Комментарии
- 13 мая 2022 09:29Елена ЮрченкоПечальная история...Но, как бы банально ни прозвучало, любимые актеры "живы" в сердцах поклонников. Больно, что многие из них "ушли" в одиночестве, порой, в полном забвении и нищете. Ныне им уже неважно на каком кладбище и при каком памятнике или оградке нашли себе последний приют. Они любимы , помнящими их творчество, их вспоминают при многократном пересматривании фильмов , где они остались живыми и теперь... И это замечательно! Вечная память.
- 13 мая 2022 09:32Елена ЮрченкоАвтору искренняя благодарность за интересные, пусть и щемящие сердце, факты.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтобы помнили
Человек умирает не во время смерти, а в момент забвения....
Некоторые могилы уже не найти. Одни сровняли с землей, другие заросли травой... На каких то сильно затерлись фамилии на надгробных камнях.
В Москве имеется четыре кладбища, где хоронят Народных, Великих и Заслуженных актёров, поэтов и музыкантов — Новодевичье, Ваганьковское, Кунцевское и Троекуровское. Самым престижным считается Новодевичье. В 1927 году решением ЦИК компартии кладбище было выделено “для захоронения лиц с общественным положением”. Здесь находили последний приют актеры и писатели, военные и ученые, адвокаты и политработники. Сегодня на Новодевичьем погосте похоронены чуть более 25 тысяч человек. Лишних людей здесь нет.
Раньше распределением мест на Новодевичьем занимались сотрудники управделами ЦК КПСС. Сегодня эти вопросы рассматривает специальный отдел мэрии. Правда, до сих пор непонятно, по какому принципу идет это распределение. Почему одних Заслуженных артистов хоронят на Новодевичьем, а другим Народным достается скромное местечко на Кунцевском? Так, Марку Бернесу, скончавшемуся в 1969 году, на престижном Новодевичьем кладбище сперва места не нашлось.
— Бернес умер в субботу, а в понедельник готовился к выходу указ о присвоении ему звания Народного артиста. Так как посмертно этого звания в СССР не давали, то указ, естественно, отменили. А хоронили тогда на нашем кладбище исключительно Народных артистов, — объясняют сотрудники некрополя. — Но вдове Бернеса после долгих уговоров все-таки удалось выбить здесь местечко для мужа. Похороны были многолюдными. Только от правительства почему-то никто не пришел.
На Новодевичьем кладбище работают три десятка дворников. В их обязанности входит подмести дорожки между рядами, убрать мусор. Непосредственно за могилами они ухаживают за отдельную плату.
— По постановлению правительства Москвы, выпущенному в 1995 году, могилы должны убирать только родственники. А что делать, если таковых нет? Недавно нам разрешили ввести платные услуги, но людей, которые прибегают к нашей помощи, единицы. Многие предпочитают просто забыть о могиле, — объясняет одна из работниц кладбища. — Например, могила известного режиссера-сказочника Птушко давно находится в неприглядном виде. Мы даже звонили в Союз кинематографистов с жалобами. Там нам ответили, что у союза лишних денег нет, хотя разовая стоимость уборки могилы составляет всего 100 рублей.
Выдающийся кинорежиссёр, сценарист, художник Птушко Александр Лукич (1900–1973) создал великолепные фильмы-сказки, ставшие классикой как Отечественной, так и Мировой киносказки: "Каменный цветок", "Сампо", "Садко", "Руслан и Людмила", "Илья Муромец", "Алые паруса", "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане".
В 30-е годы Александр Птушко стал известен как художник-мультипликатор, режиссёр мультфильмов, стал одним из зачинателей Отечественного объемного мультфильма - поставил новаторский по техническому решению сатирический мультфильм "Новый Гулливер" (1935), а затем он экранизировал сказку А. Толстого "Золотой ключик" (1939), где, как и в "Новом Гулливере", удачно совместил кукол и живых актёров. Он также был руководителем комбинированных съемок на многих советских картинах (от "Аэрограда" до "Вия"). Скончался А.Л.Птушко в 1973 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (7 уч. 3 ряд). Рядом с ним похоронена дочь, Н.А.Птушко. Скульптура до 2019 г. находившаяся на могиле, демонтирована т.к. пришла в полную негодность.
Василий Макарович Шукшин (1929-1974) похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище (1 уч, 3 ряд, 3 могила).
Умер Николай Рыбников 22 октября 1990 года от сердечного приступа, не дожив полутора месяцев до своего шестидесятилетия. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (2 уч.). Рядом с ним похоронена его жена, Алла Ларионова.
Пилявская София Станиславовна (1911-2000) выдающаяся театральная актриса, ученица К.С.Станиславского, всю жизнь прослужила во МХАТе (с 1928 г. по 2000 г.). На сцене выступала в самых разных жанрах, снималась в кино. Среди её работ у Олега Ефремова - роли в спектаклях "Валентин и Валентина", "Московский хор". В последнее время актриса была занята в спектаклях "Гроза", "Красивая жизнь", "Горе от ума", "Три сестры". Много лет преподавала в школе-студии МХАТ, где была профессором. Среди фильмов с участием Софьи Пилявской: "Анна Каренина", "Герой нашего времени", "Друзья и годы", "Заговор обреченных", "На семи ветрах", "Свет далёкой звезды", "Серебристая пыль", "Покровские ворота". Умерла в 2000 году. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (2 уч.), рядом с мужем, актером Николаем Дорохиным.
7 марта 1981 года Олега Даля похоронили на Ваганьковском кладбище. Могилу можно найти на 12-м участке, следуя указателю у дороги.
С местом захоронения Даля связана странная история. Изначально места для талантливого артиста не нашлось ни на Новодевичьем кладбище, ни на Ваганьковском. Тогда руководство театра обратилось в Союз кинематографистов, и директору Ваганьковского кладбища было приказано найти место актеру на центральной аллее. Решено было «подзахоронить» Даля в могилу к балерине Императорского театра Любови Рославлевой, которая умерла в 1904 году.
«Все это обнесли оградой. Вот только настоящая-то могилка в ограду не влезла! Холмик прикрыли еловыми ветками, чтобы хоть народ не наступал», - рассказывают экскурсоводы на кладбище.
Так и получилось, что тело Даля покоится в трех метрах от памятника.
— В последнее время много известных людей пришлось хоронить на Ваганьково. Причем правительство Москвы распорядилось делать захоронения строго на центральной аллее. Чтобы могилы не “лезли” одна на другую, мы вынуждены были вскрывать асфальт, — говорят рабочие.
Так, прямо на асфальте, перед колумбарием разместили могилу Андрея Ростоцкого.
Андрей Ростоцкий трагически погиб 5 мая 2002 года, в районе горнолыжного курорта "Красная поляна" под Сочи, где должен был снимать свой очередной фильм. Забрался на крутой склон без страховки, как видно, понадеявшись на свою хорошую спортивную подготовку и каскадерский опыт. Но сорвался вниз... Похоронен в г. Москве на Ваганьковском кладбище (12 уч.)
Как найти могилу:
По центральной аллее кладбища дойти до белого здания колумбария, повернуть направо и идти вдоль ряда могил (справа), где похоронены многие знаменитые люди. Могила Андрея Ростоцкого находится в этом ряду.
Плучек Валентин Николаевич (1909-2002) театральный режиссёр. С 1950 года режиссёр, а с 1957 года главный режиссёр Московского театра Сатиры. Поставил спектакли: "Баня" (1953), "Клоп" (1955), "Мистерия-Буфф" (1957), "Дамоклов меч" (1959), "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (1969), "У времени в плену" (1970), "Бег" (1977), "Гнездо глухаря" (1980), "Вишневый сад" (1983), "Идеальный муж" (1991) и др. Поставил фильмы: "Яблоко раздора" (1962), телеспектакль театра Сатиры "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (1974) "Маленькие комедии большого дома" (1975), "Ревизор" (1982). Написал книгу "На сцене - Маяковский" (1962). Народный артист (1974).
Скончался В.Н.Плучек 17 августа 2002 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (12 уч.).
Нифонтова Руфина Дмитриевна (1931-1994) в 1955 году окончила ВГИК (мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой) поступила в Театр-студию киноактёра. С 1957 г. актриса Академического Малого театра. Получила известность, дебютировав в роли Насти в фильме "Вольница" (1956 г. премия 9-го Международного кинофестиваля в Карловых-Варах). Снималась также в фильмах: "Полюшко-поле" (1956), в трилогии "Хождение по мукам" - "Сестры", 1957, "Восемнадцатый год", 1958, "Хмурое утро", 1959; "Год как жизнь" (1966), "Любовь Яровая" (1970) Семья Коцюбинских (1970), Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль, 1977), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Вам и не снилось" (1980), "Берег его жизни" (1984), "Сумасшедшая любовь" (1992) и др.
Скончалась Р.Д.Нифонтова 27 ноября 1994 года, похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. Могила на Центральной аллее, у самой дороги, справа от белого здания колумбария (начало 26 уч.).
— Руфину должны были похоронить рядом с мужем Глебом Николаевичем. Но сотрудники кладбища сказали, что гроб актрисы из-за тесных оград и узкого прохода поднести к могиле ее покойного мужа невозможно. Поэтому пришлось похоронить Нифонтову совсем в другом месте, прямо у дороги, — рассказывает соседка актрисы Лидия Макарова. — Больше семи лет на скромной могиле не могли установить памятник — то времени не хватало, то средств.
Памятник на могиле Нифонтовой появился лишь в прошлом году.
— Многие актеры — несчастные люди. У каждого второго трагическая судьба. Как правило, у кого что-то не заладилась при жизни, у того и могила будет иметь печальную историю, — рассказывает Владимир Борисович. — Например, какая нелегкая жизнь досталась Олегу Далю.
Одно время вдова Даля, Елизавета, хотела перенести ограду в сторону “настоящей могилы”. Но за подобную работу надо было заплатить приличную сумму. Таких денег у вдовы не оказалось, а занимать у знакомых ей показалось стыдно...
На 2-ом участке Ваганьковского кладбища за проржавевшей оградой совсем незаметны могилы Народного артиста Бориса Андреева и...
Андреев Борис Фёдорович (1915-1982) ушёл из жизни в 1982 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (2 уч.). Рядом с ним похоронены жена и сын.
Почему на том свете они оказались в “коммуналке”? Говорят, отдельной “квартиры” для Заслуженного артиста Бориса Андреева попросту не нашлось.
— Вообще, по статусу ему было положено место на Новодевичьем кладбище, — рассказывают сотрудники Ваганьковского некрополя. — Но когда умер его лучший друг Петр Алейников, Борис Андреев уступил ему свое место. “Похороните, пожалуйста, на Новодевичьем кладбище Алейникова, а я уж как-нибудь обойдусь...” — попросил он. Просьбу Андреева исполнили. Петра Алейникова проводили в последний путь на престижном кладбище. А в 1982 году не стало и самого Бориса Андреева. “Он свое место другу отдал, теперь хороните его где хотите”, — резко заявили в администрации Новодевичьего кладбища коллегам Андреева. В итоге народного артиста определили на Ваганьковский погост, подхоронив к другой могиле. Сегодня могилы двух лучших друзей и гениальных актеров Петра Алейникова и Бориса Андреева находятся в полном запустении. Ухаживать за ними, по словам сотрудников кладбищ, некому.
Алейников Пётр Мартынович (1914-1965) по праву считается одним из лучших характерных актёров СССР. Создал образ обаятельного, весёлого, никогда неунывающего парня. Стал знаменит после роли Молибоги в фильме "Семеро смелых" (1936); вспоминается также его Савка в фильме "Трактористы" (1939), где он очень комично исполняет песенку с пошленьким текстом: "Здравствуй милая моя..." и, конечно же, фильмы "Большая жизнь" (1939), где сыграл Ваню Курского и "Конёк-Горбунок"(1941), поставленный по мотивам сказки П. Ершова, где Пётр Алейников сыграл Иванушку... Снимался также в фильмах - "Шуми городок" (1939) "Александр Пархоменко" (1942), "Непобедимые" (1942), "Небо Москвы" (1944), "Глинка" (1944), "Васёк Трубачёв и его товарищи" (1955), "Отчий дом" (1959) и др. Скончался П.М. Алейников 9 июня 1965 года, похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище (6 уч. он слева от входа). Могила находится в 19 ряду, если считать от входа на кладбище (не доходя 4 рядов до площади, где происходят траурные митинги.
— Здесь где-то покоится Зоя Федорова, — рассказывает Владимир Борисович. — Жизнь у нее была нелегкая — несчастная любовь с американцем, двадцать лет тюремного заключения, несколько неудачных браков, эмиграция дочери. У актрисы в Москве не осталось ни одного близкого человека. Неудивительно, что уже много лет сюда никто не приходит.
Интерес к Зое Фёдоровой не ослабевает по сей день. И дело тут не только в её таланте и ролях, но и в трагической смерти актрисы. 10 декабря 1981 года её убили в своей квартире. Это убийство до сих пор не раскрыто, обросло слухами, сплетнями, версиями, которые особенно впечатляли в начале 80-х годов, когда об этом невозможно было прочесть в газетах. Пресса любит периодически возвращаться к тайне гибели Зои Фёдоровой, уж больно загадочная и вместе с тем скандальная тема. Существует версия, что актриса была замешана в аферах с драгоценностями и антиквариатом...
Похоронена З.А.Фёдорова в г. Москве на Ваганьковском кладбище (25 уч.).
— Мигулю перезахоранивали через год после его кончины. Правительство Москвы выделило певцу такой маленький участок земли, что туда даже памятник невозможно было поставить. Он скончался 16 февраля, могила была уже вырыта, вокруг сугробы, и вдове показалось, что все в порядке — аллейка, недалеко от входа. Когда же все растаяло, стало очевидно, что памятник сюда не поместится потому как близлежащие могилы расположены впритык к захоронению Мигули.
Не стало композитора Владимира Мигули ранним утром 16 февраля 1996 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (24 уч.) .
Так, сторож Николо-Архангельского некрополя до сих пор вспоминает, как в июле 1997 года хоронили известного комического актера Бориса Новикова:
— Гроб из машины выгружали два старика и одна совсем древняя старушка — у них даже не было денег нанять грузчиков, чтобы те донесли саркофаг до ямы. Хорошо, шофер сжалился и помог. Этими пожилыми людьми были вдова Новикова и два его сына. Я тогда удивился, неужели коллеги не могли помочь похоронить актера? На что вдова ответила: “Не до нас им сейчас, кинофестиваль же идет...”. А еще она рассказала, что Борис Новиков уже несколько лет был прикован к постели, денег на лекарства катастрофически не хватало. Помогал только Леонид Ярмольник. Он ежемесячно присылал актеру по двести долларов. Новиков плакал: “Я обязательно все отработаю и отдам”.
В Москве у него не было родных — жена и дочь жили в Новосибирске, близких друзей он тоже не успел завести. Больше пяти лет Болтнев прослужил в Театре Маяковского, но прописку ему столичные власти так и не дали. Вот и прожил все годы в общежитии при театре. Из-за бытовой неустроенности и творческого простоя актер запил. Несколько раз “зашивался”. В начале 1995 года врачи предложили ему очередной раз закодироваться, но он отказался. 11 мая того же года Болтнев уснул и не проснулся. Несколько дней решался вопрос, можно ли похоронить человека в столице без московской прописки. Вскоре разрешение на похороны все же дали. Но памятник и надгробный камень актеру устанавливать было опять же некому...
Болтнев Андрей Николаевич (1946-1995) умер 12 мая 1995 года, похоронен в г. Москве на Востряковском кладбище (118 участок).
Как найти могилу:
Вход на кладбище через тот вход, где храм. Идти мимо храма (он сразу при входе, слева) прямо, по аллее спортсменов, до границы 117 и 118 участков (они по правую руку). свернуть направо и идти по левой стороне (118 уч.) буквально метров 10. Ориентир для поворота налево - очень красивый черный памятник с плакальщицей. Повернуть сразу за ним на тропинку и идти вперед. Могила будет справа также примерно в метрах 10 от того места как вы повернули, не на той тропинке, на которую вы повернули, а правее. Памятник очень заметен, думаю, проблем с поиском не возникнет.
— Никто за могилкой не ухаживает, да и некому вроде бы... — вздыхает дворник некрополя. — Мне тоже никаких указаний по уборке захоронения не поступало. Хотя, если я прохожу мимо, всегда стараюсь подмести дорожку рядом.
В последнее время Любовь Соколова сильно нуждалась в деньгах, но просить она не привыкла. Говорят, у нее даже одежды практически не было, поэтому хоронили ее в том единственном платье, в котором она выходила на улицу или в театр. Правда, в последнее время актриса практически не покидала дом. Она жила на последнем этаже, куда сломанный лифт не доходил. Подниматься самостоятельно по лестнице ей было тяжело.
Соколова Любовь Сергеевна (1921-2001) скончалась 6 июня 2001 года. Похоронена в г. Москве на Кунцевском кладбище (10 уч.), рядом с сыном.
Путь к могиле:
От входа на кладбище идти по центральной аллее в конец кладбища, повернуть налево, пройти по асфальтированной дороге, вдоль стены кладбища два квартала десятого участка (он слева). Третий квартал как бы отделен от дороги длинной стеной колумбария. Могила Любови Соколовой в первом ряду могил, прямо за этой колумбарной стеной.
Когда на “Мосфильме” открыли музей трех актеров Вицина—Моргунова—Никулина, Юрий Владимирович сказал: “Обычно музей создают после смерти того или иного деятеля, а наш музей уже готов, и нам уже не надо умирать”. А Моргунов даже пошутил: “Похоронят нас на одном кладбище, ляжем рядком, и добрые люди табличку в землю вобьют: “Здесь покоятся Балбес, Трус и Бывалый”. Но предсказания не сбылись. Жизнь распорядилась иначе...
Юрий Никулин умер 21 августа 1997 года. К месту прощания на панихиду в Цирк на Цветном бульваре пришли десятки тысяч людей. Народного артиста похоронили в самом центре Новодевичьего кладбища. Через год при содействии правительства Москвы на его могиле воздвигли огромный памятник работы Рукавишникова. В любое время года около этого захоронения не увядают огромные корзины свежих цветов.
— Уже скоро будет два года, как нет отца, но мы не в состоянии установить на могиле даже крест. На Ваганьковском кладбище мне назвали сумму за гранитный крест — это нам не по карману, — рассказывает дочь актера Наталья. — Ни о каком памятнике и речи идти не может, ведь я даже на ограду не могу наскрести денег.
— Первая жена с сыном эмигрировали в Америку задолго до смерти Сергея, вторая жена умерла в 1989 году, и он остался совсем один, — рассказывает соседка Филиппова, Нина Григорьевна. — Из-за неизлечимой болезни ему пришлось сделать операцию — вырезать две трети желудка. Сережа никому не был нужен. В кино его не приглашали сниматься, коллеги по “Ленфильму” о нем попросту забыли. Иногда мы заглядывали к нему в квартиру и ужасались — прямо на полу валялись окурки, в раковине — гора немытой посуды, в ванной пахло протухшим грязным бельем. Филиппов жил настолько бедно, что, когда он умер, нам даже не во что было его одеть. У него не было ни костюма, ни приличных ботинок. Из обуви мы обнаружили только резиновые сапоги и галоши, из одежды — старые тренировочные штаны, рубашку и телогрейку. На сберкнижке тоже не было ни копейки. О его смерти мы узнали спустя две недели, и все это время он лежал абсолютно один в своей квартире! Позвонили на “Ленфильм”, а там сказали, что он пенсионер и его должен хоронить собес. Мы попросили дать некролог в газету. Нам ответили: “Зачем? Маленький был артист!”.
Хоронить актера оказалось не на что. Тогда соседи обратились к Александру Демьяненко. Тот за день обзвонил всех знакомых актеров, собрал какие-то деньги, сколотили гроб и похоронили актера на Северном кладбище. На могильной плите выбили строчки любимых стихов Филиппова: “И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения”.