Что это такое – секонд-хенд?

Это словосочетание, вообще, переводится как «вторые руки». Сразу приходит понимание, что речь идет о чем-то использованном или поддержанном. Это может быть все что угодно: одежда, аксессуары, бытовая техника, украшения и даже предметы личной гигиены (например, шампунь или увлажняющий крем). Магазин секонд-хенд – самая доступная точка продаж, где можно найти все необходимое за низкими ценами.
Факторы появления
Появление хорошего секонд-хенда можно логично объяснить. Этому посодействовало несколько обстоятельств:
на территории Англии в 1943 году впервые организовали гуманитарную помощь для поддержки французских сил Сопротивления;
финансовое благополучие европейцев, что делает возможным регулярное обновление гардероба (так вещи не успевают износиться);
культура и воспитание, которые просто не позволяют выбросить пригодную вещицу;
нежелание людей тратить на вещи высокого качества большие деньги.
Помимо этого, товары из стран Азии (Китай, Вьетнам, Индия) ранее отличались плохим качеством и несоответствующей стоимостью (сейчас же картина несколько поменялась). Купить качественные вещи б/у по низким ценам было гораздо лучшим решением, нежели отдавать те же деньги за тряпье.
Сортировка по качеству
Одежда секонд-хенд делится на несколько категорий, что непосредственно зависит от качества. В зависимости от этого выделяют следующие типы:
Брендовый секонд-хенд, сток или евросток. Это вещи, не бывавшие в пользовании, на которых сохранились фирменные ярлычки и этикетки. Товар собирается из оставшихся коллекций к концу сезона.
Крем. Здесь присутствует одежда и обувь абсолютно новая или без видимых следов употребления. Минимум четверть вещей сохраняет этикетки, другие же приносят с обрезанными ярлыками (не исключено, что это эксклюзив и одежда прет-а-порте).
Экстра и люкс – заметен минимальный уровень износа. Чаще всего можно найти линейки недорогих европейских брендов (масс-маркет) таких, как Bershka, Pull&Bear, H&M, Zara и др.
Первая категория – одежда и обувь с видимым износом, порванная, грязная, с дефектами пошива и прочее.
Сортировка по типу товара
Товар секонд-хенд также делится следующим образом:
Смешанный, или микс. В этом случае в одной упаковке собираются различные вещи. Является основоположным видом и включает в себя лучшее по всем показателям (качество, тенденции и состояние) одеяние.
По типу одежды. Здесь речь идет об отсортированных элементах гардероба. Например, курточки, пальто, футболки, юбки, джинсы, штаны и пр. Отличается от предыдущего вида более плохим качеством, расширенным ассортиментом и уникальными позициями (праздничные костюмы, военная экипировка).
Часто сортируют отдельно обувь, постельное белье, ШШП (шарф, шапка и перчатки), кепки и шляпы, сумки и рюкзаки, бижутерию, бытовые принадлежности.
Упаковка и обработка
Перед упаковкой одежда должна пройти все этапы санитарной обработки и сортировки (о чем указано ранее). Обработка проводится специализированными компаниями, что закрепляется на законодательном уровне. Делается это для того, чтобы уничтожить любых переносчиков инфекционных недугов и других вредителей. Обрабатываются вещи на протяжении суток. Сначала их пропаривают, позже дезинфицируют специальным газом при определенном температурном режиме.
Будущий товар на прилавках и вешалках упаковывается следующим образом. Вещи аккуратно складываются в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты и фасуются от пяти до ста килограмм. На мешки наносится соответствующая маркировка, где указывается категория одежды.
Ассортимент
Что же, чем точно может похвастаться секонд-хенд, так это действительно широчайшим выбором. Придя сюда, глаза у покупателей просто разбегаются. На полках покупатели легко могут найти как последние новинки, так и поистине винтажные вещи.
Большинство людей приходят сюда для формирования базы гардероба, но уже заядлые знатоки сосредотачивают внимание на уникальных вещах. К примеру, куртки, что были модными в девяностые; джинсовые жилеты и брюки начала двухтысячных; кроссовки, которые пользовались спросом еще при Биле Клинтоне в Штатах. Любители кэжуал наверняка оценят старые коллекции от Levis или маст-хэв от Burberry, Lacoste или Stussy.
Многие могут похвастаться, что нашли на секонд-хенде из Европы нежнейшие блузы Zara. Практичные юбочки с кофтами от Atmosphere и River Island.
Клиенты
Большой выбор ведет за собой разношерстную публику. Кто-то посещает подобные магазины из-за крайней нужды; кто-то, чтобы сэкономить на гардеробе и при этом выглядеть стильно; другие же ищут раритетный клад для создания ярких акцентов в будничных аутфитах. Поэтому самыми частыми покупателями являются:
Представители преклонного возраста. Одни приходят за надежными и дешевыми новинками (и пусть немного поношенными). Некоторых же ловит ностальгия, возникает желание вернуть былые времена и надеть старый спортивный костюмчик "Адидас".
«Практики». Эта категория людей немного скупится на одежду, что объясняет другими затратами. Например, путешествиями, семьей, учебой или любимым делом. Как там говорится, плевать в каких кроссовках, главное – в Париже.
«Стиляги». Эта публика считает себя «хедхантерами». Они знают обо всех тенденциях, цветовых сочетаниях года и сезона. Поэтому им не составит труда найти ветровку необходимого оттенка, или лаковую юбку, или варенки (этот список может продолжаться все дальше).
«Любители винтажа». И сейчас речь идет не о устаревших коллекциях, а о действительно уникальных вещах с брендовыми отметками и неповторимым декором.
Как заметно, клиентами секонд-хенда может быть кто угодно.
Мифы
Среди самых частых мифов встречаются:
В карманах легко найти деньги и драгоценности, что передаются нуждающимся в качестве помощи. Вообще, это дело случая и удачи. Поскольку оставленные материальные ценности чаще всего забыты владельцами.
Товар пропитан ядом, чтобы избавиться от бедняков. Как уже раньше описывалось, одежда, поступающая в секонд-хенды, обрабатывается только паром и специальным газом, чтобы убить инфекции.
Одежда снимается с трупов. Никто точно не может об этом сказать. В любом случае она поддается обработке, если же приходит вещь в плохом состоянии, то сдается в утиль или на переработку.
Тогда же что это такое – секонд-хенд? В правильном применении это хорошая возможность найти любимую вещь от знаменитого дизайнера. А также эффективный способ быть всегда в тренде при малых расходах.

Что это такое – секонд-хенд? - 876739645827
Что это такое – секонд-хенд? - 876739646083
Что это такое – секонд-хенд? - 876739646339
Что это такое – секонд-хенд? - 876739646595
Что это такое – секонд-хенд? - 876739649667

Комментарии

Комментариев нет.