Комментарии
- 27 июн 2024 12:37Татьяна Фризен ( Головань)Если окно не открывается и не проветривается помещение
- 27 июн 2024 12:49Андрей Ратников ответил Татьяне Фризен ( Головань)Если все окна пластиковые, то будет душно и Вы будете открывать и проветривать. А если окна деревянные, то приток через щели. Вытяжка - на кухне и в санузле через вентканалы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Блог Андрея Ратникова
Сушат ли радиаторы отопления воздух? Объясняю простыми словами, что это не так
Бытует такое мнение, что сушат. Да что там мнение, я сам зимой ощущаю эту сухость воздуха в помещении.Но как же быть с ощущением сухости воздуха, не верить самому себе? Это же совершенно реальное ощущение и увлажняющие мероприятия позволяют эту сухость победить.
Давайте вспоминать школьный курс физики. Это трудно, но мы попробуем ))
Помните - влажность абсолютная, влажность относительная... картинка еще была:
Если температура воздуха падает, часть влаги выпадает в виде росы на траве, или конденсата на оконных стеклах.
Обычно воздух не имеет в себе максимально возможное количество воды, её меньше. Это и есть относительная влажность - некий процент от абсолютной.
Нормальный показатель относительной влажности в помещении для комфортного самочувствия составляет примерно 40-55% при температуре 22-25 °С. При содержании влаги в воздухе менее 40% появляется то самое ощущение сухости воздуха.
Вот, с теорией закончили, теперь напрягаем разум и пытаемся понять, почему зимой это ощущение сухости возникает в отапливаемом помещении.
А всё очень просто. Уличный воздух то холодный. Влаги в нём помещается гораздо меньше, чем в теплом (смотрим график выше).
Зимой в помещение через систему вентиляции поступает именно этот холодный воздух с относительно небольшим содержанием влаги. На улице сухость воздуха не ощущается, там относительная влажность в комфортной зоне при минусовой температуре.
Но при нагревании этого воздуха в помещении, относительная влажность снижается, выходит из комфортной зоны. И мы начинаем ощущать эту сухость.
При отсутствии увлажняющих мероприятий, воздух будет забирать воду отовсюду, откуда её можно забрать, стремясь к равновесной относительной влажности при комнатной температуре (примерно половина абсолютной).
Воздух сушит слизистые поверхности носоглотки людей, кожу, листья комнатных растений, вода из мисок на радиаторах быстро испаряется, мокрые полотенца мигом высыхают. И пока относительная влажность воздуха в помещении не достигнет этого равновесного состояния, мы будем ощущать сухость воздуха.
Так что дело тут не в радиаторах, они не сушат, а греют воздух. Холодный и менее насыщенный влагой уличный воздух при нагреве стремится добрать в себя воду, дабы достичь нового равновесного состояния влажности при более высокой температуре.
И еще раз:
С улицы пришел холодный и менее насыщенный водой воздух. Отопление его нагрело и он начинает набирать влагу до равновесного состояния. То есть всё строго наоборот - отопление увлажняет воздух, заставляя воздух забирать влагу у людей и комнатных растений. У вас носоглотка пересыхает от этого, и вы думаете, что "воздух сухой". А это вы сухой, а воздух за Ваш счёт увлажняется.
Физика, просто физика 😊