Зачем нужен щебень при устройстве поля фильтрации автономной канализации загородного дома?

Вот такой, достаточно странный, но и весьма интересный вопрос от подписчика блога пришел мне на электронную почту. Привожу его полностью:
Тоннели подземного поля фильтрации на щебеночном основании
Тоннели подземного поля фильтрации на щебеночном основании
Вам так и не удалось внятно обосновать необходимость щебеночного основания. А ведь с ним связана львиная доля общих затрат на создание поля фильтрации автономной канализации частного дома. Вы просто констатируете необходимость щебня, ссылаясь на Вами же разработанный норматив.

Мне представляется, что это какой-то совсем не инженерный подход. Насколько я понимаю, весь смысл расчетов фильтрующих сооружений - найти баланс между поступлением в поле органического вещества сточных вод и его переработкой микроорганизмами. И каков смысл в щебне, если особой роли в образовании бактерий щебень не играет?

Расходы на щебень при устройстве поля фильтрации существенны. Так зачем тратиться на то, что не играет особой роли?
Что тут можно сказать? Нормативы не на диване разрабатываются, это концентрированный опыт строителей тех самых инженерных систем. Обосновывать в нормативах ничего не нужно, иначе это будут уже не нормативы, а учебники, или пособия. И такое пособие я тоже написал и опубликовал:
Автор блога с книгой-пособием к нормативу
Автор блога с книгой-пособием к нормативу
Проектирование инженерных систем на основе нормативных документов – это именно инженерный подход. А вот теоретические обоснования записанных в нормативы требований – это уже несколько иная задача, к процессу проектирования отношения не имеющая.

Скажу больше – в области очистки сточных вод очень часто оптимальные инженерные решения находились и находятся экспериментально, методом проб и ошибок, сбора статистики и её анализа, выработки на основе полученных знаний нормативных требований.

Оптимальные параметры полей подземной фильтрации определялись именно экспериментально. Все цифры, приведенные в нормативе, получены путём обработки огромного массива статистических данных по различным конструкциям таких полей.

Если сооружения автономной канализации выполнены правильно, то есть существует баланс между поступлением в поле фильтрации органического вещества сточных вод и его переработкой микроорганизмами - срок службы сооружения (при правильной эксплуатации) исчисляется десятилетиями.

И этот баланс был найден инженерами экспериментально, поскольку рассчитать его теоретически весьма затруднительно из-за большого количества влияющих факторов, определить точные численные значения которых весьма сложно, а подчас и невозможно.
Строительство подземного поля фильтрации из тоннелей на щебеночном основании
Строительство подземного поля фильтрации из тоннелей на щебеночном основании
Если объяснять совсем упрощенно, то люди пробовали строить такие поля и со щебнем, и без него. Далее, в ходе эксплуатации построенных сооружений, смотрели на результат и делали выводы.

Да, на некоторых типах грунтов можно строить подземные поля фильтрации и без щебня. Это пористые, хорошо проницаемые грунты. Но даже на них со щебнем получалось лучше. Что и нашло свое отражение в нормативных требованиях.

На поверхности пористых грунтов обычно не образуется сплошная биопленка из органики сточных вод и микроорганизмов, поедающих эту органику. Соответственно, биопленка не блокирует фильтрацию, сточные воды свободно поступают в толщу грунта.

А вот на грунтах плотных, слабо фильтрующих, опасность образования такой биопленки весьма велика. Для предотвращения такой ситуации и служит щебень. Биопленка из микроорганизмов образуется на поверхности камешков щебня, а не на поверхности грунта под щебнем. На эту биопленку налипает органическая взвесь сточных вод и поедается биоценозом микроорганизмов.

Такая вот теория. Но особого практического смысла в обсуждении теоретических обоснований я не вижу.

К примеру, что дают потребителю теоретические обоснования наличия в пылесосе грубого фильтра перед тонким?

На мой взгляд, вполне достаточно знания о том, что без грубого фильтра пылесос гораздо быстрее выйдет из строя.

О каком нормативе тут речь? Вот об этом:
Блог Андрея Ратникова
17 окт 2023

Опубликован официальный текст ГОСТ Р 70818-2023

"Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод"
Обложки СТО и ГОСТа
Обложки СТО и ГОСТа
Показать ещё

Комментарии