«День за днём» (1971-1972)

«День за днём» (1971-1972)  - 937505351096
300 тысяч писем зрителей после просмотра. Успех первого советского телесериала "День за днем" так никто и не повторил.
В 1971 г. Центральное телевидение СССР начало показ первого Отечественного сериала - телеспектакля «День за днем», официально названного «телевизионной повестью». Его действие было современно дате выхода на экраны и происходило в Москве начала 70-х.
«День за днём» (1971-1972)  - 937929470136
В этом 2022-м году исполнится 51 год первому советскому телесериалу "День за днем". Хотя, слово телесериал не подходит - это телевизионная повесть о жизни нескольких семей в коммунальной квартире. Фильм имел просто оглушительный успех.
В съёмках, первого в истории советского кинематографа телесериала, киноповести, состоящей из 17-ти серий, участвовали 144-е артиста, из 11-ти театров Москвы:

Актеры телеповести "День за днем": 
Нина Сазонова, Алексей Грибов, Юрий Горобец, Нина Попова, Валентин Никулин, Вячнслав Невинный, Дзидра Ритенберга, Людмила Антонюк, Алексей Борзунов, Татьяна Назарова, Михаил Зимин, Евгений Лазарев, Ксения Минина, Нина Семёнова-Шиловская, Михаил Болдуман, Алексей Эйбоженко, Елена Ситко, Леонид Галлис, Галина Калиновская, Игорь Охлупин, Кира Головко, Ангелина Степанова, Надежда Федосова, Евгения Ханаева, Андрей Горбатов, Всеволод Шиловский, Виталий Беляков, Римма Быкова, Анастасия Георгиевская, Сергей Десницкий, Елена Королёва, Нина Марушина, Владимир Привальцев, Татьяна Рогозина, Алексей Самойлов, Георгий Шевцов, Ромуальд Вильдан, Татьяна Говорова, Анастасия Зуева, Виталий Коняев, Афанасий Кочетков, Алексей Крыченков, Юрий Медведев, Тамара Миронова, Татьяна Распутина, Александр Стрельников, Ольга Широкова, Виталий Ованесов, Лариса Пашкова, Марк Прудкин, Пётр Чернов, Николай Шавыкин, Сергей Сафонов, Николай Пажитнов, Нина Лапшинова, Елена Одинцова, Нелли Снитко, Виктор Ломакин, Татьяна Махова, Якоб Ромбро, Иван Тарханов, Сергей Ткаченко, Тамара Жигалина, Валерия Заклунная, Борис Борисов, Наталья Гурзо, Всеволод Абдулов, Александр Акимов, Олег Герасимов, Владимир Грамматиков, Дмитрий Климов, Виктор Новосельский, Валерий Володин, Мария Шверубович, Маргарита Жигунова, Геннадий Кочкожаров, Дмитрий Шутов, Виктор Петров, Василий Корнуков, Борис Дьяченко, Вячеслав Степанов, Людмила Кудрявцева, Виталий Безруков, Владислав Буш, Иван Власов, Михаил Медведев, Роман Фертман, Алексей Мяздриков, Константин Градополов, Владимир Сальников, Никита Кондратьев.

Сценарист Михаил Анчаров и не ожидал, что у картины будет такой успех. Уже потом он говорил, что они пытались понять в чем секрета популярности фильма и поняли, что "Секрет был прост! Я хотел показать современников, отказавшись от изображения опостылевших всем эпохальных событий и не менее опостылевших стопроцентных героев и обратиться к будням, в которых всё, как ни крути, эпохально, ибо эпоха из будней и состоит. такой взгляд на вещи отвечал тогда настроению многих людей, че-ло-ве-ков, которых потихоньку и безпощадно - и методично! - забывали...»
О чем эта телеповесть?
Об уникальном советском многосерийном фильме, о коммунальной квартире, в которой уже существовал гуманизм.

Часть первая:
51 год назад, в 1971 г., на советском телевидении произошло два исторических события. Были показаны два многосерийных художественных фильма, которые получили у зрителя феноменальный успех и навсегда остались в памяти.
8 июля 1971 г. в самый разгар сезона отпусков по первому каналу ЦТ началась трансляция 26-ти серийного британского художественного фильма "Сага о Форсайтах". Рутинная задача телевещания - чем-то заполнить летнюю паузу, превратилась в огромную проблему для телезрителей. Люди отказывались от своей обычной практики проведения отпусков на дачах, где недоступны были телетрансляции, вообще переносили отпуска. Многие премьеры проходившего в это время в Москве VII Московского Международного кинофестиваля были принесены в жертву перед просмотром очередных серий "Саги о Форсайтах". Связано это было еще и с тем, что было объявлено, что повторного показа фильма не будет.

И до этого на советском телевидении шли иностранные многосерийные художественные фильмы, имевшие успех - "Ставка больше, чем жизнь", "Капитан Тенкеш", "На каждом километре", "Четыре танкиста и собака", но это были фильмы приключенческого жанра и производства соцстран.

В этот же раз впервые показывался сериал из капстраны объемом в целых 26 серий, и не захватывающий боевик, а академическая экранизация многотомного цикла романов о жизни трех поколений семьи Форсайтов английского писателя Джона Голсуорси, за написание которого он получил в 1932 г. Нобелевскую премию в области литературы. Экранизация социального романа оказалась намного популярнее шпионских и военных боевиков. Вот таков был тогда культурный уровень советского телезрителя.

А ровно через пять месяцев, 9 декабря 1971 г. телевидение начало показ многосерийного художественного фильма "День за днем". И получился своеобразный "наш ответ Чемберлену". На британскую телевизионную социальную драму "Сага о Форсайтах" советское телевидение ответило социальной драмой "День за днем".

Успех "День за днем" был еще оглушительный. Разве что "Семнадцать мгновений весны" по своей популярности в момент показа могли бы встать вровень с этим скромным, как сейчас бы сказали, очень бюджетным, фильмом-спектаклем об одной Московской коммунальной квартире и ее обитателях. Этот фильм уникален во многих отношениях. Больше такого на советском телевидении не снимали.

Работать над фильмом автор сценария Михаил Анчаров и режиссер-постановщик Всеволод Шиловский начали еще летом 1970 г. " День за днем" - это звездный час Михаила Анчарова.

Всеволод Шиловский был в это время актером МХАТа, одновременно преподавал в Школе-студии МХАТ. "День за днем" была первой его режиссерских постановкой на телевидении. Этот проект был очень объемным, в фильме из 9 серий, каждая продолжительностью около 70 минут, участвовало 144 актера Московских театров. И, естественно, такому молодому режиссеру, как Шиловский, могли не доверить эту постановку. Тогда Анчаров и Шиловский пустились на хитрость, уговорили учителя Шиловского, Народного артиста СССР, корифея МХАТа Виктора Яковлевича Станицына поставить свое имя в качестве художественного руководителя постановки. После этого Шиловского утвердили режиссером постановщиком. А в помощь ему дали опытнейшего телевизионного режиссера Лидию Ишимбаеву.

Чтобы привлечь в фильм лучших актеров Московских театров, а особенно первых актеров МХАТа Грибова, Степанову, Болдумана, Прудкина, Калиновскую и др., Шиловский добился у председателя Гостелерадио Лапина, который очень любил МХАТ, двойного тарифа для оплаты их участия.

Анчарову был дан полный карт-бланш. Сценарий писался по серийно. Никто - ни режиссер, ни актеры не знали, что будет в следующей после отснятой серии. Это было сделано Анчаровым умышленно.

Режиссер Михаил Анчаров говорил Всеволоду Шиловскому: “Ну слушай, я же режиссер, ну мне-то ты можешь сказать, что будет дальше?” Я говорю: “Не-е, вот ты шел по улице и нашел листок из пьесы неизвестной. Ты можешь срепетировать этюд? Можешь. Вот так и репетируй”. — “Ну как же…” Я говорю: “Не лезь, не лезь!

И вот я писал, актеры не знали, что будут играть дальше, поэтому в полную мощь отыгрывали данный кусок данной серии. А я уж к ним присматривался: на что они способны, что им идет, что не идет, какие у них характеры. И дальше начал писать на них, как на людей, беря актерски у них только то… то немногое, что они могут, понимаете? Поэтому я именно копил характеры. Под конец оказалось, что они какие… вы не знаете исходный материал актерский. Там люди, которые… да и в жизни, и на сцене… практически почти ничего не могут сделать. А у них там характеры накопились даже на таком материале. А тем более, когда Грибов, Сазонова и так далее. И они не знают. И я поворачивал, поворачивал, вертел это дело таким образом, что каждый раз они в новых проявлениях выступали.

То есть я им накопил личностей. И… Они сыграли личности там, где, если бы дать им в полном объеме, они бы вообще ничего не сыграли. Они бы начали повторяться с третьей реплики.

Это сейчас снимают сериалы по нескольку сотен серий и сценарий каждой серии пишут буквально на коленке перед съемкой. А тогда это было впервые.

О чем же писал Анчаров? На первый взгляд это простая история о жителях одной коммунальной квартиры в старом доме на Московской Благуше. Один год из их жизни. Каждая из 9 серий - это один день одного из месяцев в реальном времени. Первая серия - это воскресенье, 10 января 1971 г., вторая серия - четверг, 18 февраля 1971. Заканчивается фильм 9 серией - пятница ,31 декабря 1971 г. Показана эта серия была в среду, 29 декабря 1971 г. Подозреваю, что у авторов фильма было намерение, чтобы последняя серия была показана по телевидению именно 31 декабря 1971 г., это было бы очень логично. Но, в Новогодней развлекательной сетке вещания, где стояла премьера двухсерийного фильма-концерта "Карнавал" и традиционный Новогодний "Кабачок 13 стульев" для завершающей серии "День за днем" места не нашлось, хотя в этой серии главные герои тоже празднуют Новый год.

В коммунальной квартире живут 45-ти летний художник Костя Якушев и его жена Женя, на 20 лет моложе его. Костю и Женю играют актеры Московского драматического театра им. Пушкина Нина Попова и Юрий Горобец. До этого мало кому известные актеры не самого знаменитого Московского театра, обрели после этого фильма Всесоюзную известность и популярность.

Художник Константин Якушев - один из основных героев почти всех повестей и романов произведений Анчарова. У писателя было три основных героя в его творчестве - художник Костя Якушев, поэт Гошка Панфилов и физик Алексей Аносов. Этих героев Анчаров наделил теми или иными своими чертами. Вот и в "День за днем" Костя Якушев является альтер- эго автора. Косте 45 лет, как и Анчаров, он прошел фронт, был военным разведчиком в тылу у немцев. По образованию художник, но работает на ткацкой фабрике художником по тканям. Именно на этой фабрике он и познакомился с молодой ткачихой Женей, на которой женился. Она на 20 лет его моложе. Идеальный герой. Умный и тонкий наблюдатель, сильный и волевой мужчина. Настоящий хозяин жизни, абсолютный моральный камертон для других героев.Главный выразитель философских идей самого Анчарова.

Женю играет Нина Попова. В тот момент Нина Попова была женой Михаила Анчарова, который был на 22 года старше ее, и принимала самое деятельное участие в создании фильма. Именно она предложила мужу Всеволода Шиловского в качестве режиссера-постановщика. Женя Якушева - идеальная жена и женщина. Мудрая, несмотря на возраст, умный, чистый и цельный человек. Она хоть и самая молодая, но "всей квартире голова". Она не мельтешится, не кричит, не суетится, а все по ее выходит. Костя и Женя великолепно дополняют друг друга. Костя - это философия, спокойная сила и уверенность, а Женя - природный здравый смысл, чистота и справедливость.

Конечно нельзя не сказать о песнях в этом фильме, автором которых был так же Михаил Анчаров. Было бы странно, если бы один из создателей жанра авторской песни не включил в свою телеповесть свои песни. Их в фильме более 20. Романтические, лирические, любовные - всех жанров.

Костя собирается написать большую новую картину. О жизни, как он ее представляет, и какой она должна быть. Женя и Костя смотрят на большой чистый холст, на котором будет написана жизнь. А чтобы стало понятно какая это будет жизнь, за кадром звучит романическая песня.

У Булата Окуджавы была подобная песня о "комиссарах в пыльных шлемах", но только потом он стал представлять себя уже "поручиком в отставке" и восхищаться " кавалергардами" и "господами юнкерами". А Анчаров так и остался верен юношеским идеалам об "отмененной коннице", "о медсестричке Марусе" и о мальчишках, которых он научит "неправду рубить и друг друга любить". Исполняет песню актер Евгений Лазарев, который играет в фильме одного из малочисленных отрицательных персонажей. Но, о нем и других героях в следующей части.

Часть вторая:

Кроме супружеской пары Якушевых в коммунальной квартире проживают 50-ти летняя мастер с той же ткацкой фабрики, что и Женя Якушева - Прасковья Ивановна Боброва, пенсионер, бывший таксист дядя Юра и 33-х летний Виктор Баныкин по прозвищу Большой, водитель-испытатель новых моделей грузовиков в НИИ.

Дядю Юру играет корифей МХАТа, народный артист СССР Алексей Грибов, а тетю Пашу Боброву актриса ЦАТСА, народная артистка РСФСР Нина Сазонова. Оба актера, конечно, и до этого были известны советскому зрителю. Грибов в основном, как театральный актер, а Сазоновой популярность принесли фильмы "Живет такой парень" и "Женщины". Но после выхода "День за днем" популярность и Грибова и, особенно Сазоновой, стала всенародной. Сазоновой тысячами приходили письма от благодарных зрителей. Адрес указывали простой "Москва. Тете Паше".

Дядя Юра бывший фронтовик, много лет до выхода на пенсию проработал таксистом. Таксисты великолепные знатоки жизни и психологи. И поначалу между дядей Юрой и только что вселившимся в их квартиру после женитьбы на Жене Костей Якушевым происходят споры. Якушев проповедует всеобъемлющий гуманизм по отношению к людям. Каждый человек от природы добрый и порядочный, и нельзя предвзято относится к людям, надо прощать им их маленькие слабости и всячески помогать.

Дядя Юра - не такой абстрактный гуманист, все-таки работа в такси многому учит, считает, что большинство людей или дураки, или жулики. Жулики в его понимании - это хитрые, себе на уме люди, использующие доверчивость и доброту других. Доверчивые и добрые для него дураки. И , в принципе, у него имеются основания для такого вывода. Не может дядя Юра своим природным народным умом понять, зачем в жуликах искать что-то хорошее, жулика могила исправит, и дурак тот, кто с ними возится и пытается исправить.

Вот так и получается, что дядя Юра живет в одном мире, а Костя в другом. Каждый потом оказывается по-своему прав. И постепенно они друг к другу притираются. А неким амортизатором между дядей Юрой и Костей служит тетя Паша. Она еще в 1941 г. стала молодой вдовой, так и не успев родить ребенка. И так продолжала любить погибшего мужа, что отказала в свое время в предложении дяди Юры выйти за него замуж. Сазонова всегда была очень органична в ролях простых русских женщин. Вот и в этом фильме она создала очень искренний и светлый образ "всеобщей тети Паши", второй матери для молодых обитателей квартиры, да и всех туда приходящих.

Нина Сазонова, прекрасная драматическая певица, не могла не спеть в этом фильме. Специально для нее Анчаров написал "Стою на полустаночке", ставшей после исполнения ее в фильме Ниной Сазоновой настоящей народной застольной песней. "Полустаночек" она спела в конце второй части фильма, а в первой она поет другую, старую песню Михаила Анчарова "Кап-Кап". Вся судьба и сам человек, как на ладони.

И еще один обитатель этой квартиры Виктор Баныкин, по прозвищу Большой. 33 года, родился в этой квартире в 1937 году, отец погиб на фронте. Виктор собирался стать военным, учился в военном училище, но тяжело заболела мать, и ему пришлось оставить военную службу. Начинать жизнь с нуля. Здесь ему помог дядя Юра. Пристроил шоферскому ремеслу, устроил в такси. Сейчас Виктор работает водителем-испытателем новых моделей грузовиков в НИИ, учится заочно в автодорожном институте.

На роль молодого героя Виктора Баныкина Шиловский пригласил своего коллегу по МХАТу Вячеслава Невинного. Невинный был уже заслуженным артистом РСФСР, но больших, масштабных ролей в кино у него еще не было, в основном роли второго плана. И вот эта роль стала самой главной в его творческой жизни. После этой роли Невинный стал всенародным любимцем. После этой роли созданный Невинным образ положительного героя стал практически эталонным. Теперь режиссеры других картин требовали от своих актеров типажа в "стиле Невинного".

Баныкин в исполнении Невинного - это рабочий человек новой формации. Это уже рабочий с элементами умственного труда. Он великолепно работает руками и не менее великолепно работает и головой. Он водитель-испытатель, и он же конструктор-изобретатель.

Фильм снимали всего по три часа в день - с трех до шести часов вечера. Актеры приезжали из театров на съемки после дневных репетиций, снимались три часа и уезжали в театры на вечерние спектакли. Нагрузки были большие, но очень многие Московские актеры стремились принять участие в этом фильме. Во-первых, тариф был повышенный, а во-вторых, уникальный драматический материал и уникальный актерский ансамбль.

Много размышлял Михаил Анчаров над построением своей телеповести.

Как автору телеспектакля-телеповести, “зацепить” такого телезрителя, сторонника “агрессивной” информации, которую он стремится скорее заполучить к чаю? Чем его “зацепить”, если не хочется делать остросюжетную вещь, а хочется показать повседневную жизнь, текущую вокруг?

А показать ее просто необходимо, ведь острый сюжет — это история о случае аварийном. Не каждый день таковой в жизни человека возникает. Кажется обидным, что обычная, без происшествий, жизнь хорошего человека вроде бы большого интереса не представляет. По мнению некоторых, нормальный человек тогда только становится интересным, когда ему кирпич на голову падает.

Конечно, чисто психологически автор понимает человека, который требует увлекательного зрелища. Но, почему-то этот человек убежден, что интересным может быть абсолютно все, кроме… него самого. Вот автору и захотелось доказать обратное. Захотелось доказать, что он сам по себе интересен — сидящий с женой у телевизора... Сюжета в жизни не бывает. Сюжеты все сочиняются. В жизни бывают только истории, живые, человеческие, сопровождаемые безчисленным количеством подробностей, уводящих в сторону от сюжета.

В фильме нет привычного развития сюжета - завязка, кульминация, развязка. Показывается просто жизнь со множеством обязательных и, казалось бы, необязательных действий, поступков разговоров. Очень много философских диалогов и монологов, обсуждений морально-этических проблем. Основные рассуждения исходят от альтер-эго Михаила Анчарова Кости Якушева. Очень афористичные и глубокие.

Не верьте лжецам, которые говорят, что любви нет, верности нет. Это говорят трусы. Сердечные раны? Ну что ж, мы не скупые. За все надо платить. Трудности? А почему должно быть легко? Нормальный человек нуждается в нагрузках. Идет война за человека. А война - это не парад.

А когда Женя Якушева обращается к мужу с вопросом как же ей дальше жить, она уже переросла себя в качестве простой ткачихи, Костя отвечает ей

…Ты выбираешь дорогу в жизни. Это случается с каждым рано или поздно. И ты считаешь, что живешь попусту. Потому что, если человек делает не всё, что он может, он живет попусту. Человек – не мотор, его нельзя выключить. Нельзя смазать тавотом – и в сарайчик. Если у человека есть силы и он не все их использует, он мычит, как недоенная корова. А ты не знаешь, куда девать свои силы… Что ты будешь делать сверх нормы – решай сама, но только, чтобы ты ни делала – делай для людей…

И еще одна особенность фильма. В нем очень мало отрицательных персонажей. А просто хороших людей так много, что достаточно одному негодяю всего один раз врезать по физиономии, на других просто рявкнуть, и они больше не появляются "по ходу пьесы". Одного из таких негодяев играет сам режиссер постановщик Всеволод Шиловский. При его отрицательном обаянии сыграть мерзавца ему не представляет труда.

Он играет Жорика, мужа подруги Жени Якушевой Лельки по прозвищу "Селяви". Лелька и сама поначалу не очень положительный персонаж, такая смазливая циничная мещаночка, но потом совместными усилиями Кости, Жени, Большого и их друзей она перевоспитывается. А вот муж ее Жорик - наглый и омерзительный тип. И все уговоры-разговоры на него не действуют. Он только больше наглеет. И приходится ему один раз дать по морде, и он исчезает навсегда.

В другом случае к дяде Юре приезжают дочь с зятем, которые много лет не поддерживали с ним никаких отношений, но дом идет под снос и дяде Юре должны дать отдельную квартиру. Вот родственнички и прилетели получить Московскую жилплощадь. У бедного старика сердечный приступ. И опять достаточно было Косте на них один раз рявкнуть, и они испарились. Не только любовь и уважение к ближнему, но, когда надо, и силу могут применить.

Вот ведь и не хитроумный детектив, и не остросюжетный боевик, неторопливый фильм-спектакль с многочисленными философскими рассуждениями о том, что есть жизнь и как ее прожить достойно, а во время показа очередной серии улицы пустели и падало напряжение в электросети из-за резко возросших нагрузок. Зритель видел перед собой живых людей, ничем от него не отличающихся. Которые живут в ладу с собой, в уважении и доброте к другим. Атмосфера света, тепла и доброты шла с голубого экрана телевизора. Простыми словами Анчаров проповедовал от имени своих героев принципы гуманистического общества (от слова принципы "коммунистического" общества изжога), где действительно человек человеку - друг, товарищ и брат.

А об этом слове - "товарищ", Анчаров написал прекрасную, романтическую песню и она звучит в фильме.

Песня звучит во второй части фильма "День за днем", которая вышла через год после первой, в декабре 1972 г. Но о том, как появилась вторая часть фильма из 8 серий, и том, как восприняло фильм ближайшее окружение Анчарова из числа т.н. "творческой интеллигенции", в третьей части.

Часть третья:

Показ первых 9 серий "День за днем" закончился в предновогодние дни 1971 г. Действие последней серии происходит 31 декабря 1971 г. Старую коммуналку расселяют. Жильцам дают квартиры в новом доме. Тетя Паша и дядя Юра поселяются в одной квартире. На этой же лестничной площадке селятся Якушевы. Виктор Баныкин уезжает вместе со своим бывшим соперником Седым, все-таки отбил этот партработник у Большого его любимую девушку Татьяну, в тайгу, на далекую северную стройку, возводить горный комбинат.

Старый дом идет под снос. С грустью прощаются наши герои со своей старой жизнью в этой коммунальной квартире. Вот дядя Юра, который в предыдущей серии чуть не умер от сердечного приступа, прощается с квартирой. Прощается он молча, но за него все говорит звучащая в кадре одна из лучших песен Михаила Анчарова в исполнении Валентина Никулина.

Прощание с прежней жизнью. Какая будет новая, лучше или хуже, когда все разъедутся и расселятся по отдельным квартирам, - неизвестно. Это будет уже другая жизнь.

В последнем кадре последней серии самый старший и самый мудрый из героев фильма дядя Юра подымет тост за прошедший год, который был прожит неплохо.

И ведь это очень мягко сказано, что неплохо. На авторов и актеров этой телеповести обрушилась всенародная слава. Из всех актеров только Грибов и Сазонова были широко известны, а остальные даже в своих театрах не были на первых ролях. А теперь их знала и любила вся страна.

Телеповесть через короткое время еще раз показали. На телевидении прошло несколько тематических передач об этом фильме-спектакле с участием Анчарова, Шиловского и исполнителей главных ролей. Анчаровские песни из фильма очень часто исполняли на радио и телевидении. Интерес к фильму только возрастал. И, как вспоминает Всеволод Шиловский, фильм очень понравился некоторым женам руководителейгосударства, в связи с чем была дана команда снимать продолжение. Хотя, наверное, в руководстве телевидения не дураки сидели, и сами понимали, что успех надо развивать.

И через год после премьеры первой части, в декабре 1972 года, телевидение обрадовало советский народ Новогодним подарком - продолжением всеми любимых "День за днем". Было снято 8 серий в том же формате - одна серия рассказывала об одном дне каждого месяца 1972 г., за исключением мая, июля, августа, ноября.

В фильме появилось очень много новых героев. Правда, уже не было всеобщего любимца дяди Юры, он по воле автора умер. Но его место старого, мудруго старика занял герой в исполнении Афанасия Кочеткова. Расширилась и география фильма. Теперь действие происходило не только в Москве, но и в таежной Сибирской деревне Зеленуха, куда с Седым уехал строить горный комбинат Виктор Баныкин. Он там станет зававтобазой и депутатом горсовета.

Главным героем второй части является друг Виктора Баныкина строитель Николай Пахомов. Пахомова играет ведущий на тот момент актер Московского драматического театра им. Маяковского Игорь Охлупин, очень талантливый, самобытный и неподражаемый артист. Во второй части телеповести Анчаров добавил больше мелодраматизма.

Одна из основных сюжетных линий стала любовная история между Пахомовым и Ксенией Муравьевой. В свое время в войну семья москвичей Пахомовых жила в эвакуации в Сибирской деревне Зеленуха у семьи Муравьевых. Ксения тогда была очень маленькой девочкой. И вот через 26 лет Николай и Ксения вновь повстречались в Москве. И на протяжении всех восьми серий второй части никак эти два хороших человека не могут разобраться в своих чувствах.

Все таким же насыщенным героями и идеями остается и пространство второй части телеповести. Пространство небольшой коммунальной квартиры раздвигается на всю страну. И оказывается, что хорошие люди живут не только в Москве, а их еще больше на душу населения в глухой Сибирской деревне, где строится горный комбинат. И новые герои фильма такие же простые и чистые, как и наши старые знакомцы. И все взаимосвязано."То, что в доме аукнется, то в обществе и откликнется, а не только наоборот",- говорит в конце фильма парторг Седой.

И вторая часть также с успехом прошла у зрителей. Анчарову приходили мешки восторженных писем от телезрителей. Всего из пришло около 300 тысяч. Студентка из Воронежа, посмотрев телеповесть, проникнувшись тем духом гуманизма, что исходил от героев фильма, специально приехала в Москву познакомиться с Анчаровым и спросить - когда же наступит гуманизм. На что писатель ей ответил:" Да когда хочешь, тогда и будет. Ну, чего ты расстраиваешься? Зачем ты так волнуешься? Ведь если в тебя эта бацилла попала, она уже из тебя не выпадет просто так. Там, где ты будешь, — там и будет гуманизм."

Почему же зритель так полюбил этот фильм? А просто Анчаров писал для своих и описывал своих. У автора со зрителем был один, общий, свой мир. Они все были свои. У миллионов советских зрителей были знакомые, очень похожие на тетю Пашу, дядю Юру, Витька Большого, Женьку и т. д. Автор ни с кем с экрана не разговаривал через губу, не распускал розовые слюни и не тыкал указующе пальцем. Жизнь анчаровских героев не была сусальной имитацией, зритель никаких имитаций не воспринял бы и, досмотрев с трудом первую серию, больше бы к фильму не возвращался.

Но, вот ближайшее окружение Анчарова восприняло этот фильм, как художественный провал. И особенно вторую часть фильма, которая им казалась совершенно безпомощной. Они восхищались Анчаровым как автором песен, но, "День за днем" приняли в штыки. На аргументы Анчарова о том, что массовый зритель завалил его благодарственными письмами, считает чуть ли не современным Львом Толстым, что открыт новый жанр на телевидении, один из его друзей ответил:" Миша, ты понимаешь, что если бы ты нам сказал, что нужны деньги… Это мы прекрасно понимаем. Каждый должен как-то существовать. Это не обидно. Но, если ты нас за дураков держишь и говоришь, что тут-то вся сермяга, вот в этом, то мы этого не понимаем. Видимо, мы не доросли, и пройдет еще лет десять, и мы придем к тебе и скажем, что да, это гениально. Но, пока мы пришли сказать тебе, что песни у тебя — гениальные. Мы остановились в своем развитии на этом".

Друзья предъявили ему претензии, что в своей телеповести он занимается самоплагиатом, что многие фразы надерганы из его ранее вышедших повестей, что ничего оригинального он не создал, и им жаль его, так как он почему-то внушил себе, что создал что-то стоящее. Никакие ссылки Анчарова на зрительский успех, на то, что не может халтура вызвать такой гигантский положительный отклик у зрителей, не могут города в часы показа халтуры пустеть, на ту часть творческой интеллигенции, у которой кумиром были Тарковский, Хуциев и др., никак не воздействовали. Самый первый советский "народный сериал" для них был творческой неудачей сочинителя неплохих песен.

И не только тогда, но и сейчас можно читать критические отзывы того же Шиловского, о том, что его и Анчарова заставили снять продолжение, которое снимать не стоило. Что произошло это по настоянию этих самых "кремлевских жен". И вторая часть оказалась гораздо слабее первой. И не стоило ее снимать.

А вот как сам Анчаров оценивал то, что произшло с его самой лучшей телеповестью.

- "В результате было такое, города опустели. Впрямую. Ну, не может быть, чтобы чистая халтура… от чистой халтуры пустели города. А потом — мешки писем. Мешки. Думаю, вам бы пришли мешки писем вот такого содержания, вы бы не устояли. Знаете, как-то наплевать на все остальное. Меня ж хвалили не за то, что я красавец посредине телевизора и пою там: “Мы лесорубы, ха-ха-ха-ха!” Не за это хвалили… У меня из больших актеров было только четверо. А остальные и у себя в театрах не гремели. Но даже самые малые из них не знали, что будет дальше, и вынуждены были каждую серию играть как единственную и красок не беречь, так как не знали, что будет дальше. Как в жизни. Кому охота срамиться? А я видел, у кого что лучше выходит, и специально писал такие эпизоды, чтобы каждый блеснул. И вышло, что у каждого, даже самого малого актера, накопился, то есть сложился образ, а у режиссера — сложилась постановка. Помните — судьба же складывается. Мое дело было дать шанс. А остальное — кто как им воспользовался. И все в некотором одурении после постановки проснулись знаменитыми настолько, что их даже полюбили. Представляете, что потом со мной сделали все участники? Продали, конечно. Кто как сумел. Видимо, не могли простить, что не понимают, как все это вышло и почему это нельзя повторить.

Естественно, меня тут же стали обучать. Проанализировали и стали обучать. Чему? Вот уже пятнадцать лет этот случай называют «феномен Анчарова» — сам слыхал на телевидении. Наверно, я все же кое-что смыслю в своем деле. Не так ли?"

Становится понятным, почему эта телеповесть на долгие годы пропала с телеэкранов, как в какой-то черной дыре. Слишком уж особняком стоял Анчаров в советской литературе и кино. С одной стороны, в советской литературе тех лет верховодили т.н. называемые "деревенщики", "исконно-посконные", талантливейшие писатели русской деревни, с другой "городские" бытописатели зарождающейся советской буржуазии. А Анчаров со своим принципом гуманизмом не вписывался ни в одну, ни в другую группировку. Он был сам по себе. У него была своя философия.

"Что-то там было в молодости, кроме ужаса войны и ужаса вожделений. Что-то такое, что должно быть сохранено. Что же? Беззаботность. Странно, правда? И это при том, как все было, и о чем все помнят. С фактами на руках и цифрами мне докажут, что отвратительного, жестокого, страшного, несправедливого, смертельного, гибельного было столько-то и столько-то. И я возненавижу. А потом вспомню душой и не соглашусь. Было и еще что-то, к чему и сейчас душа стремится. Память подсказывает — помни, помни. И я помню" - говорил М.Анчаров.

Мнение современного зрителя о телеповести М.Анчарова:

"Это проза, написанная Поэтом. И к тому же очень сильно заряженная идеями автора. Не бытописательство это, а способ донести свои мысли до людей. Потому такие основательные монологи, а не односложные реплики.
Сейчас, может быть, и отлетает всё это от нас, современных, как горох от стенки. Но, тогда - это было откровением. Ведь смотрели же взахлёб.

Когда мне плохо, дух подавлен, грызет тревога, включаю очередную серию „День за днём“ Анчарова – как будто лекарство глотаю. На пятой серии про Дзидру я начинаю неизменно плакать и всё в своей жизни вижу иначе.

Большой успех телеповести "День за днем" подтолкнул Анчарова продолжить работу в этом жанре. Он написал еще одну телеповесть "В одном микрорайоне", которую также снял Всеволод Шиловский. Фильм вышел на телеэкран 9 марта 1976 г. На мой взгляд, это достойное продолжение темы, начатой в "День за днем", продолжающее и дополняющее ее. В Московскую новостройку в новом микрорайоне въезжают новые жильцы. И теперь это уже не общая коммунальная квартира с пятью жильцами, а общий коммунальный дом. Вновь заняты лучшие актеры Московских театров.

"В одном микрорайоне" - первая большая роль в кино Николая Караченцова, знаменитый "Старший брат" выйдет через два с половиной месяца. Он тут и песню поет. Единственное замечание - на него нацепили дурацкий рыжий парик. Он в нем выглядит каким-то клоуном.

А этот фильм сразу же подвергли разносной критике. И стало распространенным мнение, что этот сериал провалился. Может, у кого-то этот сериал и провалился, может, Шиловский и снимал этот фильм без прежнего энтузиазма, а может, и не научился еще работать в цвете. Отсюда и ужасный грим у актеров, и просто идиотский парик у Караченцова, и Броневому остатки волос покрасили в какой-то оранжево-апельсиновый цвет. Но, все это перевешивает актерская игра, замечательный мелодраматический сюжет и опять идея всеобщего равенства и братства.

Не провалился сериал у основной массы зрителей. Все смотрели его с таким же интересом, как и "День за днем". Имя Михаила Анчаров массовый зритель знал и с нетерпением ждал его новых работ".

В завершении небольшого рассказа о художнике, поэте, прозаике и барде Михаиле Леонидовиче Анчарове еще одна его цитата:

"Казалось, вот-вот завтра будет построен новый человек, а мы перевоспитаемся образованием или переобразуемся воспитанием. Но прошло полвека, и обнаружилось, что образование не воспитывает, а воспитание не образовывает. И, что хотя действительно бытие определяет сознание, но из этого не вытекает, что хорошие условия создают хороших людей. Потому что эти хорошие условия создают одни люди, а живут в них другие. То есть потомки.

Бытие объективно, потому что, знаешь ты об этом или нет, а оно есть. Но, бытие бывает не только мертвое, вроде скалы, которая ничего не хочет, а и блохи, которая хочет. То есть бытие и сознание связаны не впрямую, а через желания тех субъектов, которые этот вид бытия и создают. Поэтому возможны непредвиденные перемены".

Умер Михаил Анчаров 11 июля 1990 г. В одну недели с ним умерли поэт Михаил Матусовский, писатель Валентин Пикуль. литературовед Лидия Гинзбург. Уходили знаковые люди былой эпохи, и продолжают уходить последние оставшиеся еще живые, а с ними уходит сама Эпоха. Что остается - безвременье и бездарность.
Песни из киноповести «День за днем»:
Юрий Горобец: «Ты припомни, Россия». т/с «День за днём».mp4
Юрий Горобец: «Мне приснились сырые проталины». т/с «День за днём», 1972-1973 гг..mp4
Белый туман. Телеспектакль _День за днем_ (1971).mp4
«Баллада о мечтах». т/с «День за днём».mp4
«Кап-кап» - Нина Сазонова. т/с «День за днём».mp4
«Стою на полустаночке» - Нина Сазонова в муз.отрывке из телеспектакля "День за днём", 1972 год.mp4
«Глоток воды» - т/с «День за днем».mp4
Песня о циркаче из телеспектакля _День за днем_ (1971).mp4
Я ночью шла по улице. Телеспектакль _День за днем_ (1971).mp4
Вячеслав Невинный _Слово _товарищ.mp4
Слово - товарищ_. Телеспектакль _День за днем_ (1972).mp4
Она была во всем права.Телеспектакль _День за днем_ (1971).mp4
Прощание с домом. (за кадром: «Ты припомни, Россия», исп. Валентин Никулин). т/с «День за днем».mp4
Песни телесериала-киноповести «День за днём», 1971-1972 г.mp4
«День за днем» трудно всерьез сравнивать с современными телесериалами, да и не стоит сравнивать. Тем не менее у этого замечательного телесериала есть неоспоримые преимущества. Детище Михаила Анчарова и Всеволода Шиловского – настоящий подарок как всех для ностальгирующих по советской эпохе, так и для тех, кто попросту устал от гнетущих атрибутов современного телеэкрана и соскучился по человечному отношению между людьми.
Телеповесть «День за днем» – это не только уникальный взгляд в прошлое и важнейшее свидетельство канувшей в Лету страны с ее нравами, проблемами и чаяниями, но и «документ» Отечественного телевидения. Безценный в своем роде.
В фильме очень много хороших песен и все слова к этим песням написал все тот же Михаил Анчаров. В фильме пели: Владимир Торшин, Лев Лещенко, Валентин Никулин, Юрий Горобец, Валентина Толкунова, Нина Афанасьевна Сазонова.

Столь популярную песню " Стою на полустаночке", впервые исполнила в этом фильме именно Нина Сазонова. И уже потом, с согласия Сазоновой эту песню стала петь Валентина Толкунова.

Конечно, нельзя отдельно не отметить и актрису Нину Попову, которая сыграла Женю Якушеву.

После этой роли на нее свалилась настоящая известность. В красивую и умную Женьку Якушеву были влюблены миллионы мужчин.

Заслуженная артистка РСФСР Нина Георгиевна Попова почти всю свою жизнь посвятила театру Московскому драматическому театру имени Пушкина, в котором служит и сейчас. 20 марта 2022 года ей исполнилось 77 лет. Как летят годы...

Юрий Горобец, который в фильме играл Константина Якушева, тоже служил в театре... Но, скончался и он.
Прошло полвека.. Большинство актеров, которые снялись в "День за днем" уже нет в живых, но фильм и сейчас активно смотрят, хотя он и черно- белый. Есть такие отзывы о нем: "смотреть нельзя, " совок", комсомольцы, стройки , занудные беседы о труде, чести, совести..." Явно, кто -то из молодого поколения писал и не от большого ума...

Это фильм просто о людях. О том, что такое хорошо, а что такое плохо. Просто это нормально - говорить дома не про политику или цены, а про любовь или дружбу. Спорить с друзьями не про Байдена или Украину, а про долг, честь, совесть. Это нормально - вечерами петь под гитару на кухне и рассказывать и своих мечтах или планах. Раньше так жили в коммунальных квартирах... А мы в современных отдельных хоромах иногда все, как чужие...

Обязательно приобретите в свою коллекцию этот замечательную душевную телеповесть, смотрите и проживайте с героями "День за днем" часть жизни из далеких 1970-х годов. А кто не смотрел, или смотрел невнимательно и не весь телесериал - стоит посмотреть, а посмотрев - жить под впечатлением от этой телеповести. И, как сказала Женя Якушева (Нина Попова) в конце 17-й заключительной серии: «Будьте счастливы!»

Комментарии

Комментариев нет.