На дачных участках уже допускается использование бытовых сточных вод для орошения почвы

Да, допускается, но с некоторыми оговорками, о которых и пойдет речь в этой статье.
На дачных участках уже допускается использование бытовых сточных вод для орошения почвы - 964014725839
И не просто допускается, но в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Не знали? Тогда читайте внимательно.
Пруд в моей деревне. Мальчишкой я ловил здесь карасей, а теперь сюда льют сточные воды...
Пруд в моей деревне. Мальчишкой я ловил здесь карасей, а теперь сюда льют сточные воды...
Постановление главного государственного санитарного врача российской федерации от 28 января 2021 года №3 гласит:

Ввести в действие (с 01.03.2021 года) СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Вот такие единые универсальные санитарные правила и требования, пришедшие на смену многочисленным СанПиН, доставшимся нам со времен еще Советской эпохи.

Ну что же, давайте смотреть и пытаться понять, что изменилось. А вот что:
100. Для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с правилами установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенными в приложении N 5 к санитарным правилам.
Выделю главное:

Для орошения почвы допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям.

Следует заметить, что в естественных условиях питание подземных вод происходит в основном за счет атмосферной влаги и поверхностных вод.

Поверхностное, или внутрипочвенное орошение сточными водами, очищенными в аэрационных установках и септиках, также является питанием подземных вод.
Сброс сточных вод на рельеф
Сброс сточных вод на рельеф
И такое орошение допускается санитарными правилами и нормами. Но с оговоркой – сточные воды должны отвечать микробиологическим и паразитологическим показателям.

К сожалению, в приложении N 5 к санитарным правилам про микробиологические и паразитологические показатели нет ни слова, там про химические вещества и их соединения, токсичность, канцерогенность, мутагенность и биоразлагаемость в воде водоёма. Вот так вот сформулировано…

Но почитаем СанПиН дальше и поищем про эти самые микробиологические и паразитологические показатели:
118. На территориях жилой застройки, индивидуальных жилых домов, прогулочных, игровых и спортивных площадок, организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, медицинских организаций, организаций социального обслуживания в почве должны отсутствовать:

ПДК или ориентировочно допустимых концентраций (далее - ОДК) химических загрязнений;

возбудители кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов;

возбудители кишечных паразитарных заболеваний, яйца геогельминтов, цисты (ооцисты), кишечных патогенных простейших, вызывающие заболевания человека и общие для человека и животных;

преимагинальные формы синантропных мух.
И далее:
121. Собственники многоэтажных и индивидуальных жилых домов, прогулочных, игровых и спортивных площадок, площадок отдыха, рекреационных зон, организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, зон санитарной охраны водоисточников после ввода их в эксплуатацию должны обеспечить проведение лабораторных исследований качества почвы на соответствие гигиеническим нормативам (приложение N 9 к Санитарным правилам).
Сброс сточных вод в придорожную канаву
Сброс сточных вод в придорожную канаву
Открываем приложение N 9, находим показатели, обязательные при определении санитарного состояния почв. Здесь присутствуют и химические соединения и микробиологические и паразитологические показатели - кишечные палочки (коли-формы), энтерококки (фекальные стрептококки), патогенные микроорганизмы (по эпидпоказаниям), яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших, личинки и куколки синантропных мух.

Для тех, кто слабо разбирается в мухах:

Синантропные мухи — мухи, экологически связанные с поселениями людей. Они представляют наибольшую опасность для здоровья человека и домашних животных. Синантропные мухи имеют важное эпидемиологическое значение как механические переносчики возбудителей кишечных инфекций, полиомиелита, яиц глистов, цист патогенных простейших, возбудителей конъюнктивитов.

Преимагинальные (предшествующие взрослой) стадии мух развиваются в навозе домашних животных, помойных ямах, осадках сточных вод, отдельных экскрементах.

Что имеем в сухом остатке?

Все разговоры о запрете самого факта сброса сточных вод на рельеф и в грунт после их очистки в аэрационных установках и септиках уходят в прошлое. Такой сброс допускается действующим СанПиН.
Качество очистки можно определить даже на глаз...
Качество очистки можно определить даже на глаз...
Для того, чтобы выполнить требования СанПиН при сбросе сточных вод на рельеф, необходимо обеззараживание, без которого невозможно соблюсти требования, отвечающие микробиологическим и паразитологическим показателям.

А что же с требованиями по химическим загрязнениям? СанПиН требует соблюдения ПДК или ориентировочно допустимых концентраций химических загрязнений.

Очень часто контролёры любят контролировать в бытовых сточных водах частных загородных домов "всю таблицу Менделеева", то есть весь перечень веществ, для которых установлены ПДК, или ОДК.

Для борьбы с этими неправомерными желаниями контролирующих инстанций рекомендую изучить распоряжение Правительства РФ от 08.07.2015 №1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды».

В этом перечне никакой "таблицы Менделеева" нет, он весьма короткий.

Комментарии

Комментариев нет.