Мацони – старинный грузинский напиток, популярный у любителей кисломолочных напитков и сегодня, особенно в жаркие летние дни.

Если в него добавить воду, то получится вкусный напиток Тан, бодрящий в пору зноя, вдобавок для приготовления супов-холодников, салатов и других блюд он используется как основной ингредиент.
Аналог кавказского мацони в русской кухне – простокваша, но она получается просто в результате естественного скисания молока, а мацони готовится при особом температурном режиме с использованием закваски.
Для приготовления мацони в домашних условиях берут натуральное молоко большой жирности: овечье, козье или коровье.
Если для приготовления мацони взять молоко небольшой жирности, купленное в магазине, лучше смешать его со сливками: 1 часть сливок и 2 части молока. Приготовленный мацони будет больше похож на такой, который получается из натуральных компонентов.
Приготовление:
1. Смесь молока и сливок подогревают до 90 градусов, но не кипятят. Оставляют на некоторое время, чтобы остыла до 40-50 градусов. А чтобы определить температуру смеси без градусника, можно опустить в нее палец: если смесь горячая, но ее можно терпеть, значит настало время класть в молоко со сливками закваску.
2. После этого необходимо взять специальную закваску для приготовления мацони.
3. Закваску вносят в смесь молока со сливками и хорошо размешивают. После этого аккуратно перемешивают в кастрюле, накрывают ее марлей, укутывают и ставят в теплое место. Потребуется не менее 5-7 часов на заквашивание, и все это время посуду не нужно передвигать, чтобы не образовалась сыворотка.
4. Периодически надо следить за процессом сквашивания, и как только консистенция продукта станет плотной, следует его охладить.
Этот момент необходимо определить точно, потому что недозрелый напиток будет жидким, а перезрелый – с кисловатым вкусом.
Ваш мацони готов! Не откладывайте его употребление, ведь хранится натуральный продукт очень недолго – не более 5 суток. Именно столько остаются активными кисломолочные бактерии, которые даруют долголетие знаменитым кавказским долгожителям.

Мацони – старинный грузинский напиток, популярный у любителей кисломолочных напитков и сегодня, особенно в жаркие летние дни. - 833931025378

Комментарии

Комментариев нет.