Короткий век Народного Заслуженного артиста РСФСР Александра Фатюшина (29 марта 1951 - 6 апреля 2003 (52 года)
Александр Фатюшин сыграл в 69 фильмах, однако, для большинства зрителей самой запоминающейся ролью Александра Фатюшина стал спившийся спортсмен из Оскароносной ленты «Москва слезам не верит». Но, был ли Александр Фатюшин похож на своего Гурина? А ведь таких запоминающихся ролей, как в образе хоккеиста Гурина из фильма «Москва слезам не верит» в его фильмографии могло быть намного больше. Всю жизнь Александра Фатюшина будто преследовал злой рок – даже если ему доставались главные роли, эти фильмы оставались незамеченными, а если роль второго плана в его исполнении становилась не менее яркой, чем главные роли других актеров, то эпизоды с его участием вырезали из окончательной версии фильма…
Александр Фатюшин из семьи с дворянскими корнями. Отец и брат Александра работали таксистами, а мама трудилась на фабрике. Тяга к прекрасному зрела только в Александре, который в школьные годы посещал драмкружок.
Александр Фатюшин в детстве. Любовью к актерской профессии Александра заразил старший брат, вместе с которым они ходили в театральный кружок. Но, брат быстро остыл к этому занятию, а Александр всерьез решил связать с ним свою жизнь. Родители не верили в то, что из этой затеи что-нибудь получится, мать его отговаривала – мол, какой из него актер с такой «неактерской» фамилией – Фатюшин. На это он ответил, что через 10 лет эту фамилию узнает вся страна.
Поступить в ГИТИС ему удалось только со второго раза, зато он попал на курс к Андрею Гончарову, а его одногруппниками стали Александр Соловьев и Игорь Костолевский. Последний говорил, что Фатюшин среди них самый талантливый. После окончания ГИТИСа Фатюшина приняли в труппу Театра имени Мяковского, на сцене которого он выступал почти всю жизнь. Дебютировав в кино фильмами «Осень» и «Три дня в Москве», рязанец заинтересовал режиссеров. В 1976-м он уже сыграл сержанта Карпенко в «Весеннем призыве», за что удостоился премии Рижского фестиваля.
Ключевые роли достались актеру в картинах «Гарантирую жизнь», «Ты помнишь», однако многим зрителям ближе показались второстепенные персонажи звезды. Случались и досадные упущения: к примеру, в «Служебном романе»... Когда Эльдар Рязанов решил снимать «Служебный роман», он специально для Фатюшина написал большую интересную роль – мужа секретарши Верочки, которую сыграла Лия Ахеджакова. «Я должен был сыграть такого фанатика-мотоциклиста. Конфликт шел на уровне – он любил ее и мотоцикл, но мотоцикл все-таки больше», – рассказывал актер. Уже были отсняты почти все эпизоды с его участием, как вдруг с актером случилось несчастье – во время спектакля ему нечаянно проткнули глаз копьем, он получил серьезную травму и попал в больницу. «Тут же его — в больницу, менять сетчатку. На съемочной площадке «Романа» меж тем стоит павильон. Рязанов до последнего ждал. Наконец приехал в больницу: «Саша, завтра павильон ломают. Не сможешь прийти?» — «Нет, не смогу. Что делать, вырезайте весь эпизод». Что Рязанов и сделал, оставив Сашу в «оценке ожившего Бубликова» — один лишь его удивленный взгляд». Послеоперационный период затянулся надолго, тем временем съемки фильма подошли к концу. Фатюшин не захотел подводить режиссера и предложил ему вырезать его роль из фильма, чтобы не оставлять сырой недоработанный материал. В результате Верочка все время разговаривала с мужем по телефону, а Фатюшин появился в кадре всего в двух крошечных эпизодах.
Вряд ли найдется кто-то, кто не смотрел легендарный «Служебный роман». Одной из самых эпичных считается сценка, где якобы мертвый начальник отдела Бубликов «ожил» и вышел на работу. Помните, как удивилась этому Шурочка, которая уже собирала деньги на его похороны?
Однако на этом сценка, оказывается, не закончилась.
Вот только зритель никогда не увидит в фильме ее продолжение. Всему причина – хронометраж. Эльдар Рязанов наснимал материала на 4 серии, но пришлось жертвовать кадрами, чтобы фильм «влез» в кинотеатры.
Зато теперь мы можем увидеть редкую вырезанную сцену с Бубликовым. Вот она, здесь, в этом видео:
Эпизод, не вошедший в фильм Служебный роман. Встреча воскресшего Бубликова и общественницы Шуры.mp4
После роли знаменитого хоккеиста Сергея Гурина, которого охомутала героиня Ирины Муравьевой, жизнь Фатюшина разделилась на «до» и «после». Ведь что бы теперь ни играл артист, для народа он остался спортсменом, что не выдержал бремени славы, спился и развелся с женой.
Простите, вы Гурин? Москва слезам не верит (1979)
При этом Александр Константинович всегда с гордостью говорил, что он «Оскароносец», ведь фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» получил Международную награду, и не радоваться собственному вкладу в большое дело было невозможно. «Россия молодая», «Одиночное плавание», «Кодекс молчания» — в фильмографии Фатюшина скопилось немало достойных работ. Место в кино нашлось ему и в начале нулевых: Александр Фатюшин сыграл в картинах «Механическая сюита», «Русские амазонки», «А поутру они проснулись». А вот в театре после смерти в 2001-м худрука Гончарова назрел кризис.
Новый руководитель Сергей Арцибашев задвинул Фатюшина на задворки, давая ему лишь второстепенные пьесы. Поступки, которые совершались худруком в адрес Александра Фатюшина, были, по сути, плевками. Например. Накануне 50-летия к Александру подошел директор Михаил Зайцев, улыбаясь: «Сашенька, у меня на столе лежат документы, тебе присваивают звание Народного артиста, Леночке (жене) — Заслуженную, поздравляю!». Александр никогда не рвал когти и не рыл землю ради этого. Ему сказали — ему приятно. Но, вот наступает юбилей — тишина. Через пару недель эти самые звания получают другие люди. Фатюшин — мимо.
Не посчастливилось Александру и с самой известной его киноработой. На роль хоккеиста Гурина в фильм «Москва слезам не верит» его утвердили сразу же, но очень много эпизодов с его участием снова пришлось вырезать. На этот раз по требованию комитета Госкино. Фатюшин рассказывал: «Помните, все собрались на даче, Гурин «завязал», говорит, что переходит на тренерскую работу. Героини сидят на крыльце и поют. И тут должен был появиться Гурин: галстук набок, рубашка торчит, а с ним какой-то ханыга. Я препирался с Муравьевой из-за трояка, а ханыга кричал на нее: «Ты как с ним разговариваешь? Это же Гурин, я на его матчах вырос как личность!». Но, Госкино эту сцену не пропустило, мол, игрок сборной так напиваться не может».
Александр Фатюшин в кадре вырезанной сцены *Москва слезам не верит*, 1979. У Гурина не было реального прототипа, этот образ был собирательным, но назвать его вымышленным или надуманным нельзя. После выхода фильма на экраны многие знакомые спортсмены благодарили Александра за эту роль и признавались: «Сань, попал в точку!». Жаль, но за эту роль Александр Фатюшин не получил никаких наград, в отличие от остальных актеров, сыгравших главные роли. В 1980-е гг. Александр Фатюшин снимался очень много, но в основном ему доставались роли второго плана. На съемках фильма «Россия молодая» случился неприятный эпизод, который едва не стоил актеру жизни. Снимали сцену повешения его героя, актер с петлей на шее спрыгнул со ступенек, но веревка в нужный момент почему-то не оборвалась, и он чуть не задохнулся. Шрам на шее не проходил очень долго, а эту дату Фатюшин с тех пор праздновал как свой второй день рождения.
А.Фатюшин в роли капитана Афанасия Крыкова "Россия молодая" (4 _ 4)
В 1990-х гг. Александр Фатюшин появлялся на экранах все реже и реже. Он тяжело переживал новые времена и смену ценностей. Его жена, актриса Елена Мольченко рассказывала: «Когда начались перестройка и рушилась страна и переворачивались всё вверх ногами, Саша действительно растерялся, был полностью дезориентирован. Недоумение оставалось до последнего дня: как же так? Человек к этому возрасту крепкий профессионал, и оказывается, что профессия не в этом, а в том, что... надо правильно продать или купить».
Александр Фатюшин с женой, актрисой Еленой Мольченко. В личной жизни в течение 15 лет у Александра Фатюшина тянулся мучительный роман с замужней Ириной Калиновской. «В театре Фатюшина жалели, мол, у него «несчастная любовь», многие актрисы предпринимали попытки его осчастливить, подбрасывали письма, предлагали «наладить холостяцкий быт», — вспоминала супруга Елена Мольченко.
В той гонке Елена Мольченко не участвовала, ведь сама переживала личную драму: жила с Анатолием Лобоцким, который имел обыкновение любить сразу нескольких женщин «по-своему». К примеру, с Еленой было удобно в быту, а вот с Натальей Гундаревой казалось допустимым репетировать ночи напролет, чтобы влиться в «высшее общество» «Маяковки».
Вдова Александра Фатюшина Елена Мольченко вспоминала:
Однажды, когда Толя собирался ехать на вечеринку к Наталье, я выбежала за ним на улицу, где столкнулась с самой Гундаревой. Звезда «Сладкой женщины» процедила сквозь зубы: «Как же ты мне надоела! Как я тебя ненавижу!»
А.Фатюшин, А.Гончаров и Н.Гундарева. Елена Мольченко не была охотницей за мифическими богатствами: на момент начала отношений у прославленного артиста была лишь небольшая квартира, а денег особо не водилось
Круг замкнулся, когда за Еленой Мольченко стал ухаживать Александр Фатюшин. Александр Константинович позвонил партнерше по спектаклю, когда из-за несчастного случая на репетиции ей расцарапало лицо. В дальнейшем он не только набирал номер общежития Елены, но и заезжал к ней на машине друга. Не было ни свиданий, ни цветов, а Александр Фатюшин уже звал Елену замуж.
Елена Мольченко ответила Александру Фатюшину взаимностью и рассталась с Лобоцким. В квартире Фатюшина Елена обнаружила женские вещи, которые, вероятно, принадлежали Калиновской — уйти от мужа-профессора к не слишком обезпеченному артисту Ирина так и не решилась.
Ирина Калиновская и Александр Фатюшин. «Потом в трубке периодически раздавались женские голоса, кто-то звонил в дверь, — рассказывала Елена Мольченко. — Саша даже выходил на лестничную площадку разбираться с поклонницами. Но, все это было неважно. Мы сразу же договорились на берегу: «У меня до тебя никого не было, и у тебя до меня...»
Гундарева любила окружать себя «послушными» мужчинами и переводить их из разряда в друзей в кавалеры.
Какую же роль в жизни Александра Фатюшина играла Наталья Гундарева? Как минимум — они были коллегами, друзьями, партнерами по сцене, а в кино даже перевоплощались в супругов. «Это был не роман, это было больше чем роман, — заключила Елена Мольченко в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Она называла его Шуша. Причем Саша принимал активное участие в Наташиной жизни, у них были отношения. Скажем так, я не ко двору пришлась. Поэтому, когда она узнала, что мы Сашей решили пожениться, она чуть в обморок не упала».
Свадьба Александра Фатюшина и Елены Мольченко. Елена полагала, что для Гундаревой Александр Константинович был запасным аэродромом. В поездках Наталья Гундарева нежно заботилась о Александре Фатюшине, следила, чтоб тот вовремя поел и лег спать. Казалось, Александр Фатюшин безпрекословно слушался Наталью Гундареву и находился под ее контролем, но, тут затеял свадьбу с артисткой моложе себя на 12 лет, да еще и перешедшей дорогу в истории с Лобоцким! Конечно, Наталья Гундарева не хотела идти на торжество в ресторан «Космос», но, в итоге ее уговорили общие приятели. Все ожидали от небожительницы красивого тоста, а та только вымолвила короткое и двусмысленное: «Надеюсь, Саша нас не подведет».
Большую часть жизни Александр Фатюшин болел за «Спартак» и остро переживал проигрыши любимой команды.
Многие были уверены в спортивном здоровье Александра Фатюшина, не подозревая, что после свадьбы, например, он не наслаждался прелестями брачной ночи, а мучился в агонии, замотанный в бинты: из-за обострения экземы. Прибавьте к этому слабые легкие и больное сердце, и станет ясно, что богатырем Александр Константинович не был.
Александр Фатюшин сыграл более 20 ролей в театре и 69 – в кино, но, самой любимой и популярной в народе так и осталась роль хоккеиста Гурина. Его творческий потенциал так и не был реализован в полной мере. От многих ролей, которые могли бы стать его звездным часом, он отказался сам. Так, например, Александр Фатюшин не захотел сниматься в фильме «Граница. Таежный роман» – заявил режиссеру, что уже видеть не может военную форму. На съемки в комедии «Кин-дза-дза» его не отпустили из театра, и в «Петербургских тайнах» он играть не захотел.
Александр Фатюшин с супругой Еленой Мольченко. Последний год жизни стал для Александра Константиновича самым трудным. «У Саши очень болело сердце. Мы пошли в поликлинику и из-за этого пропустили репетицию. Прямо в кабинет врача позвонили из театра, поинтересовались, у них ли Фатюшин. Подтвердили, что да, он у нас. «А-а, значит, больной Фатюшин у врача, а здоровая Мольченко — просто не явилась на репетицию!» И меня уволили. В приказе было написано: «В связи с тем, что Мольченко пропустила две репетиции по причине болезни мужа»... — негодовала актриса.
Друзья полагали, что Александра убили стрессы и несправедливость начальства. К своему уходу Александр был готов давно. Елена признавалась, что еще в начале их отношений Александр читал ей стихи о собственных похоронах. А за несколько недель до кончины вдруг сказал: «Устал я. Надоело мне все. Умру». Тогда этому не придали значения. Хотя здоровье давно подводило Александра: он страдал ишемической болезнью сердца и хронической пневмонией. Не показалось странным и то, что незадолго до смерти Александр вдруг собрался на исповедь в храм. Но, не сложилось, храм был закрыт на ремонт. Александр Фатюшин не боялся смерти. Даже когда после 50 лет совершал свой первый прыжок с парашютом. Елена спросила его после приземления, было ли мужу страшно. Ему же было всё равно, раскроется парашют или нет. Коллеги, знавшие Александра близко, утверждали: он начал прощаться с ними за несколько лет до ухода. Не исключено, что подобное отношение театрального руководства тоже внесло немалую лепту в печальный финал истории Фатюшина. Он переживал из-за увольнения жены, из-за потери позиций в «Маяковке». Как и почти каждый год до этого, незадолго до конца Александр лег в клинику с пневмонией. Вечером 6 апреля 2003 г. Александр Фатюшин смотрел по телевизору футбольный матч, в котором играла его любимая команда.
Александр разволновался, и сердце, ослабленное после воспаления легких, не выдержало. Александр Фатюшин скончалсячерез неделю после дня рождения. А.К.Фатюшин похоронен на Востряковском кладбище, на аллее спортсменов. На Востряковское кладбище с Боровского шоссе существует четыре входа. Если пожелаете навестить могилу, вам нужен тот, что возле храма. Войдя на территорию кладбища, идите по аллее (Аллея спортсменов) вперед. Могила Александра Фатюшина у самой дороги, слева, не доходя до очень заметной будки охранника.
«Основная часть поклонников так и проводила Сашу в последний путь с мыслью, что умер опустившийся от пьянки спортсмен, — сетовала Мольченко. — И меня постоянно спрашивали, отчего он умер, готовясь смаковать трагическую историю, как Фатюшин, голодный и холодный, не дождавшись порции водки, замерзает под забором… Устала повторять это прозаическое медицинское заключение — у него была хроническая пневмония с детства. И осложнения после пневмонии отразились на сердце». Александр Фатюшин сыграл спортсмена Сергея Гурина в фильме "Москва слезам не верит". И эта роль стала для для него настоящим проклятьем. Как и с Сергеем Гуриным, с Александром Фатюшиным хотело выпить множество людей...
Александр Фатюшин повторил судьбу своего героя...
Фатюшин Александр. «Вы Гурин?» - «Нет, я - Фатюшин!».mp4
Этот день позже Александр Фатюшин будет считать своим вторым днем рождения. На съемках многосерийного фильма «Россия молодая», в котором актер сыграл таможенного поручика Крыкова – он едва не погиб...
В самой первой серии есть сцена, где неподкупного правдлолюбца Крыкова несправедливо наказывают розгами – по навету. И Афанасий, не стерпев позора, решает повеситься. Реквизиторы, как принято в таких случаях, подрезали веревку – чтобы она под тяжестью тела актера лопнула. Веревка оказалась на редкость крепкой…Позже Фатюшин вспоминал, как он пытался ногами нащупать опору, а руками раздвинуть веревку, а в глазах резко потемнело и мелькнула мысль: «Как глупо…» Его успели подхватить. С того момента он постоянно думал лишь об одном – жизнь дала ему второй шанс, а, значит, он должен использовать его. Завоевать сердце самой главной для него женщины. Он рвался добиться успеха, чтобы стать достойным ее. И добился – успеха, но, не ее. Как же разорвать этот замкнутый круг, эту петлю, что удушает его?
Последний день. Александр Фатюшин.mp4
Александр Фатюшин:
«Когда уйду от вас, речей не надо. Слова вы для живых приберегите... Слова, слова... Я вас уже не слышу. Не напрягайтесь в самовыраженьи. И глядя на меня в последний раз,- свое увидете вы отраженье. Не надо слов, я вас уже не слышу. А просто - помолчите на прощанье! Молчанье сохранит и мой покой. Не просьба, это - завещание. Вы ж знаете, каким я парнем был». Эту автоэпитафию Александр Фатюшин оставил незадолго до своей, по сути - безвременной кончины.
Леонид Филатов об Александре Фатюшине:
«Мы были знакомы с ним много лет, но, не дружили, как, ни странно, потому что он был человек очень годный для дружбы, очень надежный человек. Так случилось: мы были люди разного возраста, я был чуть старше (в ту пору это имело значение); мы играли в разных театрах; не встречались никогда на съемочной площадке; как-то общих тем для разговоров у нас не было. Виделись потом много раз, но все так, на уровне «Здравствуй-Здравствуй», пробегали мимо, вот, хотя он мне всегда нравился, как человек и артист. В кино его использовали не очень правильно: он все время играл амплуа, что называется «друг героя». А «друг героя» это что такое? Это человек, который… герой делает поступки, герой совершает подвиги, а друг присутствует, помогает по мере сил. Но были картины, где он так играл, так называемых «друзей героев», что от самих «героев» не оставалось ничего. Когда Александра Фатюшине не стало, а не стало его без видимых, без очевидных причин (были какие-то болячки, как у всех, но, таких заметных, очевидных не было), тогда актеры, его коллеги, говорили о нем: сжег себя на работе. Александр Фатюшин писал стихи. И вот одно из стихотворений, очень маленькое, я прочту, поскольку оно имеет отношение к сегодняшнему разговору: - "Ты кто?" - "Актер". - "А что это такое?" - "Это когда не знаешь ты покоя, Когда страдаешь, но не за себя. И любишь, мучаясь, но не любя. Когда костюм чужой, слова чужие, И мысли, даже небольшие, - все не твое. Ты только проводник чужих идей, Подхваченных из книг". - "Зачем же ты актер?!" - "Я так хочу!" - "А, хочешь? Извини! Молчу, молчу, молчу..."
Чтобы помнили
Короткий век Народного Заслуженного артиста РСФСР Александра Фатюшина (29 марта 1951 - 6 апреля 2003 (52 года)
Всю жизнь Александра Фатюшина будто преследовал злой рок – даже если ему доставались главные роли, эти фильмы оставались незамеченными, а если роль второго плана в его исполнении становилась не менее яркой, чем главные роли других актеров, то эпизоды с его участием вырезали из окончательной версии фильма…
Любовью к актерской профессии Александра заразил старший брат, вместе с которым они ходили в театральный кружок. Но, брат быстро остыл к этому занятию, а Александр всерьез решил связать с ним свою жизнь. Родители не верили в то, что из этой затеи что-нибудь получится, мать его отговаривала – мол, какой из него актер с такой «неактерской» фамилией – Фатюшин. На это он ответил, что через 10 лет эту фамилию узнает вся страна.
После окончания ГИТИСа Фатюшина приняли в труппу Театра имени Мяковского, на сцене которого он выступал почти всю жизнь. Дебютировав в кино фильмами «Осень» и «Три дня в Москве», рязанец заинтересовал режиссеров. В 1976-м он уже сыграл сержанта Карпенко в «Весеннем призыве», за что удостоился премии Рижского фестиваля.
Когда Эльдар Рязанов решил снимать «Служебный роман», он специально для Фатюшина написал большую интересную роль – мужа секретарши Верочки, которую сыграла Лия Ахеджакова. «Я должен был сыграть такого фанатика-мотоциклиста. Конфликт шел на уровне – он любил ее и мотоцикл, но мотоцикл все-таки больше», – рассказывал актер. Уже были отсняты почти все эпизоды с его участием, как вдруг с актером случилось несчастье – во время спектакля ему нечаянно проткнули глаз копьем, он получил серьезную травму и попал в больницу. «Тут же его — в больницу, менять сетчатку. На съемочной площадке «Романа» меж тем стоит павильон. Рязанов до последнего ждал. Наконец приехал в больницу: «Саша, завтра павильон ломают. Не сможешь прийти?» — «Нет, не смогу. Что делать, вырезайте весь эпизод». Что Рязанов и сделал, оставив Сашу в «оценке ожившего Бубликова» — один лишь его удивленный взгляд».
Послеоперационный период затянулся надолго, тем временем съемки фильма подошли к концу. Фатюшин не захотел подводить режиссера и предложил ему вырезать его роль из фильма, чтобы не оставлять сырой недоработанный материал. В результате Верочка все время разговаривала с мужем по телефону, а Фатюшин появился в кадре всего в двух крошечных эпизодах.
Однако на этом сценка, оказывается, не закончилась.
Вот только зритель никогда не увидит в фильме ее продолжение. Всему причина – хронометраж. Эльдар Рязанов наснимал материала на 4 серии, но пришлось жертвовать кадрами, чтобы фильм «влез» в кинотеатры.
Зато теперь мы можем увидеть редкую вырезанную сцену с Бубликовым. Вот она, здесь, в этом видео:
«Россия молодая», «Одиночное плавание», «Кодекс молчания» — в фильмографии Фатюшина скопилось немало достойных работ. Место в кино нашлось ему и в начале нулевых: Александр Фатюшин сыграл в картинах «Механическая сюита», «Русские амазонки», «А поутру они проснулись». А вот в театре после смерти в 2001-м худрука Гончарова назрел кризис.
Новый руководитель Сергей Арцибашев задвинул Фатюшина на задворки, давая ему лишь второстепенные пьесы. Поступки, которые совершались худруком в адрес Александра Фатюшина, были, по сути, плевками. Например. Накануне 50-летия к Александру подошел директор Михаил Зайцев, улыбаясь: «Сашенька, у меня на столе лежат документы, тебе присваивают звание Народного артиста, Леночке (жене) — Заслуженную, поздравляю!». Александр никогда не рвал когти и не рыл землю ради этого. Ему сказали — ему приятно. Но, вот наступает юбилей — тишина. Через пару недель эти самые звания получают другие люди. Фатюшин — мимо.
У Гурина не было реального прототипа, этот образ был собирательным, но назвать его вымышленным или надуманным нельзя. После выхода фильма на экраны многие знакомые спортсмены благодарили Александра за эту роль и признавались: «Сань, попал в точку!». Жаль, но за эту роль Александр Фатюшин не получил никаких наград, в отличие от остальных актеров, сыгравших главные роли.
В 1980-е гг. Александр Фатюшин снимался очень много, но в основном ему доставались роли второго плана. На съемках фильма «Россия молодая» случился неприятный эпизод, который едва не стоил актеру жизни. Снимали сцену повешения его героя, актер с петлей на шее спрыгнул со ступенек, но веревка в нужный момент почему-то не оборвалась, и он чуть не задохнулся. Шрам на шее не проходил очень долго, а эту дату Фатюшин с тех пор праздновал как свой второй день рождения.
В личной жизни в течение 15 лет у Александра Фатюшина тянулся мучительный роман с замужней Ириной Калиновской. «В театре Фатюшина жалели, мол, у него «несчастная любовь», многие актрисы предпринимали попытки его осчастливить, подбрасывали письма, предлагали «наладить холостяцкий быт», — вспоминала супруга Елена Мольченко.
В той гонке Елена Мольченко не участвовала, ведь сама переживала личную драму: жила с Анатолием Лобоцким, который имел обыкновение любить сразу нескольких женщин «по-своему». К примеру, с Еленой было удобно в быту, а вот с Натальей Гундаревой казалось допустимым репетировать ночи напролет, чтобы влиться в «высшее общество» «Маяковки».
Вдова Александра Фатюшина Елена Мольченко вспоминала:
Однажды, когда Толя собирался ехать на вечеринку к Наталье, я выбежала за ним на улицу, где столкнулась с самой Гундаревой. Звезда «Сладкой женщины» процедила сквозь зубы: «Как же ты мне надоела! Как я тебя ненавижу!»
Елена Мольченко не была охотницей за мифическими богатствами: на момент начала отношений у прославленного артиста была лишь небольшая квартира, а денег особо не водилось
Круг замкнулся, когда за Еленой Мольченко стал ухаживать Александр Фатюшин. Александр Константинович позвонил партнерше по спектаклю, когда из-за несчастного случая на репетиции ей расцарапало лицо. В дальнейшем он не только набирал номер общежития Елены, но и заезжал к ней на машине друга. Не было ни свиданий, ни цветов, а Александр Фатюшин уже звал Елену замуж.
Елена Мольченко ответила Александру Фатюшину взаимностью и рассталась с Лобоцким. В квартире Фатюшина Елена обнаружила женские вещи, которые, вероятно, принадлежали Калиновской — уйти от мужа-профессора к не слишком обезпеченному артисту Ирина так и не решилась.
«Потом в трубке периодически раздавались женские голоса, кто-то звонил в дверь, — рассказывала Елена Мольченко. — Саша даже выходил на лестничную площадку разбираться с поклонницами. Но, все это было неважно. Мы сразу же договорились на берегу: «У меня до тебя никого не было, и у тебя до меня...»
Какую же роль в жизни Александра Фатюшина играла Наталья Гундарева? Как минимум — они были коллегами, друзьями, партнерами по сцене, а в кино даже перевоплощались в супругов. «Это был не роман, это было больше чем роман, — заключила Елена Мольченко в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Она называла его Шуша. Причем Саша принимал активное участие в Наташиной жизни, у них были отношения. Скажем так, я не ко двору пришлась. Поэтому, когда она узнала, что мы Сашей решили пожениться, она чуть в обморок не упала».
Елена полагала, что для Гундаревой Александр Константинович был запасным аэродромом. В поездках Наталья Гундарева нежно заботилась о Александре Фатюшине, следила, чтоб тот вовремя поел и лег спать. Казалось, Александр Фатюшин безпрекословно слушался Наталью Гундареву и находился под ее контролем, но, тут затеял свадьбу с артисткой моложе себя на 12 лет, да еще и перешедшей дорогу в истории с Лобоцким! Конечно, Наталья Гундарева не хотела идти на торжество в ресторан «Космос», но, в итоге ее уговорили общие приятели. Все ожидали от небожительницы красивого тоста, а та только вымолвила короткое и двусмысленное: «Надеюсь, Саша нас не подведет».
Многие были уверены в спортивном здоровье Александра Фатюшина, не подозревая, что после свадьбы, например, он не наслаждался прелестями брачной ночи, а мучился в агонии, замотанный в бинты: из-за обострения экземы. Прибавьте к этому слабые легкие и больное сердце, и станет ясно, что богатырем Александр Константинович не был.
Последний год жизни стал для Александра Константиновича самым трудным. «У Саши очень болело сердце. Мы пошли в поликлинику и из-за этого пропустили репетицию. Прямо в кабинет врача позвонили из театра, поинтересовались, у них ли Фатюшин. Подтвердили, что да, он у нас. «А-а, значит, больной Фатюшин у врача, а здоровая Мольченко — просто не явилась на репетицию!» И меня уволили. В приказе было написано: «В связи с тем, что Мольченко пропустила две репетиции по причине болезни мужа»... — негодовала актриса.
К своему уходу Александр был готов давно. Елена признавалась, что еще в начале их отношений Александр читал ей стихи о собственных похоронах. А за несколько недель до кончины вдруг сказал: «Устал я. Надоело мне все. Умру». Тогда этому не придали значения. Хотя здоровье давно подводило Александра: он страдал ишемической болезнью сердца и хронической пневмонией. Не показалось странным и то, что незадолго до смерти Александр вдруг собрался на исповедь в храм. Но, не сложилось, храм был закрыт на ремонт.
Александр Фатюшин не боялся смерти. Даже когда после 50 лет совершал свой первый прыжок с парашютом. Елена спросила его после приземления, было ли мужу страшно. Ему же было всё равно, раскроется парашют или нет. Коллеги, знавшие Александра близко, утверждали: он начал прощаться с ними за несколько лет до ухода.
Не исключено, что подобное отношение театрального руководства тоже внесло немалую лепту в печальный финал истории Фатюшина. Он переживал из-за увольнения жены, из-за потери позиций в «Маяковке». Как и почти каждый год до этого, незадолго до конца Александр лег в клинику с пневмонией.
Вечером 6 апреля 2003 г. Александр Фатюшин смотрел по телевизору футбольный матч, в котором играла его любимая команда.
А.К.Фатюшин похоронен на Востряковском кладбище, на аллее спортсменов. На Востряковское кладбище с Боровского шоссе существует четыре входа. Если пожелаете навестить могилу, вам нужен тот, что возле храма. Войдя на территорию кладбища, идите по аллее (Аллея спортсменов) вперед. Могила Александра Фатюшина у самой дороги, слева, не доходя до очень заметной будки охранника.
Александр Фатюшин сыграл спортсмена Сергея Гурина в фильме "Москва слезам не верит". И эта роль стала для для него настоящим проклятьем. Как и с Сергеем Гуриным, с Александром Фатюшиным хотело выпить множество людей...
«Когда уйду от вас, речей не надо.
Слова вы для живых приберегите...
Слова, слова...
Я вас уже не слышу.
Не напрягайтесь в самовыраженьи.
И глядя на меня в последний раз,- свое увидете вы отраженье.
Не надо слов, я вас уже не слышу. А просто - помолчите на прощанье!
Молчанье сохранит и мой покой. Не просьба, это - завещание. Вы ж знаете, каким я парнем был».
Эту автоэпитафию Александр Фатюшин оставил незадолго до своей, по сути - безвременной кончины.
«Мы были знакомы с ним много лет, но, не дружили, как, ни странно, потому что он был человек очень годный для дружбы, очень надежный человек. Так случилось: мы были люди разного возраста, я был чуть старше (в ту пору это имело значение); мы играли в разных театрах; не встречались никогда на съемочной площадке; как-то общих тем для разговоров у нас не было. Виделись потом много раз, но все так, на уровне «Здравствуй-Здравствуй», пробегали мимо, вот, хотя он мне всегда нравился, как человек и артист.
В кино его использовали не очень правильно: он все время играл амплуа, что называется «друг героя». А «друг героя» это что такое? Это человек, который… герой делает поступки, герой совершает подвиги, а друг присутствует, помогает по мере сил. Но были картины, где он так играл, так называемых «друзей героев», что от самих «героев» не оставалось ничего.
Когда Александра Фатюшине не стало, а не стало его без видимых, без очевидных причин (были какие-то болячки, как у всех, но, таких заметных, очевидных не было), тогда актеры, его коллеги, говорили о нем: сжег себя на работе.
Александр Фатюшин писал стихи. И вот одно из стихотворений, очень маленькое, я прочту, поскольку оно имеет отношение к сегодняшнему разговору:
- "Ты кто?"
- "Актер".
- "А что это такое?"
- "Это когда не знаешь ты покоя,
Когда страдаешь, но не за себя.
И любишь, мучаясь, но не любя.
Когда костюм чужой, слова чужие,
И мысли, даже небольшие, - все не твое.
Ты только проводник чужих идей,
Подхваченных из книг".
- "Зачем же ты актер?!"
- "Я так хочу!"
- "А, хочешь? Извини! Молчу, молчу, молчу..."