Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля»

Каждый у кого нет машины мечтает её купить и каждый у кого есть машина мечтает её продать (Берегись автомобиля).mp4
00:17
Каждый у кого нет машины мечтает её купить и каждый у кого есть машина мечтает её продать (Берегись автомобиля).mp4
59 лет(!) назад на экраны Советского Союза вышел фильм «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Лирическая трагикомедия имела невероятный успех благодаря своей положительной энергетике.
Образ же главного героя, серийного угонщика машин, неразлучного с томиком Шекспира, полюбился зрителям.
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979902722744
Кто же стал прообразом Юрия Деточкина, советского Робин Гуда XX века?
«Да, дорогой зритель, Деточкин не брал себе денег. Он хоть и вор, но, честный,  безкорыстный человек» («Берегись автомобиля», 1966).mp4
01:36
«Да, дорогой зритель, Деточкин не брал себе денег. Он хоть и вор, но, честный, безкорыстный человек» («Берегись автомобиля», 1966).mp4
Сюжет фильма родился у Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского благодаря одной из легенд. В начале 1960-х многие слышали о своеобразном Робин Гуде, который угонял личные автомобили у граждан, живущих на нетрудовые доходы. Правда, тратил вырученные от продажи автомобилей деньги народный герой не на собственные радости, а на помощь детским домам.
"Это ваши личные сбережения?"— х/ф«Берегись автомобиля»
00:40
"Это ваши личные сбережения?"— х/ф«Берегись автомобиля»
По воспоминаниям Эдуарда Рязанова, эту легенду и он, и кинодраматург Эмиль Брагинский слышали в разных городах Советского Союза: в Москве, Ленинграде, Одессе. Именно об этом народном герое и решили снять картину. Желая получить фактический материал для работы над сценарием к своему новому фильму, Рязанов и Брагинский стали обращаться в правоохранительные органы тех городов, где слышали легенду.
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979897392312
Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов - два друга и соавтора.
Позже они расширяли круг своих поисков до тех пор, пока не удостоверились: такого персонажа не существует, он – плод народной фантазии. Люди просто придумали себе героя и на самом деле в него поверили.
Тебя посодют, а ты не воруй (Берегись автомобиля).mp4
00:18
Тебя посодют, а ты не воруй (Берегись автомобиля).mp4
Впрочем, отсутствие реального Робин Гуда ХХ века не остановило создателей фильма и они решили не отказываться от идеи и почерпнули своё вдохновение в Мировой культуре и кинематографе.
Отрывок из фильма Берегись автомобиля. Суд.
03:42
Отрывок из фильма Берегись автомобиля. Суд.
Эльдар Рязанов позже рассказывал о том, что им помогали в придумывании образа главного героя Дон Кихот Сервантеса, князь Лев Николаевич Мышкин Достоевского и легендарный Бродяга Чарли Чаплина. В результате появился Юрий Деточкин – большой искренний ребёнок.
Берегись автомобиля (финальная сцена)
Несмотря на то, что Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский уверяли, будто настоящего прототипа народного мстителя не существует, некоторые утверждали, что в основу образа Юрия Деточкина была положена реальная история Бориса Венгровера.

Сотрудники милиции знали Бориса Венгровера под разными фамилиями, он был судим девять раз и отсидел в местах лишения свободы в общей сложности 36 из своих пятидесяти лет. При этом он с завидной регулярностью совершал побеги и считался негласным королём домушников.

Бориса Венгровера отличало особое благородство. Он мог войти в любой дом, для него не существовало сложных замков. Но, если Борис Венгровер оказывался в доме человека небогатого, то он тут же уходил, не взяв ни копейки, да ещё и тщательно заперев за собой дверь.

Кроме того, Борис Венгровер обладал определённым актёрским даром. Однажды он проник в квартиру бывшего директора крупного завода, а на тот момент пенсионера Республиканского значения Владимира Лосева, отлучившегося в соседний магазин за продуктами. Отсутствовал хозяин квартиры всего час.

Возвращаясь домой, он столкнулся на лестнице с весьма приличным мужчиной в дорогом плаще явно зарубежного производства. Незнакомец даже приподнял шляпу, приветствуя Лосева. Последний же, только вернувшись домой и обнаружив полный разгром, вдруг осознал, что незнакомец был одет в его собственные плащ и шляпу.

Если же Борис Венгровер сталкивался с хозяевами квартир, в которые он проникал, то представлялся сотрудником правоохранительных органов и даже заставлял жертву писать объяснение о происхождении своих богатств. При этом большую часть денег, добытых нечестным путём, он тратил на детей.

Эрик Соломонович Котляр, автор цикла произведений о Московском уголовном розыске, в своей книге «Звезды МУРа. Золотой век Московского сыска» писал о том, что Борис Венгровер очень много средств вкладывал в Саженевскую школу-интернат в Рязанской области, дарил детям-сиротам подарки и сам нелегально тренировал детские футбольные команды.

Как бы там ни было, но, образ Юрия Деточкина, скромного служащего страховой конторы, стал в Советском Союзе символом благородства и чистоты помыслов, хоть и борющийся с несправедливостью незаконными методами. А на одной из площадей Самары, родного города Эльдара Рязанова даже установили памятник этому персонажу.
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979897392824
Памятник Юрию Деточкину в Самаре.

Роль Юрия Деточкина стала одной из самых ярких в творчестве Иннокентия Смоктуновского, хотя изначально она предназначалась другому актеру, сценарий фильма не раз отправляли на полку, а режиссера обвиняли в пропаганде аморального образа жизни.
Об этом фильме написано немало, но, не всё.

Вот что сказал на обсуждении картины Иван Пырьев: "Сценарий мне понравился.... единственное, что не понравилось -  и что является чужеродным телом в этом правдивом сценарии, - это Гамлет. Это эксцентриада, это трюк, это не лежит в природе вещи. Ставится под сомнение, дискредетируется идея народного театра... ".

Занятно,правда? Сцены с Гамлетом как раз удались, но, оправдывает Пырьева то, что Юрий Деточкин писался специально для Юрия Никулина. Именно он должен был сыграть роль чудного угонщика и его утвердили. А теперь представьте клоуна Никулина в роли Гамлета? Смешно. (в классическом советском кинофильме Козинцева "Гамлет" - главную роль сыграл как раз Смоктуновский).
И.Смоктуновский - Монолог Гамлета («Гамлет», 1964).mp4
02:54
И.Смоктуновский - Монолог Гамлета («Гамлет», 1964).mp4
К Никулину еще вернемся. А пока цитата поэта Евгения Долматовского: "Я не думаю, что картина принесет моральные результаты, а отрицательно на молодежь может повлиять". И рассказал случай из жизни про одного "испытанного человека", который разбогатев на немецких трофеях выстроил себе дом. Дом подожгли. Как бы форма общественного протеста, изложенная в сценарии не приобрела форму указания к действию, - предположил Долматовский.

К счастью, к замечанию поэта-песенника, члены худсовета не прислушались.

Летом 1963 Юрий Никулин убыл на длительные гастроли в Японию. Вместе с Цирком, конечно. Пырьев бомбардирует письмами Минкульт и Госкино с просьбой вмешаться - вернуть клоуна! Назревает сеандал! Срывается фильм, стоящий в плане на 1963 год! Юрия Никулина не вернули и съёмки фильма заморозили на 2 года.

Интересный момент. Обычно мы читаем жалобы актеров на то, что в советское время не выпускали за границу, а в случае с Юрием Никулиным все наоборот. Гастроли были ему экономически выгоднее, чем главная роль в черно-белом фильме. Впоследствии Юрий Никулин не сожалел о том, что не сыграл Юрия Деточкина.

Минули 2 года и съёмки возобновили. На роль Юрия Деточкина пробовались: Василий Лановой, Михаил Державин, Александр Белявский, Леонид Куравлев, Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский. В финал - на худсовет - вышли трое последних.
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979898080440
Пробы Смоктуновского-Никулина-Куравлева-Ефремова на роль Юрия Деточкина.

(На роль следователя Подберезкина рассматривался Олег Борисов).

Леонид Гайдай: "На роль Деточкина мне понравился Куравлёв... Следователь - ни один из претендентов мне не понравился. Борисов - наигрывает."

Иван Пырьев: "Пробы хорошие. Я полностью за Куравлева. Он будет в ансамбле всех друх актеров. Смоктуновский же - не монтируется с другими актерами. Он будет тащить кинокартину на себя..."

Все остальные тоже поддержали Куравлева. Рязанов с Брагинским считали Куравлева "мстителем с Красной Пресни". Он им не подходил. Он упрощал и героя и картину.Тандем создателей взял риски на себя и не прогадал. Критики признали правоту режиссера и сценариста!
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979898118328
Фото из книги Антона Додина.

Здесь нужно добавить вот что. В сценарии был прописан персонаж под условным именем " Южанин". Сыграл его Владимир Этуш. С Деточкиным - Смоктуновским они летят в самолете. Деточкин успешно продал угнанный авто, а "Южанин" летит в Москву покупать авто. Вторая сцена: Деточкин понуро бредет по улицам Москвы, рядом тормозит "Волга", счастливый "Южанин", конечно за рулем этого самого автомобиля, спрашивает куда подвезти?

- Поехали, тут недалеко, - отвечает Смоктуновский и привозит Этуша на.... Петровку 38. Как вам такая фабула?
Легендарная «угнанная» «Волга ГАЗ-21» была собственностью «Мосфильма», все погони и трюки на ней выполнял каскадёр Александр Микулин, а Иннокентий Смоктуновский вообще до начала съёмок не имел водительских прав. Эту машину несколько раз видели кинозрители в разных фильмах. Именно за её рулём сидел Анатолий Папанов, предлагая «такси на Дубровку» в «Бриллиантовой руке», а таксист в исполнении Олега Ефремова приезжал на ней к героине фильма «Три тополя на Плющихе».
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979901718200
Ольга Аросева свой творческий путь начинала в Театре Сатиры.
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979902723000
Для съёмок в фильме «Берегись автомобиля» Ольге Аросевой пришлось пойти учиться водить троллейбус и самой рулить на съёмках. Настоящих пассажиров актрисе не доверили — она возила массовку. Эта роль была настолько яркой, что Ольга Аросева потом рассказывала, что десятилетиями отвечает на один и тот же вопрос журналистов про вождение троллейбуса, и показывает документ об окончании курсов в «Мосгортрансе», но, зато теперь у неё есть запасная профессия на всякий случай. У Ольги Аросеваой были и обычные водительские права, но, ездить она не любила.
Свой юбилей 21 декабря 2000 года Ольга Аросева (21 декабря 1925 - 13 октября 2013 (87 лет) отмечала за рулем троллейбуса, как в фильме «Берегись автомобиля»:
Ольга Аросева за рулем троллейбуса, как в фильме «Берегись автомобиля».mp4
02:07
Ольга Аросева за рулем троллейбуса, как в фильме «Берегись автомобиля».mp4
59 лет исполнилось замечательному фильму Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», а тем, кто застал советские времена (т.е. к 91-му году был совершеннолетним), кажется, что фильм сделан только вчера.
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979901718456
О чем это может говорить? Только о том, что фильм давно стал классикой, а классика вечна. Интересно, тогда в 1966 году кто-нибудь мог предположить такое? Что фильм переживет всех своих создателей и нисколько не утратит актуальности. Многие помнят политический лозунг тех лет: «Ленин умер, но дело его живет». Сейчас с полной уверенностью можно перефразировать по аналогии: «Все создатели уже мертвы, а фильм живет и торжествует». Оно все так. Эта кинокартина давно ушла в народ и существует вне всякой моды и времени. Сейчас не надо ждать очередного показа по каналам ТВ, есть цифровые видео-носители, есть Интернет (кто бы мог об этом мечтать в 1966-м?). Но, все же куда было приятнее смотреть это кино по советскому телевидению, а ещё лучше в кинотеатре без всякой рекламы и на одном дыхании. В первый год проката - 1966, эту ленту посмотрели 29 млн. зрителей!
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979901771704
В фильме не было маленьких ролей, как и не было маленьких актеров. Папанов и Евстигнеев всего лишь на вторых ролях, а молодой Андрей Миронов со своим персонажем – один из центральных. Но, Папанов как загнет басом вместе со своим идиотским смехом по адресу зятя: «Тебя посодют, а ты не воруй», или продекларирует на суде: «Свободу Юрию Деточкину!» - и весь зал уже лежал от смеха. «А вы не знаете, так молчите!» - укоряет начальник Деточкина (Готлиб Ронинсон) соседа по ряду, который ни слова не произнес. И опять все зрители смеялись.

А кто такой этот Готлиб Ронинсон, и откуда он взялся? Это был его дебют в кино. Да ведь ему уже было лет пятьдесят. Готлиб Ронинсон был театральным актером, и впервые его пригласили на кинороль в ленту «Берегись автомобиля».
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979901718712
Затем этот «дядя Гоша» приобрел амплуа под названием «второй план», но, и в этом амплуа в советском кино бездарных актеров не было! Все мы помним Дворжецкого (старшего), Филиппова и многих других, чьи маленькие роли оказались не такими уж маленькими, если мы до сих пор их не можем забыть.

А в этом фильме опять-таки на вторых ролях такие мэтры, как Донатас Банионис и Георгий Жженов. Никому не зазорно было появиться в картине лишь на несколько минут. Да еще ведь как они готовились! Ольга Аросева для того, чтобы войти в образ своей героини Любы, даже окончила курсы водителей троллейбуса. Вот как все было серьезно. А кто же главный персонаж картины после Юры Деточкина? Это, конечно же, ГАЗ-21 – гордость советского автопрома тех лет. Деточкин в ходе повествования угнал несколько машин, но, на съемках была задействована только одна-единственная 21-я «Волга», естественно, белая – высший шик 60-х. Мосфильм ведь не Голливуд, не было у нас миллионных бюджетов, поэтому с «Волгой» обращались еще осторожнее, чем с людьми! Тем не менее, сцена преследования по шоссе была в фильме абсолютно натуральной. В том смысле, что «Волга» реально проезжала под открытым прицепом грузовика с огромными трубами. «Какой же детектив без погони?» - даже эта фраза комментатора за кадром стала крылатой, классической.
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979902093496
Полувековой юбилей картины - это, конечно, серьезно, ведь до следующего большого столетнего, мы (рождённые в СССР) вряд ли доживем. Есть, однако, большая досада в том, что к юбилею «Берегись автомобиля» никто не написал ни одной книги о фильме, или хотя бы мог составить дайджест какой-нибудь. Вон у них, иностранцев, режиссер Р. Родригес выпустил книгу «Без бюджета» к 20-летию фильма El Mariachi («Музыкант»). А мы, как обычно, ничего хорошего, доброго у себя не можем увековечить.Однако, есть момент… В Самаре открыт памятник Деточкину напротив вокзала, на мизерном постаменте, фигура в человеческий рост. Один печальный нюанс – памятник не подписан, не обозначен. Спросите прохожих: кому сей монумент? И вам не смогут ответить. Так есть ли памятник? Было бы действительно странным, если бы нынешние власти (неважно, в каком городе) с помпой установили бронзовый монумент с табличкой «Юрий Деточкин». Этот Юра нынче, увы, герой совсем не нашего времени (сожалеем, конечно, что так).

Но, вернемся к творческому коллективу кинокартины. Как смогли все создатели вдруг так скооперироваться и выдать столь нетленный шедевр на все времена? Как всем так подфартило? Дело случая, или все было задумано? Вопросы уже риторические, и из первых уст ничего уже не услышим.

Кроме того, мы не должны забывать про кропотливую работу операторов (А. Мукасей, В. Нахабцев) и композитора (А. Петров), а то эти люди сами за кадром, как и сценарист картины.
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979902094008
Конечно, Эльдар Рязанов талантливый режиссер, а Эмиль Брагинский не менее талантливый сценарист, но, разве кто-нибудь из всей труппы «Берегись автомобиля» выполнил свою работу безталанно? Каждый без исключения вложил в эту ленту частичку своей души. Оттого картина пережила всех, в том числе и советский прокат, и сам СССР и вошла в золотой фонд Отечественного кинематографа. Ведь многие фильмы страны Советов (как бы хорошо не относиться к самой стране) не смогли выдержать испытания временем, так как были «в доску советскими», т.е. слишком идеологизированными, наивными или ура-патриотическими, или попросту скучными. Но, была ведь у нас ударная эпоха в дюжину лет: 1965 – 1977гг., где, начиная с «Операции Ы…» и заканчивая «Мимино», создавалось немало превосходных комедий, которые не увяли со временем, не превратились в нафталин.
Ну, и, наконец, о личности главного персонажа – Юрия Деточкина. Он по своему жизненному кредо кто? Робин Гуд, Дон Кихот? Да он, если хотите, первый борец с коррупцией! Недаром же «Берегись…» так любили показывать в короткое время правления Андропова. Один телеведущий в своем вступительном слове перед показом (шел 1983 год) цитировал Деточкина, как бы оправдывая его: «Воруют, и много воруют. Надо же что-то делать». Тоже ведь интересный казус: главный персонаж совершает преступления - угон автотранспорта, что карается Уголовным кодексом, а он вдруг положительный герой. И это задолго до Горбачевской перестройки! Да, закончилась к тому времени Хрущевская оттепель, пришли Брежневские заморозки, т.е. начиналось время, которое назовут застоем. И вот такой фильм оказался первым и в своем роде последним, где по схеме сюжета скромный, добросовестный служащий Госстраха решил бороться с взяточниками, жуликами и ворами, лишая их движимого имущества. Этот Юра был явно не от Мира сего. Даже его подружка Люба (Ольга Аросева) говорит ему: «Посмотри на себя – ты же идиот!».
Кто стал прообразом советского Робин Гуда Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» - 979902093752
Однако у Юрия Деточкина есть цель. Он методично делает свое «черное дело», и он определенно счастлив. И его не сможет убить серая «совковая» действительность, поскольку человек борется с пороком весьма своеобразным методом, каким бы по жизни он не казался. Наверное, как раз-то первоначальный черно-белый окрас картины здесь не случаен.
Глубокий смысл фильма «Берегись автомобиля».mp4
07:09
Глубокий смысл фильма «Берегись автомобиля».mp4
Как бы там ни было, кинолента получилась со знаком качества на все 100% и даже более.
Тайны кино. «Берегись автомобиля».mp4
25:51
Тайны кино. «Берегись автомобиля».mp4
И сейчас мы оцениваем рейтинг «Берегись автомобиля» исключительно в 5 звезд и 10 баллов из 10, а количество посмотревших уже не поддается исчислению. Таких фильмов было немного, но, счастье в том, что они были и остались с нами навсегда.

Комментарии

Комментариев нет.