Комментарии
- 9 ноя 2023 13:28Влад(Имир) Павлов(Ский)Автор! Это Ваша дипломная работа?
- 9 ноя 2023 14:26Андрей Ратников ответил Владу(Имиру) Павлову(Скию)Это статья для чайников )) Вам понравилось? ))
- 9 ноя 2023 18:01Влад(Имир) Павлов(Ский) ответил Андрею РатниковуЧто сказать...Работа на троечку.
- 9 ноя 2023 18:03Андрей Ратников ответил Владу(Имиру) Павлову(Скию)Понятно. Вы видимо из тех, о ком статья? Тоже собаку на этом деле съели? Не подскажете, где можно ознакомится с Вашими трудами на эту тему?
- 9 ноя 2023 18:10Влад(Имир) Павлов(Ский) ответил Андрею РатниковуДо моих трудов Вам еще пахать и пахать молодой человек.
- 9 ноя 2023 18:13Андрей Ратников ответил Владу(Имиру) Павлову(Скию)Рад за Вас. Но атомная отрасль далека от рассматриваемого в статье вопроса, в котором я разбираюсь профессионально. Я - автор того норматива, который цитируется в статье. Ну а за "молодого человека" - отдельное спасибо, приятно такое услышать на седьмом десятке ))
- 9 ноя 2023 18:18Влад(Имир) Павлов(Ский) ответил Андрею РатниковуЯ то же рад за Вас. Я вот в говне не разбираюсь. А вам дай бог на говне карьеру сделать.Не хочу Вас обидеть.
- 9 ноя 2023 18:25Андрей Ратников ответил Владу(Имиру) Павлову(Скию)Ну какая карьера на седьмом то десятке? Норматив вот выпустил и ГОСТ по нему этим летом вышел. Для нового поколения. А сам я лучше по грибы буду ходить ))
- 9 ноя 2023 18:27Влад(Имир) Павлов(Ский) ответил Андрею РатниковуЖиву в собственном доме с 2008 года. Сразу сделал канализацию (это ж Россия). С тех пор ни разу не откачивал.
- 9 ноя 2023 18:32Андрей Ратников ответил Владу(Имиру) Павлову(Скию)У Вас видимо просто поглотитель исходных стоков, то есть та самая яма без дна? Это работает, если габариты ямы и фильтрующие свойства грунта соответствуют объему сброса стоков. Лишь бы скважина, или колодец, не попадал в зону влияния такой ямы. Я тоже живу в собственном доме с 1992 года. У меня классический септик (с дном) и два фильтрующих колодца. Всё работает, как часы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Блог Андрея Ратникова
Вредные советы по устройству "правильной" сливной ямы для канализации загородного дома
Для убедительности, "бывалые" рассказывают о своём обширном опыте, скушанных собаках на данном поприще, и прочие похвалы самому себе, долженствующие убедить читателей поверить в высокий профессионализм советчиков.
Вот, сразу три вредных совета "в одном флаконе", то бишь в одном скриншоте:
Что здесь не так?
Первое - яму роют не в зависимости от "суммы работ", а в зависимости от количества стоков и коэффициента фильтрации грунтов. В проницаемых (песчаных) грунтах яма будет меньше, в плотных глинистых - больше.
Кроме того, для успешной фильтрации сточных вод в грунт важна не столько глубина, сколь площадь фильтрации (площадь стен и дна ямы). При этом стены ямы должны иметь отверстия, а не глухую водонепроницаемую поверхность. Если яма из колец, их перфорируют перед установкой и обсыпают снаружи щебнем.
Второе - глубина ямы.
Категорически нельзя устраивать дно ямы на уровне грунтовых вод. Между уровнем грунтовых вод и дном ямы должен быть минимум один метр сухого грунта.
В противном случае, сточные (никак не очищенные) воды будут попадать непосредственно в водоносный горизонт и отравлять близлежащие питьевые колодцы.
В СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 приведена следующая градация в зависимости от коэффициента фильтрации грунтов:
Третье - упоминание количества и диаметров колец без привязки к количеству стоков и фильтрующей способности грунтов - явная профанация, универсальных вариантов на все случаи жизни просто не существует.
Для маленького дачного домика сезонного проживания с одним умывальником и для большого коттеджа постоянного проживания со всеми удобствами, решения будут кардинально разные.
На глинистых и на песчаных грунтах даже для одинаковых домов - тоже разные.
Следует также понимать, что подобные сливные ямы без дна достаточно быстро заиливаются, если перед ними не установлен септик. В качестве времянки использовать можно, хотя это и противоречит санитарным нормам, но для постоянного проживания не стоит, если не хотите создать себе сложности.
Единовременная экономия обернется частыми вызовами отнюдь не бесплатной ассенизационной машины, либо постоянными попытками реанимации ямы различными народными средствами, не дающими долговременного эффекта.