Патент русского инженера решает проблему зимнего размораживания "белого друга" в загородном доме

Патент русского инженера решает проблему зимнего размораживания "белого друга" в загородном доме - 964073753039
Как думаете, уважаемые читатели, что это за странная фотография в начале статьи?

Автор патента сделал её совершенно осознанно, принёс трехлитровые банки в ближайший магазин сантехники и с разрешения продавцов сделал это фото.

Разгадка проста - объем гидрозатвора среднестатистического унитаза составляет примерно три литра.

И вот эти три литра, при замерзании в гидрозатворе унитаза, разрушают его, делая непригодным к дальнейшему использованию.

Что только люди не придумали для решения данной проблемы... тут и тосол, заливаемый в гидрозатвор на зиму, и греющие кабели снаружи гидрозатвора, и кабели, опускаемые в гидрозатвор... соль, сено, всякие мячики, стретч-плёнка поверх чаши унитаза при осушенном на зиму гидрозатворе, задвижки и клапаны на выпуске унитаза...

А теперь взгляните на фото:
Патентный образец. Фото автора патента
Патентный образец. Фото автора патента
Сия штуковина именуется «компенсатор объёмного расширения льда».

Именно так она названа в патенте, выданном автору Федеральным Институтом Промышленной Собственности. Ребята там работают скрупулёзные, дотошные, формализованные, и до крайности щепетильные. Они провели глубокий патентный поиск, который подтвердил, что думалось в этом направлении многим, а придумано такое впервые. С чем я и поздравляю автора изобретения.

Патент получен, его фрагмент - в конце статьи.

А сейчас немного теории. Даю слово автору:
Почему вообще ёмкости разрывает или пучит при замерзании в них воды? Или почему не разрывает и не пучит? И почему то одно, а то другое вдруг приключится?

Всё достаточно просто. Вода, как известно, это единственное вещество в природе, которое расширяется при замерзании, обретая кристаллическую решётку. Расширяется при этом на довольно приличные значения порядка 10% от первоначального объёма, было десять литров – стало одиннадцать.

Поэтому, если вдруг замерзание в колене унитаза происходит с одной стороны в другую, а то из другой в ту самую одну, то расширение льда происходит в атмосферу, а если замерзание интенсивное (резко ударили морозы) и внутри объёма колена образовалась закрытая линза из жидкой воды, то всё уже, раньше надо было. Эта самая линза, постепенно замерзая, способна порвать не то что унитаз, а вообще всё на свете.

Таким же образом выдавливается в полусферу дно у стальных бочек, поскольку у залитой бочки намёрзший слой сверху всегда толще, это мог наблюдать, пожалуй, каждый.

Есть такой народный метод, как сохранить бочку – запихать в неё обыкновенную палку. Основан этот метод на таком хитром явлении как текучесть льда, если коротко и совсем упрощенно, то это лёд, когда он ещё не совсем лёд, но уже не вода, имеет свойство быть пластичным и распределять внутренние напряжения по предоставленному вектору дрына.

Не всегда работает, кстати, проверял, очевидно палка нужна правильной и пока неизученной до конца конфигурации.
Закончив с теорией, перейдем к практике.

Патентный образец создан путем склеивания десяти обычных медицинских спринцовок №1. Понятно, что промышленное изделие должно формироваться, как единое целое, но и на клею сей образец успешно функционирует уже вторую зиму.

С клеем были проблемы, но был найден подходящий и пошли эксперименты:
Фото автора изобретения
Фото автора изобретения
Первая банка, которая без компенсатора, вполне логично лопнула, она так просто стояла, ради чистоты эксперимента. Вторая, в которую компенсатор был погружён частично, вообще развалилась на куски:
Фото автора изобретения
Фото автора изобретения
А вот третья, куда был размещён компенсатор в расчётном объёме 1/10, она целёхонькая.

Можно разглядеть, кстати, как скольжение льда выглядит, рядом со сжатыми спринцовками есть отчётливо различающиеся полусферы. Вот это та самая промёрзшая полностью банка:
Фото автора изобретения
Фото автора изобретения
В патенте разработаны модификации компенсатора не только для унитазов, но и для бочек, баков, трубопроводов, бассейнов, септиков.

Многие интересные моменты процесса создания компенсатора остались за рамками этой статьи, их я опубликую, но позже, дабы не превращать эту статью в нечитаемую "простыню".
Патент русского инженера решает проблему зимнего размораживания "белого друга" в загородном доме - 964073990607

Комментарии

Комментариев нет.