успокаивает. А такие яркие цвета, как желтый и оранжевый нужно использовать в комбинации с более нейтральными.
В любом случае будьте готовы через несколько лет полностью делать ремонт в комнате и покупать новую мебель, так как по мере роста ребенка меняются его потребности и вкусы. Это касается и цвета мебели, и ее назначения, и размера.
При выборе мебели для детской важно не ошибиться с ее параметрами: важно найти ту золотую середину, когда она будет выполнять все возложенные на нее функции, но при этом комната не будет захламлена и заставлена настолько, что там будет неудобно передвигаться и играть. Важно все предварительно измерить, мысленно или на бумаге составить схему расположения всех предметов, и уже, отталкиваясь от нее, делать выбор.
Учитывать нужно и возрастные особенности: если в комнате малыша нужна кроватка с обрешеткой, пеленальный столик и небольшой шкаф для хранения игрушек, то по мере взросления этот комплект изменяется на кровать, столик и стульчик для творческих работ, требуется больше места для хранения не только игрушек, но и книжек. Обустраивать комнату для ребенка дошкольного возраста и младшего школьного возраста – само удовольствие, так как можно пофантазировать, и самые обычные предметы превратить в элементы сказки: места хранения сделать сундуками, шторы – в виде паруса, или же использовать в оформлении сюжет любимой сказки, мультфильма.
Мебель в детской комнате должна быть симпатичной на вид. Но вместе с тем крепкой, надежной, выдерживать иногда повышенную нагрузку, быть функциональной, безопасной и экологичной. Не самый скромный список требований очень сильно сужает выбор.
Чем-то средним между ДСП и натуральным деревом является мебель из МДФ.
Это экологичный прочный материал, который точно не навредит здоровью. Сверху он оклеивается декоративными панелями или пленками, чтобы уход за мебелью был максимально простой. Покупка более дорогого комплекта хоть и ударяет по кошельку, но, с другой стороны, качественная мебель не так быстро выйдет из строя, и когда она станет ненужна, ее можно будет запросто продать, ведь товарный вид будет сохранен.
ИГРОВОЙ И СПОРТИВНЫЙ УГОЛОК
Дети в большинстве своем подвижны и любят поиграть, поэтому можно постараться обустроить в детской комнате игровую и спортивную зону. Они должны быть четко отделены от зоны сна и учебы, и при этом располагать достаточным количеством места.
В игровой зоне могут быть расположены не только игрушки с местами хранения для них, но и игрушечные домики или прочие конструкции. При их выборе стоит учитывать размеры помещения, материал, из которого изготовлена та или иная игрушка, и ее безопасность.
Спортивная мебель поместиться не в каждую комнату, но если такая возможность есть, то почему не организовать небольшой спортивный уголок с лестницами, турником, кольцами и т.д. Тут важно не только выбрать качественный комплект, который выдержит все нагрузки, но и правильно его собрать и установить, отчего напрямую зависит безопасность ребенка.
В детской комнате нужно найти место и для сна, и для занятий, и для подвижных игр. Необязательно отделять эти зоны перегородками или ширмами – пусть они будут просто четко выделены. Если место позволяет, лучше не объединять место для учебы с зоной игр и т.д.
Сложнее, если в комнате нужно обустроить пространство сразу для двух детей, и еще сложнее, если они разного пола. В любом случае надо будет разместить две кровати и по возможности два рабочих стола, а зону игр сделать общую. Если места совсем мало, то на помощь приходят двухъярусные кровати, и целые детские уголки, которые на паре квадратных метров вмещают и спальное место, и игровую зону, и рабочий стол.
Что же касается аксессуаров, то они должны тут служить не только для украшения, но и выполнять какую-то роль: обучающую, познавательную, игровую, защитную и т.д. Это могут быть красивые ящики для игрушек и книг, яркий текстиль, буквы алфавита, светильники, подушки, балдахины и т.д.
Красота, функциональность, качество и безопасность – основные критерии при выборе мебели в детскую комнату. Совершая покупки и выбирая те или иные предметы, не забывайте советоваться с ребенком, если он уже имеет собственный вкус и мнение. Но все же акцент нужно делать на экологичности, прочности и качестве мебели. Поскольку она должна выдержать подвижные игры ребенка и не стать причиной травм
Представленные в статье модели детской комнаты может быть заказана у нас с учетом Ваших индивидуальный предпочтений
Телефон : +7-906-925-4444
Почта : realmebel.mebel@mail.ru
Веб-сайт : www.realmebel.pro
#статьи #ПолезныеСоветы #планировка