Комментарии
- 15 сен 2024 13:50Марго Вардо (Сенченко)Зарубина пугачевой не соперница. Не помню в её исполнении, а Алла сделала шедевр из песни.
- 15 сен 2024 15:39сергей ЖелдаковХабалка Алла,в своем репертуаре!
- 15 сен 2024 22:30Чтобы помнили ответил Марго Вардо (Сенченко)Также и Пугачёва не соперница Зарубиной. В СССР хитовые песни (название - хиты в СССР не было) Пугачёвой и Зарубиной звучали даже "из утюга", и по сей день классные. Хиты Пугачёвой и Зарубиной времён СССР - на кассетниках и катушках и пластинках - это было нечто. Не стоит равнять Пугачеву и Зарубину - певицы разные и были хороши по своему, как певицы и только времён СССР, а всё таки "Айсберг" в исполнении Пугачёвой и по сей день - это хит. Всё в прошлом, но, хиты СССР на все времена. А вот, например, первой исполнительницей песни "Золушка" была Таисия Калиниченко. Вы её тоже не слышали? Людмила Сенчина, спела эту песню немного позже. Вообще, эти певицы вокально равнозначны. И нельзя сказать, кто лучше спела, а кто хуже.
- 16 сен 2024 21:37Людмила МуравьеваА.Б. хабалка и воровка. Она не только у Зарубиной крала песни,, многие на нее жаловались. Я, Ольгу не сильно уважаю, но пела и поет она не хуже А.Б. Это мое мнение
- ооооооо иииииииКомментарий удалён.
- Людмила ВалентиновнаКомментарий удалён.
- ооооооо иииииии ответил Людмиле МуравьевойКомментарий удалён.
- Людмила Муравьева ответила ооооооо иииииииКомментарий удалён.
- ооооооо иииииии ответил Людмиле МуравьевойКомментарий удалён.
- Людмила Муравьева ответила ооооооо иииииииКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтобы помнили
Как Пугачёва перехватила песню «Айсберг» у Зарубиной, а «Паромщик» у Леонтьева: история появления хитов 1980-х.
В конце 1983 года Пугачева прихватила все права на композицию и исполнила ее на фестивале «Песня-84». Слушатели приняли «Айсберг» с восторгом, и он быстро стал громким хитом. У песни «Айсберг» могла бы быть совсем другая судьба.
В СССР названия «хит» не было, и такого слова не знали, а использовалось название «шлягер», и «Айсберг» и «Паромщик» в СССР были «шлягерами».
В чем скрытый смысл шлягера «Айсберг» и клипа, который пролежал на полках 25 лет.
В песнях Аллы Пугачевой бушует океан страстей. А самая «ледяная» песня, в которой героиня упрекает возлюбленного в холодности, действительно похожа на айсберг: так много темных историй скрыто под водой! Взять хотя бы тот факт, что композиция, ставшая одной из знаковых в репертуаре Аллы Пугачевой, сначала ушла к Ольге Зарубиной. Более того, «Айсберг» мог бы вообще не появиться на свет.
Текст песни в начале 1980-х годов написала Лидия Козлова, супруга поэта-песенника Михаила Танича. После ссоры с ним, на эмоциях, она вывела этот образ холодного и недоступного айсберга. Стихи случайно попались на глаза Игорю Николаеву, и он положил их на музыку.
Игорь Николаев стал предлагать тексты песен, но, Пугачева их все отвергла.
Тогда Николаев сел за пианино и сыграл ещё одну - «Айсберг». Пугачева не оценила и эту песню.
Ледяной горою айсберг
Из тумана вырастает,
И несет его течением
По безкрайним по морям.
Хорошо тому, кто знает,
Как опасен в океане,
Айсберг встречным кораблям.
Автор слов, Лидия Козлова, вложила в них свой смысл. Скрытые под черной водой печали – это, видимо, болезни, воспоминания о войне и лагерях, которые преследовали Михаила Танича.
Текст от лица девушки. Она разумом осознает, что чувств ее объект любви никаких не испытывает, кроме холодного равнодушия, но, только в ее сторону. "Несет его течением" - это, возможно, означает его отношения с другими женщинами.
Девушка понимает, что лучше бы ей поостеречься и не подступаться к этому нарциссу. Мы то знаем, что чем меньше женщину любят мужчины, тем сильнее они им нравятся. Азарт просыпается.
Встречный корабль - это и есть сама героиня. И если у них случится роман, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ее разнесет в щепки и она пойдет ко дну. "Айсберг" же никак не пострадает.
А я про все на свете с тобою забываю,
А я в любовь, как в море, бросаюсь с головой.
А ты такой холодный, как айсберг в океане,
И все твои печали под черною водой.
Эмоциональный припев, рвущийся из глубины души. Как хорошо подобраны слова. «Бросаться в любовь» - от этой фразы веет безрассудностью.
«Печали под черною водой» - это то, что скрывает герой от посторонних. У него, как и у любого другого человека, есть личные проблемы и невзгоды. Но он молчалив, хранит их в себе. То, что видит девушка - только идеальные пропорции лица и фигура. А вот до его сердца достучаться она не может.
Текст не устроил "сильную женщину" - Пугачеву. Она не привыкла волочиться за теми, кого она нисколько не интересует.
Пугачева потребовала дописать песню так, чтобы не выглядеть глупой, влюбчивой нимфеткой. Она требует от «Айсберга» принять решение:
Ты уйди с моей дороги или стань моей судьбою.
Протяни навстречу руки и поверить помоги,
Что любовь моя сумеет примирить меня с тобою,
И растает этот айсберг, это сердце без любви
Только что она замирала от того, что соприкоснулась с ним рукавами, а тут, словно стряхнув с себя наваждение, вопрошает: «Ты со мной или без меня?»
Метаморфоза настолько удивительна, словно две разные женщины появляются в этой песне. Правда, это ведь вымысел. И свой вопрос девушка задает не лично, а в своих фантазиях. И, конечно же, в своих мечтах она рисует, как он, вдруг все осознав и боясь ее потерять, признается ей в любви. А может быть, и замуж зовет.
Вот только в жизни так не бывает.
Вдова поэта Михаила Танича раскрыла детали...
Кажется, вся российская эстрада держится на Михаиле Таниче. Точнее на его шлягерах. Нет ни одного популярного исполнителя, который бы не пел его песен. Михаил Танич любил открывать новые имена, помогать пробиваться молодым талантливым певцам и певицам. «Среди новых имен, открытых Таничем, была Алла Пугачева. Именно с песни Михаила Танича «Робот» началась в 1965 году карьера Аллы Пугачевой», - вспоминает вдова поэта Лидия Козлова.
Она и сама писала прекрасные стихи. Легендарный «Айсберг» на музыку Игоря Николаева - творение Лидии Николаевны. - «Песня «Айсберг» стала моей третьей песней, которую я написала вместе с Игорем Николаевым. Игорь тогда еще не работал у Аллы. Он только приехал в Москву с Сахалина, учился в Музыкальном училище при Московской консерватории и часто бывал у нас с Таничем».
Во время очередной встречи начинающий музыкант рассказал, что собирается пойти к Пугачевой, предложить ей несколько своих композиций. Он спросил у Лидии Козловой, нет ли у нее стихов. «Я показала Игорю «Айсберг». Когда Игорь приехал к Пугачевой, она лежала в постели больная, с гриппом. Рядом сидел Андрюша Вознесенский. Меня там не было, все это я знаю от третьих лиц. Пугачева сказала Игорю: «Ну, показывай, с чем пришел». Когда Игорь исполнил мой «Айсберг», Пугачева отвергла эту песню».
Убедил Пугачеву Вознесенский, написавший для нее «Миллион алых роз»: «Алла, если ты хочешь, чтобы песня ушла в народ, возьми «Айсберг». Ее точно все запоют».
Пугачева каким-то невообразимым образом вскочила с постели. Потом она не раз рассказывала, что болезнь в тот миг у нее как рукой сняло. Пугачева оделась, и все поехали в кардиологический центр к Лео Бокерии. «Дело в том, что там имелась суперчувствительная техника, на которой была возможность качественно записать песню, чтобы ее как можно скорее выпустить в эфир. На запись в студии ушло бы две-три недели», - отметила вдова Танича.
Алла Пугачева попросила переписать или дополнить слова новой песни в определенном русле. Так появился третий куплет, в котором героиня ставит вопрос ребром:
«Ты уйди с моей дороги или стань моей судьбою.
Протяни навстречу руки и поверить помоги,
Что любовь моя сумеет примирить меня с тобою,
И растает этот айсберг, это сердце без любви!».
В 1984 году на песню «Айсберг» был снят видеоклип. Съемки проходили в зимнем Сочи. Видеокамера взмывала над морем, покрытым островками льда, а на белой снежной равнине в импровизированной повозке торжественно ехала Алла Пугачева. Ее тащил за собой мужчина, лицо которого не видно. Пугачева в пушистой лисьей шубе, с буйными кудрями, смотрелась словно Королева. В конце клипа они будто меняются ролями: она в его одежде соскочила с повозки, а мужчина на санях под откос.
Однако, цензура не приняла этот клип. Репутация Пугачевой в глазах Министерства культуры и так была сомнительной, а в этом клипе углядели вульгарность и полное отсутствие смысла. В итоге, песня в репертуаре осталась, а клип лег на полку. Его никто не видел вплоть до 2019 года, когда Гостелерадиофонд РФ обнародовал его.
Песни «Комарово» и «Паромщик» Игорь Николаев изначально тоже отдал Валерию Леонтьеву. Но, тот не спешил записывать их в студии, а исполнял на своих сольных концертах. Леонтьев тогда так поступал со многими песнями, предпочитая сначала обкатать их живьём на публике.
Валерий Леонтьев был первым исполнителем песни «Паромщик». «Паромщик» звучал в его сольных концертах в Ленинграде в 1985 году (программа «Наедине со всеми»).
Вспоминает Валерий Леонтьев:
«Перед майскими концертами в Ленинграде пришёл Игорь Николаев и принёс мне три новые песни: «Паромщик», «Комарово» и «Старый боцман». Мы с музыкантами быстро разучили эти песни и включили в концертную программу. А потом Алла Пугачёва заявила: «Я записала «Паромщика», у меня приоритет на этого композитора».
Первая дошедшая до нас студийная запись песни «Паромщик» в исполнении Валерия Леонтьева сделана только в 1997 году. Новый вариант «Паромщика» Валерий Леонтьев записал в 2016 году, а через год включил в свой альбом «Это любовь».