Simson GS50 (1962-…) - 893518902153

Simson GS50 (1962-…)

Просматривая архив журнала "За рулём" за 1962 год я наткнулся на такую интересную статью, посвящённую малокубатурной технике, а именно мокику Simson GS 50. Выношу статью на суд одногруппников. "Народное предприятие Симсон в Зуле (Германская Демократическая Республика) подготовило к спортивному сезону 1962 года выпуск новых спортивных мотоциклов класса до 50 смЗ, предназначенных для кроссов и многодневных соревновании. На них устанавливается одноцилиндровый двухтактный двигатель с рабочим объемом 49 куб.см. (ход поршня — 39,5 мм, диаметр цилиндра — 40 мм). Двигатель, имеющий алюминиевый цилиндр с запрессованной гильзой, развивал мощность 4,5 л. с. при 7500 об/мин. Трехступенчатая коробка передач имела дополнительный редуктор, специально предназначенный для движения по пересеченной местности; в общей сложности, следовательно, на мотоцикле имеется шесть ступеней передачи. Подвеска передних и задних колес — маятниковая, с длинноходной амортизационной стойкой; размер шин — 19 дюймов".

Комментарии

  • 25 янв 2020 13:44
    Во первых хотелось бы начать со внешности мотоцикла,дух того времени так и разит от этого " двухколёсного",классический эндуро,приятный для глаза раскрас.
    Ну и естественно бросется в глаза сразу же рычажная вилка что не характерно для мотоциклов такого класса,заднее колесо 19 диаметром далеко не каждый взрослый мотоцикл может похвастатся задним колесом такого размера...понижающий редуктор,так же не стандартное решение для мотоциклов(тракторная тематика),интересная защита картера(в плане дизайна,дополняет внешний вид)так же и кик стартер,не поскупились металлом на заводнрй лапки.
    Лично от себя скажу ,вспомнилось цитата легендарного Калашникова "я хотел сотворить автомат который просился бы сам в руки",так вот на этом мопеде хочется прокатится.
    Если коротко "МНЕ НРАВИТСЯ"!
  • 25 янв 2020 20:44
  • 26 янв 2020 10:11
    Ну, немцы - народ своеобразный. На своих MZ и Simson они довольно долго ставили маятниковые вилки, пока не вкусили преимущества телескопической. А по поводу КПП обращусь к книге В.В. Бекмана "Гоночные мотоциклы". Там написано, что на гоночных Kreidler-50 также ставили две последовательно соединённые коробки передач с тремя и четырьмя передачами, что в итоге давало 12 передач. Первая КПП переключалась на руле, как на наших 2-ск. мопедах, вторая - "с ноги". Другой вариант от этой же фирмы представлял 6-ступенчатую КПП и 2-ступенчатый редуктор. Представляете, в какой кошмар превращалась гонка на таких "блохариках"? "Лафа" закончилась в 1970 году, когда в классе "50" ФИМ ограничило число передач шестью ступенями.