Комментарии
- Андрей РатниковКомментарий удалён.
- 13 янв 2024 09:53Андрей РатниковОпубликован официальный текст ГОСТ Р 70818-2023 "Системы... | Интересный контент в группе Блог Андрея РатниковаОпубликован официальный текст ГОСТ Р 70818-2023 "Системы канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод" С текстом до...OK.RU
- 13 янв 2024 15:56Алексей ПетровичЕсли есть вент.труба, вакуумный клапан не нужен
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Блог Андрея Ратникова
Не всё, что вы читаете в сети про сифон, является правдой
Для понимания всего того, что будет написано ниже, кратко поясню про тонкости терминологии:Сантехнический сифон только называется сифоном. С инженерной точки зрения это нехитрое устройство сифоном не является, это обычный гидрозатвор, служащий для предотвращения попадания запахов канализации в помещение.
Цитирую скриншотом:
Взгляните на картинку ниже:
Надо ли что то еще говорить, чтобы понять всю абсурдность утверждений автора? Если только про то, что гидрозатвор не устанавливается в раковины, ванны и души, а крепится непосредственно к выпуску раковин, ванн и душевых поддонов...
Да и зачем сифону выдерживать высокое давление, если в самотечной канализационной сети оно отсутствует?
А как же вакуумный клапан, спросит пытливый читатель? Он же как раз для выравнивания давления в сети предназначен, чтобы кратковременное разрежение в ней не срывало гидрозатворы?
Да, именно так. Но этот перепад давления измеряется несколькими сантиметрами водяного столба и никак не может быть назван "высоким давлением", разрушающим трубопровод.
Для компенсации этих небольших колебаний давления в канализационной сети используют или вакуумные клапаны, или дополнительную вентиляционную трубу:
Что это за чудо такое на фото?
Сейчас расскажу, но сначала небольшая преамбула.
Как считаете, когда владельцу частного дома пора задуматься о том, как правильно сделать в нём канализацию?
Некоторые, особо продвинутые граждане, планируют разводку труб на стадии проекта. Когда уже понятно, где будет санузел, где кухня, где котельная.
При этом есть представление о расстановке сантехприборов и можно на бумаге порисовать разводку труб с учётом всех правил, обеспечивающих безпроблемную эксплуатацию внутридомовой сети канализации.
На бумаге можно и планировкой помещений поиграть, и расстановкой сантехприборов. И не только из соображений дизайна и удобства, но и с учётом технических требований к канализации.
Это если продвинутые владельцы и правила те знают. Но очень часто о канализации начинают думать уже в процессе строительства коробки, или по завершению оного. Возможности что-то подвигать уже практически нет.
Правил не знают и монтируют трубы по наитию. Или нанимают "бывалых", которые тоже по наитию, но уже по своему, а не по хозяйскому.
Называется это наитие - "опыт практиков", нормативов не читавших, и относящихся к ним с презрением, ибо от лукавого оне.
Не верите? Ну хорошо, тогда покажите бывалым вот это фото и спросите, что это такое и зачем:
Поэтому проекты самих частных домов у нас делают по забугорным красивым картинкам, а канализацию в них - по понятиям отечественных сантехников, игнорируя даже те нормы, что есть в российских сводах строительных правил. Так и живём...