Комментарии
- Лидия Кокошко (Нифонтова)Комментарий удалён.
- 12 фев 12:19Наталия Попова - МатушкинаЦензура , цензура и ещё раз - ЦЕНЗУРА ! Необходима на ТВ. Дикторы не умеют грамотно разговаривать. Полуголые звездульки , назначившие сами себя звёздами , надоели. Смотреть противно. ТВ должно обогащать духовно , прививать молодым патриотизм и любовь к Родине. Сейчас у нас не телевидение , а выгребная яма.
- Рус ☦ АнѢ ответил Наталии Поповой - МатушкинойКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтобы помнили
Как кончилось советское телевидение.
«Служу Советскому Союзу!», «От всей души», «Сельский час», «Международная панорама», «Кинопанорама», «Клуб кинопутешественников», «А ну-ка, девушки!», «Шире круг»... – стандартный набор передач середины 1980-х по первой программе.
Вторая программа была ориентирована на просвещение. Кто вспомнит такие телепередачи?
- «Русская речь», «Человек. Земля. Вселенная», «Очевидное Невероятное»...
И детские: «Будильник», «АБВГДейка», «Умелые руки», «Вперёд, мальчишки!», «Весёлые старты», «Весёлые нотки», «Хочу всё знать!», «Отзовитесь, горнисты!»...
Изумляло сочетание: с одной стороны – откровенная идеология, с другой – просветительские программы высочайшего уровня! Уникально!
Уничтожение советского ТВ началось в 1985 году, когда заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС стал Александр Яковлев. Ещё в начале семидесятых он был отстранён от работы в ЦК, «заслан» послом в Канаду, где его либеральные взгляды оформились окончательно. Когда к власти пришёл Горбачёв, Яковлев сделался его правой рукой – идеологом перестройки.
Из Союза кинематографистов тогда исключили патриотов – Сергея Бондарчука, Юрия Озерова, Евгения Матвеева, Станислава Ростоцкого, их место заняли модные космополиты. Председателем Государственного комитета СССР по Телевидению и Радиовещанию в 1985-м стал либерал Александр Аксёнов.
«Пятое колесо» с сенсационными рассказами журналистки Беллы Курковой о палачах ГУЛАГа. «Взгляд», транслировавший протестный рок и дававший народу шутливые советы вроде: «Раз у нас трудности со снабжением, разберите на сувениры Кремлёвскую стену, как разломали стену между Западным и Восточным Берлином немцы». Ток-шоу «12-й этаж», посвящённое неформальной молодёжи. «600 секунд» с Невзоровым (иноагент), смаковавшим обезображенные трупы, кровь, демонстрировавшим порнографию, наркоманию, криминальные конфликты. А ведущий программы «До и после полуночи» вальяжный Владимир Молчанов мягко, но, настойчиво внушал зависть к западному образу жизни.
Как скажет позже учёный и политолог Сергей Кара-Мурза, «произошло моментальное переключение СМИ на тип информационного потока мозаичной культуры. Возник тип сообщений, которые хаотизировали мышление. На этом этапе было важно поставить под сомнение все ценности, опорочить все священные символы».
Началась эпоха рекламы. Или «джинсы» – завуалированной рекламы, размещённой за взятку, а всё это требует заполнения эфира соответствующей телепродукцией. Так на экранах появились дешёвые бразильские телесериалы – «мыльные оперы», под завязку нашпигованные рекламой.
«Телевидение стало химчисткой для отмывания криминальных денег: в коридорах «Останкина» «братков» можно было встретить так же часто, как и телезвёзд», – пишет в своей книге «Гибель советского ТВ» Фёдор Раззаков.
В 1988 году на телемосте Киев – Москва впервые появился «шаман перестройки» Анатолий Кашпировский. Вместе с Алланом Чумаком он «усыплял» народ, причём это не требовало от телевизионщиков практически никаких вложений. Ведь для «сеансов» даже не требовалась специальная студия, а рекламные деньги за рейтинговые вершины шли огромные.
Без объяснения причин при Ненашеве одна за другой закрылись программы, которые зрители смотрели десятилетиями. Разогнали дикторский отдел, многие профессионалы остались без работы.
«А наше Ленинградское телевидение Ельцин вообще отменил. Представляете, многотысячный коллектив встал с рабочих мест, сдал пропуска и вышел навсегда из здания. И всё!» – рассказывает видеотехник Стелла Ананова.
«Настали времена, когда руководство советовало мне брать деньги с артистов, музыкантов и звукозаписывающих студий. А я не могу! – вспоминала закрытие «Музыкального киоска» его ведущая Элеонора Беляева. – Нас тогда замучили всякими штрафами за якобы рекламные сюжеты. В какой-то момент не оказалось финансов даже для настройки студийного рояля! Я нашла спонсоров. Потом узнала, что мы должны платить ещё и за эфир! Вот и решили расходиться. А что было делать?»
В нищете и забвении ушёл из жизни ведущий детских программ Владимир Ухин. Уволили ведущую популярнейшей программы «Здоровье» Юлию Белянчикову, которая перед смертью признавалась, что и сама бы ушла, ибо «не могла смириться с волной зомби-экстрасенсов и врачевателей, которая обрушилась на телевидение».
«В главной редакции спортивных программ ЦТ возникла атмосфера интриг, унижения, анонимок. Обиды, безтактные замечания под видом «объективной критики», силовое давление», – рассказывал уволенный «за старомодность» легендарный спортивный комментатор Николай Озеров. Оставшись не у дел, он сильно страдал, почти не выходил из дома и вскоре умер.
Скончался, не дожив до шестидесяти, ведущий закрытой в 1990-м программы «Вокруг смеха» поэт Александр Иванов.
Однако, некоторые представители старого советского телевидения прекрасно влились в новый формат. Александр Масляков стал телемагнатом, а Ангелина Вовк, Игорь Кириллов, Николай Дроздов смогли продолжить работу уже в иных условиях.
К 1990 году на телевидении начался бум развлекательных программ. «Поле чудес», «Шоу-биржа», «Адамово яблоко», «Счастливый случай», «Оба-на!», «Намедни», «Гиннесс-шоу»… Начали работать коммерческие каналы, например, «2х2». Появилась Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) – своеобразная альтернатива ЦТ.
«Нельзя забывать, что мы – работники Государственного Телевидения и Радиовещания. И если кому-нибудь хочется иметь оппозиционное телевидение или радио, то пожалуйста, создавайте его!» – с этих слов Кравченко начал свою работу, и распорядился закрыть несколько программ «Авторского телевидения».
«Он заявил, что к голым бабам относится отрицательно, на каковом основании и была закрыта передача «Шок-шоу». Не понравилась и программа «Намедни», которую обозвали «ёрнической» и «капустнической». Что касается «Пресс-клуба», то в нём увидели «нарушение национально-пропорционального представительства» в подборе гостей, намекая на еврейский состав», – вспоминает генеральный продюсер АТВ Анатолий Малкин.
Выпуск «Взгляда» с прославлением Эдуарда Шеварднадзе, передавшего США акваторию Берингова моря, Кравченко снял с эфира. «Это удар по демократии, зажим гласности, политическая цензура», – закаркала тогда либеральная общественность.
Либералы просто «слетели с катушек», когда в январе 1991-го, во время государственного переворота в Вильнюсе, Кравченко запретил ведущей новостей Татьяне Митковой защищать литовских националистов. Вместе со своим коллегой Евгением Киселёвым (иноагент) Миткова тогда обошла все СМИ, включая западные, давая интервью об убийстве свободы слова.
«Протест против введения цензуры на ЦТ» либерально объявил и Союз кинематографистов Москвы. Он направил телеграмму Верховному Совету СССР с требованием исключить из программы ЦТ все произведения, интервью и выступления киношников.
«Снять удавку политической цензуры» требовал и либеральный Союз журналистов. «Но, ведь я не уволил ни одного человека! Я никого не заставлял уходить, – оправдывался Кравченко. – Однако, я просто не могу не учитывать мнение миллионов людей, которые пишут, что устали от болтовни на экране. Болтовня-то пустая, потому что в итоге ничего не меняется к лучшему!»
«Российский канал уже полностью был Ельцинским; Ленинградское телевидение было Ельцинским и Собчака, – рассказывал Кравченко. – 20 августа состоялось заседание ГКЧП. Перед его началом встречаю маршала Ахромеева. Он возмущается: «Сегодня из-за бездарных людей, скорее всего, будет уничтожена великая страна! Как мало для этого понадобилось денег ЦРУ!» Мы знали, что ЦРУ стало вдруг гораздо меньше тратить денег на СССР – оно стало просто покупать людей», – Кравченко явно намекал на телевизионщиков, которые помогли Ельцину победить.