У человека, который подвергся обману мошенников и передал им свои личные данные, есть "золотой час", чтобы минимизировать последствия.
Об алгоритме действий рассказали в управлении МВД по борьбе с киберпреступностью.
При взломе стоит предпринять следующие шаги: оперативно сменить пароль и код доступа в банковский сервис, заморозить карты и счета, связаться с банком по номеру горячей линии и продиктовать сотрудникам номер телефона злоумышленников.
Другие действия при утечке данных мошенникам:
При взломе государственных сервисов нужно оперативно поменять пароль, позвонить на горячую линию сервиса и сообщить о компрометации, а также обратиться в МВД и передать всю возможную информацию об инциденте;
Если аферисты получили доступ к мобильному номеру, нужно связаться с оператором и сообщить о случившемся. Сотрудник клиентского сервиса должен предложить алгоритм действий. По возможности, нужно привязать сервисы, соцсети и мессенджеры к нескомпрометированному номеру телефона;
При взломе аккаунтов в мессенджерах и соцсетях нужно попробовать сменить пароль на сложный и включить двухфакторную идентификацию. Кроме того, в списке привязанных к аккаунту устройств нужно отключить все незнакомые и недоступные девайсы. Если, например, не приходят одноразовые коды безопасности, то следует обратиться в службу поддержки.
Хотим разобраться и помочь: напишите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в личные сообщения нашей группы. Всё проверим и вернёмся с решением.