Застрявший в пластиковой ленте детеныш косатки, которого заметили у берегов Камчатки, вероятно, погибнет.
Об этом РЕН ТВ рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Александр Бурдин. "Это очень прочная, практически не разлагаемая лента. Разорвать ее никаких усилий не хватит. <…> Как это ни печально, но придется сказать, что этот детеныш обречен", — отметил ученый. По его словам, специалисты неоднократно находили такой тип упаковочного материала на побережье Камчатки. Лента, подчеркнул Бурдин, со временем будет глубже врезаться в тело взрослеющего животного. "Снять ее для косатки практически невозможно. Единственный способ — это поймать животное и срезать ленту. Но вы сами понимаете, что в дикой природе поймать косатку, которая перемещается на огромные расстояния, [очень трудно]", — отметил он. В свою очередь, сотрудник Росприроднадзора, начальник отдела по надзору на море по Камчатскому краю Сергей Крючковский добавил, что на сегодняшний день в России нет средств, которыми можно было бы усыпить млекопитающее в море. "Даже подойдя к ним, мы ничего не сможем сделать, учитывая, что это не кит, огромный и медлительный, а агрессивное млекопитающее, хищник. Я с трудом представляю, что кто-то что-то сможет сделать", — подытожил Крючковский.
Эксперт считает, что застрявший в пластиковой ленте детеныш косатки, которого заметили у берегов Камчатки, вероятно, погибнет
Эксперт заявил РЕН ТВ, что в России нет средств, которыми можно было бы усыпить млекопитающее в море
РЕН ТВ Новости
Застрявший в пластиковой ленте детеныш косатки, которого заметили у берегов Камчатки, вероятно, погибнет.
Об этом РЕН ТВ рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Александр Бурдин.
"Это очень прочная, практически не разлагаемая лента. Разорвать ее никаких усилий не хватит. <…> Как это ни печально, но придется сказать, что этот детеныш обречен", — отметил ученый.
По его словам, специалисты неоднократно находили такой тип упаковочного материала на побережье Камчатки. Лента, подчеркнул Бурдин, со временем будет глубже врезаться в тело взрослеющего животного.
"Снять ее для косатки практически невозможно. Единственный способ — это поймать животное и срезать ленту. Но вы сами понимаете, что в дикой природе поймать косатку, которая перемещается на огромные расстояния, [очень трудно]", — отметил он.
В свою очередь, сотрудник Росприроднадзора, начальник отдела по надзору на море по Камчатскому краю Сергей Крючковский добавил, что на сегодняшний день в России нет средств, которыми можно было бы усыпить млекопитающее в море.
"Даже подойдя к ним, мы ничего не сможем сделать, учитывая, что это не кит, огромный и медлительный, а агрессивное млекопитающее, хищник. Я с трудом представляю, что кто-то что-то сможет сделать", — подытожил Крючковский.