Вчера, 24 июля 2022 года, ушел из жизни Ви́таутас Ромуа́льдас То́мкус — советский и литовский актёр театра и кино. Заслуженный артист Литовской ССР.
29 июля Витаутасу Томкусу исполнилось бы 82 года. Недожил...
Витаутас Томкус родился 29 июля 1940 года в Радвилишкисе/Литва/, в семье железнодорожника, как описывает сам Томкус в своих мемуарах ..."тогдашний город бандитов и хулиганов. Каждый молодой человек, чтобы соответствовать среде, должен был иметь татуировку, я был не исключением, наколол якорь. Но когда я поступил в консерваторию, мне стало стыдно, в клинике мне удалили тату, но рубцы остались".
С ранних лет Витаутас Томкус увлекся фотографией, мечтая о ФЭДе, но вынужден был довольствоваться стареньким фотоаппаратом «Москва-2». Желание обладать качественной камерой подтолкнуло семиклассника устроиться на машинно-тракторную станцию. Там пришлось грузить уголь и торф. Но, вскоре желаемая сумма была собрана.
Сведущие люди подсказали, что нужно ехать за покупкой в Советск Калининградской области. Мама пришила к подкладке пиджака карман, чтобы спрятать деньги. И парнишка залез в вагон открытого поезда и отправился в поездку на товарняке.
Вернулся домой с «Зорким». Теперь фотографировал всех и вся на различных мероприятиях, даже умудрялся немного зарабатывать на своём хобби.
1955 год.
В школе Витаутас Томкус задумывался о двух специальностях - идти по стопам отца: поступить в Каунасский политехнический институт, или выбрать журналистику, как пишет сам Витаутас Томкус: "Учителя говорили, что у меня есть способности к сочинительству. Я любил книги, любил уроки литературы, учитель русского языка читал мои сочинения всему классу в качестве примера, к тому же я неплохо фотографировал. Все изменил выпускной вечер, участие в школьной постановке, учителя меня похвалили, говоря, что не думали, что я настолько артистичный. Кто-то спросил, может, я пойду в консерваторию? Это определило мой выбор"...
В 1957 году Витаутас Томкус поступил в Вильнюсскую государственную консерваторию «на актерское мастерство». На курсе с ним училась известная в дальнейшем актриса Евгения Плешките, и будущая жена Лилия Мулевичюте, в 1963 году у пары родилась дочь Довиле.
Витаутас и Лилия Томкаи. 1962 г.
После окончания учебы Витаутас Томкус был приглашен в Шяуляйский драматический театр, с зарплатой шестьдесят пять рублей, проработав год перешел в Каунасский театр. В Каунасском театре недостатка в работе не было. Витаутас Томкус получил много призов и дипломов за роли, созданные на сцене.
Свою первую роль в кино Витаутас Томкус сыграл в 1962 году в литовской картине «Шаги в ночи». В то время фильмы Прибалтийских киностудий практически не показывались за пределами республик. В 1965 году случился настоящий прорыв – по советским экранам прошел фильм «Никто не хотел умирать» о литовских «лесных братьях». В кинотеатрах страны ее посмотрели 23 миллиона человек, в 8 раз больше, чем все тогдашнее население Литовской ССР. Можно взглянуть на несколько ролей Витаутаса Томкуса, и станет понятно мы все его знаем в лицо. У актера Богом данный талант, он очень органичный, настоящий, он никогда не будет фальшивить на экране. Именно после «Никто не хотел умирать» литовские актеры стали знамениты на весь Союз. Обратили внимание и на Витаутаса Томкуса, сыгравшего бандита по кличке Филин.
"Никто не хотел умирать", 1965 г.
Витаутас Томкус может быть известен не так, как его соотечественники Донатас Банионис, Юозас Будрайтис, Альгимантас Масюлис и недавно ушедший от нас Регимантас Адомайтис. Но, в известных советских фильмах он сыграл не меньше, чем его более именитые коллеги. Вот только доставались ему в основном роли злодеев.
Витаускас Томкус Кадр из фильма «Сумка инкассатора» (1977)
Всего в карьере Витаутаса Томкуса почти 90 фильмов, из которых 68 сняты в Советском Союзе, остальные в Литве. И только 31 фильм был создан Литовской киностудией. Витаутасу Томкусу сниматься пришлось много, в разных местах, в любых условиях. Благодаря фильмам Витаутас Томкус исколесил весь Советский Союз от Дальнего Востока, Севера, Средней Азией и Урала. Снимался в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и даже в Ереване, Кишиневе и Ташкенте. Побывал в Германии, Польше, Болгарии, Чехословакии, даже в Мексике.
Кадр из фильма «Двойной обгон» (1984)
Одна из самых известных работ Витаутаса Томкуса – главная роль в одном из первых советских шпионских телесериалов «Последний рейс «Альбатроса». Его герой – советский разведчик, работающий под прикрытием в Третьем Рейхе.
Кадр из фильма «Последний рейс «Альбатроса» (1971)
Литовец Витатус Томкус играл не только иностранцев, у него немало героев из самой, что не есть, титульной нации.
Например, капитан буксира Самохин в приключенческой ленте «Ералашный рейс».
Тренер Морозов в детском фильме о юных хоккеистах «Вороьей на льду».
Рецидивист Артеньев в приключенческом детективе «Двойной обгон».
Хитрый и изворотливый преступник Юрий Петрович Борисов в психологическом детективе «Сумка инкассатора».
И даже крестьян из российской глубинки играл Витаутас Томкус – безымянный бандит в знаменитом сериале «Кортик» и контрреволюционер Антип Иванович в фильме «Белый танец».
Кадр из фильма «Белый танец» (1981)
Роли иностранцев тоже были. Одних англосаксов Витаутас Томкус сыграл около десятка:
Средневековый английский барон, подло пленивший главного героя в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Какие у него герои в рыцарских фильмах Сергея Тарасова Реджинальд Фрон де Беф и Гийом де Ламарк, оба - Витаутас Томкус! Один в фильме "Айвенго", другой - в "Квентине Дорварде" (Арденнский Вепрь).
Кадр из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982) Американский летчик в боевике «Случай в квадрате 36-80». Гангстер Фил из экранизации Жоржа Сименона «Братья Рико», рассказывающей об итальянской мафии в США времен «сухого закона».
Американский дипломат в политическом детективе о масонском заговоре в Италии «Тайна виллы «Грета».
Пират Джордж Мерри, который пытался подсидеть Джона Сильвера в исполнении Бориса Андреева в фильме «Остров сокровищ».
Кадр из фильма «Остров сокровищ» (1971)
Играл Витаутас Томкус и немцев, и французов, и поляков, и даже византийца и молдаванина. Одна из самых известных ролей в карьере Витаутаса Томкуса – эстонец Август в 7-м фильме «Соленый ветер» из сериала «Государственная граница».
Его герой - бывший каратель и «лесной брат» прислан Западными спецслужбами с тайным заданием в послевоенную Советскую Эстонию. И здесь он находит свою дочь - невесту советского офицера-пограничника.
Кадр из сериала «Государственная граница. Соленый ветер» (1988)
В фильмах Витаутас Томкус чаще всего играл роли второго плана, а его герои оказывались злодеями и преступниками, а в фильмах родной Литовской киностудии ему доверяли главные роли и его персонажи были сплошь положительными.
В Литве Витаутаса Томкуса помнят и ценят за роль Тадаса Блинды в одноименном литовском фильме 1972 года. Блинда – литовский «Робин Гуд» XIX века. А так как любой, кто сражался с русскими в любые исторические времена, в сегодняшней Прибалтике считается героем, то и исполнители ролей «борцов за свободу» пользуются у русофобов почетом и уважением.
Кадр из фильма «Тадас Блинда» (1972)
После распада СССР в РФ Витаутас Томкус не снимался. У нас его основательно подзабыли, помнили лишь любители советского кино.
Кадр из фильма «Цена свободы. Добровольцы» (Литва 2016) – последняя роль Витаутаса Томкуса в кино.
Витаутас Томкус и Урсула Андерс 1981 год, Мексика. На съемках фильма Сергея Бондарчука "Красные Колокола"
Можно много перечислять его кинороли...
После отделения Литвы от России Витаутас Томкус выступал против русофобии и любых реформ в театре, Часто коллеги упрекали Витаутаса Томкуса, что он не переступил "порог перемен" и застрял в своих мыслях и чувствах. Он всегда стоит на стороне истины, ничего не скрывает и ничего не боится. Из интервью Витаутаса Томкуса: "В театре я никогда не под кого не подстраивался в результате чего сильно пострадал. Я никогда не просил роли, не давал взяток. Были те, кто ходил к директору с подарками, чтобы получить роль. Я думал раз меня не утверждают - значит, так тому и быть. Ему будет только хуже, что он меня не взял"....
2005 год.
Из интервью Витаутаса Томкуса: "Посмотрел несколько современных спектаклей - не мой театр, не мое время. Театр моего поколения был серьезнее, профессиональнее. Я сейчас не очень понимаю содержание, молодое поколение меня не знает, я не знаю его..."
К сожалению, на последних фото 80 летний Витаутас Томкус выглядит не важно, старость не красит никого, сказываются болезни и чрезмерным употреблением пива.
2010 год.
С алкоголем у Витаутаса Томкуса особые отношения, он никогда не скрывал, что он пьющий человек. ...."Я пил, как говорят русские, без отрыва от производства, после спектакля в буфете. Я как и мой отец любитель пива, где-то прочитал, что пиво это молоко для взрослых.))) Как-то раз я увидел табличку пивного бара «Давайте сэкономим воду, выпьем пива». Вот я и экономлю.)))
2010 год.
У Витаутаса Томкуса заменили оба тазобедренных сустава, прооперировали вену на ноге, к тому же Витаутас Томкус перенес инсульт, вставлен сердечный стимулятор.
Витаутас Томкус никогда не говорил плохого слово в адрес Союза, только теплые воспоминания, это заслуживает уважения. А вот русофобствующие земляки-журналисты Витаутаса Томкуса при написании статей о нем напрочь вычищают из фильмографии его работы на студиях Союза, излагая это так: Витаутас Томкус снимался у литовских режиссеров и, в "ДРУГИХ СТРАНАХ..."
Выразительное фото 2010 года.
Из интервью Витаутаса Томкуса: Странная актерская профессия, это как эпизод приключенческого фильма, не успел осмотреться и все кончено. Грустно, когда ты думаешь, что жизнь так коротка. Больно, что человек рожден, чтобы умереть.
Светлая память! Большое спасибо за роли! Аплодисменты!
Фильмография Витаутаса Томкуса:
1962 — Шаги в ночи — Повилас 1963 — Хроника одного дня — комсомолец 1965 — Никто не хотел умирать — «Филин» 1967 — Найди меня — Владас 1967 — Поворот — шофёр-литовец 1968 — Эксперимент доктора Абста — Вальтер 1968 — Мёртвый сезон — неизвестный 1969 — Гладиатор — Ионас Тыху 1969 — Июнь, начало лета — Стасис Юргайтис, директор предприятия 1971 — Остров сокровищ — Джордж Мерри 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Пауль Латманн/Павел, капитан 1971 — Раны земли нашей — Миколас Норкус 1972 — Инженер Прончатов — Ян Падеревский 1972 — Тадас Блинда — Тадас Блинда 1973 — Кортик — бандит 1974 — Морские ворота — Иорен Акменькалн 1975 — Смок и Малыш — Чарли Уотер «Бешеный», ухажёр Люсиль Эрол 1975 — Тревоги осеннего дня — водитель такси 1976 — Быть лишним — Волдемар Виттерс 1977 — Ералашный рейс — Самохин 1977 — Мужчина в расцвете лет — Альфред 1977 — Сумка инкассатора — Юрий Петрович Борисов 1978 — Агент секретной службы — Гоулен 1978 — Последний барьер 1978 — Ралли — Янис Лиепа, штурман 1978 — Цветение несеянной ржи — Ляонас Райжис 1978/1979 — Лицо на мишени — Фламбо 1979 — Малые грехи наши — Зигмис, друг Ляонаса 1979 — Раненая тишина — Винцас Шална 1980 — Братья Рико — Бастон Фил 1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Шаппер 1980 — Крах операции «Террор» — Апо Вянь 1980 — Три дня на размышление — Конрад Ульф, полковник милиции 1980 — У Чёртова логова — Наян 1981 — Белый танец — Антип Рабаков 1981 — Медовый месяц в Америке — коммивояжёр, попутчик Морты в самолёте 1981/1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне — Биг Бил 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — барон Реджинальд Фрон де Беф 1982 — Богач, бедняк — полицейский Джо 1982 — Никколо Паганини — Джон 1982 — Случай в квадрате 36-80 — Армстронг, майор авиации, командир экипажа американского самолёта «Орион» 1982 — Юность гения — Ибн Анастас, лекарь 1983 — Воробей на льду — Константин Петрович Морозов, тренер 1983 — Полёт через Атлантический океан — штурмгауптфюрер СА 1983 — Тайна виллы «Грета» — Джонс 1983 — Цена возврата — Крибель 1984 — Двойной обгон — Артеньев, рецидивист «Жук» 1984 — Этот фантастический мир. Выпуск 8 — главный врач-учёный 1984 — И прекрасный миг победы — эпизод 1986 — Все против одного — прокурор 1986 — Гонка века — бизнесмен 1986 — Двойник — Черня 1986 — Игра хамелеона — Мерсье, член правления 1986 — Крик дельфина — генерал 1986 — Мышеловка — майор Меткаф 1986 — Пятрас Курмялис — Купстис 1987 — Загадочный наследник — Фрэнк 1987 — Сказания городка Кукучяй — Казимерас Бакшис 1988 — Государственная граница. Фильм 7: «Солёный ветер» — Август 1988 — Каса маре — Петре 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — Гийом I де Ламарк 1989 — Осень приходит лесами — Йонас 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фалафей 1989 — СЭР — начальник колонии 1989 — Сталинград — Томми, телохранитель Черчилля 1990 — Волки в зоне — министр 1990 — Московский полицейский Каминский — Климов 1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика — Фус, полковник 1990/1992 — Марюс — священник 1991 — Смерть за кулисами — Зандерс 1992 — Вильнюсские часы — Вайтекус 1992 — Путники земли 1993 — Просьба ангелов — Йонас 1993/1997 — Родня — Болеславас 1998 — Жалдокине — Жалдокас 1998/2000 — Поросль 1999 — Мужчины 2000 — Жизнь Эльзы — судья 2001/2010 — Ул. Гедиминаса 11 — Вацловас Бутаутас 2008 — Пилот 2010 — Заблудшие сердца — Йонас 2011 — Родня 20 лет спустя — Болеславас 2013 — Криминалисты — сторож
Чтобы помнили
Памяти Витаутаса Томкуса (29.
07.1940 - 24.07.2022)
С ранних лет Витаутас Томкус увлекся фотографией, мечтая о ФЭДе, но вынужден был довольствоваться стареньким фотоаппаратом «Москва-2». Желание обладать качественной камерой подтолкнуло семиклассника устроиться на машинно-тракторную станцию. Там пришлось грузить уголь и торф. Но, вскоре желаемая сумма была собрана.
Сведущие люди подсказали, что нужно ехать за покупкой в Советск Калининградской области. Мама пришила к подкладке пиджака карман, чтобы спрятать деньги. И парнишка залез в вагон открытого поезда и отправился в поездку на товарняке.
Вернулся домой с «Зорким». Теперь фотографировал всех и вся на различных мероприятиях, даже умудрялся немного зарабатывать на своём хобби.
В школе Витаутас Томкус задумывался о двух специальностях - идти по стопам отца: поступить в Каунасский политехнический институт, или выбрать журналистику, как пишет сам Витаутас Томкус: "Учителя говорили, что у меня есть способности к сочинительству. Я любил книги, любил уроки литературы, учитель русского языка читал мои сочинения всему классу в качестве примера, к тому же я неплохо фотографировал. Все изменил выпускной вечер, участие в школьной постановке, учителя меня похвалили, говоря, что не думали, что я настолько артистичный. Кто-то спросил, может, я пойду в консерваторию? Это определило мой выбор"...
В 1957 году Витаутас Томкус поступил в Вильнюсскую государственную консерваторию «на актерское мастерство». На курсе с ним училась известная в дальнейшем актриса Евгения Плешките, и будущая жена Лилия Мулевичюте, в 1963 году у пары родилась дочь Довиле.
После окончания учебы Витаутас Томкус был приглашен в Шяуляйский драматический театр, с зарплатой шестьдесят пять рублей, проработав год перешел в Каунасский театр. В Каунасском театре недостатка в работе не было. Витаутас Томкус получил много призов и дипломов за роли, созданные на сцене.
Свою первую роль в кино Витаутас Томкус сыграл в 1962 году в литовской картине «Шаги в ночи». В то время фильмы Прибалтийских киностудий практически не показывались за пределами республик. В 1965 году случился настоящий прорыв – по советским экранам прошел фильм «Никто не хотел умирать» о литовских «лесных братьях». В кинотеатрах страны ее посмотрели 23 миллиона человек, в 8 раз больше, чем все тогдашнее население Литовской ССР.
Можно взглянуть на несколько ролей Витаутаса Томкуса, и станет понятно мы все его знаем в лицо. У актера Богом данный талант, он очень органичный, настоящий, он никогда не будет фальшивить на экране.
Именно после «Никто не хотел умирать» литовские актеры стали знамениты на весь Союз. Обратили внимание и на Витаутаса Томкуса, сыгравшего бандита по кличке Филин.
Витаутас Томкус может быть известен не так, как его соотечественники Донатас Банионис, Юозас Будрайтис, Альгимантас Масюлис и недавно ушедший от нас Регимантас Адомайтис. Но, в известных советских фильмах он сыграл не меньше, чем его более именитые коллеги. Вот только доставались ему в основном роли злодеев.
Всего в карьере Витаутаса Томкуса почти 90 фильмов, из которых 68 сняты в Советском Союзе, остальные в Литве. И только 31 фильм был создан Литовской киностудией. Витаутасу Томкусу сниматься пришлось много, в разных местах, в любых условиях. Благодаря фильмам Витаутас Томкус исколесил весь Советский Союз от Дальнего Востока, Севера, Средней Азией и Урала. Снимался в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и даже в Ереване, Кишиневе и Ташкенте. Побывал в Германии, Польше, Болгарии, Чехословакии, даже в Мексике.
Одна из самых известных работ Витаутаса Томкуса – главная роль в одном из первых советских шпионских телесериалов «Последний рейс «Альбатроса». Его герой – советский разведчик, работающий под прикрытием в Третьем Рейхе.
Литовец Витатус Томкус играл не только иностранцев, у него немало героев из самой, что не есть, титульной нации.
Например, капитан буксира Самохин в приключенческой ленте «Ералашный рейс».
Тренер Морозов в детском фильме о юных хоккеистах «Вороьей на льду».
Рецидивист Артеньев в приключенческом детективе «Двойной обгон».
Хитрый и изворотливый преступник Юрий Петрович Борисов в психологическом детективе «Сумка инкассатора».
И даже крестьян из российской глубинки играл Витаутас Томкус – безымянный бандит в знаменитом сериале «Кортик» и контрреволюционер Антип Иванович в фильме «Белый танец».
Роли иностранцев тоже были. Одних англосаксов Витаутас Томкус сыграл около десятка:
Средневековый английский барон, подло пленивший главного героя в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».
Какие у него герои в рыцарских фильмах Сергея Тарасова Реджинальд Фрон де Беф и Гийом де Ламарк, оба - Витаутас Томкус! Один в фильме "Айвенго", другой - в "Квентине Дорварде" (Арденнский Вепрь).
Американский летчик в боевике «Случай в квадрате 36-80».
Гангстер Фил из экранизации Жоржа Сименона «Братья Рико», рассказывающей об итальянской мафии в США времен «сухого закона».
Американский дипломат в политическом детективе о масонском заговоре в Италии «Тайна виллы «Грета».
Пират Джордж Мерри, который пытался подсидеть Джона Сильвера в исполнении Бориса Андреева в фильме «Остров сокровищ».
Играл Витаутас Томкус и немцев, и французов, и поляков, и даже византийца и молдаванина. Одна из самых известных ролей в карьере Витаутаса Томкуса – эстонец Август в 7-м фильме «Соленый ветер» из сериала «Государственная граница».
Его герой - бывший каратель и «лесной брат» прислан Западными спецслужбами с тайным заданием в послевоенную Советскую Эстонию. И здесь он находит свою дочь - невесту советского офицера-пограничника.
В фильмах Витаутас Томкус чаще всего играл роли второго плана, а его герои оказывались злодеями и преступниками, а в фильмах родной Литовской киностудии ему доверяли главные роли и его персонажи были сплошь положительными.
В Литве Витаутаса Томкуса помнят и ценят за роль Тадаса Блинды в одноименном литовском фильме 1972 года. Блинда – литовский «Робин Гуд» XIX века. А так как любой, кто сражался с русскими в любые исторические времена, в сегодняшней Прибалтике считается героем, то и исполнители ролей «борцов за свободу» пользуются у русофобов почетом и уважением.
После распада СССР в РФ Витаутас Томкус не снимался. У нас его основательно подзабыли, помнили лишь любители советского кино.
Можно много перечислять его кинороли...
После отделения Литвы от России Витаутас Томкус выступал против русофобии и любых реформ в театре, Часто коллеги упрекали Витаутаса Томкуса, что он не переступил "порог перемен" и застрял в своих мыслях и чувствах. Он всегда стоит на стороне истины, ничего не скрывает и ничего не боится.
Из интервью Витаутаса Томкуса: "В театре я никогда не под кого не подстраивался в результате чего сильно пострадал. Я никогда не просил роли, не давал взяток. Были те, кто ходил к директору с подарками, чтобы получить роль. Я думал раз меня не утверждают - значит, так тому и быть. Ему будет только хуже, что он меня не взял"....
Из интервью Витаутаса Томкуса: "Посмотрел несколько современных спектаклей - не мой театр, не мое время. Театр моего поколения был серьезнее, профессиональнее. Я сейчас не очень понимаю содержание, молодое поколение меня не знает, я не знаю его..."
К сожалению, на последних фото 80 летний Витаутас Томкус выглядит не важно, старость не красит никого, сказываются болезни и чрезмерным употреблением пива.
С алкоголем у Витаутаса Томкуса особые отношения, он никогда не скрывал, что он пьющий человек. ...."Я пил, как говорят русские, без отрыва от производства, после спектакля в буфете. Я как и мой отец любитель пива, где-то прочитал, что пиво это молоко для взрослых.))) Как-то раз я увидел табличку пивного бара «Давайте сэкономим воду, выпьем пива». Вот я и экономлю.)))
У Витаутаса Томкуса заменили оба тазобедренных сустава, прооперировали вену на ноге, к тому же Витаутас Томкус перенес инсульт, вставлен сердечный стимулятор.
Витаутас Томкус никогда не говорил плохого слово в адрес Союза, только теплые воспоминания, это заслуживает уважения. А вот русофобствующие земляки-журналисты Витаутаса Томкуса при написании статей о нем напрочь вычищают из фильмографии его работы на студиях Союза, излагая это так: Витаутас Томкус снимался у литовских режиссеров и, в "ДРУГИХ СТРАНАХ..."
Из интервью Витаутаса Томкуса: Странная актерская профессия, это как эпизод приключенческого фильма, не успел осмотреться и все кончено. Грустно, когда ты думаешь, что жизнь так коротка. Больно, что человек рожден, чтобы умереть.
Светлая память! Большое спасибо за роли! Аплодисменты!
Фильмография Витаутаса Томкуса:
1962 — Шаги в ночи — Повилас
1963 — Хроника одного дня — комсомолец
1965 — Никто не хотел умирать — «Филин»
1967 — Найди меня — Владас
1967 — Поворот — шофёр-литовец
1968 — Эксперимент доктора Абста — Вальтер
1968 — Мёртвый сезон — неизвестный
1969 — Гладиатор — Ионас Тыху
1969 — Июнь, начало лета — Стасис Юргайтис, директор предприятия
1971 — Остров сокровищ — Джордж Мерри
1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Пауль Латманн/Павел, капитан
1971 — Раны земли нашей — Миколас Норкус
1972 — Инженер Прончатов — Ян Падеревский
1972 — Тадас Блинда — Тадас Блинда
1973 — Кортик — бандит
1974 — Морские ворота — Иорен Акменькалн
1975 — Смок и Малыш — Чарли Уотер «Бешеный», ухажёр Люсиль Эрол
1975 — Тревоги осеннего дня — водитель такси
1976 — Быть лишним — Волдемар Виттерс
1977 — Ералашный рейс — Самохин
1977 — Мужчина в расцвете лет — Альфред
1977 — Сумка инкассатора — Юрий Петрович Борисов
1978 — Агент секретной службы — Гоулен
1978 — Последний барьер
1978 — Ралли — Янис Лиепа, штурман
1978 — Цветение несеянной ржи — Ляонас Райжис
1978/1979 — Лицо на мишени — Фламбо
1979 — Малые грехи наши — Зигмис, друг Ляонаса
1979 — Раненая тишина — Винцас Шална
1980 — Братья Рико — Бастон Фил
1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Шаппер
1980 — Крах операции «Террор» — Апо Вянь
1980 — Три дня на размышление — Конрад Ульф, полковник милиции
1980 — У Чёртова логова — Наян
1981 — Белый танец — Антип Рабаков
1981 — Медовый месяц в Америке — коммивояжёр, попутчик Морты в самолёте
1981/1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне — Биг Бил
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — барон Реджинальд Фрон де Беф
1982 — Богач, бедняк — полицейский Джо
1982 — Никколо Паганини — Джон
1982 — Случай в квадрате 36-80 — Армстронг, майор авиации, командир экипажа американского самолёта «Орион»
1982 — Юность гения — Ибн Анастас, лекарь
1983 — Воробей на льду — Константин Петрович Морозов, тренер
1983 — Полёт через Атлантический океан — штурмгауптфюрер СА
1983 — Тайна виллы «Грета» — Джонс
1983 — Цена возврата — Крибель
1984 — Двойной обгон — Артеньев, рецидивист «Жук»
1984 — Этот фантастический мир. Выпуск 8 — главный врач-учёный
1984 — И прекрасный миг победы — эпизод
1986 — Все против одного — прокурор
1986 — Гонка века — бизнесмен
1986 — Двойник — Черня
1986 — Игра хамелеона — Мерсье, член правления
1986 — Крик дельфина — генерал
1986 — Мышеловка — майор Меткаф
1986 — Пятрас Курмялис — Купстис
1987 — Загадочный наследник — Фрэнк
1987 — Сказания городка Кукучяй — Казимерас Бакшис
1988 — Государственная граница. Фильм 7: «Солёный ветер» — Август
1988 — Каса маре — Петре
1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — Гийом I де Ламарк
1989 — Осень приходит лесами — Йонас
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фалафей
1989 — СЭР — начальник колонии
1989 — Сталинград — Томми, телохранитель Черчилля
1990 — Волки в зоне — министр
1990 — Московский полицейский Каминский — Климов
1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика — Фус, полковник
1990/1992 — Марюс — священник
1991 — Смерть за кулисами — Зандерс
1992 — Вильнюсские часы — Вайтекус
1992 — Путники земли
1993 — Просьба ангелов — Йонас
1993/1997 — Родня — Болеславас
1998 — Жалдокине — Жалдокас
1998/2000 — Поросль
1999 — Мужчины
2000 — Жизнь Эльзы — судья
2001/2010 — Ул. Гедиминаса 11 — Вацловас Бутаутас
2008 — Пилот
2010 — Заблудшие сердца — Йонас
2011 — Родня 20 лет спустя — Болеславас
2013 — Криминалисты — сторож