«У леса на опушке жила Зима в избушке»: удивительная история советского шлягера Новогоднего «Голубого огонька» 1971 года.
Эта песня, знакомая каждому с детства, — настоящий символ зимы и Нового года. 🎄 «У леса на опушке жила зима в избушке» — строки, которые сразу же навевают атмосферу волшебства, снега и сказочных праздников.
Впервые эта зимняя сказка прозвучала с телеэкранов 1 января 1971 года в Новогоднем «Голубом огоньке». Тогда, в начале 70-х, она моментально завоевала сердца зрителей своей теплотой и искренностью. 🎶
02:40
Эдуард Хиль - Зима в избушке.mp4
На утро песню распевали все, от мала до велика, как тогда говорили от Калининграда до Владивостока. Голос Эдуарда Хиля, нежный и проникновенный, добавлял песне особое очарование. Его «пение без слов», ставшее его визитной карточкой, идеально дополняло мелодии, делая их еще более волшебными и запоминающимися.
02:41
Эдуард Хиль - Вокализ.mp4
Вокализ Эдуарда Хиля, более известный, как песня про тро-ло-ло-ло, был не менее популярен в исполнении Валерия Ободзинского и Муслима Магомаева. Песня, написанная композитором Аркадием Островским, за несколько месяцев до дебюта Эдуарда Хиля была исполнена на «Голубом огоньке» Муслимом Магамаевым. В отличие от Эдуарда Хиля, прозванного иностранными поклонниками Mr. Tro-lo-lo, Муслим Магомаев интерпретировал ноты иначе, в слоги «ду-ду-дун-ду-ду-да».
03:05
Муслим Магомаев - Вокализ.mp4
Эдуард Хиль: «Вот я вспоминаю, Валерий Ободзинский очень интересно ее начинал. Он же сам когда-то играл на контрабасе. Выходил он с контрабасом и начинал играть. И насвистывал. Первый куплет он насвистывал, потом выходил пианист, потом синтезаторы какие-то включались, труба, скрипки. И вот так весь оркестр весь подсаживался. Интересное исполнение было».
02:51
Валерий Ободзинский - Вокализ, 1967.mp4
В 1966 году Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Текст песни был примерно следующим: «Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок». В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Эдуард Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ. Песня стала визитной карточкой Эдуарда Хиля: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах Мира. В Швеции Эдуард Хиль снял видеоклип на нее. Эдуард Хиль — это не просто певец. Это настоящий символ эпохи. Его песни — это ностальгия по детству, по временам, когда Мир казался светлее и добрее. Песни Эдуарда Хиля — это часть нашей культуры, часть нашей истории.
Центральное телевидение решило повторить успех Новогоднего «Голубого огонька» 1971 года и песня «Зима в избушке» прозвучала снова - в совершенно новой музыкальной передаче «Песня года», первый выпуск которого вышел как раз в Новогодние дни 1 января 1971 года. По реакции зрителей в зале было понятно, что и Эдуард Хиль, и его новая песня пришлись по душе не только зрителям, но, и авторам, которые расположились на первых рядах концертной студии Останкино.
02:43
Эдуард Хиль - Зима (Песня года - 71).mp4
С тех пор заводная музыка звучала из каждого окна. Песню исполняли на конкурсах художественной самодеятельности и на уроках музыки в школе... Кто же подарил нам эту прекрасную мелодию и как она стала настолько популярной? История песни началась задолго до её Всесоюзного успеха. Первым появилось стихотворение поэта Сергея Острового (датой его написания указан 1956 год), где «Зима» представала в персонифицированном сказочном облике. Первую мысль о том, что из этого стихотворение может получится хорошая песня, высказал Сергею Островому его коллега - Евгений Евтушенко.
Сергей Островой:
«Я возразил: да что ты, какая же это песня? И вдруг раздается звонок. Какой-то человек сообщает, что прочитал моё стихотворение в «Литературной России», написал музыку и хочет прийти ко мне проиграть её. А так как у меня песен было много, и я работал с известными композиторами, то я под разными предлогами его не принимал».
Сергей Островой и Эдуард Хиль. Позвонившим человеком оказался начинающий композитор Эдуард Ханок. Получив от ворот поворот, он не опустил руки, и решил записать «Зиму» без одобрения поэта с помощью своего хорошего знакомого - Эдуарда Хиля. Песня получилась отличной, построенной на контрасте между раскачивающимися куплетами и ускоряющимся разудалым припевом. Правда, оказалось, что на слух стихотворение не столь безупречно. Многие (в том числе и я) никак не могли разобрать слова «А из окон - парок» (уменьшительное от слова «пар»), слыша вместо этого то «порог», то «топорок». Даже сам Эдуард Хиль иногда подшучивал над композитором, исполняя эту строчку, как «А из окон - Ханок синий-синий!».
Эдуард Хиль:
«Мы с Эдиком Ханком познакомились, когда он учился в Московской консерватории... И он приносил мне свои опусы. И вот однажды он принёс «Потолок ледяной». Выступали мы в гостинице «Советская». Я говорю; «Напиши сразу ноты». А у меня квартет был. Он сразу написал ноты, и тут же я, глядя в ноты, спел эту песню. И сразу успех был. А тут мне позвонили и спросили: «У вас что-то есть для Новогоднего «Огонька»?» Я говорю: «Да! Отличная песня. Называется «Зима». «О! это то, что нам надо! Приносите». Я принёс, они послушали и говорят: «Нет, вы знаете, это какая-то деревенская песня лубочная. Это, вы знаете, где-то там в деревнях петь... Этот «потолок» мы с Ханком пробивали года четыре, и, наконец, в 1970 году, когда пришёл уже новый редактор и новое руководство на телевидение, они эту песню взяли». Эдуард Хиль согласился исполнить песню «Зима в избушке», правда, принялся за работу без особого блеска в глазах - Эдуарда Хиля не устраивала аранжировка песни в классическом стиле, предложенная Эдуардом Ханком.
В самом начале марта 1970 года песню записали на студии, а через несколько дней, в канун Международного женского дня состоялась премьера песни в эфире Всесоюзного радио «С добрым утром!».
Редакция не получила ни одного письма с откликом на песню «Зима в избушке». По тем временам это был оглушительный провал.
Кроме того, композитор считал, что песня «выстрелила» и благодаря новой, более удачной, аранжировке.
Эдуард Ханок:
«Оказалось, что Эдуард Хиль просто уже на себя «примерил» эту песню, и ему сделали эти скрипки летящие, ему всё блестяще сделали, и песня с тех пор и понеслась...».
Триумф «Зимы» произошёл 30 декабря 1970 года в Новогоднем телеконцерте, где Хиль лихо отплясывал под песню вместе с танцовщицами.
Эдуард Хиль и Эдуард Ханок. Только после этого Сергей Островой неожиданно узнал, что его стихотворение всё-таки стало песней.
Сергей Островой:
«Вдруг однажды сажусь к телевизору, идет передача из Ленинграда, поет Эдуард Хиль. И как он рванет этот «Потолок ледяной, дверь скрипучая» два или три раза! А его все вызывают и вызывают на бис. И когда мне снова позвонил композитор Эдуард Ханок, конечно же, мы с ним встретились и потом вместе работали».
Поэт-песенник Сергей Островой. Вот так новую версию песни «Зима в избушке» в исполнении Эдуарда Хиля советские зрители услышали в программе «Голубой огонёк». С этого момента песня стала шлягером Всесоюзного значения. Эдуарду Хилю же приходилось исполнять «Зиму» столь часто, что по словам сына - Дмитрия, она изрядно ему надоела:
«Публика на всех концертах скандировала: «Потолок ледяной!». Папа хотел романсы спеть, что-то лирическое, а ему: «Потолок ледяной!» давай!».
Есть версия, что Сергей Островой не сам сочинил стихотворение «Зима», а частично позаимствовал его у... испанца Хавьера Линареса, который воевал на восточном фронте в составе т.н. «Голубой дивизии», собранной из испанских фашистов-добровольцев. Мол, попав лютой зимой 1943-го в плен под Ленинградом, он сочинил мрачное стихотворение «Синий пар»:
«С потолка свисает лёд С ужасом прислушиваешься к скрипу двери. За шершавыми стенами Поджидает колючая тьма. Там - обмороженная мертвенная пустыня, И из окон вырывается выморочный синий пар»
Слишком уж эта версия экзотична и неубедительна. Трудно представить, что поэт-фронтовик вдохновляется какими-то виршами некоего испанского вояки. Похожий образ «Зимы» есть и в других стихах Сергея Острового, например, отрывок из стихотворения «Как Мороз баню топил»:
Если март за весной погонится — В белый терем зима схоронится. И сидит себе там. Затворница. Пьёт из веток зелёный мёд. Изукрашена снегом горница. Белый ветер полы метёт...
Тем не менее, фейк широко разошёлся по Интернету, подтверждая тезис: «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят». Теперь обратимся к личности загадочного Хавьера Линареса. О подобном поэте интернет не знает. Нет его и в списке пленных участников Голубой дивизии, которые в 1954 году были отправлены из СССР восвояси в Испанию. Несложный поиск показывает, что впервые история с «Зимой» и Линаресом появилась в интернете весной 2015 года. Самые ранние публикации ссылаются на пост Петербургского ЖЖ-блогера ivan_der_yans, причём доступ к этому посту (как и к остальным постам автора) на данный момент закрыт».
Сегодня, наверняка, нет ни одного человека в нашей стране, которые хотя бы раз не слышали этих стихов:
03:07
У леса на опушке (караоке).mp4
Советская эстрада от Эдуарда Ханка получит россыпь шлягеров «Малиновка», «Песня первоклассника», «Завируха», «А я лягу-прилягу», «То ли ещё будет» и другие.
Композитор Эдуард Ханок. Вот такая удивительная история советского шлягера. Сегодня, спустя десятилетия, «У леса на опушке жила зима» остается любимой песней многих. Она напоминает нам о добре, красоте зимней природы и волшебстве Нового года. Эта песня – настоящий музыкальный подарок, который дарит тепло и радость всем, кто ее слушает, и это самое главное наследие этой волшебной песни из Новогоднего «Голубого огонька» 1971 года.🎄
38:15
Новогодний «Голубой огонек», 1971 г.mp4
31 декабря 1970 года, ровно за 10 минут до боя курантов началась трансляция Новогоднего обращения Л.И. Брежнева.
08:37
Новогоднее обращение Генерального секретаря Леонида Брежнева к советскому народу (1971 г).mp4
Это была первая телетрансляция, положившая начало традиции Новогодних обращений государственных лидеров.
После этого на первой программе начался Новогодний «Голубой огонек».
В Новогодней программе принимали участие: Дмитрий Гнатюк, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Елена Образцова, Раиса Мкртчян, Олег Анофриев, Виктор Баглаенко и Эдуард Хиль, а также жонглер Иван Кожевников и акробаты Зинаида Евтихова и Николай Фатеев. 1971 год год запомнился следующими событиями:
15—22 января — перепись населения в Союзе Советских Социалистических Республик. Население страны достигло 241,7 миллионов человек.
20 октября в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото»
13 декабря в Польше повышены цены на мясо и другие продовольственные товары, что приводит к волнениям. Армия и милиция вели огонь на поражение. 19 апреля СССР первым в Мире выводит на Космическую орбиту станцию «Салют». Это был прорыв в Космической индустрии, который стал стартовой точкой в развитии многих Космических технологий.
30 июня, произошла одна из самых страшных трагедий – гибель экипажа «Союз-11». Из-за разгерметизации корабля погибли трое космонавтов: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При приземлении члены экипажа не вышли, а подоспевшие врачи констатировали смерть. Очевидцы говорят, что космонавты были еще теплые, их пытались реанимировать.
1971 год ознаменован большим количеством небесных катастроф. Всего потерпело крушение 6 самолетов, и погибло 262 человека. 10 октября произошла катастрофа пассажирского самолёта Ту-104Б Бориспольского авиаотряда Украинского управления. Он вылетал из Москвы в Симферополь из Внуково. На взлёте в салоне прогремел взрыв. Расследование установило, что взорвалась бомба, где заряд был 400-800 грамм тротила. И, как установило слаедствие, она была заложена между стойкой сидения и стенкой на уровне 43 шпангоута. Кто заложил эту бомбу так и осталось невыясненным. Погибли 25 человек
25 июля в Иркутске разбился Ту-104Б компании Аэрофлот. Причиной катастрофы объявлены ошибочные действия экипажа вкупе с неисправными приборами. указатели скорости работали неверно. Погибло 97 человек
22 сентября разбился Ан-2 компании Аэрофлот в Кизильском районе Челябинской области. Причиной катастрофы назван выход самолета на закритические углы атаки с последующим срывом и переходом в пикирование из-за нарушения центровки по причине проникновения пассажиров в хвостовую часть фюзеляжа за 15 шпангоут. Погибло 14 человек.
1 декабря - разбился Ан-24Б под Саратовым. Погибло 57 человек. Причина - были закрыты краны противообледенительной системы крыла и оперения
22 января - катастрофа Ан-12Б под Сургутом. Погибло 14 человек. Причин - вследствие недостаточного обогрева передней кромки крыла из-за неполного открытия кранов отбора воздуха от двигателей
31 января опять под Сургутом разбился, опять же, Ан-12Б. Погибло 7 человек. Причина - сваливание при заходе на посадку сразу же после окончания третьего разворота в результате отложения льда на носке крыла. Образование льда на крыле имело место вследствие неполного открытия кранов отбора воздуха от двигателей и интенсивного обледенения. 1971 год ознаменован выходом сразу нескольких кинолент, которые стали впоследствии легендарными:
13 декабря состоялась премьера комедии Александра Серого «Джентльмены удачи», которая стала визитной карточкой Евгения Леонова, как комедийного актера.
26 июля состоялась премьера фильма «Офицеры».
14 февраля вышел 1 серия многосерийного детективного фильма «Следствие ведут знатоки», который продлится до 1982 года.
8 июня состоялась премьера кинокартины «Двенадцать стульев». Режиссёр Леонид Гайдай. 12-го января на экраны выходи фильм "Бег" Александра Алова и Владимира Наумова - первая в СССР экранизация произведения Михаила Булгакова.
5-го мая выходит фильм "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова.
В декабре заканчиваются съёмки фильма Киры Муратовой "Долгие проводы". Несмотря на официальное разрешение фильм так и не вышел на экраны.
Решением нового председателя Государственного комитета по телевидению и радио Сергея Лапина с эфира в течении нескольких месяцев снимается ряд программ, предполагавших прямую трансляцию, в том числе и КВН. С 16 по 30 июля прошла V Летняя Спартакиада народов СССР. На ней было установлено 35 рекордов СССР, 19 рекордов Европы и 20 Мировых рекордов. Сборная СССР по хоккею выигрывает золото на Чемпионате Мира в Швейцарии, но, не стала чемпионами Европы, технически уступив сборной Чехословакии. Настоящей звездой становится Анатолий Фирсов, став самым результативным нападающим. На 2 очка от него отстал Валерий Харламов.
В области футбола одним из самых ярких событий года стала победа “Динамо” Киев в Кубке кубков УЕФА. Это был первый большой трофей, резервный советской команды в Европейских турнирах. В финале “Динамо” обыграло словацкий “Шпарта Прага” со счетом 3:0 в общей сложности. 11 сентября умер Никита Хрущёв. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище.
14 сентября в городе Набережные Челны Татарской АССР началось строительство Камского автомобильного завода, крупнейшего в Европе производителя грузовиков.
В сентябре академик Андрей Сахаров обратился с письмом к членам Президиума Верховного Совета СССР, в котором изложил свои взгляды на свободу въезда и выезда из страны.
6-го января в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева в постановке Юрия Любимова.
29-го ноября в Театре на Таганке проходит премьера "Гамлета" в постановке Юрия Любимова. Гамлет в чёрном свитере и с гитарой в руках в исполнении опального барда Владимира Высоцкого сделал спектакль сверхсовременным
29-го мая состоялась премьера балета Сергея Слонимского "Икар" - первого балета, подготовленного специально для показа на огромной сцене Кремлёвского дворца съездов и использования её технических возможностей.
19-го сентября был на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области, был произведён подземный ядерный взрыв "Глобус-1", во время которого произошёл выброс радиоактивных веществ на поверхность. До сих пор там присутствует очаговое заражение местности.
19-го января был убит поэт Николай Рубцов.
18-го декабря умер поэт Александр Твардовский.
В 1971 году в СССР прошли гастроли оркестра Дюка Эллингтона. ... Включите песню «Зима в избушке» во время зимних праздников: Пусть эта чудесная мелодия создаст волшебную атмосферу в вашем доме.
Поделитесь песней с друзьями и близкими: Пусть эта чудесная мелодия принесет радость и тепло в их сердца.
Подумайте о значении песни: Она напоминает нам о важности добра, любви и волшебства. 💖
Чтобы помнили
«У леса на опушке жила Зима в избушке»: удивительная история советского шлягера Новогоднего «Голубого огонька» 1971 года.
Впервые эта зимняя сказка прозвучала с телеэкранов 1 января 1971 года в Новогоднем «Голубом огоньке». Тогда, в начале 70-х, она моментально завоевала сердца зрителей своей теплотой и искренностью. 🎶
Голос Эдуарда Хиля, нежный и проникновенный, добавлял песне особое очарование. Его «пение без слов», ставшее его визитной карточкой, идеально дополняло мелодии, делая их еще более волшебными и запоминающимися.
В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Эдуард Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ. Песня стала визитной карточкой Эдуарда Хиля: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах Мира. В Швеции Эдуард Хиль снял видеоклип на нее.
Эдуард Хиль — это не просто певец. Это настоящий символ эпохи. Его песни — это ностальгия по детству, по временам, когда Мир казался светлее и добрее. Песни Эдуарда Хиля — это часть нашей культуры, часть нашей истории.
Кто же подарил нам эту прекрасную мелодию и как она стала настолько популярной?
История песни началась задолго до её Всесоюзного успеха. Первым появилось стихотворение поэта Сергея Острового (датой его написания указан 1956 год), где «Зима» представала в персонифицированном сказочном облике.
Первую мысль о том, что из этого стихотворение может получится хорошая песня, высказал Сергею Островому его коллега - Евгений Евтушенко.
Сергей Островой:
«Я возразил: да что ты, какая же это песня? И вдруг раздается звонок. Какой-то человек сообщает, что прочитал моё стихотворение в «Литературной России», написал музыку и хочет прийти ко мне проиграть её. А так как у меня песен было много, и я работал с известными композиторами, то я под разными предлогами его не принимал».
Позвонившим человеком оказался начинающий композитор Эдуард Ханок. Получив от ворот поворот, он не опустил руки, и решил записать «Зиму» без одобрения поэта с помощью своего хорошего знакомого - Эдуарда Хиля.
Песня получилась отличной, построенной на контрасте между раскачивающимися куплетами и ускоряющимся разудалым припевом. Правда, оказалось, что на слух стихотворение не столь безупречно. Многие (в том числе и я) никак не могли разобрать слова «А из окон - парок» (уменьшительное от слова «пар»), слыша вместо этого то «порог», то «топорок». Даже сам Эдуард Хиль иногда подшучивал над композитором, исполняя эту строчку, как «А из окон - Ханок синий-синий!».
Эдуард Хиль:
«Мы с Эдиком Ханком познакомились, когда он учился в Московской консерватории... И он приносил мне свои опусы. И вот однажды он принёс «Потолок ледяной». Выступали мы в гостинице «Советская». Я говорю; «Напиши сразу ноты». А у меня квартет был. Он сразу написал ноты, и тут же я, глядя в ноты, спел эту песню. И сразу успех был. А тут мне позвонили и спросили: «У вас что-то есть для Новогоднего «Огонька»?» Я говорю: «Да! Отличная песня. Называется «Зима». «О! это то, что нам надо! Приносите». Я принёс, они послушали и говорят: «Нет, вы знаете, это какая-то деревенская песня лубочная. Это, вы знаете, где-то там в деревнях петь... Этот «потолок» мы с Ханком пробивали года четыре, и, наконец, в 1970 году, когда пришёл уже новый редактор и новое руководство на телевидение, они эту песню взяли».
Эдуард Хиль согласился исполнить песню «Зима в избушке», правда, принялся за работу без особого блеска в глазах - Эдуарда Хиля не устраивала аранжировка песни в классическом стиле, предложенная Эдуардом Ханком.
В самом начале марта 1970 года песню записали на студии, а через несколько дней, в канун Международного женского дня состоялась премьера песни в эфире Всесоюзного радио «С добрым утром!».
Редакция не получила ни одного письма с откликом на песню «Зима в избушке». По тем временам это был оглушительный провал.
Эдуард Ханок:
«Оказалось, что Эдуард Хиль просто уже на себя «примерил» эту песню, и ему сделали эти скрипки летящие, ему всё блестяще сделали, и песня с тех пор и понеслась...».
Триумф «Зимы» произошёл 30 декабря 1970 года в Новогоднем телеконцерте, где Хиль лихо отплясывал под песню вместе с танцовщицами.
Только после этого Сергей Островой неожиданно узнал, что его стихотворение всё-таки стало песней.
Сергей Островой:
«Вдруг однажды сажусь к телевизору, идет передача из Ленинграда, поет Эдуард Хиль. И как он рванет этот «Потолок ледяной, дверь скрипучая» два или три раза! А его все вызывают и вызывают на бис. И когда мне снова позвонил композитор Эдуард Ханок, конечно же, мы с ним встретились и потом вместе работали».
Вот так новую версию песни «Зима в избушке» в исполнении Эдуарда Хиля советские зрители услышали в программе «Голубой огонёк». С этого момента песня стала шлягером Всесоюзного значения.
Эдуарду Хилю же приходилось исполнять «Зиму» столь часто, что по словам сына - Дмитрия, она изрядно ему надоела:
«Публика на всех концертах скандировала: «Потолок ледяной!». Папа хотел романсы спеть, что-то лирическое, а ему: «Потолок ледяной!» давай!».
Есть версия, что Сергей Островой не сам сочинил стихотворение «Зима», а частично позаимствовал его у... испанца Хавьера Линареса, который воевал на восточном фронте в составе т.н. «Голубой дивизии», собранной из испанских фашистов-добровольцев. Мол, попав лютой зимой 1943-го в плен под Ленинградом, он сочинил мрачное стихотворение «Синий пар»:
«С потолка свисает лёд
С ужасом прислушиваешься к скрипу двери.
За шершавыми стенами
Поджидает колючая тьма.
Там - обмороженная мертвенная пустыня,
И из окон вырывается выморочный синий пар»
Слишком уж эта версия экзотична и неубедительна. Трудно представить, что поэт-фронтовик вдохновляется какими-то виршами некоего испанского вояки.
Похожий образ «Зимы» есть и в других стихах Сергея Острового, например, отрывок из стихотворения «Как Мороз баню топил»:
Если март за весной погонится —
В белый терем зима схоронится.
И сидит себе там. Затворница.
Пьёт из веток зелёный мёд.
Изукрашена снегом горница.
Белый ветер полы метёт...
Тем не менее, фейк широко разошёлся по Интернету, подтверждая тезис: «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят».
Теперь обратимся к личности загадочного Хавьера Линареса. О подобном поэте интернет не знает. Нет его и в списке пленных участников Голубой дивизии, которые в 1954 году были отправлены из СССР восвояси в Испанию.
Несложный поиск показывает, что впервые история с «Зимой» и Линаресом появилась в интернете весной 2015 года. Самые ранние публикации ссылаются на пост Петербургского ЖЖ-блогера ivan_der_yans, причём доступ к этому посту (как и к остальным постам автора) на данный момент закрыт».
Сегодня, наверняка, нет ни одного человека в нашей стране, которые хотя бы раз не слышали этих стихов:
Вот такая удивительная история советского шлягера. Сегодня, спустя десятилетия, «У леса на опушке жила зима» остается любимой песней многих. Она напоминает нам о добре, красоте зимней природы и волшебстве Нового года. Эта песня – настоящий музыкальный подарок, который дарит тепло и радость всем, кто ее слушает, и это самое главное наследие этой волшебной песни из Новогоднего «Голубого огонька» 1971 года.🎄
После этого на первой программе начался Новогодний «Голубой огонек».
В Новогодней программе принимали участие: Дмитрий Гнатюк, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Елена Образцова, Раиса Мкртчян, Олег Анофриев, Виктор Баглаенко и Эдуард Хиль, а также жонглер Иван Кожевников и акробаты Зинаида Евтихова и Николай Фатеев.
1971 год год запомнился следующими событиями:
15—22 января — перепись населения в Союзе Советских Социалистических Республик. Население страны достигло 241,7 миллионов человек.
20 октября в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото»
13 декабря в Польше повышены цены на мясо и другие продовольственные товары, что приводит к волнениям. Армия и милиция вели огонь на поражение.
19 апреля СССР первым в Мире выводит на Космическую орбиту станцию «Салют». Это был прорыв в Космической индустрии, который стал стартовой точкой в развитии многих Космических технологий.
30 июня, произошла одна из самых страшных трагедий – гибель экипажа «Союз-11». Из-за разгерметизации корабля погибли трое космонавтов: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При приземлении члены экипажа не вышли, а подоспевшие врачи констатировали смерть. Очевидцы говорят, что космонавты были еще теплые, их пытались реанимировать.
1971 год ознаменован большим количеством небесных катастроф. Всего потерпело крушение 6 самолетов, и погибло 262 человека.
10 октября произошла катастрофа пассажирского самолёта Ту-104Б Бориспольского авиаотряда Украинского управления. Он вылетал из Москвы в Симферополь из Внуково. На взлёте в салоне прогремел взрыв. Расследование установило, что взорвалась бомба, где заряд был 400-800 грамм тротила. И, как установило слаедствие, она была заложена между стойкой сидения и стенкой на уровне 43 шпангоута. Кто заложил эту бомбу так и осталось невыясненным. Погибли 25 человек
25 июля в Иркутске разбился Ту-104Б компании Аэрофлот. Причиной катастрофы объявлены ошибочные действия экипажа вкупе с неисправными приборами. указатели скорости работали неверно. Погибло 97 человек
22 сентября разбился Ан-2 компании Аэрофлот в Кизильском районе Челябинской области. Причиной катастрофы назван выход самолета на закритические углы атаки с последующим срывом и переходом в пикирование из-за нарушения центровки по причине проникновения пассажиров в хвостовую часть фюзеляжа за 15 шпангоут. Погибло 14 человек.
1 декабря - разбился Ан-24Б под Саратовым. Погибло 57 человек. Причина - были закрыты краны противообледенительной системы крыла и оперения
22 января - катастрофа Ан-12Б под Сургутом. Погибло 14 человек. Причин - вследствие недостаточного обогрева передней кромки крыла из-за неполного открытия кранов отбора воздуха от двигателей
31 января опять под Сургутом разбился, опять же, Ан-12Б. Погибло 7 человек. Причина - сваливание при заходе на посадку сразу же после окончания третьего разворота в результате отложения льда на носке крыла. Образование льда на крыле имело место вследствие неполного открытия кранов отбора воздуха от двигателей и интенсивного обледенения.
1971 год ознаменован выходом сразу нескольких кинолент, которые стали впоследствии легендарными:
13 декабря состоялась премьера комедии Александра Серого «Джентльмены удачи», которая стала визитной карточкой Евгения Леонова, как комедийного актера.
26 июля состоялась премьера фильма «Офицеры».
14 февраля вышел 1 серия многосерийного детективного фильма «Следствие ведут знатоки», который продлится до 1982 года.
8 июня состоялась премьера кинокартины «Двенадцать стульев». Режиссёр Леонид Гайдай.
12-го января на экраны выходи фильм "Бег" Александра Алова и Владимира Наумова - первая в СССР экранизация произведения Михаила Булгакова.
5-го мая выходит фильм "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова.
В декабре заканчиваются съёмки фильма Киры Муратовой "Долгие проводы". Несмотря на официальное разрешение фильм так и не вышел на экраны.
Решением нового председателя Государственного комитета по телевидению и радио Сергея Лапина с эфира в течении нескольких месяцев снимается ряд программ, предполагавших прямую трансляцию, в том числе и КВН.
С 16 по 30 июля прошла V Летняя Спартакиада народов СССР. На ней было установлено 35 рекордов СССР, 19 рекордов Европы и 20 Мировых рекордов.
Сборная СССР по хоккею выигрывает золото на Чемпионате Мира в Швейцарии, но, не стала чемпионами Европы, технически уступив сборной Чехословакии. Настоящей звездой становится Анатолий Фирсов, став самым результативным нападающим. На 2 очка от него отстал Валерий Харламов.
В области футбола одним из самых ярких событий года стала победа “Динамо” Киев в Кубке кубков УЕФА. Это был первый большой трофей, резервный советской команды в Европейских турнирах. В финале “Динамо” обыграло словацкий “Шпарта Прага” со счетом 3:0 в общей сложности.
11 сентября умер Никита Хрущёв. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище.
14 сентября в городе Набережные Челны Татарской АССР началось строительство Камского автомобильного завода, крупнейшего в Европе производителя грузовиков.
В сентябре академик Андрей Сахаров обратился с письмом к членам Президиума Верховного Совета СССР, в котором изложил свои взгляды на свободу въезда и выезда из страны.
6-го января в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева в постановке Юрия Любимова.
29-го ноября в Театре на Таганке проходит премьера "Гамлета" в постановке Юрия Любимова. Гамлет в чёрном свитере и с гитарой в руках в исполнении опального барда Владимира Высоцкого сделал спектакль сверхсовременным
29-го мая состоялась премьера балета Сергея Слонимского "Икар" - первого балета, подготовленного специально для показа на огромной сцене Кремлёвского дворца съездов и использования её технических возможностей.
19-го сентября был на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области, был произведён подземный ядерный взрыв "Глобус-1", во время которого произошёл выброс радиоактивных веществ на поверхность. До сих пор там присутствует очаговое заражение местности.
19-го января был убит поэт Николай Рубцов.
18-го декабря умер поэт Александр Твардовский.
В 1971 году в СССР прошли гастроли оркестра Дюка Эллингтона. ...
Включите песню «Зима в избушке» во время зимних праздников: Пусть эта чудесная мелодия создаст волшебную атмосферу в вашем доме.
Поделитесь песней с друзьями и близкими: Пусть эта чудесная мелодия принесет радость и тепло в их сердца.
Подумайте о значении песни: Она напоминает нам о важности добра, любви и волшебства. 💖