Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года.

Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667762360
В фильме «Дети Дон Кихота» есть персонаж — женщина, которая решила отказаться от сына в роддоме. Лицо актрисы, сыгравшей эту роль, ни разу не появляется в кадре, и в титрах она тоже не упомянута. Оказывается, это не просто так...
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667762104
В начале 1960-х в одной из советских газет появилась заметка о главвраче областной больницы, который усыновил четверых детей. История заинтересовала редактора Центрального телевидения Нину Фомину, поэтому она села за печатную машинку и написала сценарий фильма «Дети Дон Кихота». Тема оказалась настолько злободневной, что материал сразу пустили в работу, а режиссером картины назначили Евгения Карелова.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667762616
Евгений Карелов все реализовывал на высоком профессиональном уровне.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667761848
Евгений Карелов (12 октября 1931 — 11 июля 1977) родился 12 октября 1931 г. в селе Богородском Московской области.

В 1955 году окончил ВГИК. Работал режиссером киностудии «Мосфильм», где снял фильмы: «Дым в лесу» (1955, совм. с Ю. Чулюкиным, по одноим. рассказу А. Гайдара), «Яша Топорков» (1960), «Нахаленок» (1961, по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова», тв.), «Пусть светит» (1961, по одноим. повести А. Гайдара, тв.), «Третий тайм» (1962, по повести А.Борщаговского «Тревожные облака»), «Дети Дон Кихота»(1965), «Служили два товарища» (1968), «Семь стариков и одна девушка» (1968, тв.), «Сохранившие огонь» (1970, по мотивам рассказа А. Бека «Письмо Ленина», тв.) «Высокое звание» (1973, фильм первый — «Я, Шаповалов Т.П.»; фильм второй — «Ради жизни на земле») «Два капитана» (1976, по одноим. роману В.Каверина)
Основная интрига картины оказалась в образе безымянной матери, которая оставила ребенка в роддоме. В этой роли снялась красивая актриса, но, ее имени не оказалось в титрах. Режиссер скрыл не только фамилию, но, и лицо артистки: в фильме она сыграла в эпизоде, отвернувшись от камеры. Зрители увидели только распущенные светлые волосы и стройную фигуру молодой девушки.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980668498616
После выхода фильма кинозрители долго гадала, кто же сыграл мать-кукушку: Наталья Кустинская, Светлана Савёлова или Наталья Селезнёва. Однако, никто из них не снимался в этой роли. Так кто же была в этом эпизоде?
Спустя всего несколько лет лицо «таинственной советской актрисы» стало известно уже всем зрителям: в 1969 году она сыграла роль красавицы Агнес в историческом фильме «Последняя реликвия», который стал лидером советского кинопроката. А потом были съемки в таких успешных кинолентах, как «Слуги дьявола», «Освобождение», «Трест, который лопнул» и во многих других...
Роль матери-отказницы в фильме «Дети Дон Кихота» сыграла 21-летняя латвийская актриса Ингрида Андриня (23 июня 1944 - 17 сентября 2015 (71 год).
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667762872
Тогда Ингрида Андриня училась на третьем курсе ВГИКа, и это была ее первая роль в кино. Во время репетиций режиссер Евгений Карелов заметил, что на площадке Ингрида Андриня старается прятать лицо от камеры, и это соответствовало роли: героине должно было быть стыдно и перед доктором, и перед персоналом, которые пытались ее отговорить. Поэтому режиссер не стал поправлять положение актрисы перед камерой, но, как только прозвучала команда «Мотор!», Ингрида Андриня вдруг... отказалась играть эту роль.

Ингрида Андриня решила, что дебютировать в роли настолько негативного персонажа — плохая идея: это может наложить на нее печать отрицательной героини и сломать дальнейшую карьеру. Евгений Карелов не хотел отказываться от уже выбранной актрисы. Намечался конфликт.
Играть отрицательного персонажа соглашается не любой актер. За всю историю советского кинематографа было немало примеров, когда одна отрицательная роль перечеркнула карьеру артиста навсегда.

Самый известный пример – это образ злой соседки (мнимой укушенной) в фильме «Белый Бим – Черное ухо», которую сыграла замечательная актриса Валентина Владимирова - 22 ноября 1927 - 23 марта 1994 (66 лет)
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980676202680
Несмотря на то, что образ своей героини Валентина Владимирова сыграла великолепно, ее карьера быстро сошла на нет. Валентине Владимировой стали предлагать исключительно отрицательные роли, а главное, что с Владимировой перестали здороваться, в том числе и соседи по дому.

Зная это, и предвидя возможные последствия, Ингрида Андриня потому и отказалась показывать свое лицо в кадре. Хуже от этого фильм не стал, а наоборот только выиграл.
Евгений Карелов подумал, что обезличивание героини только усилит нравоучительный эффект фильма: он расскажет не об ошибке какой-то конкретной женщины, а словно обо всех матерях, отказывающихся от детей, сразу. Евгений Карелов так же согласился не упоминать имя Ингриды Андриня в титрах.
Памяти Ингриды Андриня.mp4
04:02
Памяти Ингриды Андриня.mp4
Зрители полюбили картину «Дети Дон Кихота» за искренность, душевность и теплоту. Уже несколько десятилетий фильм один из самых популярных советских кинопроизведений.
«Дон Кихот» и его дети.mp4
00:41
«Дон Кихот» и его дети.mp4
Фильм был создан по сценарию Нины Фоминой (20.11.1937). Это была ее первая работа в кино. Нина Фомина — сценарист знаменитых советских фильмов:
1987 — Она с метлой, он в черной шляпе
1983 — Кое-что из губернской жизни
1978 — Расписание на послезавтра
1978 — 31 июня
1977 — Семья Зацепиных
1976 — Ансамбль неудачников (короткометражный)
1970 — Эксперимент
1968 — Улыбнись соседу
1966 — Сказки русского леса
1965 — Дети Дон-Кихота
Родилась Нина Фомина 20 сентября 1937 года в Новороссийске. Окончила в 1960 году филологический факультет Московского университета М.В.Ломоносова. С 1962 года редактор, затем старший редактор, редактор-консультант Главной редакции литературно-драматических программ ЦТ. С 1991 года редактор творческого объединения «ЛАД» ВГТРК.
Работала над циклами передач - «Литературные памятники», «Искусство стихотворного перевода», «Русские сказки», «Литературные чтения», «Пушкин и судьбы русской культуры», «Вечера в доме Гоголя», «Русские цари», «Страницы творчества писателей», «Поэзия», литературно-художественный видеоканал «Слово»; над фильмами «Абрамцево», «Ясная Поляна», «Страницы советского искусства» и др.
Ветеран труда. Награждена медалями и почетными грамотами.
Режиссер Евгений Карелов уже снял к тому времени свой знаменитый фильм «Два капитана», который прославил его. Однако, в 1960-х годах кино переживало поиск новых тем и новых методов. До этого в 1950-е годы снимали относительно мало фильмов и шли на серьезные затраты, чтобы получить идеологически качественный результат. Это была еще эпоха сталинского кино, и когда нужно было с размахом пустить пыль в глаза, не скупились. Поэтому в 1950-х много фильмов были цветные.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980668355256
Режиссер Евгений Карелов (слева) беседует с исполнителями главных ролей в фильме «Дети Дон Кихота» перед началом съемок.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980668355768
Режиссер Евгений Карелов (справа) беседует с исполнителями главных ролей в фильме «Дети Дон Кихота» во время съемок.
В 1960-х снимали в основном черно-белое кино: фильмов стали снимать намного больше и пришлось экономить. Чести снимать цветное кино добивались лишь единицы – самые знаменитые режиссеры. Даже режиссеру Евгению Карелову, которому после успеха его фильма «Два капитана» многое было позволено, не удалось добиться цветной пленки для своего фильма. Уже в XXI веке этот черно-белый фильм обрел краски: новые технологии позволили сделать его цветным.

В Советском Союзе множество фильмов снималось не по собственному желанию кинематографистов, а по велению сверху. В условиях плановой экономики Госкино, выступавшее заказчиком от государства, составляло годовые разнарядки с темами, на которые должны были быть сняты художественные и документальные фильмы. Тематические планы включали в себя непременные фильмы про советскую армию, про крестьян, про рабочих, про героев труда, сатирические – о недостатках сферы обслуживания или о человеческих пороках – и так далее.

Фильм «Дети Дон Кихота» появился благодаря тому, что в стране возник запрос на сокращение разветвленной системы детских домов, которые были созданы в Советском Союзе во время войны и сразу после нее. Поколение сирот, оставшихся без родителей в 1940-е годы, выросло, но, советская система позволяла женщинам, не желавшим брать на себя заботу о детях, отказаться от них в роддоме, и число детских домов не сокращалось. Это стало большой социальной проблемой и существенной нагрузкой на экономику страны.
«Дети Дон Кихота»: о приемах воспитания.mp4
31:35
«Дети Дон Кихота»: о приемах воспитания.mp4
Несмотря на Госзаказ, фильм «Дети Дон Кихота» получился по-настоящему качественным, хорошим и душевным. Во многом этому способствовали талантливые актеры, сыгравшие главные роли.

Анатолий Папанов (31 октября 1922 - 5 августа 1987), исполнивший главную роль, был к моменту начала съемок в зените своей популярности. Однако, сниматься в кино он начал только за пять лет до того, ближе к своим сорока. По воспоминаниям коллег, камера Анатолия Папанова просто гипнотизировала. Поэтому он долго не мог полноценно раскрыться на съемочной площадке и появлялся на экране лишь в эпизодах или второстепенных ролях. Лишь в 1960-х годах режиссеры стали доверять Анатолию Папанову большие роли в кино. В 1964 году, когда начались съемки фильма «Дети Дон Кихота», Анатолия Папанова уже знали как великолепного разнопланового актера, который способен сыграть все – от комедии и фарса до тонкой и глубокой трагедии.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667763128
В фильме Анатолий Папанов играет человека очень твердых жизненных правил. За чрезмерную принципиальность и готовность жертвовать собой сыновья прозвали своего отца Дон Кихотом и порой посмеиваются над ним. В то же время отцовские жизненные принципы неумолимо проникают в сознание самих мальчиков, направляя их по пути чести и совести.

Фильм «Дети Дон Кихота» во многом обязан своим успехом образам сыновей главного героя, которые наполняют весь фильм подлинностью, юмором и человечностью. Эпизод с младшим сыном, который вместе с приятелем ночует на ступенях посольства США, чтобы встретиться с послом и потребовать свободы для угнетенных негров, очень хорош.

Выразительного веснушчатого мальчишку сыграл юный Андрей Бельянинов (14 июля 1957 (67 лет). Эта роль стала единственной в его карьере. Когда Андрей Бельянинов вырос, он выбрал госслужбу, работал в первом главном управлении КГБ СССР, а затем занимал должность главы Таможенной службы РФ.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667763384
Андрей Бельянинов.

Два других актера, сыгравшие сыновей Дон Кихота, прочно связали свою жизнь с кинематографом.
Лев Прыгунов (23 апреля 1939 (85 лет, для которого роль среднего сына была одной из первых, всецело посвятил себя театру и кино.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667763640
В фильмографии Льва Прыгунова почти сто ролей, правда большинство из них были эпизодическими. Снимался Лев Прыгунов и в США. В 2010 году об Льве Прыгунове был снят документальный фильм «Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза».
Старшего сына сыграл актер Владимир Коренев (20 июня 1940 -2 января 2021 года (80 лет). К тому времени он уже успел сняться в роли Ихтиандра в культовом фильме «Человек-амфибия» и считался советской суперзвездой.
Таинственная актриса в роли матери, бросившей ребенка, в фильме «Дети Дон Кихота» 1965 года. - 980667763896
В картине «Дети Дон Кихота» Владимир Коренев играл молодого и амбициозного художника Виктора, который переживает творческий кризис и любовную драму со своей начальницей (ее сыграла Наталья Фатеева). Кинематографическая и театральная карьера Владимира Коренева впоследствии сложилась успешно.
Всего у Владимира Коренева 73 работы в кино и десятки созданных им театральных образов. Последняя работа Владимира Коренева в кино – роль Немировича-Данченко в многосерийной мелодраме «Орлова и Александров», сыгранная им на пороге 80-летия.
Актеров, сыгравших в фильме «Дети Дон Кихота», как и сам фильм, любят и сегодня. Возможно, потому, что в этой советской киноленте минимум идеологии и максимум добра, любви, человечности.

Комментарии

  • Пт 20:16
    По роману Вениамина Каверина "Два капитана" было снято несколько экранизаций.
    Самая первая была поставлена в 1955 году режиссёром Владимиром Венгеровым. А для режиссёра Евгения Карелова телевизионная шестисерийная версия 1976 года стала, к сожалению, его последним фильмом. Поэтому "успех его фильма "Два капитана" уже никак не смог повлиять на возможность "добиться цветной пленки для своего фильма" "Дети Дон-Кихота" (1965 г.)