«Чтобы помнили».

Нинель Мышкова (8 мая 1926 - 13 сентября 2003 (77 лет)

«Чтобы помнили». - 960793338296
...В небольшом зале Дома культуры было очень холодно: если зимой не топить, то забываешь, что находишься в центре Каракумов, которые в представлении тех, кто там ни разу не был, — место вечной жары.

Она решительным жестом остановила попытки хлопотавших вокруг накинуть на нее дубленку: «Я — актриса, и эти люди заплатили деньги, чтобы на меня посмотреть!», — и вышла на сцену. Пятичасовой сеанс — самый «тяжелый» зал: это в основном женщины, сбежавшие пораньше с работы, и прихваченные по пути из садиков дети. В маленьком городке все друг друга знают и радуются возможности пообщаться, обсудить последние новости и общих знакомых, поэтому на подобных мероприятиях обычно стоит спрессованный в плотную пелену гул. Но когда показалась ее стройная фигурка в длинном светлом платье с люрексовыми искрами, все разом стихло. А после первых слов: «Здравствуйте! Я очень рада встречи с вами», — зал взорвался восторженными аплодисментами. Она смотрела на эти радостные лица и понимала, что ее любят, помнят, она нужна!

— Я вижу, здесь собралось много детей, поэтому давайте начнем с того, что будет им интересно. Моя первая «сказочная» роль — Царевна Ильмень из фильма «Садко»…

Она рассказывала о фильмах, об актерах, с которыми снималась, и все напряженно слушали, затаив дыхание. После слов: «Сейчас вы увидите фрагменты из фильмов „Садко“ и „Марья-искусница“, а я на время с вами попрощаюсь», — повернулась, чтобы уйти со сцены. И тут же ей в спину вонзился пронзительный детский крик: «Как? Это уже все?» В нем был такой неподдельный ужас от мысли, что ее больше не увидят, что она остановилась, улыбнулась и сказала:

— Я еще вернусь!

Но, Нинель Константиновна Мышкова все-таки невольно обманула: к миллионам зрителей, которые мечтали вновь увидеть ее на экране, она не вернулась никогда.

В 1976 году вышел ее последний фильм «Сто грамм для храбрости». В чем-то смешной, где-то грустный — явная антиалкогольная агитка. И все. Шли годы, она была по-прежнему «в форме»: талантливая, красивая, готовая к работе… Работы не было. Правда, по свидетельству сына, Константина Константиновича Петриченко, какое-то время сценарии ей присылали, но, вероятно, неинтересные, раз она отказывалась. А потом и такие присылать перестали. В мире кино легко выпасть из «обоймы», и про актрис сразу забывают, потому что вокруг полно согласных на любую работу. В 1982 году она в последний раз мелькнула на экране в эпизоде сериала «Гонки по вертикали», и всё — жирная горизонтальная черта, подытоживающая творческую жизнь в кино…

Какое-то время спасала палочка-выручалочка — Бюро пропаганды советского киноискусства. По его линии она объездила практически весь тогда еще «великий» и «могучий» Союз. И нигде и никогда не позволяла себе подхалтурить: это были большие интересные программы, которые она тщательно готовила, выкладываясь потом на сцене на все сто. И по реакции залов видела, что не напрасно. Потом не стало Бюро пропаганды советского киноискусства. Ее звали на встречи все реже и реже…

В середине 90-х при упоминании о ней «киношники» пожимали плечами или отвечали встречным вопросом: «Как? Она жива?»

А она была еще жива. И жила в Москве, все в том же доме № 12 на Чистых Прудах. Раньше это был престижный дом Военного ведомства, в который в конце 30-х она въехала с родителями. Правда, очень давно о ней никто не писал, тусовок же и по молодости не любила. Ее не сломило жестокое забвение киномира, но постепенно сделали свое черное дело болезни, заперев в четырех стенах квартиры.

Долгие годы она прожила в «тени», но экран сохранил ее прекрасное лицо, изящную фигуру, красивый грудной голос и запоминающиеся образы ее киногероинь…

О ней вспомнили в сентябре 2003 года, чтобы сообщить о ее кончине. Говорили приличествующие моменту слова, вспоминали ее роли. А с портретов смотрела и загадочно улыбалась роскошная красавица, вечно молодая.

Лида из фильма «Дом, в котором я живу», Лидия из «Дома с мезонином», Оля из «Человека ниоткуда»… «Гадюка» — Ольга Зотова, ставшая главной ролью жизни… За тридцать лет работы в кино около трех десятков ролей. Есть среди них главные, есть небольшие… Так мало!

Читая некоторые киноведческие статьи нашего недавнего прошлого, диву даешься, насколько заидеологизированно судили ее героинь. А ведь в принципе, за то, что Нинель Мышкова в силу своего обаяния так и не смогла сделать их отталкивающе-отрицательными, сама не осудила — и зрители «камня ни бросили»… Они ведь у нее живые: с обычными слабостями и грехами. Они женщины до кончиков ногтей, и хотят одного: любить и быть счастливыми, потому и вызывают к себе симпатию. Несмотря на то, что «отрицательные». Не этого ли не могли вам простить, Нинель Константиновна, те, кто делал «правильное» кино?.. Но именно за это ее любили и продолжают любить зрители, радуясь каждой новой встрече с ее «старыми» фильмами...
«Чтобы помнили». - 960793338808
В Советском Союзе одной из самых красивых актрис по праву считалась Нинель Мышкова, которую прославил фильм «Гадюка». Но красота, любовь многочисленных поклонников и успех в кинематографе не принесли Нинели Мышковой счастья. 20 последних лет своей жизни Нинель Мышкова жила в одиночестве: ее забыли зрители, да и она сама никого уже не узнавала и не помнила.

На свет Нинель появилась 8 мая 1926 года в Ленинграде, но после победного 1945-го все свои дни рождения она стала отмечать 9 мая в честь Дня Победы. Её отец Константин Романович Мышков был генерал—лейтенантом артиллерии, и по тогдашним принципам преданности компартии и делу революции дал дочери такое имя. Имя Нинель расшифровывалось, как Ленин наоборот, и поэтому сама Нинель очень не любила свое имя и предпочитала называться Евой.
Вскоре после рождения Нинель отец был переведен в Москву, где по личному распоряжению Сталина семье дали шикарную трехкомнатную квартиру, находящуюся на Чистых прудах,12. Здесь, в этом самом доме Нинель прожила всю свою жизнь.
В 1942 году заместитель начальника Главного артиллерийского управления Красной Армии Константин Романович Машков летел по делам в район Сталинграда. Самолет совершил вынужденную посадку вблизи линии фронта, а невесть откуда взявшееся звено вражеских истребителей за считанные секунды обрушило на безпомощную на земле стальную птицу и ее пассажиров смертоносный огневой шквал… По странной прихоти судьбы это произошло в тот самый день, 10 августа, когда его жена и дочь вернулись в Москву из эвакуации. Похоронен генерал-лейтенант К. Р. Мышков на Новодевичьем кладбище.
В 1947 году Нинель окончила Театральное училище имени Бориса Щукина, в котором училась в мастерской В.К.Львовой. На одном курсе с Нинель Мышковой учились будущие актеры советского кинематографа Юлия Борисова, Алла Парфаньяк и Эльвира Луценко. 

В 1947 году Нинель Мышкова дебютировала на киноэкране, исполнив роль Шабуниной в фильме Александра Файнциммера «За тех, кто в море».

На первом курсе училища Мышкова влюбилась во Владимира Этуша.
«Чтобы помнили». - 960793338552
«Мне предложили преподавание на первом курсе в качестве ассистента педагога по мастерству актёра, — писал Владимир Этуш в своих мемуарах. — И тут—то я встретил Нинель Мышкову. Она училась на первом курсе училища Вахтангова. Ева, как она назвала себя сначала, влюбилась в меня. Не могу сказать о себе того же, но я не сопротивлялся».

Жить молодые стали у невесты в небольшой трехкомнатной квартире на Чистых прудах, где помимо них жила еще мама Нинель.
«Чтобы помнили». - 960793339320
Однажды в их доме, часто собиравшем друзей, появился тогда уже известный композитор, который написал музыку к знаменитой киносказке «Золушка», Антонио Спадавеккиа. И Нелли снова влюбилась, хотя Антонио был значительно старше ее. Молодая семья распалась, но и новый союз с композитором оказался непродолжительным.

На съемках картины «Садко», где Нелли играла Ильмень-Царевну, произошло ее знакомство со статным красавцем, кинооператором Константином Петриченко. Ему легко удалось вскружить голову молодой актрисе. Пара поженилась, и вскоре в семье родился Костя, единственный сын Нинель Мышковой.
«Чтобы помнили». - 960793340344
Кадр из фильма «Садко», 1952 год. 
«Чтобы помнили». - 960793340600
Кадр из фильма «Илья Муромец», 1956 год. 
У Нинель Мышковой было много друзей, не имевших никакого отношения к кинематографу. Особенно много среди них было врачей. Как говорила сама Нинель Мышкова, если бы она не стала актрисой, то пошла бы работать в медицину. В обычной жизни Нинель Мышкова мало соответствовала статусу «звезды». Например, по дому она все делала сама: прекрасно готовила, шила — у нее было несколько шуб, сшитых самостоятельно. Даже ремонт в квартире она не доверяла никому и легко управлялась с любыми инструментами — молотком, стамеской и зубилом.

Очень часто Нинель Мышкова помогала совершенно незнакомым людям. Устраивала в столичные клиники иногородних нуждающихся людей, постоянно за кого—то хлопотала. Благодаря ее сердечности в доме всегда царила атмосфера взаимопомощи.
«Чтобы помнили». - 960793341112
Кадр из фильма «Человек ниоткуда», 1961 г.
Первой драматической ролью, принесшей Нинель Мышковой широкий успех, стала Лида в киноромане «Дом, в котором я живу» Кулиджанова. Роль была сыграна актрисой сильно и сдержанно, а зрительный зал просто плакал навзрыд. После этого фильма Нелли стала настоящей звездой, вызывавшей восхищение не только у советских, но и зарубежных зрителей и кинокритиков. Знаменитый француз, актер Жерар Филипп, который познакомился с Нелли во время свой поездки в СССР, называл ее совершенством.
«Чтобы помнили». - 960793341368
После съемок в фильме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу» Нинель Мышкова стала знаменитой, и её часто стали приглашать сниматься. От Всесоюзной славы Мышкову не спасали ни тёмные очки, ни разноцветные косыночки. В каждом кинотеатре СССР шли популярнейшие фильмы с её участием: «Дом с мезонином», «Человек ниоткуда» и «Лёгкая жизнь». 
«Чтобы помнили». - 960793341880
«Чтобы помнили». - 960793342136
НОВИНИ КIHOЕКРАНУ 1962 №2.
Нинель Мышкова.

Дети бегали за ней толпами, потому что с точки зрения советских ребятишек, не было более красивой тёти—актрисы, нежели та, что сыграла Марью—искусницу в одноимённом фильме Александра Роу. А ещё и в «Илье Муромеце» и в «Садко». Нинель Мышкова, действительно, была сказочно красива. Даже в социальных картинах «Десятый шаг» и «Мужской разговор» её точёное лицо и слегка раскосые глаза, придавали фильмам шарм и вневременную стильность.

В 1965 году на Киевской киностудии имени Довженко было принято решение об экранизации повести Алексея Толстого «Гадюка». Это была драматическая история купеческой дочки, которая, став бойцом кавалерийского эскадрона Красной Армии, после войны не смогла найти себя в мирной жизни. Первая часть этого сюжета перекликалась с биографией отца Мышковой: тот тоже был офицером Русской Императорской Армии, но затем изменил присяге и перешел на службу красных. Однако, про это совпадение на Киевской студии никто не знал.
«Чтобы помнили». - 960793342392
Повесть Алексея Толстого экранизировал режиссёр Виктор Ивченко, снявший до этого фильмы «Судьба Марины», «Есть такой парень», «Чрезвычайное происшествие» и «Иванна». На главную роль он попробовал много актрис, но рядом с Мышковой все остальные кандидатуры померкли.
На съёмках «Гадюки» Нинель Мышкова мучилась болями в позвоночнике — приходилось истязать себя, скакать на лошади. Но страдания стоили результата. Фильм «Гадюка» в кинопрокате 1966 года занял 7—е место, собрав на своих просмотрах 34 миллиона зрителей, Ивченко получил Государственную премию имени Шевченко, а Мышкова — диплом на Всесоюзном кинофестивале.
Виктор Ивченко после первых минут знакомства с Мышковой воскликнул: «Я закохався!». Он пришёл домой и сказал своей жене, актрисе Ольге Ножкиной: «Оля, я встретил женщину, без которой уже не смогу жить. Пойми меня и прости». Супруга Ивченко так и не простила мужа. Позже в газетах писали, что она не пришла даже на его похороны. И не пришла хоронить сына Бориса, мотивируя это тем, что ребёнка кладут в одну могилу с «обидевшим её человеком».

Влюбившись в Ивченко, Мышкова приняла его предложение выйти за него замуж, после чего забрала сына и переехала жить в Киев.
«Чтобы помнили». - 960793342648
Позже режиссёр Ивченко снял в Киеве фильмы «Десятый шаг», «Падающий иней» и «София Грушко», в которых снялась и Нинель Мышкова. У Мышковой были только главные роли. К ногам Нинель Мышковой Виктор бросил всю свою жизнь, которая состояла для обоих из шести лет безоблачного счастья. Между Мышковой и Ивченко было настоящее чувство. Виктор расстался с семьей ради любимой. Их нежные, доверительные отношения вызывали зависть окружающих. Во всех своих картинах в главных ролях Ивченко снимал свою жену, при этом он не просто назначал её на роль, он буквально создавал фильмы под нее, тонко чувствуя характер актрисы.
«Чтобы помнили». - 960793342904
Нинель Мышкова - Виктор Ивченко.
В 1972 году Виктор Ивченко уехал в Ростов—на—Дону искать натуру для картины «Когда человек улыбнулся». Там с ним случился четвёртый инфаркт, и он попал в больницу. Нинель Мышкова срочно вылетела к нему и сутками не выходила из палаты. Но врачи оказались безсильны. Нинель Мышкова не отходила от него, даже когда тело погружали в самолёт. В гроб она положила свои и его письма, за ночь сшила траурное платье и прикрепила чёрную вуаль к своей шляпе. За несколько дней Нинель Мышкова постарела на много лет.
Нинель Мышкова после смерти мужа сильно сдала, стала затворницей, почти не принимала предложений о съемках. Да и здоровье стало гораздо хуже. После скачек на коне во время работы над картиной «Гадюка» у Нинель Мышковой практически не проходили боли в спине, а со смертью мужа все стало значительно хуже.
С 1970-го по 1983-й годы Нелли Мышкова была актрисой Театра—студии киноактёра. Из—за прогрессирующей болезни в конце 1970-х годов она решила уйти из кино. В последний раз она появилась на экране в эпизодической роли в фильме «Гонки по вертикали» в 1982 году.
«Чтобы помнили». - 960793343160
Кадр из фильма «Гонки по вертикали», 1982 год. 
Нинель Мышкова была замечательной актрисой, обаятельной женщиной, прожившей интересную, полную страстей и эмоций жизнь. Она любила и была любимой. Много ей было дано в начале, но в конце жизни судьба жестоко обошлась с ней.
Больше играть Нинель Мышкина не могла, так как сказывались признаки страшной болезни — прогрессирующего склероза. Она перестала узнавать людей. В эти тяжелые годы рядом ей помогал ее сын Константин Петриченко. Он забрал мать к себе и окружил ее заботой. Константин возил ее по лучшим специалистам Франции, но везде слышал одно и то же — эта болезнь неизлечима. Так Нинель Мышкова прожила еще 20 лет.
Многие поколения кинозрителей запомнили замечательную актрису с прекрасным лицом русской красавицы из киносказок.
«Чтобы помнили». - 960793343672
Скончалась Нинель Константиновна Мышкова 13 сентября 2003 г. На 78-м году жизни, похоронена рядом с отцом в Москве на Новодевичьем кладбище (4 уч. 2 ряд, 15 могила).
Мой серебряный шар. Нинель Мышкова.mp4
44:01
Мой серебряный шар. Нинель Мышкова.mp4
Фильмография:

1947 За тех, кто в море (Ольга)
1952 Садко (Ильмень—Царевна)
1956 Илья Муромец (Василиса)
1956 Сердце бьётся вновь
1956 Дом, в котором я живу (Лида)
1959 Марья—искусница (Марья—искусница)
1959 Человек меняет кожу
1960 Дом с мезонином
1961 Человек ниоткуда (Оля)
1962 Здравствуй, Гнат!
1962 Никогда (Ирина)
1963 Серебряный тренер
1964 Лёгкая жизнь (Ольга)
1965 Гадюка (Ольга Зотова)
1965 Ноль три
1967 Десятый шаг
1967 Доктор Вера
1968 Крах
1968 Мужской разговор
1969 Падающий иней
1970 Путь к сердцу
1972 София Грушко
1974 Большое Космическое путешествие
1975 Лесные качели
1976 "Сто грамм" для храбрости
1982 Гонки по вертикали 
Нинель Мышкова. До и после Гадюки.mp4
43:55
Нинель Мышкова. До и после Гадюки.mp4

Комментарии

  • 24 сен 2023 20:02
    Как Жаль Что НЕЛЛИ МЫШКОВОЙ Давно Нет С Нами Моя Любимая Такая Родная Особенно После Фильма Дом В Котором Мы Живём А В ГАДЮКЕ Она Совсем Другая Трудно узнаваемая царствие небесное прекрасной актртсе