Ошибки в советских фильмах, которые мы не замечали, или всё таки замечали!?
Самые придирчивые зрители могут найти несоответствия в абсолютно любой кинокартине, однако, шедевры советского кинематографа от этого не перестают быть таковыми.
Этим всенародно любимым советским фильмам можно простить любые недочеты, которых было многое множество, но, всё же посмотрим выборочно хотя бы некоторые...
«Любовь и голуби»
Сухое дерево с искусственными цветами за спинами героев появляется только в конце их посиделок.
Василий занимается в тренажерном зале с Раисой Захаровной, вот только на нем синий галстук, который они вместе купят на рынке лишь спустя некоторое время.
«Ирония судьбы, или С легким паром»
Падает фото с Юрием Яковлевым, а Надя поднимает фото уже с Олегом Басилашвили (ничего удивительного, ведь именно Олег Басилашвили был утвержден на роль Ипполита, но, по семейным обстоятельствам вынужден был отказаться от участия в картине в самый последний момент).
Заснеженная машина Ипполита при смене плана практически мгновенно очищается от снега.
Обратите внимание на положение гитары.
Как только Лукашин оказывается совершенно не в том месте, где предполагалось, на шкафчике мебельного гарнитура видны обе ручки, но, в сценах с подругами Нади одна из них уже успела куда-то пропасть. Интересно, кто из актеров сломал ее во время дублей? «Мимино»
В одной сцене у Мимино два разных вертолета... не говоря уже о предметах на заднем фоне.
Спустя мгновение в руках у девушки кроме кувшина появляется еще и красная сумочка. «Служебный роман»
Когда Ольга появляется в сцене, где идет с зонтом по платформе, аксессуар в ее руках имеет одни особенности, но чуть позже на лестнице у него уже совсем другая ручка и наконечник.
Интересно, одна из версий сломалась или просто затерялась на съемочной площадке среди реквизита?
Типичная ошибка: при многодневной съемке одной длинной сцены лучше выбирать однотонный галстук. «Москва слезам не верит»
В самом начале фильма Катя Тихомирова, расстроенная тем, что не поступила в институт, возвращается в общежитие. Из окон домов, мимо которых она проходит, доносится модная песня «Джамайка» в исполнении Робертино Лоретти. А на экране возникает надпись: 1958 год.
На самом же деле дебютный альбом Робертино Лоретти вышел только в 1960 году, да и то в Дании, а в Советском Союзе его первая пластинка появилась только два года спустя. Прекрасный фильм создавали в непростые дефицитные времена — вот создатели и выкручивались, как могли. Так, например, ковер со стены любовника Кати «становится» пледом на пикнике.
Героиня Ирины Муравьевой подходит к зданию в белых туфлях, а вот внутри она уже в черных.
По сюжету фильма между сценами на бульваре прошло много лет, но, скамейка и растительность на бульваре нисколько не изменились, хотя со временем всё течёт и всё изменяется.
Николай (муж Антонины) на старости лет решает зачем то набить себе татуировку.
Во второй серии, разговаривая по телефону с Родионом Рачковым, Катерина четко говорит, что Александра родилась в июле.
Несложно подсчитать, что в этом случае все свидания Кати и Рудольфа (так в то время звали Рачкова) происходят в ноябре. Однако, когда Катя выгуливает собаку Тихомировых, одета она отнюдь не по-ноябрьски.
В эпизоде, когда Екатерина и Людмила уезжают из высотки, на них опять-таки летние наряды.
Зато сцена в парке, во время которой Катя просит Рудольфа помочь с врачом (пока еще непоздно) происходит уже осенью. Это видно и по одежде героев и по массово опавшим листьям.
Хотя этот разговор должен был состояться в начале зимы. Так когда же все-таки родилась Александра? Любовник главной героини Владимир был женат. Поэтому на правой руке у него надето кольцо. Вот только оно постоянно то на безымянном пальце, то на среднем.
В сцене с пикником Екатерина предстала в желтом платке, но, в каждом новом кадре вещь завязана по-разному, а в конце и вовсе превращается в косынку.
На пикнике шашлык с помидорами и луком, а Катя ест шашлык с одним мясом, а куда делись лук и помидоры...
При разговоре с Гошей на сумке героини то есть платок, то исчезает…
В сцене приглашения на дачу:
В раздевалке после работы:
«Иван Васильевич меняет профессию»
В соседних кадрах одной сцены резко меняется цвет жидкости в машине времени и содержимое аквариума.
При переносе магнитофона в квартиру Шурика меняется цвет бобины.
Волшебные метаморфозы происходят в квартире в отсутствие хозяина — Юрий Яковлев в царском одеянии прячется за занавеску, когда приходит жена Шурика. А перед окном стоит аквариум — с мутной водой и рыбками.
Зато, когда Наталья Селезнева раскрывает шторы, то аквариум странным образом преображается — и в нем даже появляются водоросли.
Исторических неточностей в фильме довольно немало, однако, создатели призывают зрителя быть снисходительнее, так как фильм «ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический». Многие киноляпы не являются таковыми, а даже имеют художественное значение — например весьма уморительна сцена со скипетром и державой, хотя на Руси такие символы власти в то время еще не использовались. А вот другая деталь — на вопрос милиционера о времени рождения Царь Иоанн Васильевич с уверенностью называет 1533 год от Рождества Христова.
Настоящий Царь ответил бы иначе — 7038 год от сотворения Мира, так как летоисчисление по Византийскому календарю было изменено Императором Петром I лишь в 1700 году. «12 стульев»
Инженер моется в ванной, а затопил квартиру водой из крана в раковине.
Обратите внимание на размер плаката в процессе работы и финальный результат.
«Бриллиантовая рука»
Два эскимо на палочке превращаются в мороженое в вазочках, а два цветочка — в букетик из трех. Во время исполнения знаменитой песни про остров Невезения прическа Гены Козодоева странным образом меняется. Когда герой Андрея Миронова обсуждает с Семён Семенычем Горбунковым музыкальные композиции, его волосы треплет ветер. Это логично: мужчины сидят на палубе корабля.
Козодоев поет, прыгая вокруг Горбункова. Когда же Миронова берут крупным планом, его волосы аккуратно расчесаны и не вьются от ветра.
Причина киноошибки — все в том же крупном плане, который снимают отдельно, а затем накладывают на общую сцену. Миронов успел причесаться, с ним поработали гримеры. Никто не учел, что Козодоев поменяет стиль прямо в кадре. Смена плана - и окруженный бандитами в смотровой яме Горбунков оказывается у щеток автомойки.
«Кавказская пленница»
Аппетиту Кавказской пленницы можно только позавидовать — столько съесть всего за пару минут песенки, и даже «рожа не треснула».
Дикий медведь ходит по горам в ошейнике?
Одна из самых веселых картин Леонида Гайдая с элементами фантастики, тем не менее, не обошлась без досадных ошибок. Товарищ Саахов, который собирается зайти в комнату к героине Натальи Варлей, берет с собой поднос с фруктами, красными гвоздиками и советским шампанским: зритель безошибочно определяет его по черной этикетке со знакомой надписью.
Однако, спустя мгновение, озадаченный герой Владимира Этуша возвращается, облитый вином, взявшимся невесть откуда.
- «Слушай, обидно, клянусь обидно, ничего не сделал, только вошел»...
- «Молодая еще, капризная»...
- «Какая капризная, слушай, хулиганка!»... Мне теперь из этого дома есть только 2 пути: или я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору»..
- «Не надо»...
- «Сам не хочу»...
Следовало бы сразу поставить в кадр бутылку красного — а сухого или полусладкого, роли не играет, ибо пить вино всё равно никто не стал. «Тот самый Мюнхгаузен»
Следовало бы сразу поставить в кадр бутылку красного — а сухого или полусладкого, роли не играет, ибо пить вино всё равно никто не стал. «Тот самый Мюнхгаузен»
Когда пастор переходит от одного окна к другому, можно заметить электрическую розетку, чего быть не могло, так как действие кинофильма происходит в XVIII веке. «Покровские ворота»
Олимпиада 80 стала ярчайшим событием в истории СССР, только вот в середине 1950-х годов люди не знали, что их ждет и поэтому милый Олимпийский мишка у мальчика на куртке в «Покровских воротах» – будто прямиком из будущего.
Можно заметить, что головной убор Хоботова в «Покровских воротах» сделанный из газеты, заклеен скотчем, но, ведь события картины развиваются в 1950-х, а удобный клейкий скотч появился в СССР значительно позже. «Берегись автомобиля»
Иногда даже самые простые сцены требуют пересъемок. За это время может измениться очень многое: например, костюмеры могут вдруг решить, что в образ подойдет кое-что получше, и оденут героя в другую рубашку. Так и случилось с Деточкиным « Берегись автомобиля»: в бар он зашел в клетчатой, а вышел уже в однотонной. Бонус. Этот бронзовый конь, которого все помнят по фильму «Служебный роман».
Бронзовый конь «снимался» не в одном фильме, хотя и не являлся массовым ширпотребом.
Как видим, бронзовый конь «снимался» в шести фильмах, включая «Бриллиантовую руку» - «Ширли-Мырли», «Мой ласковый и нежный зверь», «Пакет», «Секретная миссия», «Семнадцать мгновений весны».
Чтобы помнили
Ошибки в советских фильмах, которые мы не замечали, или всё таки замечали!?
Этим всенародно любимым советским фильмам можно простить любые недочеты, которых было многое множество, но, всё же посмотрим выборочно хотя бы некоторые...
«Любовь и голуби»
«Ирония судьбы, или С легким паром»
«Мимино»
«Служебный роман»
Интересно, одна из версий сломалась или просто затерялась на съемочной площадке среди реквизита?
«Москва слезам не верит»
На самом же деле дебютный альбом Робертино Лоретти вышел только в 1960 году, да и то в Дании, а в Советском Союзе его первая пластинка появилась только два года спустя.
Прекрасный фильм создавали в непростые дефицитные времена — вот создатели и выкручивались, как могли. Так, например, ковер со стены любовника Кати «становится» пледом на пикнике.
Несложно подсчитать, что в этом случае все свидания Кати и Рудольфа (так в то время звали Рачкова) происходят в ноябре. Однако, когда Катя выгуливает собаку Тихомировых, одета она отнюдь не по-ноябрьски.
Любовник главной героини Владимир был женат. Поэтому на правой руке у него надето кольцо. Вот только оно постоянно то на безымянном пальце, то на среднем.
При переносе магнитофона в квартиру Шурика меняется цвет бобины.
А вот другая деталь — на вопрос милиционера о времени рождения Царь Иоанн Васильевич с уверенностью называет 1533 год от Рождества Христова.
«12 стульев»
Обратите внимание на размер плаката в процессе работы и финальный результат.
Во время исполнения знаменитой песни про остров Невезения прическа Гены Козодоева странным образом меняется. Когда герой Андрея Миронова обсуждает с Семён Семенычем Горбунковым музыкальные композиции, его волосы треплет ветер. Это логично: мужчины сидят на палубе корабля.
Козодоев поет, прыгая вокруг Горбункова. Когда же Миронова берут крупным планом, его волосы аккуратно расчесаны и не вьются от ветра.
Смена плана - и окруженный бандитами в смотровой яме Горбунков оказывается у щеток автомойки.
- «Молодая еще, капризная»...
- «Какая капризная, слушай, хулиганка!»... Мне теперь из этого дома есть только 2 пути: или я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору»..
- «Не надо»...
- «Сам не хочу»...
«Тот самый Мюнхгаузен»
Следовало бы сразу поставить в кадр бутылку красного — а сухого или полусладкого, роли не играет, ибо пить вино всё равно никто не стал.
«Тот самый Мюнхгаузен»
«Покровские ворота»
«Берегись автомобиля»
Бонус.
Этот бронзовый конь, которого все помнят по фильму «Служебный роман».