Непривычной расцветки белки показали воздушные трюки на юге края!

Сильно «загорелых» белок заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков заметил в Шушенском муниципальном округе. Одна красотка, которая посветлее и с рыжим отливом, сразу заняла наблюдательный пост на ветке. Потом забралась повыше и зыркнула вниз взглядом Жоржа Милославского: «Что Вы на меня так смотрите, отец родной, на мне узоров нет и цветы не растут!».
На соседнем дереве акробатические пируэты исполнила чёрная белка. Резкая, стремительная, игручая, она выдавала трюк за трюком. С разгона по стволу, с ветки на ветку. Затаилась и снова вниз, вверх, сальто. Сама поглядывает: «Вот как я умею!».
Секрет такой ловкости в чудо-хвосте. Пушистый «руль» в сочетании с острыми коготками служит балансиром при прыжках и передвижении по тонким веткам. У спокойно сидящей белки хвост, как вопросительный знак. При беге вытягивается горизонтально вдоль тела.
Та и другая - белка обыкновенная или векша. У неё более 40 подвидов, которые отличаются друг от друга особенностями окраски.У каждой на груди и брюшке широкая светлая полоса. Цвет шубки зависит от места обитания. Брюнетки тяготеют к темноствольным елям. Шатенки предпочитают сосны с их светлой корой. А что, отличная маскировка!
Суперспособности делают обыкновенную белку совершенно необыкновенной. Одна из них – кардинальная смена цвета из сезона в сезон. Зимой белочки «укутываются» в тёплые серые шубки по предпочтениям - посветлее или потемнее. На ушах вырастают длинные кисточки.
В беличью суперсилу также входят: отличные память, зрение, слух, обоняние. И ещё особенный орган чувств — вибриссы. Жёсткие волосы на голове, передних лапах и животе улавливают мельчайшие колебания воздуха. Это помогает ориентироваться в темноте, ощущать вибрации почвы, приближение посторонних. Поэтому, если белка к себе кого-то подпустила, значит, она это разрешила!
Краевой Лесопожарный центр

Непривычной расцветки белки показали воздушные трюки на юге края! - 5386159250038

Комментарии