Комментарии
- 5 дек 2024 22:00Рус ☦ АнѢШикарный фильм нашего ТВ во времена СССР. Конечно, просмотр тогда и сейчас, спустя 48 лет - две разницы, но, и сейчас тоже смотрится с интересом. А тогда, и на Новый 1977 год, это было потрясением. Понравились западные песни с нашими текстами, особенно "Пусть будет так" знаменитых битлов. Всё остальное тоже было на высшем уровне.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтобы помнили
«Волшебный фонарь»: забытый шедевр 1970-х.
Так приключилось с музыкальным телевизионным фильмом - вокальной феерией «по мотивам изобретения братьев Люмьер»; фильмом-пародией на популярные зарубежные фильмы «Волшебный фонарь», на долю которого пришлось всего… два эфира – на Пасху 1976 года (без указания в программе) и на Новый год зимы 1976-77. Да-да, именно на Пасху, поскольку тогда существовал негласный обычай показывать в праздничную православную службу всё самое лучшее и интересное, чтобы отвадить советских людей от посещения Церкви.
«Волшебный фонарь» и в самом деле был лучшим: даже 35 лет спустя, режиссёру Евгению Гинзбургу во всех интервью обязательно задавали вопросы по судьбе «волшебного фонаря». Второй приметой качества стала престижная награда – главный приз Международного фестиваля «Золотая роза Монтрё» в Швейцарии. Никогда прежде роз на Западе мы не получали, и это признание является доказательством высокого класса развлекательной передачи.
Итак, из-за чего сыр-бор. За какие-то 40 минут экранного времени создатели фильма умудряются рассказать всю историю Мирового кинематографа, начиная с фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда». Поскольку далеко не все фильмы были разрешены и известны в СССР, любопытно узнать, кто попал в «топ-лист». К чести создателей, они великодушно оставили за скобками отечественный кинематограф, зато разместили массу цитат и намёков, которые далеко не всегда будут прозрачны для современной аудитории. Скажем, есть эпизод с девушкой, врывающейся в кадр на роликовых коньках – это отсылка к американской картине «Смешная девчонка» с Барбарой Стрейзанд.
Фильм музыкальный, в нём много танцуют и поют. Начинают с прибытия поезда под роскошно переработанную тему «Поезд на Чаттанугу-Чучу» из «Серенады солнечной долины», перекидываются на фильмы Чаплина, пародируют вестерны, затем перепрыгивают на «Фанфан-тюльпан» и фильмы о Фантомасе. Также в фильме цитируется франко-итальянский фильм «Закон есть закон» с Тото и Фернанделем, есть и другие отсылки к кино Италии – образ Софи Лорен представляет дебютантка… Любовь Полищук.
Самое главное в этой феерии – это музыка! Восхитительные, упоительные, изобретательные аранжировки ярчайших хитов, вплоть до тем из «Иисус Христос – суперзвезда» и «Крёстного отца». Настоящее чудо подарили зрителям Георгий Гаранян и Борис Фрумкин. Если говорить об отечественных опытах по созданию «саундтрека», то есть оригинальной звуковой дорожки, являющейся полноценным участником экранного действа, то в первую очередь нужно назвать «Волшебный фонарь». В фильме не только гениальные аранжировки – музыка гениально записана и для того времени, и поныне!
Вообще, в «Волшебном фонаре» прекрасную форму демонстрирует некий поэт-песенник: блистательное, виртуозное владение русской речью. Поскольку в финальных титрах автор стихов не указан (именно так!), можно предположить, что живые, афористичные, легко ложащиеся на музыку стихи написал Леонид Дербенёв. Автором сценария, как и у всех «Бенефисов», указан Борис Пургалин, возможно, он тоже приложил руку к написанию стихов, но, нигде больше в семидесятых у Евгения Гинзбурга нет таких высококлассных и остроумных текстов!
Заканчивается фильм двумя монументальными гимнами любви – «Пусть будет так» (буквальное цитирование заимствованной песни «Битлз») и «История любви» Франсиса Лея. Невозможно установить, кто написал тексты, но, они не хуже, а даже лучше оригиналов. Исполняет их Валентин Никулин.
«Волшебный фонарь» надёжно «закрыли» при Лапине, но, так живут настоящие легенды – спустя некоторое время они возвращаются к людям. Сейчас «Волшебный фонарь» вышел и на DVD, как бонус к «Бенефису Татьяны Дорониной».
Евгений Гинзбург (28 февраля 1945 - 15 января 2012 (66 лет)
Людмила Гурченко (12 ноября 1935 - 30 марта 2011 (75 лет) - соседка, мамаша, девушка с Дикого Запада
Борис Пургалин (26 февраля 1936 - 18 августа 2020)
Сергей Журавлев (17 июня 1934 (90 лет)
Георгий Гаранян (15 августа 1934 - 11 января 2010 года (75 лет)
Игорь Макаров (4 июня 1944)