Комментарии
- 10 янв 2019 12:33Ольга ЛесниковаСупер!Спасибо!
- 14 янв 2019 15:50Альманах "КОЛДОВСКОЙ ЛАРЬ" ответила Ольге ЛесниковойНа здоровье)
- 23 янв 2019 14:39Отто ОттоК такомy супернапиткy действительно и никакие лакомства другие и не нужны!
- 6 фев 2019 15:59Алекcей CСразy захотелось попробовать...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Альманах "КОЛДОВСКОЙ ЛАРЬ"
Аюрведические рецепты чая
#Травология
#Зельеварение
#Чаемания
Практически все аюрведические чаи производятся с учётом рекомендаций аюрведической медицины. В составе напитка преобладают высокоэффективные компоненты, с помощью которых можно нормализовать состояние собственного здоровья. Главная функция – восстановление, детоксикация и омоложение человеческого организма. Особенность аюрведических чаев заключается в том, что каждый компонент, специя и трава тщательно подбираются. Каждый ароматный состав оказывает строго определенное воздействие на организм, его самочувствие.
Главное их достоинство – 100% натуральность и безопасность.
--------------Аюрведический чай со специями
Ингредиенты:
2 чайные ложки мёда;
750 мл воды;
10-15 мг измельченного кардамона;
30 мг гвоздики;
10-15 мг молотой корицы;
15 мг измельченного мускатного ореха;
250 мл молока;
30 мг свежего и измельченного имбиря.
Как приготовить:
Кастрюлю необходимо наполнить водой и добавить в них специи. После этого состав доводится до состояния кипения в течение нескольких минут. В отвар добавляют черный чай и настаивают в течение последующих 4 минут. Готовый чай разбавляют молоком, а после нагревают, постепенно доводя до состояния кипения. По собственному желанию консистенцию подслащают мёдом и подают в тёплом состоянии к столу.
-------------Великолепная аюрведа: анисовый чай
Ингредиенты:
20-30 мг анисовых семян;
250 мл кипятка.
Как приготовить:
Семена растения заливаются свежезаваренным кипятком и настаиваются в течение 8 минут. Отвар необходимо принимать за 20 минут до употребления пищи по 2 столовые ложки. Периодичность употребления – 4 раза на протяжении суток.
Главная особенность анисового чая – стимулирование выработки молока, в чем так нуждаются кормящие матери. Употребляется состав по 3 раза за пол часа до приема еды. Достаточно пить по 50 мл отвара. Это лучшее средство при менструальных болях и сопутствующих осложнениях.
--------------Масала чай с немолотыми специями
Ингредиенты:
1000 мл воды;
50 мл свежего мёда;
750 мл молока;
50 мг черного чая.
Дополнительные специи:
1 чайная ложечка ванильного порошка;
8 гвоздик;
20-30 мг кардамоновых семян;
4 средних палочки корицы.
Как приготовить:
В предварительно подготовленную эмалированную кастрюлю наливают воду. После этого мешочек аккуратно опускается в жидкость. Лучше зафиксировать его, чтобы не возникло никаких сложностей с его доставанием. Жидкость доводится до состояния кипения и установите огонь на минимальное значение. После этого специи должны кипятится в течение последующих 10 минут.
По завершению указанного времени огонь следует выключить с добавлением черного чая. Отвар настаивают в течение последующих 3 минут. После этого мешочек аккуратно вынимают из воды. Добавляют мёд и молоко, а также ваниль. Чай готов к употреблению. Лучше всего наслаждаться им в теплом состоянии.
-----------Аюрведический детокс-чай
Отличительная черта аюрведического детокс-чая – безопасность. Употреблять его можно в течение нескольких месяцев к ряду.
Ингредиенты:
20-30 мл зиры;
1 лимонная долька;
1000 мл воды;
30-40 мг чёрного чая с мятой;
2 чайные ложки фенхеля;
1 столовая ложки корня куркумы, предварительно измельченного;
2 чайные ложки кориандра;
1 столовая ложка имбирного корня.
Как приготовить детокс-чай:
Чай и сопутствующие специи необходимо поместить в заварочный чайник (его можно заменить френч-прессом). После этого ингредиенты заливаются 500 мл кипятка. Настаивается в течение последующих 4 минут, после чего тщательно процеживается и разливается по чашкам.
------------Ароматный напиток можно употреблять в течение рабочего дня.
Аюрведический чай из фенхеля с лавандой
Ингредиенты:
30-40 мг семян фенхеля;
40 мг лаванды (предварительно высушенной);
350-450 мл воды.
Как приготовить:
В течение 2-3 минут на предварительно разогретой сковороде следует тщательно подсушить семена фенхеля. Они должны приобрести характерный золотистый оттенок. На следующем этапе вода доводится до состояния кипения и добавляются высушенные листья лаванды в компании с подсушенным фенхелем.
Состав снимают с огня и дают консистенции настояться в течение последующих 4 минут, а после – процеживают. Пить такой аюрведический чай лучше всего в охлажденном или теплом виде.
---------------Аюрведический чай «Тайна заброшенного Ашрама»
Специалисты констатируют, что у такого чая огромное количество достоинств и полезных свойств. И действительно, зачем говорить сотни слов, если можно просто насладиться свежеприготовленным чаем.
Ингредиенты:
1 столовая ложка кардамона;
1 чайная ложка черного перца;
150 г кориандра;
1 столовая ложка анисовых звёздочек;
4 сломанных палочек корицы;
2 столовые ложки имбиря (обязательно сухого).
Способ приготовления:
Все перечисленные специи следует объединить в рамках одной чайной суспензии. А вот чтобы приготовить сам чай, следует заливать 2 стаканами воды 1 столовую ложку получившихся специй. Ингредиенты ставят на медленный огонь, и доводится до состояния кипения. Проваривают чай в течение 15 минут.
Употребляют чай отдельно от других лакомств или же в «компании» натурального мёда. Чтобы частично нивелировать ярко выраженный вкус специй, добавляют тёплого молока со слоем пенки. А вот перед употреблением его дополняют корицей или посыпают шафраном. Такой настой располагает к доверительной и умиротворенной беседе.