История хита «Я Московский озорной гуляка» от группы «Альфа»
В 1982 году у группы «Круиз» начались проблемы с гастролями, и это изрядно надоело её клавишнику — Сергею Сарычеву. Тому самому, что сочинил самый известный хит «Круиза» — «Крутится волчок». Будучи музыкантом, композитором и певцом в одном лице, Сарычев решил создать в начале 1983 года собственный проект под амбициозным названием «Альфа». По его словам, «всё было сделано красиво». Новый коллектив был сформирован на базе ДК… Министерства иностранных дел (Сарычеву даже выписали спецпропуск), а курировал его сам генерал ракетных войск!
Музыка группы «Альфа» представляла собой арт-рок с упором на клавишные и изрядным налетом эстрадности.
Сергей Сарычев: «Я никогда не делил музыку на стили. Я люблю разную музыку, лишь бы она была красивой и мелодичной. Неважно, поп-музыка это, рок или классика…». Самым знаменитым стал первый альбом группы, записанный в том же 1983 году на сцене того же МИДа. Да-да, именно на сцене. Всё писалось «вживую», и поэтому стоило одному музыканту сбиться, и песню приходилось играть заново. В интервью Сарычев вспоминал, что за час до записи на сцене МИДа выступал сам Косыгин, однако, скорее всего, музыкант его с кем-то спутал — упомянутый член Президиума Политбюро Ц К КПСС скончался ещё в 1980-м. Также Сарычев упоминал, что запись, которая стала дебютным альбомом «Альфы», на самом деле не планировалась к распространению. Сергей Сарычев: «Фактически это были рабочие записи с репетиций. Владимир Мусин — бывший звукорежиссер «Машины Времени» заведовал тогда аппаратурой в МИДе. Владимир — человек ушлый, он все наши репетиции быстренько записал. Буквально через два дня «Альфа» зазвучала уже на всех Московских дискотеках, я даже сам об этом не знал! А Мусин нам тогда сказал, что якобы наши записи кто-то украл».
Альбом, который называли то «Альфа-1», то «Расклейщик афиш», то «Гуляка», быстро стал классикой советского рока. Многие меломаны, которые родом из СССР, легко вспомнят такие хиты, как «Шторм» и «Театр». Эти вполне пристойные песни однозначно утонули в лучах славы скандального хита «Я Московский озорной гуляка», сочинённого на стихотворение Сергея Есенина 1922 года.
«Альфа» - «Я Московский озорной гуляка».mp4
Сарычев лишь немного изменил оригинальный текст — убрал последнюю строфу («И теперь уж я болеть не стану…») и для благозвучия изменил одну строчку («Не стрелял несчастных по темницам…» вместо «Не расстреливал несчастных по темницам»). Эту строчку «Не стрелял несчастных по темницам…» Сергей Есенин сочинил не случайно. В среде белоэмиграции давно бродила байка о том, как Есенин, желая произвести впечатление на некую поэтессу, обратился к ней с оригинальным предложением: «Хотите посмотреть, как расстреливают? Я могу это устроить». Дело в том, что поэт действительно водил дружбу с чекистом Блюмкиным (тем самым, что застрелил немецкого посла Мирбаха). Вот и пришлось оправдываться.
Притчей во языцех стал и упомянутый в стихотворении цилиндр («Я ношу цилиндр не для женщин…»). Есенин действительно какое-то время щеголял в этой буржуазной шляпе, что в постреволюционной Совдепии воспринималось однозначным эпатажем.
Поэты: С.Клычков, И.Приблудный (прототип Ивана Бездомного из фильма «Мастер и Маргарита»), С.Есенин, Н.Богословский. Другой поэт — Андрей Белый — даже не удержался и сказал: «Вы, Сергей Александрович, выглядите в этой одежде законченным мещанином! Вас разъел быт, и это может сказаться на вашем творчестве». На что Есенин парировал: «Вы считаете, что мозги под такой шляпой работают как-то иначе?» По воспоминаниям друга Есенина Анатолия Мариенгофа, цилиндр появился в гардеробе Есенина совершенно случайно. Однажды во время сильного дождя они забежали в магазин, чтобы купить какую-нибудь шляпу. Однако, времена были тяжёлыми, и продавец заявил, что шляпы отпускаются только по ордерам. Без ордеров можно было приобрести лишь старомодные цилиндры, что Есенин с Мариенгофом и сделали. Анатолий Мариенгоф «Роман без вранья»: «…через пять минут на Невском призрачные петербуржане вылупляли на нас глаза, ирисники гоготали вслед, а пораженный милиционер потребовал: — Документы!»
Потом эту нелепую покупку Есенин превратил в объект эпатажного шика и ещё не раз упомянул в своих стихах: Приподняв свой цилиндр И откинув небрежно сюртук… («Чёрный человек») Вы ль за жизнь его сердцем не индевели, Когда босые ноги он в лужах осенних макал? А теперь он ходит в цилиндре И лакированных башмаках… («Исповедь хулигана») Несмотря на то что стихотворение про «озорного Московского гуляку» тогда можно было найти в любом объемном сборнике Есенина, в исполнении «Альфы» оно производило куда более «хулиганское» впечатление. Тут вам и разухабистое исполнение, и откровенно полукабацкая стилизация, да ещё и проигрыш, повторяющий мотив старой уличной песенки про «Цыпленка жареного»…
«Цыпленок жареный». История.mp4
Каких-то репрессий к перепевке стихотворения Есенина группой «Альфа» не применялось, но, нервы Сергею Сарычеву эта песня всё же попортила. Слава - славой, но, Альфу из-за этого хита долго не принимали ни в одну филармонию. Вот еще один интересный клип на песню «Альфы»:
Чтобы помнили
История хита «Я Московский озорной гуляка» от группы «Альфа»
Самым знаменитым стал первый альбом группы, записанный в том же 1983 году на сцене того же МИДа. Да-да, именно на сцене. Всё писалось «вживую», и поэтому стоило одному музыканту сбиться, и песню приходилось играть заново.
В интервью Сарычев вспоминал, что за час до записи на сцене МИДа выступал сам Косыгин, однако, скорее всего, музыкант его с кем-то спутал — упомянутый член Президиума Политбюро Ц К КПСС скончался ещё в 1980-м. Также Сарычев упоминал, что запись, которая стала дебютным альбомом «Альфы», на самом деле не планировалась к распространению.
Сергей Сарычев: «Фактически это были рабочие записи с репетиций. Владимир Мусин — бывший звукорежиссер «Машины Времени» заведовал тогда аппаратурой в МИДе. Владимир — человек ушлый, он все наши репетиции быстренько записал. Буквально через два дня «Альфа» зазвучала уже на всех Московских дискотеках, я даже сам об этом не знал! А Мусин нам тогда сказал, что якобы наши записи кто-то украл».
Альбом, который называли то «Альфа-1», то «Расклейщик афиш», то «Гуляка», быстро стал классикой советского рока. Многие меломаны, которые родом из СССР, легко вспомнят такие хиты, как «Шторм» и «Театр».
Эти вполне пристойные песни однозначно утонули в лучах славы скандального хита «Я Московский озорной гуляка», сочинённого на стихотворение Сергея Есенина 1922 года.
Эту строчку «Не стрелял несчастных по темницам…» Сергей Есенин сочинил не случайно. В среде белоэмиграции давно бродила байка о том, как Есенин, желая произвести впечатление на некую поэтессу, обратился к ней с оригинальным предложением: «Хотите посмотреть, как расстреливают? Я могу это устроить». Дело в том, что поэт действительно водил дружбу с чекистом Блюмкиным (тем самым, что застрелил немецкого посла Мирбаха). Вот и пришлось оправдываться.
Притчей во языцех стал и упомянутый в стихотворении цилиндр («Я ношу цилиндр не для женщин…»). Есенин действительно какое-то время щеголял в этой буржуазной шляпе, что в постреволюционной Совдепии воспринималось однозначным эпатажем.
Другой поэт — Андрей Белый — даже не удержался и сказал: «Вы, Сергей Александрович, выглядите в этой одежде законченным мещанином! Вас разъел быт, и это может сказаться на вашем творчестве». На что Есенин парировал: «Вы считаете, что мозги под такой шляпой работают как-то иначе?»
По воспоминаниям друга Есенина Анатолия Мариенгофа, цилиндр появился в гардеробе Есенина совершенно случайно. Однажды во время сильного дождя они забежали в магазин, чтобы купить какую-нибудь шляпу. Однако, времена были тяжёлыми, и продавец заявил, что шляпы отпускаются только по ордерам. Без ордеров можно было приобрести лишь старомодные цилиндры, что Есенин с Мариенгофом и сделали.
Анатолий Мариенгоф «Роман без вранья»: «…через пять минут на Невском призрачные петербуржане вылупляли на нас глаза, ирисники гоготали вслед, а пораженный милиционер потребовал: — Документы!»
Приподняв свой цилиндр
И откинув небрежно сюртук…
(«Чёрный человек»)
Вы ль за жизнь его сердцем не индевели,
Когда босые ноги он в лужах осенних макал?
А теперь он ходит в цилиндре
И лакированных башмаках…
(«Исповедь хулигана»)
Несмотря на то что стихотворение про «озорного Московского гуляку» тогда можно было найти в любом объемном сборнике Есенина, в исполнении «Альфы» оно производило куда более «хулиганское» впечатление. Тут вам и разухабистое исполнение, и откровенно полукабацкая стилизация, да ещё и проигрыш, повторяющий мотив старой уличной песенки про «Цыпленка жареного»…
Вот еще один интересный клип на песню «Альфы»: