Комментарии
- 8 дек 2023 10:00Елена Семенова ( Кораблева)Душевных сил и терпения!
- 13 дек 2023 00:31Тамара Кулешова
- 20 мар 2024 20:44Алена МалининаРиточка,желаю здоровья,выдержки и простого счастья тебе и твоей маме.Очень люблю твои фильмы,особенно " Четвертая высота", "Без году неделя".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтобы помнили
Маргарита Сергеечева (24 мая 1963 (60 лет): «железная девочка с косичками».
Рита родилась 24 мая 1963 года в городе Новомосковске Днепропетровской области в семье медиков в 1963 году, отец Риты был военным врачом и Рита Сергеечева в детстве вместе с родителями часто переезжала с места на место. В результате они все вместе оказались в Ленинградской области. Рита с детства была ярким и артистичным ребенком.
Однажды, 6-летняя Рита с мамой пришла в театр на детский спектакль и сбежав от мамы, пробралась за кулисы: ей было интереснее там. За кулисами и заметил ее актер и режиссер Ефим Копелян. Он разговорился с бойкой Ритой, а потом они вместе нашли ее маму, и Копелян пригласил Маргариту озвучивать фильм. Так и началась карьера Сергеечевой. Уже первая работа — ей поручили озвучить мальчика — показала, насколько девочка способна: она безошибочно попадала в артикуляцию и говорила очень выразительно. Через некоторое время Рита уже появилась в кадре: в одном из эпизодов детского фильма про Дениса Кораблева «Где это видано, где это слыхано».
В течение двух лет Рита снялась в шести фильмах, а в 1974 году на экраны вышла лирическая картина «Странные взрослые», где юная актриса сыграла главную и сложную роль.
В фильме «Странные взрослые» Рита исполнила роль детдомовской девочки Тони-Джульетты. 11-летняя Рита удивительно точно сумела передать всю гамму эмоций и переживаний ребенка, нашедшего семью и родителей. Вместе с ней снимались такие мастера, как Лев Дуров, Ирина Кириченко, Зиновий Гердт.
Немолодые бездетные супруги удочеряют детдомовскую девочку Тоню. Детдомовская прямота Тони, непонимание того, что вещи могут быть не общие, а чьи-то, ее доверчивая контактность и чрезмерная самостоятельность мешают ей найти взаимопонимание с новоявленными родителями.
Воспитанница детского дома Тоня, которой больше нравится называть себя Джульеттой находит себе семью. Тоня-Джульетта с очаровательной детской непосредственностью сама выбрала себе папу. Она себе его давно присмотрела – «Вот это идет мой папа, правда он еще не знает об этом». Одна случайная встреча определила судьбу главных героев. Тоня-Джульетта обрела любящую семью, а у бездетных супругов Рябиковых появилась общительная и, не в меру деятельная, дочь. Приведя девочку в новоприобретенный для неё дом, в одной из коммуналок, Рябиковы даже предположить не могли – какой переполох Тоня-Джульетта там устроит.
В коммуналках люди невольно озлобляются — приходится вести быт с чужими людьми и тщательно охранять те немногие крохи личного пространства. Тоня с детской прямотой и забавной наивностью решительно врывается в этот коммунальный мир, в котором она сначала доведет соседей до белого каления, а потом лакмусовой бумажкой высветит все проблемы и недостатки соседей.
Переполошив всех окружающих и поняв, что она решительно не понимает «новых правил» в своей детской жизни Тоня-Джульетта решает вернуться в детдом... Странные эти взрослые — всё время сами себе противоречат, считает Тоня. Непонятно всё у них и сложно. Финальную сцену встречи Тони с папой в электричке невозможно смотреть без слез. Дуров играет безподобно, а маленькая Рита Сергеечева просто прирожденная актриса— в её игре нет ни капли фальши, она не играет роль, а живет в роли фильма.
Одна из основных линий сюжета – отношения Тони с соседями по коммуналке. Преподносится мораль – соседи могли проявить больше понимания к девочке. А куда уж больше? Соседи тепло и с интересом встретили девочку и, потихоньку, начали её приучать к правилам совместного проживания в коммунальной квартире. Конечно девочку жалко. Но, жалость — очень опасное чувство. Окружающие своей жалостью могут сослужить таким детям «медвежью услугу».
У маленькой Тони комплекса сироты нет. Тоня ни разу не пыталась «продавить на жалость» окружающих и спокойно рассказывала о детдоме.
Фильм «Странные взрослые» рекомендуется к просмотру.
К сожалению, сейчас так играть не умеют...
После этого Риту пригласили на главную роль в еще одном фильме - «Дети, как дети». Этот фильм получил Приз Интервидения. Потом было еще несколько главных ролей: Рита в «Свете в окне», Маша в сказке «Пока бьют часы», Гуля Королева в «Четвертой высоте».
Белокурые кудряшки, непосредственность и искренность в кадре, упрямые своенравные героини, — Рита запоминалась с первого же эпизода.
Всего же в фильмографии Маргариты Владимировны более 20 работ.
В 90-х Маргарита неожиданно пропала с экранов. Ее последними картинами стали «Дураки умирают по пятницам» и «Брюнетка за 30 копеек». А потом кино закончилось...
Маргарита Владимировна решила круто поменять направление: получить профессию медика. У нее был пример родителей, которые работали врачами. Неожиданно для многих своих коллег Рита Сергеечева поступила в мединститут и успешно его окончила. Это было как раз в 90-х, когда она перестала появляться на экранах. В 1997-м она вернулась в Санкт-Петербург и устроилась работать на «Скорую помощь». Только те, кто прошел через это, знают, насколько тяжело трудятся врачи скорой, сколько жизней они спасают ежедневно.
Некоторое время Рита была довольна своей новой жизнью: она нужна, она приносит реальную пользу. А киношное прошлое… Оно осталось в прошлом. Даже если к ней подходили на улице, интересуясь, не она ли та самая актриса, которая играла «девочек с косичками», Маргарита скромно отвечала отрицательно. Так прошло около 10 лет. А потом грянула беда...
Маргарите было 44 года, когда она, собираясь в отпуск в Крым, вдруг почувствовала себя плохо. Она отправилась в больницу, по пути ей стало хуже, а уже на следующий день она оказалась наполовину парализованной: последствия инсульта. Кормильцем маленькой семьи пришлось стать ее маме-пенсионерке. Врачи делали для своей коллеги все возможное, спустя год после инсульта решено было провести сложную операцию на головном мозге, которая должна была улучшить состояние Риты Сергеечевой.
Маргарита разводит орхидеи, в ее доме живут кошки и аквариумные рыбки, и она активно выступает в защиту животных. Теми зрителями, которые помнят и любят роли Маргариты, создано сообщество ее имени, в котором обмениваются мнениями о творчестве актрисы и иногда организуют сбор средств: ведь Маргарита по-прежнему живет на одну небольшую пенсию.
Несмотря на все сложности и беды, постигшие эту талантливую актрису, для нас она навсегда останется той белокурой «девочкой с косичками», честной и откровенной, с правдивым взглядом ярко-синих глаз, какой мы помним ее по фильмам.
1973 - Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах (короткометражный) - Рита
1973 - Подзорная труба (короткометражный) - Алёнка
1973 - Капитан (короткометражный) - Алёнка
1973 - Где это видано, где это слыхано (короткометражный) - Лена Илютина
1974 - Странные взрослые - Тоня - Джульетта Антонова
1974 - Ещё не вечер - Лена, дочь Шевяковой (нет в титрах)
1976 - Пока бьют часы - Маша, школьница
1977 - Четвёртая высота - Гуля Королева в детстве
1978 - Дети как дети - Оля
1980 - Свет в окне - Рита
1982 - Без году неделя - Настя Филимонова
1984 - Сказки старого волшебника - Золушка
1985 - Подсудимый - девушка из компании Вешнева (нет в титрах)
1985 - Жил отважный капитан - Тася Желдакова
1986 - Кто войдет в последний вагон - Пескарёва
1987 - Про любовь, дружбу и судьбу - Маша
1988 - Помилуй и прости - Таня, официантка
1989 - За прекрасных дам! - Таня
1990 - Дураки умирают по пятницам - Ритка
1991 - Брюнетка за тридцать копеек - "Золушка" (Любовь Александровна Кирпичева)
Озвучивание Маргариты Сергеечевой:
1970 - Мы покупаем пожарную машину (Wir kaufen eine Feuerwehr)
1972 - Я вырос у моря (Xatirələr Sahili) - Салим в детстве (роль Бахруза Караева)
1973 - Полуночник (Naktibalda) - Шиша (роль А.Правилонаса)