Советская цензура часто "резала" кинокартины Леонида Гайдая. Один из первых фильмов - "Жених с того света" - в результате правок превратился в короткометражный, от него осталось всего 48 минут. В тот момент карьера Леонида Иовича могла прерваться, толком не начавшись. Вернуться в профессию помог Иван Пырьев. А чего стоила цензура в "Иване Васильевиче"? Например, помните, управдом Бунша спрашивает: "за чей счет этот банкет, кто оплачивать будет"? Милославский отвечает: "Народ, батюшка!" Эту крамольную фразу пришлось изменить на "Во всяком случае, не мы". Ну, а фильм "Не может быть" вообще запретили снимать, в том смысле, что Гайдай хотел перенести действие в 70-е годы, но, киношное начальство решило, что пороки, показанные у Зощенко, уже давно изжиты. И пришлось Гайдаю снимать кино про 1920 - 30-е годы.
С "Бриллиантовой рукой" вышла немного другая история. Как вы знаете, великий режиссер в конце специально прилепил ядерный взрыв. Мол, все, что вы до этого видели на экране - сказка, а вот это правда жизни. Пораженные члены комиссии согласились оставить практически все, "как есть", только бы убрать ядерный взрыв. Но, их тоже можно понять: на фильм были потрачены значительные суммы, и если бы его положили на полку, они бы просто пропали. В итоге, изменения оказались минимальными. Например, героиня Мордюковой говорит "и я не удивлюсь, что ваш муж тайно посещает синагогу", но, слово "синагогу" в процессе озвучки заменили на "любовницу".
Однако, в фильме есть фраза, которую даже непонятно, как пропустила цензура. Помните, когда Шеф с Леликом устраивают "разнос" Геше после провала операции в Турции? А потом Геша видит всё это во сне. Угрозы Лелика звучат, скорее, метафорически: "Чтоб ты сдох, чтобы я видел тебя в гробу в белых тапках!" Ведь понятно, что он смерти Геше по-настоящему не желает. А вот угроза Шефа, на контрасте с Леликом, более реальна - "Чтоб ты жил на одну зарплату!!!"
"Обаятельных преступников" в советском кино было немного. Вспомните, с какими упырями борется герой Збруева в "Два билета на дневной сеанс". А "Следствие ведут ЗнаТоКи"? Наглый и жадный пройдоха Кудряшов, сломавший жизнь Ирине Масловой. Звероподобный хулиган Багров. Омерзительный и бессовестный управдом Мусницкий. А вот в серии "Ответный удар" главный преступник в исполнении Менглета получился обаятельным, за что создателям "прилетело" от критиков - это как же, директор свалки и расхититель вызывает больше симпатий, что Пал Палыч с Томиным?
Геша Козодоев - явно обаятельный негодяй. Он хорошо одевается, вежлив, отлично танцует и поет, и с Семен Семенычем он сначала, до бриллиантов, сдружился искренне. Зритель не может не симпатизировать Козодоеву. И вот для такого симпатичного парня главная угроза в жизни - остаться без "подработки" и жить на одну зарплату модели? В СССР люди таких профессий зарабатывали немного. Получается, что зарплаты советских граждан - нищенские?
Конечно, "Бриллиантовая рука" - комедия. Но, все-таки, это крупный прокол цензоров. Осталось загадкой - как же советская цензура пропустила такой "антисоветский" выпад?
Все смотрели безконечное количество раз эту комедию, но кто-то не сразу ответит на некоторые вопросы о фильме.
gif
Загадка с пистолетом.
Зачем Горбункову дали пистолет, пусть и заряженный холостыми патронами, ведь он был гражданским человеком?
gif
― С войны не держал боевого оружия... ― Ну, это не боевое, а скорее психологическое. При случае можно пугнуть, подать сигнал. Заряжен холостыми. ― Дайте один боевой! ― Зачем? ― На всякий пожарный. ― Не надо!
Пистолетом Горбунков так и не воспользовался. Но, смущает, что сотрудник госбезопасности попросил держать всё в секрете. И при этом дал рассеянному человеку вещь, которая сразу может вызвать подозрения и проблемы.
Вот и жена Горбункова нашла оружие. Так что от пистолета были одни хлопоты.
Загадка с рестораном.
gif
Что это за ресторан такой, где до туалета надо идти 50 метров? ― Мда, шеф дает нам возможность реабилитироваться. Местом операции под кодовым названием "Дичь"... ― Как? ― Дичь!.. он определил летний ресторан "Плакучая Ива". Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа сортир, обозначенный на схеме буквами "мэ" и "жо". Асфальтовая дорожка, ведущая к туалету, проходит мимо пЫхты, где буду находиться я.
А вот это подозрительно! Ресторан приличный, с музыкой и скатертями. Гонять посетителей за пятьдесят метров помыть руки несолидно.
Во-первых, это мог быть запасной туалет. Основной закрыли на время операции сотрудники ресторана, которые были в доле.
Во-вторых, город курортный. Может быть там так принято?
Как они собирались прорваться через границу?
Ну-ка расскажите, каким образом контрабандисты могли пересечь границу?
― Пятый, я седьмой, докладываю: по лесной дороге на большой скорости в направлении государственной границы, движется "Москвич" вишневого цвета, прием! ― Седьмой, седьмой, слушай мою команду!
Так, а что это за граница?
Роль города, в котором живёт Горбунков сыграл Сочи, это юг. Через какую они там границу собрались прорываться?
Даже если бы граница и была, то их бы там обязательно схватили. Ну, не через лес же они бы поехали на своем Москвиче.
Этот Москвич был замечен в фильме "Внимание, черепаха", где он гонял словно джип. (Чем знаменит "Москвич-408" из фильмов "Бриллиантовая рука" и "Внимание, черепаха!"
Детские фильмы из СССР приятно посмотреть. Есть в них какая-то доброта, простота, наивность и искренность. Но, тема о "Москвиче"
Москвич
Вот он, красавец - красный 408-ой:
Кадр из фильмов "Бриллиантовая рука" и "Внимание, черепаха!"
Посмотрим внимательно на его номер:
Да, это 03-57 ШОЦ.
Да вот же он, летит себе по небу спокойно в "Бриллиантовой руке":
Это машина Шефа.
В фильме "Внимание, черепаха!" автомобиль будет исполнять кое-какие трюки. Эдакий "Москвич-внедорожник":
Кадр из фильма "Внимание, черепаха!"
Фильм снимался осенью 1969 года, в Сочи. Сразу после "Бриллиантовой руки". Неудивительно, что реквизит был позаимствован.
А вы знаете, что означал номер 28-70 ОГО в "Бриллиантовой руке"?
Кадр из фильма "Брильянтовая рука".
– Уехал, в Дубровку. Минут двадцать назад. На такси. Бежевая Волга. Двадцать восемь семьдесят ОГО. – УГУ
Помните этот момент? Разберемся, почему у такси был такой интересный номер.
Номер не настоящий а бутафорский. Серия ОГ это Оренбургская область. Но, номеров ОГО у них не было. А вот с цифрами интересно. Вот что пишут люди, знакомые с той эпохой.
"В 1961 году случилась денежная реформа. Раньше водка стоила 21 рубль 20 копеек. Убрали нолик и теперь она стоила 2 рубля 87 копеек или 28 рублей и 70 копеек "по-старому". На ценниках тогда писали сразу две цены, для удобства.
Когда фильм вышел зрители еще помнили старую цену на водку. Было очень смешно! Жаль, то сейчас без знания этих нюансов оценить шутку не выйдет".
Еще про реформу.
Это не единственная шутка в фильме про реформу. Помните?
– Здесь 500 рублей. – Новыми?
Это опять отсылка к этой же теме.
Вот еще одно воспоминание о той эпохе:
"Мы всегда говорили "сообразим на троих". Это значит, что нужно скинуться по рублю и будет три рубля. Мы берем бутылку, а на сдачу 13 копеек – сырок. Было очень удобно". Козодоев или Козадоев? Оказывается, точно никто не знает.
Герой Андрея Миронова – Козадоев.
Именно такое написание используется в книге Раззакова Федора – "Бриллиантовая рука".
Книга интересная!. В книге описано по дням, как проходил процесс съемок фильма, - зачитаетесь!.
Помните, как его язвительно называет Лёлик?
— Нэ бэспокойся, Казладоев… — КазАдоев! — КазЛАдоев! Буду бить аккуратно… но, сильно!
Оказывается, что не все так просто. Даже в википедии идет спор, как правильно.
Одни говорят, что Козодоев, а другие, что Козадоев.
В яндексе по слову "Козадоев" 7000 результатов.
Кстати, "козодой" это птичка. Выглядит так:
Может быть от нее и произошла фамилия "Козодоев", а вовсе не от козы? Нет, это невероятно.
В "Бриллиантовой руке" героев Миронова и Папанова звали Граф и Механик. Почему у них были такие клички и куда делся Малыш?
В мае 1968 года в "Советской культуре" Юрий Никулин попросил Леонида Гайдая снять троицу из Труса, Балбеса и Бывалого в еще одном фильме. И даже был предложен сценарий: троица формирует концертную банду и едет гастролировать по стране.
Гайдай не захотел снимать такой фильм. Возможно, что ничего хорошего бы и не вышло. Был бы фильм вроде "Новых сновидений Шурика".
Для нового сценария придумали другую троицу и назвали их: Граф, Механик, Малыш.
31 октября 1967 года, при обсуждении сценария будущего фильма, было решено сократить банду до двух человек.
Миллионы зрителей любят "Бриллиантовую руку" но вот то, что героя Козадоева звали "Графом", а Лёлика – "Механиком" знают только немногие те, кто читал книгу Федора Раззакова. Она так и называется – "Бриллиантовая рука".
Таинственный Малыш.
Было бы место третьему контрабандисту в фильме? Избавившись от третьего персонажа, сценарий ничего не потерял. Даже трудно не представить, чем мог заниматься таинственный "Малыш". Наверняка, это был бы какой-нибудь амбал с огромными руками и головой. Вряд ли бы он вписался в фильм.
Граф.
Графа сыграл Андрей Миронов. Но, вот почему его звали Граф?
Нигде в фильме это прозвище не упоминается. Лёлик зовет Гешу не иначе, как "Козлодоев".
Может быть сценаристы планировали включить какие-то реплики, которые бы раскрыли секрет такого прозвища, но, потом передумали? Или может дело в импозантном виде контрабандиста?
Механик.
Кличка Лёлика тоже в фильме не афишируется. Видимо, его решили так назвать из-за его любви к разным механизмам?
По своей комплекции и характеру он похож на человека, который может легко что-то починить. Но, эту линию сценаристы тоже, видимо, решили не развивать. Да и Гена зовёт его не иначе, как Лёлик.
А вы знали про эти прозвища?
Горбунков вел праздный образ жизни? И что такое Гипрорыба?
В "Бриллиантовой руке" много скрытых шуток. В чем прикол такси с номером "28-70 ОГО" понимают только те, кто застал ту эпоху или вообще родом из СССР.
Как вы помните, Семён Семёнович Горбунков работал старшим экономистом в "Гипрорыбе".
Некоторых зрителей удивляет, почему вместо того чтобы работать старший экономист ездит по заграницам.
И почему его работа не показана в фильме. Создается впечатление, что он вёл праздный образ жизни.
На самом деле это неправда. В начале фильма жена главного героя рассказывает, что в круиз он едет в первый раз, а обычно работает.
Более того, Горбунков был такой заботливый, что хотел купить жене шубу вместо путешествия.
И пока Шэф покупал себе Москвич последней модели, семья Горбунковых вела экономный образ жизни.
Когда Семён Семёнович приехал на такси, это вызвало ажиотаж и родило легендарную фразу, - "Наши люди в булочную на такси не ездят".
В реальной жизни персонажу Никулина расточительство не было свойственно.
Почему едет без жены?
Скорее всего он едет по путёвке, которой его премировали на работе. Премия была на одного человека и взять жену и детей он не мог.
Что такое Гипрорыба?
Многие зрители полагают, что название вымышленное. Мол Гайдай хотел пошутить над типичными аббревиатурами того времени.
На самом деле это Государственный институт по проектированию предприятий рыбной промышленности. Сокращённо Гипрорыба. Такое предприятие действительно существовало. И было создано в 1932 году, а в 1952 году было переименовано в "Гипрорыбпром". Так что на момент съемки фильма "Гипрорыбы" уже не существовало, но, реальный прототип у названия был.
Во сколько обошлись съемки "Бриллиантовой руки". Сколько это на сегодняшние деньги?
В великолепной книге Федора Раззакова "Бриллиантовая рука" есть описание стоимости создания фильма.
Федор Раззаков пишет, что согласно документам, смета фильма составила 435 000 рублей.
На сегодняшние деньги это между 100 и 150 миллионами рублей.
Съемочная группа умудрилась сэкономить около 9 тысяч. Так что потратили чуть меньше.
А вот как распределились гонорары:
Л. Гайдай — 4 949 рублей плюс 2 000 за сценарий;
Ю. Никулин — 5 188 рублей;
Н. Гребешкова — 792 рубля;
А. Миронов — 1 920 рублей;
А. Папанов — 2 288 рублей;
С. Светличная — 346 рублей;
С. Чекан — 1 395 рублей;
Н. Мордюкова — 1 531 рубль;
Н. Романов — 658 рублей;
Л. Каневский — 122 рубля;
Г. Шпигель — 482 рубля;
В. Островская — 26 рублей;
А. Лисютина — 257 рублей;
Д. Николаев — 257 рублей;
А. Файт — 290 рублей;
Т. Никулина — 131 рубль.
Видите тут Т. Никулину? Это жена Юрия Никулина, она тоже сыграла в фильме, как и сын Юрия Никулина Максим Никулин.
Вот она:
В фильме у нее крошечная роль экскурсовода, за которую она получила 131 рубль.
А сколько это?
Средняя зарплата в то время была около 120 рублей.
Юрий Никулин получил за свою работу 43 зарплаты.
Интересно, что гонорары Миронова и Папанова оказались значительно ниже.
А Нина Гребешкова и вовсе получила всего 792 рубля. Фильм получился отличным, хорошо сыграли все.
"Бриллиантовая рука" вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Леониду Гайдаю 76 миллионов зрителей. Этот фильм входит в "Золотое десятилетие" Гайдая.
Пресса была в восторге. Правда, находились и критики. Но, по прошествии времени можно сказать, что голоса критиков никак не повлияли на то, что мы любим и ценим этот фильм.
Чтобы помнили
Интересные факты о фильме «Бриллиантовая рука»
Часть 2.
С "Бриллиантовой рукой" вышла немного другая история. Как вы знаете, великий режиссер в конце специально прилепил ядерный взрыв. Мол, все, что вы до этого видели на экране - сказка, а вот это правда жизни. Пораженные члены комиссии согласились оставить практически все, "как есть", только бы убрать ядерный взрыв. Но, их тоже можно понять: на фильм были потрачены значительные суммы, и если бы его положили на полку, они бы просто пропали. В итоге, изменения оказались минимальными. Например, героиня Мордюковой говорит "и я не удивлюсь, что ваш муж тайно посещает синагогу", но, слово "синагогу" в процессе озвучки заменили на "любовницу".
Однако, в фильме есть фраза, которую даже непонятно, как пропустила цензура. Помните, когда Шеф с Леликом устраивают "разнос" Геше после провала операции в Турции? А потом Геша видит всё это во сне. Угрозы Лелика звучат, скорее, метафорически: "Чтоб ты сдох, чтобы я видел тебя в гробу в белых тапках!" Ведь понятно, что он смерти Геше по-настоящему не желает. А вот угроза Шефа, на контрасте с Леликом, более реальна - "Чтоб ты жил на одну зарплату!!!"
Конечно, "Бриллиантовая рука" - комедия. Но, все-таки, это крупный прокол цензоров. Осталось загадкой - как же советская цензура пропустила такой "антисоветский" выпад?
Все смотрели безконечное количество раз эту комедию, но кто-то не сразу ответит на некоторые вопросы о фильме.
Зачем Горбункову дали пистолет, пусть и заряженный холостыми патронами, ведь он был гражданским человеком?
― Ну, это не боевое, а скорее психологическое. При случае можно пугнуть, подать сигнал. Заряжен холостыми.
― Дайте один боевой!
― Зачем?
― На всякий пожарный.
― Не надо!
Пистолетом Горбунков так и не воспользовался. Но, смущает, что сотрудник госбезопасности попросил держать всё в секрете. И при этом дал рассеянному человеку вещь, которая сразу может вызвать подозрения и проблемы.
Загадка с рестораном.
― Мда, шеф дает нам возможность реабилитироваться. Местом операции под кодовым названием "Дичь"...
― Как?
― Дичь!.. он определил летний ресторан "Плакучая Ива". Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа сортир, обозначенный на схеме буквами "мэ" и "жо".
Асфальтовая дорожка, ведущая к туалету, проходит мимо пЫхты, где буду находиться я.
А вот это подозрительно! Ресторан приличный, с музыкой и скатертями. Гонять посетителей за пятьдесят метров помыть руки несолидно.
Во-вторых, город курортный. Может быть там так принято?
Как они собирались прорваться через границу?
Ну-ка расскажите, каким образом контрабандисты могли пересечь границу?
― Седьмой, седьмой, слушай мою команду!
Так, а что это за граница?
Роль города, в котором живёт Горбунков сыграл Сочи, это юг. Через какую они там границу собрались прорываться?
Даже если бы граница и была, то их бы там обязательно схватили. Ну, не через лес же они бы поехали на своем Москвиче.
Этот Москвич был замечен в фильме "Внимание, черепаха", где он гонял словно джип.
(Чем знаменит "Москвич-408" из фильмов "Бриллиантовая рука" и "Внимание, черепаха!"
Детские фильмы из СССР приятно посмотреть. Есть в них какая-то доброта, простота, наивность и искренность. Но, тема о "Москвиче"
Москвич
Вот он, красавец - красный 408-ой:
Посмотрим внимательно на его номер:
Да вот же он, летит себе по небу спокойно в "Бриллиантовой руке":
В фильме "Внимание, черепаха!" автомобиль будет исполнять кое-какие трюки. Эдакий "Москвич-внедорожник":
Фильм снимался осенью 1969 года, в Сочи. Сразу после "Бриллиантовой руки". Неудивительно, что реквизит был позаимствован.
А вы знаете, что означал номер 28-70 ОГО в "Бриллиантовой руке"?
– Уехал, в Дубровку. Минут двадцать назад. На такси. Бежевая Волга. Двадцать восемь семьдесят ОГО.
– УГУ
Помните этот момент? Разберемся, почему у такси был такой интересный номер.
Номер не настоящий а бутафорский. Серия ОГ это Оренбургская область. Но, номеров ОГО у них не было. А вот с цифрами интересно. Вот что пишут люди, знакомые с той эпохой.
"В 1961 году случилась денежная реформа. Раньше водка стоила 21 рубль 20 копеек. Убрали нолик и теперь она стоила 2 рубля 87 копеек или 28 рублей и 70 копеек "по-старому". На ценниках тогда писали сразу две цены, для удобства.
Когда фильм вышел зрители еще помнили старую цену на водку. Было очень смешно! Жаль, то сейчас без знания этих нюансов оценить шутку не выйдет".
Еще про реформу.
Это не единственная шутка в фильме про реформу. Помните?
– Здесь 500 рублей.
– Новыми?
Это опять отсылка к этой же теме.
"Мы всегда говорили "сообразим на троих". Это значит, что нужно скинуться по рублю и будет три рубля. Мы берем бутылку, а на сдачу 13 копеек – сырок. Было очень удобно".
Козодоев или Козадоев? Оказывается, точно никто не знает.
Герой Андрея Миронова – Козадоев.
Книга интересная!. В книге описано по дням, как проходил процесс съемок фильма, - зачитаетесь!.
Помните, как его язвительно называет Лёлик?
— Нэ бэспокойся, Казладоев…
— КазАдоев!
— КазЛАдоев! Буду бить аккуратно… но, сильно!
Одни говорят, что Козодоев, а другие, что Козадоев.
В яндексе по слову "Козадоев" 7000 результатов.
Кстати, "козодой" это птичка. Выглядит так:
В "Бриллиантовой руке" героев Миронова и Папанова звали Граф и Механик. Почему у них были такие клички и куда делся Малыш?
Гайдай не захотел снимать такой фильм. Возможно, что ничего хорошего бы и не вышло. Был бы фильм вроде "Новых сновидений Шурика".
Для нового сценария придумали другую троицу и назвали их: Граф, Механик, Малыш.
31 октября 1967 года, при обсуждении сценария будущего фильма, было решено сократить банду до двух человек.
Миллионы зрителей любят "Бриллиантовую руку" но вот то, что героя Козадоева звали "Графом", а Лёлика – "Механиком" знают только немногие те, кто читал книгу Федора Раззакова. Она так и называется – "Бриллиантовая рука".
Таинственный Малыш.
Было бы место третьему контрабандисту в фильме? Избавившись от третьего персонажа, сценарий ничего не потерял. Даже трудно не представить, чем мог заниматься таинственный "Малыш". Наверняка, это был бы какой-нибудь амбал с огромными руками и головой. Вряд ли бы он вписался в фильм.
Граф.
Графа сыграл Андрей Миронов. Но, вот почему его звали Граф?
Может быть сценаристы планировали включить какие-то реплики, которые бы раскрыли секрет такого прозвища, но, потом передумали? Или может дело в импозантном виде контрабандиста?
Механик.
Кличка Лёлика тоже в фильме не афишируется. Видимо, его решили так назвать из-за его любви к разным механизмам?
А вы знали про эти прозвища?
Горбунков вел праздный образ жизни? И что такое Гипрорыба?
В "Бриллиантовой руке" много скрытых шуток. В чем прикол такси с номером "28-70 ОГО" понимают только те, кто застал ту эпоху или вообще родом из СССР.
Как вы помните, Семён Семёнович Горбунков работал старшим экономистом в "Гипрорыбе".
Некоторых зрителей удивляет, почему вместо того чтобы работать старший экономист ездит по заграницам.
И почему его работа не показана в фильме. Создается впечатление, что он вёл праздный образ жизни.
Более того, Горбунков был такой заботливый, что хотел купить жене шубу вместо путешествия.
И пока Шэф покупал себе Москвич последней модели, семья Горбунковых вела экономный образ жизни.
Когда Семён Семёнович приехал на такси, это вызвало ажиотаж и родило легендарную фразу, - "Наши люди в булочную на такси не ездят".
В реальной жизни персонажу Никулина расточительство не было свойственно.
Почему едет без жены?
Скорее всего он едет по путёвке, которой его премировали на работе. Премия была на одного человека и взять жену и детей он не мог.
Что такое Гипрорыба?
Многие зрители полагают, что название вымышленное. Мол Гайдай хотел пошутить над типичными аббревиатурами того времени.
На самом деле это Государственный институт по проектированию предприятий рыбной промышленности. Сокращённо Гипрорыба.
Такое предприятие действительно существовало. И было создано в 1932 году, а в 1952 году было переименовано в "Гипрорыбпром".
Так что на момент съемки фильма "Гипрорыбы" уже не существовало, но, реальный прототип у названия был.
Во сколько обошлись съемки "Бриллиантовой руки". Сколько это на сегодняшние деньги?
В великолепной книге Федора Раззакова "Бриллиантовая рука" есть описание стоимости создания фильма.
Федор Раззаков пишет, что согласно документам, смета фильма составила 435 000 рублей.
На сегодняшние деньги это между 100 и 150 миллионами рублей.
Съемочная группа умудрилась сэкономить около 9 тысяч. Так что потратили чуть меньше.
А вот как распределились гонорары:
Л. Гайдай — 4 949 рублей плюс 2 000 за сценарий;
Ю. Никулин — 5 188 рублей;
Н. Гребешкова — 792 рубля;
А. Миронов — 1 920 рублей;
А. Папанов — 2 288 рублей;
С. Светличная — 346 рублей;
С. Чекан — 1 395 рублей;
Н. Мордюкова — 1 531 рубль;
Н. Романов — 658 рублей;
Л. Каневский — 122 рубля;
Г. Шпигель — 482 рубля;
В. Островская — 26 рублей;
А. Лисютина — 257 рублей;
Д. Николаев — 257 рублей;
А. Файт — 290 рублей;
Т. Никулина — 131 рубль.
Видите тут Т. Никулину? Это жена Юрия Никулина, она тоже сыграла в фильме, как и сын Юрия Никулина Максим Никулин.
Вот она:
В фильме у нее крошечная роль экскурсовода, за которую она получила 131 рубль.
А сколько это?
Средняя зарплата в то время была около 120 рублей.
Юрий Никулин получил за свою работу 43 зарплаты.
Интересно, что гонорары Миронова и Папанова оказались значительно ниже.
А Нина Гребешкова и вовсе получила всего 792 рубля.
Фильм получился отличным, хорошо сыграли все.
"Бриллиантовая рука" вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Леониду Гайдаю 76 миллионов зрителей. Этот фильм входит в "Золотое десятилетие" Гайдая.
Пресса была в восторге. Правда, находились и критики. Но, по прошествии времени можно сказать, что голоса критиков никак не повлияли на то, что мы любим и ценим этот фильм.