Что выбрать?!

Растворитель или разбавитель?!
Большинство традиционных отечественных растворителей — продукты крайне реактивные. Взять хотя бы всем известный и всеми любимый растворитель 646 (с физико-химической точки зрения это именно растворитель). Это сложный продукт, включающий в себя более семи компонентов (толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозоль, ацетон и т.д.). Такая «гремучая смесь» позволяет эффективно растворять многие вещества органической природы, что и сделало данный продукт настолько популярным на рынке.
Но что произойдет, если добавить этот растворитель, скажем, в акриловую эмаль или лак? Или базу?
Как уже говорилось, производитель ЛКМ подбирает те или иные растворяющие вещества к своей продукции не абы как, а с учетом скорости и равномерности испарения. А присутствующие в дешевых растворителях компоненты нормальному испарению отнюдь не способствуют. Скорее наоборот.
Так ацетон, входящий в состав 646-го растворителя, — слишком летуч и не обеспечивает оптимального высыхания пленки при испарении. Он улетучивается слишком быстро, что приводит к моментальному образованию поверхностной пленки, препятствующей выходу остатка летучих веществ из глубины слоя. В результате — всем знакомое кипение, а также снижение блеска, низкая твердость пленки.
Крайне тлетворное влияние на процесс пленкообразования акриловых ЛКМ оказывают и спирты, в изобилии присутствующие в составе отечественных растворителей. Как известно, спирты содержат воду, а вода препятствует нормальной полимеризации акриловых материалов, «вмешивается» в реакцию и направляет ее по ложному пути. В итоге вместо прочной полимерной пленки мы получаем «рыхлое», подверженное усадке покрытие со слабым глянцем. Работа загублена…
Следует помнить и о том, что 646-й растворитель агрессивен по отношению ко многим видам пластика.
Говоря о добавлении нерегламентированных жидкостей в базовые эмали, отметим, что сие деяние может послужить причиной возникновения «яблочности» и полос разнотона. И будьте готовы к тому, что проявиться эти дефекты могут только после лакировки и полного высыхания окрашенной поверхности. Бывали случаи, когда «облака» появлялись за несколько часов до передачи автомобиля клиенту. Приятного, как говорится, мало.
Также замечено, что агрессивные компоненты отечественных растворителей «сжигают» некоторые особо чувствительные пигменты в составе эмалей. Это искажает цвет краски, что особенно заметно на светлых тонах.
Термины «растворитель» и «разбавитель» частенько путают, но в действительности это разные материалы и механизм их действия неодинаков. Попробуем разобраться, в чем же разница, и попутно выясним, какие материалы лучше использовать для разбавления ЛКМ и чем может обернуться копеечная экономия на этих материалах.
Растворители — растворяют, разбавители — разбавляют
Давайте в первую очередь обратимся к терминологии.
Растворитель — органическая летучая жидкость (углеводород, кетон, спирт, эфир и др.) или смесь подобных жидкостей, применяемая для растворения пленкообразующих веществ и придания необходимой консистенции лакокрасочному материалу.
Разбавитель — органическая летучая жидкость, применяемая для разбавления лакокрасочных материалов с целью снижения их вязкости и перевода в состояние пригодное к нанесению на окрашиваемую поверхность.
Справочник лакокрасочных материалов
Как видим, суть действия растворителей и разбавителей заключена в самих их названиях.
Так что пользуйтесь ПРАВИЛЬНО!!!

Что выбрать?! - 853087743717

Комментарии

Комментариев нет.