12.1928 - 11.04.1979) : "Часами смотрю на воду. А жить не хочется. Картину, конечно, доснимаю, но, что-то сломалось во мне..."
На премьере фильма “В бой идут одни "старики” в Барнауле режиссер Леонид Быков решил присутствовать лично. Именно в этом городе вместе с родителями три года он провел в эвакуации. Здесь мальчишкой Леня мечтал стать военным летчиком. И здесь впервые услышал песню о Смуглянке.
«Как скажут Барнаул – рука тянется к хлебу»
Фильм в «Бой идут одни старики» знают в нашей стране едва ли не наизусть. Так вышло, что тогда еще будущий известный режиссер и артист Леонид Быков в военные годы вместе с семьей был эвакуирован в Барнаул, где прожил три года. Отец Леонида Быкова - Федор Иванович занимался тем, что сопровождал эшелоны с продовольствием.
- Когда в город прибывал очередной состав, сослуживцы бежали за женой, чтобы она забирала скорей своего Федора, в очередной раз грохнувшегося в голодный обморок. При такой «хлебной» должности взрослый мужчина весил всего 47 килограммов, в то время как рядом стоял полный продуктов эшелон.
Отец Леонида Быкова рвался на фронт с первых дней войны, но, его «забраковали» из-за порока сердца.
Семья Быковых жила в Барнауле на Восточном в одном из бараков. В 1974 году на встрече с барнаульцами Леонид Быков признался, что обязательно посетит место, где жил.
- Барак, наверное, уже снесли, но остались овраги, где мы учились стоять на лыжах, - сказал тогда Леонид Быков.
По всему было видно, что, несмотря на все тяготы военного детства, у Леонида Быкова остались очень теплые воспоминания о Барнауле, которые он хранил в своем сердце всю жизнь.
Спустя 31 год Леонид Быков вновь приезжал на Алтай, чтобы сказать барнаульцам спасибо и впервые показать ту самую киноленту про летчиков, которая стала одним из главных символов советского кино. Сохранилось видео, на котором Леонид Быков в мае 1974 года выступает со сцены недавно построенного Барнаульского кинотеатра «Мир»:
- Дорогие мои земляки! Я набираюсь нахальства и говорю, что земляки. Потому что здесь прошло три года, но годы войны считаются один к трем. Значит, можно считать девять лет я здесь был. Я очень жалею, что я не поэт. Но если мне сто раз дадут возможность говорить на земле алтайской, я сто раз скажу одно и то же. Спасибо тебе, Барнаул! Спасибо от мальчишек Донбасских, тех, кого вы спасали. Тут были и москвичи, и ленинградцы, и харьковчане. Прошло тридцать с лишним лет. При слове Барнаул хочется есть. Кто из старожилов есть в зале, тот, наверное, помнит эти годы. Как скажут Барнаул, рука тянется к хлебу...
44 года назад, стоя перед Барнаульскими зрителями, Леонид Быков вспомнил, что его вместе с родными приютила семья Алябьевых.
Тогда уже известный режиссер и артист попросил подняться со своего места Николая Алябьева.
- Коля, встань. Полкровати своей отдал мне. Может теперь жалеет, - пошутил артист со сцены, чем вызвал оживление в зале.
Леонид Быков признался, что всегда хотел как-то по-особенному отблагодарить своего друга детства и именно поэтому дал фамилию одному из героев фильма «В бой идут одни старики» - Алябьев.
07:29
Леонид Быков в Барнауле.mp4
И без того любимый миллионами, после выхода фильма Леонид Быков стал национальным героем. Не воевавший в силу возраста Леонид Быков почти через тридцать лет после Победы сумел сказать о войне так, что заставил плакать миллионы людей на Планете.
Только узкому кругу друзей было известно, чего стоил Леониду Быкову этот триумф. Занавес, за которым Леонид Быков прятал свои мысли и чувства, он впервые открыл, написав письмо-завещание, которое адресовал своим близким друзьям. “Часами смотрю на воду. А жить не хочется. Это не фраза кокетничающего юноши. Нет. Просто не вижу смысла. Что-то сломалось во мне. А ремонту не подлежит”. Это письмо было написано им в 49 лет.
Что заставило относительно молодого человека написать такие строки?
Впервые на экране зрители увидели Леонида Быкова в 1953 году в фильме “Судьба Марины”. В этом фильме он играл влюбленного гармониста. Об этом новичке в кино было известно, что родом он с Украины, из села Знаменка Донецкой области. Что экзамены в Киевский театральный институт он провалил, зато поступил в Харьковский. Но, было и то, что о начинающем актере говорили шепотом всезнающие сплетники.
Леонид Быков в фильме «Судьба Марины» (1973)
Якобы в первый же год службы в театре у Лени закрутился роман с партнершей, которая была женой главного режиссера. И что главный режиссер был единственным, кто не замечал этот роман. Но доносить на него не спешили. Ведь в театре Быков уже тогда был всеобщим любимцем. Пикантность ситуации усиливалась тем, что в то время и сам Леня был женат.
С Тамарой они познакомились еще при поступлении в институт. После его окончания Тамара стала работать в театре юного зрителя актрисой травести. Играла мальчиков. Доходили ли до нее известия о романе с женой главного режиссера, неизвестно, но о другом его служебном романе она знала точно.
На пробах для картины “Судьба Марины” Быкова представили его будущей партнерше Татьяне Конюховой.
Татьяна Конюхова и Леонид Быков.
“Мы пожали руки друг другу. Взглянули в глаза друг друга. И я подумала: “Боже мой. А как же играть любовь с таким некрасивым партнером.
И вдруг Леонид Быков так тихонечко затянул песню. Я повернулась и думаю: -Какой красавец-то он оказывается.
Это был тот самый момент, про который говорят, что что-то в груди екнуло”.
Татьяна Конюхова.
Между молодыми актерами вспыхнула страсть и они не стали ей сопротивляться.
“Мы не могли жить друг без друга. Это было какое-то наваждение”. Татьяна Конюхова.
Конечно, Леонид понимал, что поступает не самым красивым образом. Но кто не ошибался и не прощал себе этих ошибок в 24 года. Часть фильма снимали в маленьком украинском селе. Скрыть отношения от посторонних глаз было невозможно. И когда вернулись в Киев, чтобы продолжить работу в павильонах, на студии Довженко тоже не было ни одного человека, кто бы не знал об этом романе.
Точку в этой истории поставила жена Быкова Тамара. Человек сильного характера, она попыталась найти Татьяну Конюхову. Это было уже после того, как закончились съемки фильма, и все разъехались по своим городам. Быков в Харьков, а Конюхова к родственникам в Львовскую область в город Золочев. ТЮЗ, в котором гастролировала Тамара, именно в это время выступала в Золочеве.
Найти соперницу Тамаре не удалось. Зато она смогла поговорить с ее близкой подругой, тоже актрисой Олесей Ивановой. Именно Олеся и сообщила Татьяне неожиданную новость.
“-А ты знаешь, а жена его в положении, оказывается".
“-Ничего себе, Леонид Быков. И я просто исчезла из его жизни”.
Татьяна Конюхова.
В семье Быковых об этом эпизоде его жизни никогда не вспоминали. И Татьяна Конюхова рассказала об этом спустя 65 лет после их разлуки.
Зимой 1953 года во время гастролей Харьковского театра по городам Украины в гостиничном номере Быкова ночью зазвонил телефон. Звонили из роддома. Тамара была в тяжелом состоянии. И Леониду задали один вопрос: “Когда будем спасать? Жену или ребенка?”
Быков ответил: "- Тамару".
О смерти новорожденной дочки, как и о многих личных печалях, Леонид Быков ни с кем и никогда не говорил. Через три года у них родился сын Лесь, а еще через два дочь Марьяна.
Свою семью они шутя называли маленьким независимым государством, пересекать границы которого посторонним было запрещено. Внутри этого государства они спасались от бед, которого с избытком хватило на их долю.
Леонид и Тамара Быковы с детьми и мамой Леонида Быкова.
За три года Леонид Быков превратился в звезду киноэкрана.
Фильм “Судьба Марины” занял второе место по результатам кинопроката в 1952 году. Огромным успехом пользовалась и картина “Укротительница тигров”, где Быков сыграл одну из главных ролей.
Настоящий успех пришел к нему после роли Максима Перепелицы.
Постепенно Харьков становился тесен для него. Да и почти все роли Леонид Быков играл на “Ленфильме”. Поэтому все реже бывал дома с семьей. Тогда было принято решение переезжать в Ленинград. Молодой семье была выделена трехкомнатная квартира. Главное, Леониду Быкову была обещана возможность режиссерской работы. Парадокс в том, что приехав в Ленинград на студию, которая уже стала ему родной, Леонид Быков почти перестал сниматься. Даже “Алешкину любовь” снимали на “Мосфильме”.
А дальше был простой. И не потому, что ему не предлагали работу. Но, от него хотели еще десять героев, похожих на Перепелицу, а он не хотел повторяться.
02:53
«Выгнали? Тебя выгнали из армии?» («Максим Перепелица»).mp4
А еще Леонид Быков не хотел играть роли, которые не отвечали его взглядам, убеждениям и отношению к жизни. Однажды он принял предложение сыграть подлеца. И даже были сняты несколько сцен. Но, с каждым днем Леонид словно терял силы. Однажды он просто не пришел на площадку. Просто не смог предстать перед зрителем негодяем.
Леонид Быков никогда ни с кем не скандалил, не жаловался, не пил. Не рассказывал о своих неприятностях. А неприятности нарастали. Была деликатная тема, которую и сегодня друзья Леонида затрагивают крайне осторожно.
Это болезнь его жены Тамары. Говорили, что депрессии у нее начались еще до потери первого ребенка. А с годами они переросли в более серьезные психические проблемы. Содержать семью, перебиваясь время от времени эпизодами, было тяжело. Снять собственный фильм не давали.
Обманул ли его “Ленфильм”, предлагая режиссерскую работу? Нет. Леонид Быков сам отказался от девяти предложенных ему сценариев. А то, что предлагал он сам, не устраивало руководство студии. Уже тогда, в 60-х был готов сценарий фильма “В бой идут одни "старики”. Уже тогда Быков знал, что должен снять этот фильм.
На “Ленфильме” об этом и слышать никто не хотел. За восемь лет работы на этой студии, он снялся в восьми картинах, из которых “Ленфильмовских” было только четыре. А как режиссер Быков поставил лишь один фильм: комедию “Зайчик”. Конечно, не об этом он мечтал.
А в это время в Киеве уже писался сценарий его будущего. Кто же мог подумать, какой страшный финал был заготовлен в этом сюжете...
Пять лет Леонид Быков пробивал дорогу для сценария “В бой идут одни "старики”. На всех уровнях говорили, что все это несерьезно, какие песни на войне…
04:52
«Смуглянка» («В бой идут одни «старики»).mp4
По легенде запуском картины в производство Леонид Быков был обязан прославленному герою войны маршалу Покрышкину, который лично заступился за сценарий. Именно эта, на первый взгляд, несерьезность истории цепляла тех, кто прошел войну.
02:33
«Нiч яка мiсячна» («В бой идут одни «старики»).mp4
Много лет Леонид Быков дружил с актером Алексеем Смирновым, который прошел войну от начала и до победы. Именно его рассказы во многом определили интонацию будущего фильма.
Алексей Смирнов в годы войны. В образе мудрого Макарыча воплотились воспоминания о войне Алексея Смирнова - фронтовика и орденоносца.
04:08
«Я сегодня до зари встану» (из хф «В бой идут одни старики»).mp4
На съемках фильма исполнилась детская мечта Леонида Быкова. Он поднялся в небо. Конечно, не за штурвалом и с опытным летчиком. В молодости в летное училище Быков поступал дважды.
Первый раз в 1943 году, когда ему, 15-летнему, пришлось в анкете добавить год. Ему отказали из-за слишком маленького роста.
Еще в 1945-м. Тогда Леню приняли, но, училище расформировали после Победы.
С виду работа над фильмом шла легко и почти весело. Быков был не из тех режиссеров, что нагнетают атмосферу на площадке. Леонид Быков пригласил в картины молодых актеров, для каждого из которых эта работа стала в жизни очень важной. Актеры: Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова, Ольга Матешко, Владимир Талашко, Виктор Мирошниченко, Алексей Смирнов, Алим Федоринский, Вано Янтбелидзе, Александр Немченко, Вилорий Пащенко.
В 1973 году студия Довженко проводила фестиваль своих фильмов в Томске. Леонид Быков тоже представлял свой новый фильм. Картина произвела на зрителей такое впечатление, а слухи о фильме разошлись так быстро, что пришлось полностью переверстать программу фестиваля и каждый день заканчивать показом “Стариков”.
Как не упиралось руководство студии и организаторы фестиваля, но, и на закрытии пришлось показать фильм Быкова, чтобы зрители не разнесли кинотеатр. Это был триумф.
Казалось, что теперь в его творческой жизни наступит прорыв. Но этого не произошло. Успех Быкова только больше настроил против него коллег и руководство. Следующей постановки ему пришлось ждать еще долгих четыре года.
После “Стариков” Быков перенес два инфаркта. Во время простоя его главной проблемой стал сын Лесь. Ходило много слухов, говорили, что в армии его поместили в психиатрическую клинику и поставили диагноз “шизофрения”. Еще говорили, что он участвовал в ограблении ювелирного магазина. Леониду Быкову, который никогда не пользовался своим именем, пришлось изменить себе и просить за сына.
Отец устроил сына на студию Довженко, но тот не мог удержаться ни в одном творческом коллективе. Он бунтарил и взрывался не потому, что кичился своей фамилией, а потому что видел непрофессиональное отношение коллег к работе.
Уже после смерти отца Лесь Быков попытается покинуть СССР, но, не сможет получить разрешение на выезд. Однажды другу Леонида Быкова режиссеру Борису Савченко позвонили и сказали, что Лесь снова может попасть в психиатрическую клинику. И в этот раз надолго.
“Лесь объявил голодовку и лежал под памятником Ленина. Рядом с ним была табличка: “Я сын Быкова. Голодаю. Хочу выехать за границу”. Было перепугано все начальство.
Я прихожу туда, на скамейке лежит Лесь. Поднялся, когда увидел меня.
“-Лесь. Это не так надо делать. Как-то по-другому”.
Он как-то ответил, хитро так, как папа. Талантливый есть талантливый.
“-Не могу же я сейчас встать и уйти”.
Борис Савченко.
04:04
«Чтоб дешевка из сына не вышла» («Аты-баты шли солдаты»).mp4. .mp4
Через некоторое время Лесь сбежал из СССР. По дороге во Львов спрыгнул с поезда, переплыл реку Тису и оказался за границей. Сейчас он живет в Канаде.
Лесь Быков
В 1976 году Леонид Быков приступил к съемкам своей второй картины о войне “Аты-баты шли солдаты”. Стоит ли говорить, что и над этим фильмом он работал вопреки всему, что устраивало ему украинское начальство. Именно в это время в его письмах стали появляться слова о предчувствии неминуемой смерти.
“Добрее человека я в своей жизни и не видел. Даже когда мы снимали последнюю сцену: гибель всего взвода. Перед этим наша команда немножко приняла на грудь, поэтому утром была в сложном состоянии. Ни слова упрека. Он сказал, что это даже помогло".
Владимир Герасимов.
09:32
«Бери шинель, пошли домой» («Аты-баты шли солдаты», 1976 г.).mp4
За прямоту и несгибаемость его по-прежнему не переносило начальство. Зато боготворили актеры, с которыми он работал. Они просто мечтали попасть на работу к нему. Этот человек никогда ни на кого не кричал. В жизни. Актеры это знали. На киностудии Довженко знали, что даже крошечный эпизод в фильмах Быкова мог стать большой удачей. Потому что мелочей для него не было.
Третий инфаркт Леонида Быкова, который застал его во время работы над фильмом “Аты-баты, шли солдаты”, стал личной трагедией для всех, кто работал с ним. Съемки остановили.
В одном из писем из больницы Леонид Быков написал: “Осталась во мне только злость какая-то. Уже не пойму, на что. Но комок злости. Тупой, как сердечная боль. Картину, конечно доснимаю. Что-то сломалось во мне”.
Восстановился он быстро. Через месяц работа продолжилась. В первый же день после выписки Быкова из больницы снимали сцену, в которой он исполнял акробатический трюк. Отговорить его не удалось. Он словно специально не желал себя беречь.
В 1978 году, после успеха фильма Быкову вручили Орден Октябрьской Революции.
В этом же году он приступил к съемкам фантастического фильма “Пришелец”. Он не закончит его, но пробы некоторых сцен сохранились.
Загадочное письмо, в котором Быков предсказал свою смерть, его друзья получили 8 апреля 1979 года. “Я уйду в ближайшее время. Чувствую, что больше не протяну”.
“Я не знаю, чувствовал ли он. Как он мог знать, что через каких-то три дня его может сбить грузовик”.
Борис Савченко. Весной 1979 года на трассе в Киевской области в ДТП разбился знаменитый советский актёр и режиссёр Леонид Быков. Почему же многие поклонники всенародно любимого «Максима Перепелицы» и «Маэстро» до сих пор не верят, что смерть народного артиста Украинской ССР была случайной? 11 апреля Леонид Быков за рулём «Волги» ехал по трассе Киев — Минск. Он возвращался из села Страхолесье, где находилась его дача. Леонид Быков наведался туда, чтобы убедиться, что его постройку не подтопили талые воды. Увидев на дороге в районе посёлка Дымер трактор «Беларусь» с мотокультиватором, Леонид Быков решил его обогнать. Выехав на встречную полосу, Леонид Быков столкнулся со среднетоннажным грузовиком ГАЗ-53. Суммарная скорость при столкновении составила 150 километров в час. Грузовик протаранил переднюю правую дверь «Волги» и протащил легковую машину на расстояние 18 метров. Удар был такой силы, что ремень безопасности уже ничем не мог помочь артисту — его искромсало колесо ГАЗа, буквально вломившееся в салон «Волги».
Свидетелями аварии стали водитель и пассажиры служебного УАЗика Дымеpскoгo лесхoза. Они же вынесли ещё живого Быкова из автомобиля на дорогу, где он скончался через несколько минут.
Следствие пришло к выводу, что молодой водитель грузовика, перевозивший стекловату для организации «Киевстрой», не был виновен в ДТП. Многочисленные экспертизы, включая следственные эксперименты на автодроме, показали, что 50-летний Леонид Быков допустил оплошность, возможно, по причине усталости. Экспертиза показала, что Леонид Быков в момент аварии был трезв и здоров, до последнего жал на тормоз, пытаясь избежать столкновения и уж точно не собирался сводить счеты с жизнью.
Сам Леонид Быков оставил мистическое ощущение от своего внезапного ухода. Ведь в том самом письме-завещании он детально описал, каким видит свои похороны. Именно по этому сценарию, строго соблюдая его волю, Леонида Быкова и проводили в последний путь.
Памятник Леониду Быкову в Киеве. “Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану, и уйду. Получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово “Прощай” и все. Не надо цирка, называемого почестями.
После этого «дерболызните» кто сколько сможет, но умоляю – не дома. А потом вторая эскадрилья врежет “Смуглянку” от начала до конца. Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию.
Даже свои похороны режиссирую. Помогите, пожалуйста, моим ребятам!
Спасибо. И пока”.
Публичного прощания устраивать не стали. На похоронах присутствовали только родные и близкие. Гроб опускали в могилу под звуки Смуглянки. Похоронен одаренный актер и человек Леонид Быков в Киеве на Байковом кладбище.
Увековеченная память. В 1994 году Международный астрономический союз присвоил одной из малых Планет имя "Быков". В честь Леонида Быкова в городе Краматорске названа улица микрорайона Лазурный. В честь Леонида Быкова названа улица в Кургане. В ходе декоммунизации на Украине имя Леонида Быкова получили улицы в Славянске, Сумах, Харькове. Также в ходе декоммунизации переименован Краматорский ГДК имени Ленина в ГДК имени Леонида Быкова,где неподалёку,в апреле 2002 года установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора Сергея Гонтаря. 16 сентября 2018 года бюст был разрушен во время массовых гуляний; 11 декабря 2018 года бюст восстановлен. В честь Леонида Быкова назван бульвар в Киеве. На месте гибели под дымаром установлен памятный знак. В Киеве, недалеко от аллеи Славы, находится памятник Леониду Быкову, который изображён в образе Маэстро, главного героя фильма "В бой идут одни старики", присев на крыло своего самолёта. В Киеве фасад дома, где жил Леонид Быков, Киевский художник Николай Янок украсил символическим муралом в честь Маэстро (ул.Туманяна,8). В Краматорске на стене дома №9 по улице Леонида Быкова изображён мурал в честь Маэстро. В 2017 году в Сочи художниками из Витебска Глебом Каштановым и Яном Кузьминым на одном из домов по адресу:улица Чайковского 2, был изображён граффити - портрет "Маэстро" Леонид Быков, приуроченный к Дню Победы. В 2018 года Почта Донбасса ДНР выпустила почтовую марку к 90 - летию Леонида Быкова. Именем Леонида Быкова назван истребитель МиГ - 29 МУ1 Военно - Воздушных Сил Украины(бортовой номер 09 белый). В 2020 году в Калининграде СК "Монолит" при строительстве ЖК "Ютта" на стене дома по адресу ул.Красносельская, 65 нарисовала граффити с портретом Леонида Быкова, приуроченным к 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне. На средней школе №6 города Краматорска, в которой учился Леонид Быков установлена памятная доска. В Краматорске установлен памятник Леониду Быкову. В Харькове установлена мемориальная доска на театре имени Шевченко (ещё одна установлена на доме №12 по улице Культуры,где проживал Леонид Быков). Леонид Быков в роли Маэстро из кинофильма "В бой идут одни старики".(изображен на улице Сумской в Харькове,2013 год. На доме 8 по улице Ованеса Туманяна в Киеве, где в 1975 -1979 годах жил Леонид Быков, установлена мемориальная доска. Чтобы сказал Маэстро узнав, что стало с его Украиной...
Это точно так - не додавили!
Фильмография:
1979 Пришелец (не был завершен) Ефим Тишкин / Глоуз — колхозный механизатор / инопланетянин
1976 Аты-баты, шли солдаты... Виктор Святкин (Сват) — ефрейтор, бронебойщик
1973 В бой идут одни "старики" Алексей Титаренко (Маэстро) — командир "поющей" эскадрильи, позже - комполка
1971 Где вы, рыцари? Игорь Владимирович Кресовский — учёный, доктор биохимии
1970 Счастье Анны командир продотряда
1968 Разведчики Сашко Макаренко — старшина 2-й статьи, разведчик
1966 В городе С. возчик
1964 Зайчик Лев Зайчик — гримёр
1963 Улица Ньютона, дом 1 эпизод (нет в титрах)
1963 Большой фитиль (киноальманах) дирижер
1963 Увертюра | 5-я серия
1962 На семи ветрах Гаркуша — пулемётчик
1962 Когда разводят мосты Ричард — капитан буксира "Зюйд-Вест"
1961 Как веревочка ни вьётся... (короткометражный) дед с коровой (нет в титрах)
1961 Горизонт бригадир
1960 Осторожно, бабушка! Лёша Штыков
1960 Алёшкина любовь Алёшка
1959 Ссора в Лукашах Виктор Терентьевич Туз — колхозный механик
1957 Рядом с нами Николай Жуков — молодой инженер, мастер на заводе
1955 Чужая родня Лев Захарович — учитель
1955 Максим Перепелица Максим Перепелица
1954 Укротительница тигров Петя Мокин — друг детства Леночки Воронцовой, моряк речного флота
1953 Судьба Марины Сашко
1952 Победители Пуговица
Озвучивание:
1968 Чувства | Jausmai Фердинанд роль А.Масюлиса 1967 Хроника пикирующего бомбардировщика Осадчий роль Виктора Ильичёва
1966 Что случилось с Андресом Лапетеусом? | Mis juhtus Andres Lapeteusega? Паювийдик 1966 Похищенный дирижабль | Ukradená vzducholod (Чехословакия) Вокал:
1959 Ссора в Лукашах 1955 Максим Перепелица песня "Было б лучше" ("Без сомненья на зарядку хорошо поутру встать...")
Архивные кадры:
2022 Леонид Быков. Побег из ада (документальный) 2006 Как уходили кумиры. Леонид Быков (документальный)
2005 Леонид Быков. На последнем дыхании (документальный) 2004 Его знали только в лицо. Трагедия комика (документальный) 2002 Острова (документальный) 2002 Леонид Быков 1996 Чтобы помнили. Леонид Быков | Фильм 20 (документальный)
1982 ...которого любили все (документальный)
Режиссер:
1979 Пришелец (не был завершен) 1976 Аты-баты, шли солдаты... Приз 28-го Международного кинофестиваля трудящихся Чехословакии "Лето-77"; Государственная премия Украины им. Т.Г. Шевченко, 1977. 1973 В бой идут одни "старики" Первая премия Всесоюзного кинофестиваля, Баку, 1974; Серебрянная медаль им. Довженко, 1974; Большой приз Международного кинофестиваля в Касмаи, Югославия, 1974; Первая премия на кинофестивале в Загребе, Югославия, 1974; Приз на Международном кинофестивале, Карловы Вары, Чехословакия, 1974; Государственная премия Украины им. Т.Г. Шевченко,1977. 1971 Где вы, рыцари? 1964 Зайчик 1963 Фитиль Эх, дороги! | №11 (короткометражный) 1961 Как веревочка ни вьётся... (короткометражный) Сценарист:
1979 Пришелец (не был завершен) 1973 В бой идут одни "старики" 1963 Фитиль Эх, дороги! | №11 (короткометражный)
Чтобы помнили
Леонид Федорович Быков (12.
12.1928 - 11.04.1979) : "Часами смотрю на воду. А жить не хочется. Картину, конечно, доснимаю, но, что-то сломалось во мне..."
Фильм в «Бой идут одни старики» знают в нашей стране едва ли не наизусть. Так вышло, что тогда еще будущий известный режиссер и артист Леонид Быков в военные годы вместе с семьей был эвакуирован в Барнаул, где прожил три года.
Отец Леонида Быкова - Федор Иванович занимался тем, что сопровождал эшелоны с продовольствием.
- Когда в город прибывал очередной состав, сослуживцы бежали за женой, чтобы она забирала скорей своего Федора, в очередной раз грохнувшегося в голодный обморок. При такой «хлебной» должности взрослый мужчина весил всего 47 килограммов, в то время как рядом стоял полный продуктов эшелон.
Отец Леонида Быкова рвался на фронт с первых дней войны, но, его «забраковали» из-за порока сердца.
Семья Быковых жила в Барнауле на Восточном в одном из бараков. В 1974 году на встрече с барнаульцами Леонид Быков признался, что обязательно посетит место, где жил.
- Барак, наверное, уже снесли, но остались овраги, где мы учились стоять на лыжах, - сказал тогда Леонид Быков.
По всему было видно, что, несмотря на все тяготы военного детства, у Леонида Быкова остались очень теплые воспоминания о Барнауле, которые он хранил в своем сердце всю жизнь.
Спустя 31 год Леонид Быков вновь приезжал на Алтай, чтобы сказать барнаульцам спасибо и впервые показать ту самую киноленту про летчиков, которая стала одним из главных символов советского кино. Сохранилось видео, на котором Леонид Быков в мае 1974 года выступает со сцены недавно построенного Барнаульского кинотеатра «Мир»:
- Дорогие мои земляки! Я набираюсь нахальства и говорю, что земляки. Потому что здесь прошло три года, но годы войны считаются один к трем. Значит, можно считать девять лет я здесь был. Я очень жалею, что я не поэт. Но если мне сто раз дадут возможность говорить на земле алтайской, я сто раз скажу одно и то же. Спасибо тебе, Барнаул! Спасибо от мальчишек Донбасских, тех, кого вы спасали. Тут были и москвичи, и ленинградцы, и харьковчане. Прошло тридцать с лишним лет. При слове Барнаул хочется есть. Кто из старожилов есть в зале, тот, наверное, помнит эти годы. Как скажут Барнаул, рука тянется к хлебу...
44 года назад, стоя перед Барнаульскими зрителями, Леонид Быков вспомнил, что его вместе с родными приютила семья Алябьевых.
Тогда уже известный режиссер и артист попросил подняться со своего места Николая Алябьева.
- Коля, встань. Полкровати своей отдал мне. Может теперь жалеет, - пошутил артист со сцены, чем вызвал оживление в зале.
Леонид Быков признался, что всегда хотел как-то по-особенному отблагодарить своего друга детства и именно поэтому дал фамилию одному из героев фильма «В бой идут одни старики» - Алябьев.
Только узкому кругу друзей было известно, чего стоил Леониду Быкову этот триумф. Занавес, за которым Леонид Быков прятал свои мысли и чувства, он впервые открыл, написав письмо-завещание, которое адресовал своим близким друзьям. “Часами смотрю на воду. А жить не хочется. Это не фраза кокетничающего юноши. Нет. Просто не вижу смысла. Что-то сломалось во мне. А ремонту не подлежит”. Это письмо было написано им в 49 лет.
Что заставило относительно молодого человека написать такие строки?
Впервые на экране зрители увидели Леонида Быкова в 1953 году в фильме “Судьба Марины”. В этом фильме он играл влюбленного гармониста. Об этом новичке в кино было известно, что родом он с Украины, из села Знаменка Донецкой области. Что экзамены в Киевский театральный институт он провалил, зато поступил в Харьковский. Но, было и то, что о начинающем актере говорили шепотом всезнающие сплетники.
Якобы в первый же год службы в театре у Лени закрутился роман с партнершей, которая была женой главного режиссера. И что главный режиссер был единственным, кто не замечал этот роман. Но доносить на него не спешили. Ведь в театре Быков уже тогда был всеобщим любимцем. Пикантность ситуации усиливалась тем, что в то время и сам Леня был женат.
С Тамарой они познакомились еще при поступлении в институт. После его окончания Тамара стала работать в театре юного зрителя актрисой травести. Играла мальчиков. Доходили ли до нее известия о романе с женой главного режиссера, неизвестно, но о другом его служебном романе она знала точно.
На пробах для картины “Судьба Марины” Быкова представили его будущей партнерше Татьяне Конюховой.
“Мы пожали руки друг другу. Взглянули в глаза друг друга. И я подумала: “Боже мой. А как же играть любовь с таким некрасивым партнером.
И вдруг Леонид Быков так тихонечко затянул песню. Я повернулась и думаю: -Какой красавец-то он оказывается.
Это был тот самый момент, про который говорят, что что-то в груди екнуло”.
Татьяна Конюхова.
Между молодыми актерами вспыхнула страсть и они не стали ей сопротивляться.
“Мы не могли жить друг без друга. Это было какое-то наваждение”. Татьяна Конюхова.
Конечно, Леонид понимал, что поступает не самым красивым образом. Но кто не ошибался и не прощал себе этих ошибок в 24 года. Часть фильма снимали в маленьком украинском селе. Скрыть отношения от посторонних глаз было невозможно. И когда вернулись в Киев, чтобы продолжить работу в павильонах, на студии Довженко тоже не было ни одного человека, кто бы не знал об этом романе.
Точку в этой истории поставила жена Быкова Тамара. Человек сильного характера, она попыталась найти Татьяну Конюхову. Это было уже после того, как закончились съемки фильма, и все разъехались по своим городам. Быков в Харьков, а Конюхова к родственникам в Львовскую область в город Золочев. ТЮЗ, в котором гастролировала Тамара, именно в это время выступала в Золочеве.
Найти соперницу Тамаре не удалось. Зато она смогла поговорить с ее близкой подругой, тоже актрисой Олесей Ивановой. Именно Олеся и сообщила Татьяне неожиданную новость.
“-А ты знаешь, а жена его в положении, оказывается".
“-Ничего себе, Леонид Быков. И я просто исчезла из его жизни”.
Татьяна Конюхова.
В семье Быковых об этом эпизоде его жизни никогда не вспоминали. И Татьяна Конюхова рассказала об этом спустя 65 лет после их разлуки.
Быков ответил: "- Тамару".
О смерти новорожденной дочки, как и о многих личных печалях, Леонид Быков ни с кем и никогда не говорил. Через три года у них родился сын Лесь, а еще через два дочь Марьяна.
Свою семью они шутя называли маленьким независимым государством, пересекать границы которого посторонним было запрещено. Внутри этого государства они спасались от бед, которого с избытком хватило на их долю.
За три года Леонид Быков превратился в звезду киноэкрана.
Настоящий успех пришел к нему после роли Максима Перепелицы.
Молодой семье была выделена трехкомнатная квартира. Главное, Леониду Быкову была обещана возможность режиссерской работы. Парадокс в том, что приехав в Ленинград на студию, которая уже стала ему родной, Леонид Быков почти перестал сниматься. Даже “Алешкину любовь” снимали на “Мосфильме”.
А дальше был простой. И не потому, что ему не предлагали работу. Но, от него хотели еще десять героев, похожих на Перепелицу, а он не хотел повторяться.
Леонид Быков никогда ни с кем не скандалил, не жаловался, не пил. Не рассказывал о своих неприятностях. А неприятности нарастали. Была деликатная тема, которую и сегодня друзья Леонида затрагивают крайне осторожно.
Это болезнь его жены Тамары. Говорили, что депрессии у нее начались еще до потери первого ребенка. А с годами они переросли в более серьезные психические проблемы. Содержать семью, перебиваясь время от времени эпизодами, было тяжело. Снять собственный фильм не давали.
Обманул ли его “Ленфильм”, предлагая режиссерскую работу? Нет. Леонид Быков сам отказался от девяти предложенных ему сценариев. А то, что предлагал он сам, не устраивало руководство студии. Уже тогда, в 60-х был готов сценарий фильма “В бой идут одни "старики”. Уже тогда Быков знал, что должен снять этот фильм.
На “Ленфильме” об этом и слышать никто не хотел. За восемь лет работы на этой студии, он снялся в восьми картинах, из которых “Ленфильмовских” было только четыре. А как режиссер Быков поставил лишь один фильм: комедию “Зайчик”. Конечно, не об этом он мечтал.
А в это время в Киеве уже писался сценарий его будущего. Кто же мог подумать, какой страшный финал был заготовлен в этом сюжете...
Еще в 1945-м. Тогда Леню приняли, но, училище расформировали после Победы.
С виду работа над фильмом шла легко и почти весело. Быков был не из тех режиссеров, что нагнетают атмосферу на площадке. Леонид Быков пригласил в картины молодых актеров, для каждого из которых эта работа стала в жизни очень важной.
Актеры: Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова, Ольга Матешко, Владимир Талашко, Виктор Мирошниченко, Алексей Смирнов, Алим Федоринский, Вано Янтбелидзе, Александр Немченко, Вилорий Пащенко.
Как не упиралось руководство студии и организаторы фестиваля, но, и на закрытии пришлось показать фильм Быкова, чтобы зрители не разнесли кинотеатр. Это был триумф.
После “Стариков” Быков перенес два инфаркта. Во время простоя его главной проблемой стал сын Лесь. Ходило много слухов, говорили, что в армии его поместили в психиатрическую клинику и поставили диагноз “шизофрения”. Еще говорили, что он участвовал в ограблении ювелирного магазина. Леониду Быкову, который никогда не пользовался своим именем, пришлось изменить себе и просить за сына.
Уже после смерти отца Лесь Быков попытается покинуть СССР, но, не сможет получить разрешение на выезд. Однажды другу Леонида Быкова режиссеру Борису Савченко позвонили и сказали, что Лесь снова может попасть в психиатрическую клинику. И в этот раз надолго.
“Лесь объявил голодовку и лежал под памятником Ленина. Рядом с ним была табличка: “Я сын Быкова. Голодаю. Хочу выехать за границу”. Было перепугано все начальство.
Я прихожу туда, на скамейке лежит Лесь. Поднялся, когда увидел меня.
“-Лесь. Это не так надо делать. Как-то по-другому”.
Он как-то ответил, хитро так, как папа. Талантливый есть талантливый.
“-Не могу же я сейчас встать и уйти”.
Борис Савченко.
В 1976 году Леонид Быков приступил к съемкам своей второй картины о войне “Аты-баты шли солдаты”. Стоит ли говорить, что и над этим фильмом он работал вопреки всему, что устраивало ему украинское начальство. Именно в это время в его письмах стали появляться слова о предчувствии неминуемой смерти.
Третий инфаркт Леонида Быкова, который застал его во время работы над фильмом “Аты-баты, шли солдаты”, стал личной трагедией для всех, кто работал с ним. Съемки остановили.
В одном из писем из больницы Леонид Быков написал: “Осталась во мне только злость какая-то. Уже не пойму, на что. Но комок злости. Тупой, как сердечная боль. Картину, конечно доснимаю. Что-то сломалось во мне”.
Восстановился он быстро. Через месяц работа продолжилась. В первый же день после выписки Быкова из больницы снимали сцену, в которой он исполнял акробатический трюк. Отговорить его не удалось. Он словно специально не желал себя беречь.
В 1978 году, после успеха фильма Быкову вручили Орден Октябрьской Революции.
В этом же году он приступил к съемкам фантастического фильма “Пришелец”. Он не закончит его, но пробы некоторых сцен сохранились.
Загадочное письмо, в котором Быков предсказал свою смерть, его друзья получили 8 апреля 1979 года. “Я уйду в ближайшее время. Чувствую, что больше не протяну”.
Весной 1979 года на трассе в Киевской области в ДТП разбился знаменитый советский актёр и режиссёр Леонид Быков. Почему же многие поклонники всенародно любимого «Максима Перепелицы» и «Маэстро» до сих пор не верят, что смерть народного артиста Украинской ССР была случайной?
11 апреля Леонид Быков за рулём «Волги» ехал по трассе Киев — Минск. Он возвращался из села Страхолесье, где находилась его дача. Леонид Быков наведался туда, чтобы убедиться, что его постройку не подтопили талые воды. Увидев на дороге в районе посёлка Дымер трактор «Беларусь» с мотокультиватором, Леонид Быков решил его обогнать.
Выехав на встречную полосу, Леонид Быков столкнулся со среднетоннажным грузовиком ГАЗ-53. Суммарная скорость при столкновении составила 150 километров в час. Грузовик протаранил переднюю правую дверь «Волги» и протащил легковую машину на расстояние 18 метров. Удар был такой силы, что ремень безопасности уже ничем не мог помочь артисту — его искромсало колесо ГАЗа, буквально вломившееся в салон «Волги».
Экспертиза показала, что Леонид Быков в момент аварии был трезв и здоров, до последнего жал на тормоз, пытаясь избежать столкновения и уж точно не собирался сводить счеты с жизнью.
Сам Леонид Быков оставил мистическое ощущение от своего внезапного ухода. Ведь в том самом письме-завещании он детально описал, каким видит свои похороны. Именно по этому сценарию, строго соблюдая его волю, Леонида Быкова и проводили в последний путь.
“Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану, и уйду. Получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово “Прощай” и все. Не надо цирка, называемого почестями.
После этого «дерболызните» кто сколько сможет, но умоляю – не дома. А потом вторая эскадрилья врежет “Смуглянку” от начала до конца. Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию.
Даже свои похороны режиссирую. Помогите, пожалуйста, моим ребятам!
Спасибо. И пока”.
В 1994 году Международный астрономический союз присвоил одной из малых Планет имя "Быков".
В честь Леонида Быкова в городе Краматорске названа улица микрорайона Лазурный.
В честь Леонида Быкова названа улица в Кургане.
В ходе декоммунизации на Украине имя Леонида Быкова получили улицы в Славянске, Сумах, Харькове. Также в ходе декоммунизации переименован Краматорский ГДК имени Ленина в ГДК имени Леонида Быкова,где неподалёку,в апреле 2002 года установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора Сергея Гонтаря. 16 сентября 2018 года бюст был
разрушен во время массовых гуляний; 11 декабря 2018 года бюст восстановлен.
В честь Леонида Быкова назван бульвар в Киеве. На месте гибели под дымаром установлен памятный знак.
В Киеве, недалеко от аллеи Славы, находится памятник Леониду Быкову, который изображён в образе Маэстро, главного героя фильма "В бой идут одни старики", присев на крыло своего самолёта.
В Киеве фасад дома, где жил Леонид Быков, Киевский художник Николай Янок украсил символическим муралом в честь Маэстро (ул.Туманяна,8).
В Краматорске на стене дома №9 по улице Леонида Быкова изображён мурал в честь Маэстро.
В 2017 году в Сочи художниками из Витебска Глебом Каштановым и Яном Кузьминым на одном из домов по адресу:улица Чайковского 2, был изображён граффити - портрет "Маэстро" Леонид Быков, приуроченный к Дню Победы.
В 2018 года Почта Донбасса ДНР выпустила почтовую марку к 90 - летию Леонида Быкова.
Именем Леонида Быкова назван истребитель МиГ - 29 МУ1 Военно - Воздушных Сил Украины(бортовой номер 09 белый).
В 2020 году в Калининграде СК "Монолит" при строительстве ЖК "Ютта" на стене дома по адресу ул.Красносельская, 65 нарисовала граффити с портретом Леонида
Быкова, приуроченным к 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне.
На средней школе №6 города Краматорска, в которой учился Леонид Быков установлена памятная доска.
В Краматорске установлен памятник Леониду Быкову.
В Харькове установлена мемориальная доска на театре имени Шевченко (ещё одна установлена на доме №12 по улице Культуры,где проживал Леонид Быков).
Леонид Быков в роли Маэстро из кинофильма "В бой идут одни старики".(изображен на улице Сумской в Харькове,2013 год.
На доме 8 по улице Ованеса Туманяна в Киеве, где в 1975 -1979 годах жил Леонид Быков, установлена мемориальная доска.
Чтобы сказал Маэстро узнав, что стало с его Украиной...
1979 Пришелец (не был завершен)
Ефим Тишкин / Глоуз — колхозный механизатор / инопланетянин
1976 Аты-баты, шли солдаты...
Виктор Святкин (Сват) — ефрейтор, бронебойщик
1973 В бой идут одни "старики"
Алексей Титаренко (Маэстро) — командир "поющей" эскадрильи, позже - комполка
1971 Где вы, рыцари?
Игорь Владимирович Кресовский —
учёный, доктор биохимии
1970 Счастье Анны
командир продотряда
1968 Разведчики
Сашко Макаренко — старшина 2-й статьи, разведчик
1966 В городе С.
возчик
1964 Зайчик
Лев Зайчик — гримёр
1963 Улица Ньютона, дом 1
эпизод
(нет в титрах)
1963 Большой фитиль (киноальманах)
дирижер
1963 Увертюра | 5-я серия
1962 На семи ветрах
Гаркуша — пулемётчик
1962 Когда разводят мосты
Ричард — капитан буксира "Зюйд-Вест"
1961 Как веревочка ни вьётся... (короткометражный)
дед с коровой
(нет в титрах)
1961 Горизонт
бригадир
1960 Осторожно, бабушка!
Лёша Штыков
1960 Алёшкина любовь
Алёшка
1959 Ссора в Лукашах
Виктор Терентьевич Туз — колхозный механик
1959 Майские звёзды | Májové hvézdy (СССР, ЧССР)
Алёша — танкист
1958 Дорогой мой человек
Паша Богатырёв
1958 Добровольцы
Алёша Акишин
1957 Рядом с нами
Николай Жуков — молодой инженер, мастер на заводе
1955 Чужая родня
Лев Захарович — учитель
1955 Максим Перепелица
Максим Перепелица
1954 Укротительница тигров
Петя Мокин — друг детства Леночки Воронцовой, моряк речного флота
1953 Судьба Марины
Сашко
1952 Победители
Пуговица
Озвучивание:
1968 Чувства | Jausmai
Фердинанд
роль А.Масюлиса
1967 Хроника пикирующего бомбардировщика
Осадчий
роль Виктора Ильичёва
1966 Что случилось с Андресом Лапетеусом? | Mis juhtus Andres Lapeteusega?
Паювийдик
1966 Похищенный дирижабль | Ukradená vzducholod (Чехословакия)
Вокал:
1959 Ссора в Лукашах
1955 Максим Перепелица
песня "Было б лучше" ("Без сомненья на зарядку
хорошо поутру встать...")
Архивные кадры:
2022 Леонид Быков. Побег из ада (документальный)
2006 Как уходили кумиры. Леонид Быков (документальный)
2005 Леонид Быков. На последнем дыхании (документальный)
2004 Его знали только в лицо. Трагедия комика (документальный)
2002 Острова (документальный)
2002 Леонид Быков
1996 Чтобы помнили. Леонид Быков | Фильм 20 (документальный)
1982 ...которого любили все (документальный)
Режиссер:
1979 Пришелец (не был завершен)
1976 Аты-баты, шли солдаты...
Приз 28-го Международного кинофестиваля трудящихся Чехословакии "Лето-77";
Государственная премия Украины им. Т.Г. Шевченко, 1977.
1973 В бой идут одни "старики"
Первая премия Всесоюзного кинофестиваля, Баку, 1974; Серебрянная медаль им. Довженко, 1974; Большой приз Международного кинофестиваля в Касмаи, Югославия, 1974; Первая премия на кинофестивале в Загребе, Югославия, 1974; Приз на Международном кинофестивале, Карловы Вары, Чехословакия, 1974; Государственная премия Украины им. Т.Г. Шевченко,1977.
1971 Где вы, рыцари?
1964 Зайчик
1963 Фитиль Эх, дороги! | №11 (короткометражный)
1961 Как веревочка ни вьётся... (короткометражный)
Сценарист:
1979 Пришелец (не был завершен)
1973 В бой идут одни "старики"
1963 Фитиль Эх, дороги! | №11 (короткометражный)
1963 Университет культуры | №15