В детстве Мама (да и Папа тоже) всегда говорили: “брать чужое нельзя - нехорошо”.
Могли за это и наказать. А вот этих моллюсков в детстве учили с точностью до наоборот. А может их и не учили поэтому они такие и стали. Ксенофоры. Или в переводе “Несущая чужое”. Иногда называются “ракушками, собирающими ракушки”, а еще “носильщиками” и “воришками”. Обитают на песчаных и илистых грунтах от мелководья до 1400 метровой глубины. Питаются водорослями и детритом. Собирают свою коллекцию из всего что плохо лежит. Камни, обломки кораллов, мусор (обломки бутылок и пластик). Ну и конечно собирает ракушки. Обломки ракушек, целые ракушки. Может прикрепить к себе ракушку вместе с живым хозяином. Некоторые виды были впервые обнаружены на ксенофорах. Для закрепления моллюск захватывет “жертву” своей ногой и удерживает ее неподвижно. Выделяет жидкость затвердевающую в воде. На весь процесс уходит примерно 10 часов. Зачем все это? Маскировка и защита. Горка обломков ракушек не очень интересна хищникам. А в случае угрозы защищает от них. Ксенофоры ведут малоподвижный образ жизни. Часто коллекция оказывается очень тяжелой для ксенофоры ношей. И при этом ксенофоры не ползают, а передвигаются прыжками. Например ксенофора конхилофора (Xenophora conchyliophora) преодолевает в день около 2 метров. На фото книги с разными видами Ксенофор. И 5 ракушек из семейства Xenophoridae: Стеллария солярис (Stellaria solaris), Ксенофора гранулоса (Xenophora granulosa), Ксенофора паллидула (Xenophora pallidula), Ксенофора индийская (Xenophora indica) и Китайская ксенофора (Xenophora chinensis) Расскажите, Вам интересно было почитать про моллюсков Ксенофор? Понравились фотографии? А может Вы коллекционируете эти семейства ракушек? Покажите свои экземпляры в комментариях. Очень интересно почитать и посмотреть 🐚
РАКУШКИ, МОРСКИЕ ЗВЁЗДЫ, ДЕКОР
В детстве Мама (да и Папа тоже) всегда говорили: “брать чужое нельзя - нехорошо”.
Могли за это и наказать. А вот этих моллюсков в детстве учили с точностью до наоборот. А может их и не учили поэтому они такие и стали.
Ксенофоры. Или в переводе “Несущая чужое”. Иногда называются “ракушками, собирающими ракушки”, а еще “носильщиками” и “воришками”. Обитают на песчаных и илистых грунтах от мелководья до 1400 метровой глубины. Питаются водорослями и детритом. Собирают свою коллекцию из всего что плохо лежит. Камни, обломки кораллов, мусор (обломки бутылок и пластик).
Ну и конечно собирает ракушки. Обломки ракушек, целые ракушки. Может прикрепить к себе ракушку вместе с живым хозяином. Некоторые виды были впервые обнаружены на ксенофорах.
Для закрепления моллюск захватывет “жертву” своей ногой и удерживает ее неподвижно. Выделяет жидкость затвердевающую в воде. На весь процесс уходит примерно 10 часов.
Зачем все это? Маскировка и защита. Горка обломков ракушек не очень интересна хищникам. А в случае угрозы защищает от них.
Ксенофоры ведут малоподвижный образ жизни. Часто коллекция оказывается очень тяжелой для ксенофоры ношей. И при этом ксенофоры не ползают, а передвигаются прыжками. Например ксенофора конхилофора (Xenophora conchyliophora) преодолевает в день около 2 метров.
На фото книги с разными видами Ксенофор.
И 5 ракушек из семейства Xenophoridae:
Стеллария солярис (Stellaria solaris),
Ксенофора гранулоса (Xenophora granulosa), Ксенофора паллидула (Xenophora pallidula), Ксенофора индийская (Xenophora indica) и Китайская ксенофора (Xenophora chinensis)
Расскажите, Вам интересно было почитать про моллюсков Ксенофор? Понравились фотографии?
А может Вы коллекционируете эти семейства ракушек? Покажите свои экземпляры в комментариях.
Очень интересно почитать и посмотреть 🐚