Вредные советы по обслуживанию септика автономной канализации загородного дома

Вредные советы по обслуживанию септика автономной канализации загородного дома - 964015264975
Советов от якобы специалистов, в сети несметное множество. Многие из них я публикую в своем блоге и объясняю, почему таким советам не стоит следовать.

В данной короткой статье - очередные вредные советы и пояснения, как и что нужно делать, чтобы ваш септик работал нормально и не создавал вам проблем.

На самом деле, классический септик практически не требует обслуживания. Оно очень простое, а проводить его нужно крайне редко.

Но сначала вредные советы в одном скриншоте:
Два вредных совета в двух предложениях
Два вредных совета в двух предложениях
Что здесь не так?

В первом предложении содержится утверждение о том, что якобы рекомендовано осуществлять очистку септика от осадка один раз в год. В каком документе содержится эта рекомендация, разумеется советчик не сообщает. Поскольку нет такой рекомендации. Он её сам придумал.

В старых советских нормах был расчет объема осадочной части септика исходя из периодичности удаления осадка, но в действующих в настоящее время нормативах такой рекомендации нет.

Совет, содержащийся во втором предложении вообще поверг меня в глубокую задумчивость. То ли это кривой перевод с иностранного языка, то ли автор совета знает про какую-то загадочную "последовательную деятельность", неведомую мне - автору российского норматива по септикам и иллюстрированного пособия к нему:
Обложка норматива и книги-пособия к нему
Обложка норматива и книги-пособия к нему
На самом деле, септик никогда не опустошается полностью. Если это сделать, вы получите "новый" септик, который минимум полгода будет выходить на штатный режим работы.

Как обслуживать септик правильно?

Обратимся к СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015:
9.10 Техническая эксплуатация септиков включает:

- наблюдение за уровнем стояния осадка сточных вод и своевременное его удаление;

- осмотр и очистку тройников от всплывающих веществ.

9.11 Уровень стояния осадка сточных вод определяют с помощью штанги или рейки, он должен быть ниже нижнего обреза патрубка выпускного тройника не менее чем на 10 см.
Замер уровня стояния осадка. Картинка из американского мануала по обслуживанию септиков
Замер уровня стояния осадка. Картинка из американского мануала по обслуживанию септиков
Как вы, уважаемые читатели, понимаете, режим эксплуатации септика в разных домах может сильно отличаться. В одном доме живут постоянно, используют измельчитель кухонных отходов (диспоузер), в другом - обитают сезонно или вообще редкими наездами по выходным и диспоузером не пользуются.

Периодичность удаления осадка из септиков этих домов будет разная. Поэтому и в нормативе записано:
9.12 Удалять осадок сточных вод следует по мере накопления, при достижении уровнем стояния осадка установленной величины, оставляя в септике 15 − 20 % осадка, чтобы процесс брожения не нарушался.

Примечания:

1. Уровень стояния осадка сточных вод, при котором рекомендуется его удаление, не должен превышать трети его рабочей глубины или низа переливных отверстий для многокамерных септиков с затопленными переливными отверстиями.

2. Уровень стояния осадка сточных вод, указанный в 9.11 следует считать критическим, по достижении которого дальнейшая эксплуатация септика без удаления осадка не допускается.

9.13 Перед удалением осадка сточных вод септик выключают из работы, извлекают верхнюю корку с помощью вил или сетчатых черпаков и откачивают осадок сточных вод из-под уровня сточных вод ассенизационной машиной или диафрагменным насосом.
Как понять, сколько откачивать?

При замере рейкой выясняется уровень стояния осадка, то есть высота слоя осадка. Откачивать нужно до падения уровня стоков в септике на 80-85% этой величины.

Здесь следует отметить, что недостаточно просто опустить шланг (или насос) в септик и откачать до требуемой отметки.

Необходимо в процессе откачки водить шлангом машины или насосом по дну септика для равномерной откачки осадка. В противном случае шланг (или насос) откачает вокруг себя воронку в осадке и начнет удалять не осадок, а воду.

Комментарии

  • 7 ноя 2023 11:58
    Забыл сказать, что на основе СТО сделан ГОСТ, который вступает в силу с первого января 2024 года