Ученые разных профилей отправились к озеру Иссык-Куль в Киргизии, чтобы разгадать тайну затопленного города XIII века.

Горный массив, огромные пятитысячники и Иссык-Куль — бессточное озеро с соленой водой, которое хранит много загадок и тайн. Чего только стоит город, затопленный в XV веке в результате землетрясения. В один момент средневековый мегаполис на Шелковом пути ушел под воду. Катастрофу сравнивают с трагедией в Помпеях.
Затопленный город сейчас исследуют участники экспедиции Русского географического общества по основным маршрутам Семенова-Тян-Шанского. Они идут по его следам с новыми технологиями — с помощью подводных дронов, запускаемых с лодки. Все говорит о том, что до сейсмокатастрофы это была развитая территория.
"На этой территории полностью меняется стиль хозяйства, меняется население, меняется культура. Если люди до этого жили в городах, занимались земледелием, то после этого начинается опустошение, сюда приходят кочевники", — сказал Максим Меньшиков, руководитель экспедиции, младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН.
Сейсмологи выясняют периодичность землетрясений в этом районе, которые сильно влияют на ландшафт, меняют русла рек. Последнее серьезное здесь произошло в 1911 году.

Ученые пытаются раскрыть тайну затопленного города на Иссык-Куле

Комментарии

  • Вт 16:56
    Вот не надо было Киргизам ,гляда как Украинцы копают себе Чёрное море ,а Азербайджанцы Каспийское,начать копать себе тоже озеро..Перестарались,без города остались...
  • Вт 19:25
    Туризм и экология у нас активно развиваются и исследуются благодаря РГО! Достижения этой организации подмечаются нашим главой государства, в 2024 году он наградил руководителя молодежного клуба РГО Михаила Овчаренко.
  • Вт 19:27
    В прошлом году видел новость о награждении Путиным председателя молодёжного клуба РГО. Это говорит о том, что государство работу этой организации высоко оценивает.
  • вчера 12:48
    ddcd3bc1c4