Мозг человека устаёт уже после первой летучки на работе.
Об этом РЕН ТВ рассказала клинический психолог Дарья Яушева. По словам специалиста, "синдром перегрузки встречами" возникает у сотрудников после чрезмерного количества совещаний, когда префронтальная кора мозга нагружается особенно сильно. "Мы воспринимаем и обрабатываем речь, мимику, интонации, невербальные сигналы. Одновременно с этим контролируем себя и свои эмоции, планируем ответ, поддерживаем внимание и рабочую память. Все это требует активной работы префронтальной коры", — отметила Яушева. Эксперт добавила, что значительная часть ресурса уходит на способность "удерживать в голове" эмоции и намерения людей. Зоны мозга, отвечающие за концентрацию и принятие решений, истощаются, что приводит к трудностям с запоминанием информации, раздражительности и быстрой утомляемости. Если мозг не успевает восстановиться между совещаниями, растет уровень гормона стресса кортизола, ухудшается сон и сбиваются процессы внутренней регуляции, отметила клинический психолог. Для снижения нагрузки Яушева также порекомендовала делать перерывы между встречами хотя бы на 5–10 минут вдали от экрана, чтобы дать глазам и мозгу отдохнуть, ходить на короткие прогулки и заменять видеозвонки текстом или аудиосообщениями там, где возможно.
РЕН ТВ Новости
Мозг человека устаёт уже после первой летучки на работе.
Об этом РЕН ТВ рассказала клинический психолог Дарья Яушева.
По словам специалиста, "синдром перегрузки встречами" возникает у сотрудников после чрезмерного количества совещаний, когда префронтальная кора мозга нагружается особенно сильно.
"Мы воспринимаем и обрабатываем речь, мимику, интонации, невербальные сигналы. Одновременно с этим контролируем себя и свои эмоции, планируем ответ, поддерживаем внимание и рабочую память. Все это требует активной работы префронтальной коры", — отметила Яушева.
Эксперт добавила, что значительная часть ресурса уходит на способность "удерживать в голове" эмоции и намерения людей. Зоны мозга, отвечающие за концентрацию и принятие решений, истощаются, что приводит к трудностям с запоминанием информации, раздражительности и быстрой утомляемости.
Если мозг не успевает восстановиться между совещаниями, растет уровень гормона стресса кортизола, ухудшается сон и сбиваются процессы внутренней регуляции, отметила клинический психолог.
Для снижения нагрузки Яушева также порекомендовала делать перерывы между встречами хотя бы на 5–10 минут вдали от экрана, чтобы дать глазам и мозгу отдохнуть, ходить на короткие прогулки и заменять видеозвонки текстом или аудиосообщениями там, где возможно.