Герои и роли Савелия Крамарова: шесть «Вась», двое «Косых», один «человек из КГБ»...
Савелию Крамарову достаточно было появится в кадре, чтобы вызвать улыбку и смех у зрителя! Любой текст а?он умел произнести и обыграть так, что это вызывало смех и аплодисменты. Благодаря ему в наше повседневную жизнь вошло много "крылатых фраз".
Савелий Крамаров - Как жить...mp4
Савелия Крамарова называли «королем эпизода» за умение создать за мизерное экранное время настолько запоминающихся персонажей, что зритель мог даже название фильма не помнить, а вот образ, созданный на экране Крамаровым, запоминался навсегда.
Памяти Савелия Крамарова: Роли в кино.mp4
Савелий Крамаров говорил о себе: «Я не знаю, как попали в кино Жан Габен или Вячеслав Тихонов, а я, Савелий Крамаров, попал в кино... по несчастью - из-за своей внешности. Уже потом я узнал: то самое, что вы видите на этой фотографии, называется фактурой. Вот это страшное слово и определило мою творческую жизнь. И не только творческую. В кино я научился многому. Кем только не был, и даже тем, кем не хотел».
Савелий Крамаров шутил, что его перебрасывают из фильма в фильма, как подкидного дурачка. «Просто морда у тебя самоигральная», - успокаивал Евгений Леонов. Савелий Крамаров виду не подал, но, обиделся. Такое говорить шутя мог про себя только он сам, но, чтобы такое сказал кто то другой... Крамарову было уже 37 лет, а примириться со своим обликом («моё лицо похоже на противогаз») он так и не смог – мучился с детства. Дворовые мальчишки дразнили его Косым. Девчонки подсмеивались. Но, вот поди ж ты – во многом благодаря чудной внешности Савелию Крамарову удалось стать едва ли не самым популярным и любимым актёром 1970-х. Его знали все – от мала до велика. А фразы из фильмов моментально уходили в народ и становились крылатыми, хотя не играл он ни вождей, ни маршалов, ни положительных трудяг. «Чуть-чуть - сразу Косой». Савелий Крамаров запомнился зрителям, как мастер комедийного эпизода, хотя сам он мечтал исполнять большие драматические роли. Савелий Крамаров - серьезный и сильный человек, но, не смог переломить ход своей судьбы, и жизнь его стала трагедией, которую он так стремился сыграть.
Савелий Викторович Крамаров.Все роли с участием.Чуть что - сразу Косой.mp4
Участью Крамарова стали эпизоды, иногда в полминуты экранного времени. И это был один из парадоксов жизни Савелия Крамарова, которых у него хватало с лихвой. Вспоминаем интересных и странных эпизодических героев, воплощенных на экране Савелием Крамаровым.
Ролик недоступен
Среди актеров ходила даже шутка о том, что имя Вася подходит Савелию Крамарову гораздо больше, чем его собственное. Он сыграл шесть самых разных Вась за свою творческую карьеру.
Вась, Вась... Доцент, а, Доцент Он не ложится... Пасть порву (Джентельмены удачи).mp4
Первый Вася был очень фактурным и запоминающимся, это было в фильме «Ребята с нашего двора», дебютном для Крамарова. В фильме рассказывалось о группе юношей, возглавляемой хулиганом Васькой Ржавым, которого и сыграл Савелий Крамаров. В неблагоустроенном дворе большого дома хозяевами были подростки во главе с хулиганом по прозвищу Ржавый. Их незатейливые развлечения - карты, насмешки над проходящими девушками и над любителем шахмат, пареньком в очках. В доме появился новый жилец - Фёдор. Хулиганы таких не любят. Ржавый и его дружки завязывают драку с Фёдором и оказываются в штабе комсомольского патруля. Браваду с ребят как рукой сняло. Они начинают понимать, что со Ржавым им не по пути. Ребята записываются в члены комсомольского патруля. Теперь они сами будут наводить порядок на улицах города. В ролях: Савелий Крамаров, Элем Климов, Валерий Панарин, Иван Жеваго, Юрий Дубровин, Валерий Носик.
Савелий Крамаров в кф Ребята с нашего двора, 1959 г.mp4
Второй Вася — хулиган Васька Коноплянистый, это был персонаж мелодрамы «Прощайте, голуби». Крамаров очень точно и сочно сыграл здесь великовозрастного балбеса, который носится со своим мотоциклом, больше напоминающим рухлядь, и все пытается выгодно его продать.
Крамаров в фильме Прощайте, голуби.mp4
Третий Вася – уже персонаж преклонных лет, а точнее Вася-дедушка в «Сказке о потерянном времени».
Крамаров загримирован, но, даже борода не способна скрыть его неповторимую «фирменную» мимику.
Сказка о потерянном времени. Савелий Крамаров в роли Васи-дедушки
В фильме «Формула радуги» герой Савелия Крамарова обозначен как «Вася, пьющий отдыхающий».
Формула радуги. Савелий Крамаров в роли пьющего отдыхающего
Еще одного Васю, актера театра в новелле «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!» из киноальманаха «Ау-у!», Крамаров сыграл в 1975 году. Поскольку это был сборник дебютных работ молодых режиссеров, данная роль не приобрела широкой известности. Она интересна тем, что Крамаров здесь играет актера Васю, который играет герцога Луазье.
Савелий Крамаров в кф Что наша жизнь (1975, отрывок).mp4
И последнего своего «Васю» Крамаров сыграл в фильме «Русский бизнес»: эта роль стала последней для Крамарова в российском кинематографе, но зато для режиссера Михаила Кокшенова фильм стал, напротив, режиссерским дебютом.
Савелия Крамарова считали мастером крылатых кинофраз, и даже если сама фраза была придумана не им, а прописана в сценарии, он умел сказать ее с экрана так, что она тут же уходила в народ. – Вот у меня один знакомый, тоже учёный – у него три класса образования, а он десятку за полчаса так нарисует – не отличишь от настоящей...
Знакомый ученый десятку за пол часа так нарисует... (Джентельмены удачи).mp4
Так случилось, что наиболее богатыми на крылатые фразы стали фильмы, в которых Савелий Крамаров сыграл роли-тезки — персонажей по кличке «Косой»: это Фёдор Петрович Ермаков или «Косой» в «Джентльменах удачи» и Илюха Верехов, «Косой» в фильме «Неуловимые мстители».
А вдоль дороги мертвые с косами стоят и тишина (Неуловимые мстители).mp4
В 1961 году Алексей Салтыков и Александр Митта готовили дипломную работу - экранизацию пьесы «Друг мой, Колька!». На роль хулигана Васьки они пригласили Свелия Крамарова. Эту роль сам Савелий позднее назовет одной из лучших в своей кинематографической карьере. А кепку, в которой снимался – навсегда сохранит, как талисман.
Савелий Крамаров в фильме Друг мой, Колька! (1961).mp4
Было еще несколько второстепенных ролей, снятых ранее и позже, в которых Савелий Крамаров мгновенно стал популярным в своём амплуа:
Савелий Крамаров и Михаил Пуговкин в фильме Им было девятнадцать (1960).mp4
20 мая 1962 года - состоялась премьера художественного Фильма «Бей, барабан», в котором снимался Савелий Крамаров.
Кадр из кинофильма «Бей, барабан». Режиссер Алексей Салтыков. 1962 год. Сцена в детском доме. Крайний слева - Савелий Крамаров в роли Мусью.
Савелий Краморов и Олег Попов в Новогоднем фильме-концерте Похищение (1969).mp4
А как играл Савелий Крамаров в театре... Вот например в спектакле «Аз и Ферт» (1981)
В ролях: Савелий Крамаров, Спартак Мишулин, Елена Козлитина, Татьяна Васильева, Александр Диденко, Татьяна Жукова.
Фрагмент фильма-спектакля «Аз и Ферт» 1981 года:
Савелий Крамаров Песня Фиша из водевиля "Аз и Ферт"
Если спросить у любого представителя поколения родом из СССР: "Какое звание было у Савелия Крамарова, то любой ответит за долю секунды: "Народный артист", и этим всё сказано. В 1974 году Центральное Телевидение решилось на творческий эксперимент. Режиссёром Евгением Гинзбургом и сценаристом Борисом Пургалином был изобретён новый жанр - телебенефис. Как вспоминал впоследствии сам Гинзбург: "вообще-то, мы хотели сделать шоу, только никто толком не знал, что это такое и как должно выглядеть". Сочиняли и придумывали всё сами. Со временем определилась форма новой передачи и даже ее периодичность - выпуски выходили дважды в год. Но это всё - потом. Первой же ласточкой стал самый первый Бенефис - бенефис Савелия Крамарова.
Ролик недоступен
Снялся Савелий Крамаров и в ныне неизвестном фильме Миклоша Янчо «Красное и белое» (СССР-Венгрия, 1967) в советском кинопрокате в сокращённом виде под названием «Звёзды и солдаты». Совместный советско-венгерский кинофильм Миклоша Янчо.«Звёзды и солдаты» участвовал в программе Каннского фестиваля 1968 года, но, фестиваль был отменён в связи с майскими событиями во Франции. В 1969 году картина удостоилась приза Леона Муссинака от Французского синдиката кинокритиков как лучший иностранный фильм. В советском прокате по итогам сезона 1968 года картину посмотрело 2,6 миллионов зрителей при тираже всего 112 фильмокопий.
У Савелия Крамарова крохотный эпизод: подхорунжий позвал казака (Крамарова) и велел отвести пленного в сторонку и расстрелять. Крамаров молча вошёл в кадр, молча увёл пленного (за кадром звук выстрела), и всё. Но, такой фильм единственный в своём роде в фильмографии Савелия Крамарова.
Музыкальная комедия с ярко выраженным малоросским колоритом «Трембита» вышла ровно через год после главной оперетты советского экрана – «Свадьбы в Малиновке».
Савелий Крамаров - первейший на селе шут гороховый Петро так и проходит до конца фильма с миноискателем, чтобы прочесть в итоге следующую характеристику себя любимого в записной книжке местного сплетника Филимона Федоровича Шика (Николай Трофимов): «Петр. Рехнулся на минах. Другой бы на его месте давно подорвался, а этого ни одна мина не берет. Везет же дуракам».
Савелий Крамаров в фильме «Трембита».mp4
- А что ты мне глазки строишь... (Большая перемена).mp4
Слава обрушилась на Савелия Крамарова мощной лавиной. Страна хором повторяет реплики его героя. Киоски пестрят открытками и плакатами с его фото. Высшие тарифы на киностудиях и квартира в центре Москвы. В детстве он о таком даже мечтать не мог!
Пошью костюм с отливом и в Ялту (Джентельмены удачи).mp4
Даже бандит и отъявленный негодяй Косой у Крамарова получился милым, забавным и обаятельным...
Савелий Крамаров - Ялта (песня не вошедшая в Джентельмены удачи).mp4
Несомненно, фильм про так называемых «джентльменов удачи», пользовавшийся бешеным успехом еще во времена СССР, до сих пор для многих остается одной из любимейших комедий советского кинематографа, а Савелий Крамаров одним из интереснейших актеров.
Руки! - Мыл! И поесть нельзя! (Джентльмены удачи).mp4
На съёмках «Джентльменов удачи» Евгений Леонов бросил Савелию Крамарову: «Да что тебе играть? Зрителю достаточно увидеть твоё лицо…»
Кто ж его посадит.. Он же памятник! (Джентльмены удачи).mp4
Кто из жителей бывшего СССР не смотрел этот популярнейший фильм? Да не найти такого человека, ведь каждый хоть раз в своей жизни, но обязательно его просматривал. Да и после развала СССР фильм никуда не делся, его и по сегодняшний день просматривают, пересматривают. А некоторые фразы так хороши, что и сейчас заставляют кого-то покатиться со смеху, а кого-то – задуматься о смысле жизни.
- Девушка, а как вас зовут... (Джентельмены удачи).mp4
А в фильме «12 стульев» 1971 года Савелию Крамарову и вовсе досталась роль одноглазого председателя шахматной секции в Васюках.
Клуб 3 коней, Нью-Васюки (12 стульев).mp4
Интересно, что в другой версии, уже 1976 года, режиссер Марк Захаров доверил Крамарову роль Виктора Михайловича Полесова, слесаря-интеллигента.
Слесарь-интеллигент со средним образованием Полесов В.М. (12 стульев).mp4
Савелию Крамарову всегда доставались роли особенные или он сам их такими делал. Слово «хулиган» встречается в списке его ролей чуть ли не в каждой второй строчке. Там есть «тунеядец» и «поэт-графоман», «анархист» и «болтливый водитель «ГАЗика», «пешеход-нарушитель с авоськой» и «дьяк Посольского Приказу», «подсудимый с «хорошими глазами» и «человек из КГБ».
«Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного» — подшучивал Савелий Крамаров сам над собой.
Даже крохотную роль типа друга Завитушкина из новеллы «Свадебное происшествие» сборника «Не может быть!» умудрялся сыграть так, что затмевал исполнителей главных ролей.
Савелий Крамаров в новелле «Не может быть!»: «Свадебное
происшествие».mp4
Очень жаль, что в Голливуде так и не смогли разглядеть его блестящий талант, а если разглядели, то не смогли найти ему идеальное применение.
В этом актере было уникальное сочетание врожденного актерского мастерства, мощного комедийного темперамента, выигрышной для комика внешности и обаяния, подкрепленного потрясающей мимикой. И хотя Савелий Крамаров играл преимущественно отрицательных персонажей, к ним нельзя было относиться негативно: они, скорее, вызывали улыбку – такими безобидными в своей глупости получались.
Памяти Савелия Крамарова.mp4
Фильмография (79 работ):
1994 Любовная история | Love Affair (США) офицер связи
1993 Русский бизнес дядя Вася — главная роль старый дрессировщик
1993 Настя Косой, вор-домушник, псевдоспонсор из Южной Кореи
1989 Танго и Кэш | Tango & Cash (США) владелец автомобиля
1988 Красная жара | Red Heat (США) Григорий Муссорский советский посол
1987 Домашняя война | Home Front (США) Иван Ильич Виндиков дворецкий
1987 Двойной агент | Double Agent (США) Юрий
1986 Вооружен и опасен | Armed and Dangerous (США) Олаф Работник охранной фирмы
1986 Вэлери | Valerie (США) Николай Серия "From Russia with Fries"
1985 2-я серия Золотая рыбка (фильм-спектакль) исполняющий роль герцога использована теленовелла "Ау-у!" (нет в титрах)
1984 Космическая одиссея 2010 | 2010: The Year We Make Contact (США) Владимир Руденко советский космонавт
1983 Москва на Гудзоне | Moscow on the Hudson | Moskau in New York (США, ФРГ) Борис, руководитель советской делегации, человек из КГБ
1981-1986 Оступившийся парень | Fall Guy, The Таксист Серия "Olympic Quest"
1978 По улицам комод водили... старший преподаватель — главная роль новелла "Экзамен"
1978 Новые приключения капитана Врунгеля Свирепый Гарри — главная роль агент-гангстер
1978 Живите в радости "Бацилла" - Леонтий Маркелович Федырин
1977 Мимино подсудимый с "хорошими глазами"
1977 Эти невероятные музыканты или Новые сновидения Шурика (фильм-спектакль) камео
1977 Аз и Ферт (фильм-спектакль) Фиш
1976 Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma (Румыния, СССР, Франция) Волчонок
1976 2-я серия 12 стульев Виктор Михайлович Полесов, слесарь-интеллигент
1975 Соло для слона с оркестром | Circus in the circus | Cirkus v cirkuse Лопухов
1975 Не может быть! Сергей Иванович — главная роль Серёга -друг жениха, ловелас и серцеед :
Чтобы помнили
Герои и роли Савелия Крамарова: шесть «Вась», двое «Косых», один «человек из КГБ»...
Савелий Крамаров виду не подал, но, обиделся. Такое говорить шутя мог про себя только он сам, но, чтобы такое сказал кто то другой...
Крамарову было уже 37 лет, а примириться со своим обликом («моё лицо похоже на противогаз») он так и не смог – мучился с детства. Дворовые мальчишки дразнили его Косым. Девчонки подсмеивались. Но, вот поди ж ты – во многом благодаря чудной внешности Савелию Крамарову удалось стать едва ли не самым популярным и любимым актёром 1970-х. Его знали все – от мала до велика. А фразы из фильмов моментально уходили в народ и становились крылатыми, хотя не играл он ни вождей, ни маршалов, ни положительных трудяг.
«Чуть-чуть - сразу Косой».
Савелий Крамаров запомнился зрителям, как мастер комедийного эпизода, хотя сам он мечтал исполнять большие драматические роли. Савелий Крамаров - серьезный и сильный человек, но, не смог переломить ход своей судьбы, и жизнь его стала трагедией, которую он так стремился сыграть.
Вспоминаем интересных и странных эпизодических героев, воплощенных на экране Савелием Крамаровым.
В неблагоустроенном дворе большого дома хозяевами были подростки во главе с хулиганом по прозвищу Ржавый. Их незатейливые развлечения - карты, насмешки над проходящими девушками и над любителем шахмат, пареньком в очках.
В доме появился новый жилец - Фёдор. Хулиганы таких не любят. Ржавый и его дружки завязывают драку с Фёдором и оказываются в штабе комсомольского патруля. Браваду с ребят как рукой сняло. Они начинают понимать, что со Ржавым им не по пути. Ребята записываются в члены комсомольского патруля. Теперь они сами будут наводить порядок на улицах города.
В ролях: Савелий Крамаров, Элем Климов, Валерий Панарин, Иван Жеваго, Юрий Дубровин, Валерий Носик.
– Вот у меня один знакомый, тоже учёный – у него три класса образования, а он десятку за полчаса так нарисует – не отличишь от настоящей...
Фильма «Бей, барабан», в котором снимался Савелий Крамаров.
В 1974 году Центральное Телевидение решилось на творческий эксперимент. Режиссёром Евгением Гинзбургом и сценаристом Борисом Пургалином был изобретён новый жанр - телебенефис. Как вспоминал впоследствии сам Гинзбург: "вообще-то, мы хотели сделать шоу, только никто толком не знал, что это такое и как должно выглядеть". Сочиняли и придумывали всё сами. Со временем определилась форма новой передачи и даже ее периодичность - выпуски выходили дважды в год. Но это всё - потом. Первой же ласточкой стал самый первый Бенефис - бенефис Савелия Крамарова.
Совместный советско-венгерский кинофильм Миклоша Янчо.«Звёзды и солдаты» участвовал в программе Каннского фестиваля 1968 года, но, фестиваль был отменён в связи с майскими событиями во Франции. В 1969 году картина удостоилась приза Леона Муссинака от Французского синдиката кинокритиков как лучший иностранный фильм. В советском прокате по итогам сезона 1968 года картину посмотрело 2,6 миллионов зрителей при тираже всего 112 фильмокопий.
Савелий Крамаров - первейший на селе шут гороховый Петро так и проходит до конца фильма с миноискателем, чтобы прочесть в итоге следующую характеристику себя любимого в записной книжке местного сплетника Филимона Федоровича Шика (Николай Трофимов): «Петр. Рехнулся на минах. Другой бы на его месте давно подорвался, а этого ни одна мина не берет. Везет же дуракам».
«Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного» — подшучивал Савелий Крамаров сам над собой.
В этом актере было уникальное сочетание врожденного актерского мастерства, мощного комедийного темперамента, выигрышной для комика внешности и обаяния, подкрепленного потрясающей мимикой. И хотя Савелий Крамаров играл преимущественно отрицательных персонажей, к ним нельзя было относиться негативно: они, скорее, вызывали улыбку – такими безобидными в своей глупости получались.
1994 Любовная история | Love Affair (США)
офицер связи
1993 Русский бизнес
дядя Вася — главная роль
старый дрессировщик
1993 Настя
Косой, вор-домушник, псевдоспонсор из Южной Кореи
1989 Танго и Кэш | Tango & Cash (США)
владелец автомобиля
1988 Красная жара | Red Heat (США)
Григорий Муссорский
советский посол
1987 Домашняя война | Home Front (США)
Иван Ильич Виндиков
дворецкий
1987 Двойной агент | Double Agent (США)
Юрий
1986 Вооружен и опасен | Armed and Dangerous (США)
Олаф
Работник охранной фирмы
1986 Вэлери | Valerie (США)
Николай
Серия "From Russia with Fries"
1985 2-я серия Золотая рыбка (фильм-спектакль)
исполняющий роль герцога
использована теленовелла "Ау-у!"
(нет в титрах)
1984 Космическая одиссея 2010 | 2010: The Year We Make Contact (США)
Владимир Руденко
советский космонавт
1983 Москва на Гудзоне | Moscow on the Hudson | Moskau in New York (США, ФРГ)
Борис, руководитель советской делегации, человек из КГБ
1981-1986 Оступившийся парень | Fall Guy, The
Таксист
Серия "Olympic Quest"
1978 По улицам комод водили...
старший преподаватель — главная роль
новелла "Экзамен"
1978 Новые приключения капитана Врунгеля
Свирепый Гарри — главная роль
агент-гангстер
1978 Живите в радости
"Бацилла" - Леонтий Маркелович Федырин
1977 Мимино
подсудимый с "хорошими глазами"
1977 Эти невероятные музыканты или Новые сновидения Шурика (фильм-спектакль)
камео
1977 Аз и Ферт (фильм-спектакль)
Фиш
1976 Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma (Румыния, СССР, Франция)
Волчонок
1976 2-я серия 12 стульев
Виктор Михайлович Полесов, слесарь-интеллигент
1975 Соло для слона с оркестром | Circus in the circus | Cirkus v cirkuse
Лопухов
1975 Не может быть!
Сергей Иванович — главная роль
Серёга -друг жениха, ловелас и серцеед :
1975 Свадебное происшествие | Фильм №3
1975 Бенефис Ларисы Голубкиной (фильм-спектакль)
камео
1975 Афоня
Егоза, друг детства Афони
1975 Ау-у! (киноальманах)
Вася /герцог Луазье
1975 Что наша жизнь?!, или Что наша жизнь?! | 3-я серия
1974 Звезда экрана
Гриша, член киногруппы
1974 Большой аттракцион
Сеня, помощник Бубенцова
1974 Бенефис Савелия Крамарова (фильм-спектакль)
главная роль
1974 Бенефис Веры Васильевой (фильм-спектакль)
камео
1973 Новые приключения Дони и Микки
Хулиган — главная роль
местный верзила-переросток, который третировал детвору.
1973 Иван Васильевич меняет профессию
Феофан, дьяк
1973 Эта весёлая планета
Прохор, водитель с "Перпетум мобиле"
вокал - Дмитрий Иванов
1972-1973 Большая перемена
Петя Тимохин
1972 Золотые рога
Сундук, разбойник
1971 Джентльмены удачи
Косой (Фёдор Петрович Ермаков) — главная роль
подельник Доцента
1971 Держись за облака | Hold on to the Clouds | Kapaszkodj a fellegekbe! (Венгрия, СССР)
эпизод
1971 12 стульев
одноглазый шахматист-любитель в Васюках
1970-1971 Терем-теремок (фильм-спектакль)
Кравцов
1970, 1971 Звёзды не гаснут | Ulduzlar Sönmür
Андреев, солдат
(нет в титрах)
1970 Тайна железной двери
Зайцев
гитарист и тунеядец, превратившийся в белого голубя
1970 Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя
болтливый водитель, страстный поклонник звёзд кино и эстрады
1970 Светофор (короткометражный)
нарушитель — главная роль
собутыльник
1969 Похищение
Паша Ветченко — главная роль
пожарный, активист xудожественной самодеятельности
1968 Улыбнись соседу
артист-недотепа
1968 Трембита
Петро
1968 Новые приключения неуловимых
Илья Терехов, солдат конвоя
1968 Золотые часы
милиционер Ткаченко
1968 Гроза над Белой
раненый разведчик
(нет в титрах)
1967 Звёзды и солдаты | Red and the white, The | Csillagosok, katonák (Венгрия, СССР)
Савва, белоказак
1966 Чёрт с портфелем
Петя Лихов — главная роль
колхозный шофёр:
1966 Формула радуги
Васильчиков
1966 Товарищ песня (киноальманах)
Алеша, радист теплохода
(в прологе и эпилоге киноальманаха)
1966 Неуловимые мстители
Илюха
1966 Красное, синее, зелёное
регистратор ЗАГСа
1966 Знакомство (короткометражный)
Санька — главная роль
1966 Баллада о Чердачнике (короткометражный)
Бертран Кепка
1965-1977
Фитиль (короткометражный)
1965 На троих | №32
1966 Карусель | №47
Зябликов
1967 Операция "Неман" | №61
задержанный
1965 Чрезвычайное поручение | Արտակարգ հանձնարարություն
анархист
(нет в титрах)
1965 Тридцать три
Родион Хомутов, поэт
1965 На завтрашней улице
Матвейчук
начальник участка
1965 Дорога к морю
Чегреев, кадровик министерства, отказавший сестрам в поступлении в мореходное училище
1965 Город мастеров
Клик-Кляк — главная роль
сын бургомистра
(озвучил Георгий Штиль)
1965 Бывает и так (киноальманах)
Веселкин, художник
в титрах - С.Краморов
1965 Скелет Аполлона
1964 Сказка о потерянном времени
Вася
1963 Суд идёт (короткометражный)
Трофим, животновод
1963 Первый троллейбус
долговязый тунеядец
(нет в титрах)
1962 Ход конём
Колька Лопатин — главная роль
прицепщик
1962 Получка короткометражный, не был завершен)
1962 На семи ветрах
военный патруль / раненый
1962 Бей, барабан!
"Мусью"
поэт, бывший безпризорник
1962 Без страха и упрёка
"Сова", Светик Савилов
великовозрастный и вороватый балбес
1961 Приключения Кроша
Ивашкин, водитель
1961 Друг мой, Колька!..
Пимен
Вовка Пименов, хулиган
1960 Прощайте, голуби
Васька, незадачливый продавец мотоциклетной иномарки
1960 Им было девятнадцать...
Петькин, новобранец
1959 Ребята с нашего двора (короткометражный)
Васька Ржавый — главная роль
хулиган
(дебют в кино)
Архивные кадры:
2006 Как уходили кумиры Савелий Крамаров (документальный)
2004 Савелий Крамаров. Джентльмен удачи (документальный)