Встречи с Евгением Леоновым ( 2 сентября 1926 - 29 января 1994 (67 лет)

Встречи с Евгением Леоновым ( 2 сентября 1926 - 29 января 1994 (67 лет)  - 963854229944
(Воспоминания 39 лет спустя) 

Перебирая свой архив, я обнаружила пожелтевшие от времени страницы с титульным листом: февраль 1984 г. Главная редакция литературно-драматического вещания Туркменского телевидения «У нас в гостях» (встреча с Народным артистом СССР Евгением Леоновым).

Шел уже двадцатый год моей работы в системе Гостелерадио Туркменистана. В советское время мы готовили к эфиру передачи не только для местного вещания, но и обменивались программами с союзными республиками, четыре раза в год выезжали в Москву на Центральное телевидение с блоком передач, состоящим из выступления первого секретаря ЦК КПТ и далее: новости сельского хозяйства, строительства, сюжеты об успехах в промышленности, науке и медицине. Завершалась программа концертом с участием Народных певцов и музыкантов, эстрадных исполнителей и оперных артистов.

Зрители смотрели все передачи Центрального телевидения, а на концертных площадках Туркменской столицы выступали известные артисты театра, кино, эстрады, которые часто приезжали в Ашхабад. Периодически проходили Дни культуры, когда творческая интеллигенция, в основном, из Москвы и Ленинграда, встречалась с жителями не только Туркменской столицы, но и областных центров республики. Первый же день пребывания в Ашхабаде начинался с посещения местного телевидения, где после короткой встречи с руководством и ведущими специалистами Гостелерадио все шли на запись передачи «У нас в гостях», которую потом могли увидеть во всех уголках Туркменистана.

Встречаться со знаменитостями приходилось постоянно. Во время записи возникали разные ситуации. Кто-то начинал рукой стучать по столику, на котором стоял микрофон (тогда еще не было петличных микрофонов, пристегиваемых к одежде), шел брак по звуку — приходилось останавливать запись. Были случаи, когда из-за сильного накала взрывались лампы, и осколки сыпались на головы всех, кто находился в студии. Но, это все мелочи жизни. Главное: если передача запланирована и во всех газетах опубликованы дата и время выхода в эфир — она должна быть сделана.

Случай же с организацией программы о Народном артисте СССР Евгении Леонове был настолько неординарным, что запомнился на всю жизнь.

Узнав о гастролях в Ашхабаде любимого всеми актера театра и кино, мы запланировали передачу, состоящую из интервью с Евгением Павловичем и демонстрации художественного фильма «Премия», где он сыграл роль бригадира Потапова. В 1976 году за эту роль Евгений Леонов был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Встреча со зрителями проходила в русском драматическом театре им. А. Пушкина. Интерес к выступлениям Евгения Леонова был огромен. Все билеты на дневные и вечерние представления раскупили заранее. По предварительной договоренности наша творческая группа — автор, режиссер, оператор и звукорежиссер — приехала пораньше, чтобы в кабинете директора театра выстроить интерьер театральной гостиной с небольшим журнальным столиком и двумя креслами — для ведущего и артиста.

Утро 9 февраля выдалось солнечным. Ближе к 12 часам зрители стали заполнять зал. Для того, чтобы быстрее отснять передачу, я сажусь в кресло ведущего и записываю перед камерой свой текст:

— «Хотите стать настоящими актерами, тратьте свое сердце — это наш инструмент. Не бывает маленьких ролей — бывают маленькие актеры» — этот завет замечательного мастера сценического искусства Михаила Яншина стал жизненным кредо для его ученика — Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Евгения Павловича Леонова. Жители нашей республики больше знают Леонова, как киноактера — популярного, любимого публикой. Более 70 фильмов с его участием обошли экраны страны. Но, Евгений Леонов — прежде всего актер театральный, сыгравший на сцене Московского драмтеатра им. К. Станиславского, а потом в Ленкоме десятки ролей — больших и малых, комедийных и драматических.

Каждый, кто знаком с творчеством Евгения Павловича, не может не почувствовать, что всегда, в любом фильме, в любом спектакле, играет ли он героя положительного или отрицательного, артист всегда думает об одном — о человечности. Образы, над которыми он работает — частичка его самого, его ума, его сердца. И все же, зрителю всегда любопытно знать, «из чего что», хочется подтверждения нравственным идеалам, которые несет художник в своем творчестве, видеть его в жизни.

Наша встреча с Евгением Леоновым, которая состоялась в дни его гастролей в Ашхабаде, поможет вам ближе познакомиться с этим замечательным актером.

Запись закончена. Теперь осталось дождаться нашего гостя, который уже начал выступление на сцене. Покинув кабинет, мы занимаем места в директорской ложе, откуда хорошо просматривается зрительный зал и все сценическое пространство. Евгений Леонов играет фрагменты из спектаклей, рассказывает о работе в кино с демонстрацией отрывков фильмов, снятых в разные годы.

Выступление подходит к концу, и мы потихоньку выходим и пробираемся поближе к актерским гримерным. За кулисами нас встречает встревоженный Московский администратор, который пытается объяснить директору театра, что дальнейшие представления невозможны, и Евгений Павлович должен возвратиться в Москву. Как, почему? Пытаемся прояснить обстановку. Оказывается, пока шло выступление, было получено правительственное сообщение: в Москве скончался первый секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. В стране объявлен трехдневный траур. Все развлекательные мероприятия отменяются. Встреча зрителей с Евгением Леоновым, где демонстрируются отрывки из комедийных фильмов и спектаклей, конечно же, попали в запретный список. Мы умоляем администратора разрешить пообщаться с артистом, пытаемся объяснить, что передача выйдет в эфир на следующей неделе, когда траур будет снят, и что после интервью начнется демонстрация не комедии, а психологической картины «Премия». Все тщетно. Нам отказывают во встрече с Леоновым. Что делать? И тут из гримерной выходит Евгений Павлович. Я устремляюсь к нему и умоляю всего на 20 минут задержаться, обещаю без дублей, с первого раза записать интервью. Ведь передача уже объявлена в телепрограмме. Евгений Леонов ответил:

— Раз уж отменены спектакли, хоть с телезрителями пообщаемся. Куда мне идти?

Режиссер повел Евгения Павловича в театральную гостиную, а меня задержал администратор:

— Я вас хочу предупредить о том, что Евгений Павлович не совсем здоров, — сказал он. — Сравнительно недавно он перенес операцию на сердце. Ему нельзя волноваться. Я очень прошу быть предельно внимательной и корректной в беседе с ним.

Вот при таких обстоятельствах нам все же удалось записать интервью с любимым всей страной артистом.

Пришлось работать четко, аккуратно, без репетиций и остановок. Спокойно, немного хрипловатым голосом Евгений Павлович отвечал на мои вопросы. Рассказывал о некоторых моментах из своей биографии, когда он работал учеником токаря на авиационном заводе, когда шли его жизненные накопления, эмоциональные впечатления и нравственные уроки — весь этот опыт пригодился впоследствии, когда он стал актером, при создании образов своих героев. Один из вопросов звучал так:

— Много лет и в театре, и в кино Вы играли комедийные роли, и вдруг театральный зритель увидел Леонова в роли Креона — Царя Фив в спектакле, поставленном по пьесе «Антигона» французского драматурга Жана Ануя. Затем появляется фильм «Донская повесть», где Вы сыграли драматическую роль Якова Шибалко, потом — Ивана Приходько в «Белорусском вокзале». Режиссер, который впервые предложил Вам драматическую роль, шел на эксперимент, и, наверное, в какой-то степени на риск. Как Вы считаете?

Евгений Леонов ответил, что, действительно, режиссер решил поэкспериментировать. К предстоящей работе  артист отнесся без паники и без ложной скромности. Ему давно хотелось сыграть драматическую роль, и он ощутил одно желание: работать. Евгений Павлович рассказал о драматических ролях, которые он играл в спектаклях «Дни Трубиных», «Ученик Дьявола», «Дети Ванюшина», «Иванов». Самой дорогой для себя драматической ролью в кино он считал Ивана Приходько в «Белорусском вокзале» — кинофильме, который зрители определили как гимн подвигу наших отцов и матерей в Великой Отечественной войне.

На вопрос, с какими режиссерами театра или кино ему интересно было работать, Евгений Леонов начал рассказ о своем первом учителе в театре — мастере сценического искусства Михаиле Яншине, который передал ему то, что было накоплено им как артистом, художником, гражданином в многолетней работе. Очень живо, с доброй улыбкой на лице артист вспоминал о режиссерах Г. Данелия, Э. Рязанове, И. Хейфице, у которых он сыграл во многих фильмах.

Некоторые артисты считают, что нельзя сниматься в фильмах, где тебе предлагают неподходящую роль. У Евгения Леонова на этот счет своя точка зрения: актер должен постоянно работать, работать серьезно и увлеченно. В искусстве никто не застрахован от неудачи. Подлинный артист никогда не довольствуется уже известным, найденным. Открывая, он идет вперед, ищет, рискует — и в этом для него мука и радость творчества.

Не могла я обойти и телевидение, спросила об участии в передачах, спектаклях, телефильмах, в частности — о фильме режиссера Н. Мельниковой «Старший сын», где Леонов сыграл роль Сарафанова, близкой ему по духу. Евгений Леонов убежден, что Сарафановы, эти добрые чудаки, были и будут, и что любовь к человеку всегда противостоит разобщенности, душевной апатии, безверию.

Как зритель Евгений Павлович любил смотреть спортивные программы, особенно футбол и хоккей, а еще — концерты и спектакли.

В заключение я поинтересовалась творческими планами на будущее. Евгений Леонов ответил, что скоро примет участие в фантастической комедии режиссера Георгия Данелия, с которым его связывает давняя творческая дружба. Съемки новой киноленты с рабочим названием «Собачий вальс» должны проходить в Туркмении, недалеко от Ашхабада. Фильм действительно снимался в нашей республике, только вблизи города — Небит-Дага. В прокат картина вышла в 1986 году с другим названием — «Кин-дза-дза», где В. Леонов сыграл чатланина Уэфа.

Несмотря на ухудшающееся здоровье, Евгений Павлович продолжал работать в театре и кино, даже после двух перенесенных инфарктов. На гастролях театра «Ленком» в Германии, в 1988 году случилась клиническая смерть, из которой врачам удалось Евгения Леонова вернуть к жизни.

Через 10 лет после нашей встречи на Туркменской земле 29 января 1994 года Евгений Леонов покинул наш Мир, оставив добрый след в сердцах людей, которые с огромной теплотой вспоминают о нем и с удовольствием смотрят фильмы с его участием, а любимый герой мультфильма Винни-Пух продолжает говорить голосом Евгения Павловича.
Элиса Запольская.
Евгений Леонов. Трезвый подход.mp4
Евгений Леонов о любви к пению. Из чего только сделаны мальчики, 1977 г.mp4
Евгений Леонов - На речке, на речке на том бережочке (хф Тридцать три, 1965 г.).mp4
Евгений Леонов. Музыкальная карьера, 1963 г.mp4
Евгений Леонов о театре. Мастера искусств, 1977 г.mp4
Мальчишки и девчонки!
А также их родители!
Веселые истории
Послушать, не хотите ли?

Веселые истории
Экран покажет наш,
Веселые истории
В журнале... «Будильник»!
Встречи с Евгением Леоновым ( 2 сентября 1926 - 29 января 1994 (67 лет)  - 963854229432
Передачи из цикла «Будильник», вел и актер Евгений Леонов. Дети писали ему со всего Советского Союза и доверяли ему свои секреты, присылали рисунки, рассказывали о своих хобби и жаловались, что родители запрещают заводить собаку. А он рассказывал о честности, о плохих и хороших привычках и вспоминал о своих партнерах по фильмам, особенно полосатых, которых он боялся до обморока…
Будильник. Встречи с Евгением Леоновым. Выпуск 1, 1983 год.mp4
Будильник. Встречи с Евгением Леоновым. Выпуск 2, 1983 г.mp4

Комментарии

Комментариев нет.