Лев Перфилов (13.02.1933 - 24.01.2000): жизнь и судьба Гриши «6 на 9».
Его высоко ценили режиссеры, уважали коллеги по кинематографу. Мало кто мог так органично играть на экране злодеев и отрицательных персонажей. Лев Перфилов сыграл в советском кино больше 160 ролей, из которых практически не было главных, но, любую роль, даже эпизодическую, он мог сделать запоминающейся и значимой.
Лев Алексеевич Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломна Московской области. Отец работал на знаменитом патефонном заводе бывшей шёлкокрутильной фабрике Абеля, которая после государственного перереворота 1918 года пришла в упадок, была перепрофилирована на выпуск текстильного оборудования, и стала называться «Текститльмаш». В 1933 году, на шёлкокрутильной фабрике открыли патефонный завод союзного значения, проектной мощностью 250 000 патефонов в год. Народ это место так и прозвал – «Патефонка».
Памятная мемориальная доска в Коломне. Лев Алексеевич так вспоминал свои детские годы в Коломне: «И, наверное, все мои актёрские дела начались в эти времена. Было очень голодно, и единственное чувство, которое владело всеми - страшно хотелось есть. И тогда мы, мальчишки, организовались в такую маленькую бандочку, которая называлась «Петушки». «Петушки» - потому что мы скликали друг друга криком петуха. Мы ходили на рынок, на вокзал и воровали продукты у спекулянтов. Их тогда было навалом. Тогда золотое кольцо - это буханка хлеба. За колечко - буханочка тебе. Мы ее обнюхивали, слюнки текли, ели маленькими кусочками. Самым вкусным подарком было для нас, если бабуля давала кусок хлеба, сверху поливала молоком и посыпала сахаром. Я не знаю, может быть сейчас это звучит дико, но, я помню, как зимой бегал на базар и покупал замёрзшее молоко. Бабки в тарелку наливали молоко, замораживали, а потом, когда приходил покупатель, чем-то согревали тарелку снизу и вот эту ледышку давали И я с этой ледышкой бежал домой. А связано то время с актерством потому, что в бандочке я был так называемым отвлекающим, то есть делал вид, что потерял на вокзале маму, начинал громко плакать. И все, даже спекулянты, сердобольные люди, ко мне подходили, спрашивали, сочувствовали. Словом, я играл, создавал шум, а в это время мальчишки налетали на продукты и раздавался крик петуха… Так мы и жили, кормились, раздавали соседям, и нас даже уважали. Мы были кормильцами».
Предвоенные годы Льва Перфилова прошли счастливо. Когда началась война, отец в первых рядах добровольцев ушёл на фронт и пал смертью храбрых в боях под Ленинградом. Так в 10 лет Лёва остался с матерью и младшим братом Юрой, который родился накануне войны. Жили они очень голодно. Вот тогда первый раз проявились актёрские способности Лёвчика-артиста — как его ласково называли друзья. Мама Льва вышла замуж за кадрового военного Василия Лученко и уехала с детьми на Камчатку.
Лев Перфилов (в центре) с мамой, братом Юрием и отчимом Василием. 1956 г. Отчим устроил Льва в Суворовское училище. Позже Льву, военная жизнь разонравилась, и он бросил учёбу, мечтая стать артистом.
Суворовец Лев Перфилов. 1940-е годы. Лев Перфилов поступил в Щепкинское училище на курс Марии Осиповны Кнебель, ученицы самого Станиславского. Еще учась на 4 курсе, Лев Перфилов первый раз был приглашён в кино, дебютировав ролью Франца Клавичека в «Павке Корчагине», в 1955 году. Роль удалась. После так получилось, что Лев Перфилов стал много играть именно на Украине, в картинах студии им. Довженко, при этом числясь в штате Московского Театра-студии киноактёра.
В 1950-е годы Львом Перфиловым было сыграно около десяти ролей почти во всех значимых фильмах киностудии Довженко того периода:
Самой примечательной ролью Льва в то время стала роль пана Вольдемара в фильме «Таврия» (1959). Странный очень фильм. Художественно безупречный. Вроде бы и актёры хорошие, но, персонажи — сплошь картонные. И какая-то киноходульность во всём. И само произведение Олеся Гончара тяжёлое и запутанное.
Запомнились только исполнители: Лев Перфилов и Лариса Шепитько. Ей тогда было всего 20 лет. Лев Перфилов добивается Ларисы Шепитько, а его пан Вольдемар Фальцфейн притягивает и отталкивает.
Лариса Шепитько и Лев Перфилов. «Таврия». 1959 г. После этой работы Лев Перфилов на долгие годы определил себе дорогу в кино, играя киномерзавцев и всяких проходимцев.
«Разведчики». Лев Перфилов в роли немецкого офицера. 1968 г. Невозможно охватить все сыгранные отрицательные роли Львом Перфиловым в нашем кино в период 1960-1980 годов, и вроде роли-то многие были эпизодические, а запомнились. Его Меланий в «Бумбараше», Крюгер в «Циклон начнётся ночью», вор Мочёный в «Волны Чёрного моря», мерзкий Пандер-Джонсон в «Капитане Немо» . Да разве всё перечислишь… Если назовёшь фамилию и имя, то сразу и не вспомнишь, кто это? Но, когда говоришь, что это артист, который сыграл Гришу «шесть на девять» в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя», все расплываются в улыбке и говорят: «Ну, да, конечно, помним». Однажды Лев Перфилов упросил Станислава Говорухина дать ему роль добряка Гришы Ушивина вместо очередного бандита в воровской малине, так-как устал играть негодяев. Именно по этой маленькой роли Льва Перфилова помнят сейчас.
Это великий человек Гриша Ушивин... подпольная кличка «6 на 9». Непревзойдённый фотограф и внук Барона Мюнхгаузена… Всё же проскальзывали добряки-простаки в исполнении Льва Перфилова и до «Места встречи изменить нельзя» . Был дамский парикмахер в «Буднях уголовного розыска» , фельдшер в «Варькиной земле», и даже несколько сотрудников КГБ сыграл безупречно, но, всё же Гриша Ушивин — это самая положительная роль Льва Перфилова.
Лев Перфилов в детстве окончил музыкальную школу по аккордеону, и в фильме играет сам.
У Льва Алексеевича было несколько браков и в общей сложности пять детей, но, как-то всё не складывалось. Браки распадались, да и жизнь на два города была непростой - Леф Перфилов всё время колесил между Москвой и Киевом, да и постоянные пропадания на съёмках не улучшали качество семейной жизни.
В начале 1980-х годов всё же произошла судьбоносная встреча Льва Алексеевича. Он встретил свою половинку. Причём произошло это в крайне тяжёлый момент жизни. Леф Перфилов, уже известный актёр, герой «Места встречи изменить нельзя», расставшись с женой Валентиной, переживал тяжёлый душевный кризис. Насевшие на него мысли послали его на мост свести счёты с жизнью. И тут он отчётливо услышал чей-то женский голос. Обернулся — никого. Тогда он вспомнил, что не позвонил старенькой маме. И пошёл на почту звонить по межгороду, и там он встретил свою половинку. Ей оказалась симпатичная девушка, телефонистка Вера. Она была на 25 лет младше Льва Алексеевича. Это была судьба. Вера и Лев Алексеевич прожили счастливые 17 лет жизни.
Лев Перфилов с женой Верой.
Лев Алексеевич продолжал много сниматься в кино. Даже в последний год жизни, будучи тяжело больным он не оставлял свою работу. Последними его киноработами стали фильмы «Как кузнец счастья искал» и «Вино из одуванчиков». Выглядит он там неважно и это заметно на экране, но, играет, как всегда, безупречно.
Лев Перфилов в фильме «Как кузнец счастья искал». 1999 г. В 1999 году Лев Перфилов уже был тяжело болен. К давней болезни легких добавился недуг, заработанный вследствие врачебной ошибки. У Льва Алексеевича заподозрили рак желудка, но, во время операции выяснилось, что речь шла об обычной язве. В условиях разваливающейся медицины Льву Перфилову во время операции умудрились занести опасную инфекцию. Жене сказали, что вылечить Льва не смогут и можно лишь продлить его жизнь.
С каждым днем болезнь прогрессировала, и Вера боролась за любимого человека, как могла. Она занимала деньги, чтобы купить необходимые лекарства, ездила за препаратами по всему Киеву в любую погоду. Потом медики скажут, что Вера подарила ему пять дополнительных лет жизни— по их мнению, актера по всем показателям давно уже не должно было быть в живых. Уже будучи серьёзно больным, Лев Перфилов попросил сходить любимую Веру в магазин и купить ему конфет. Когда Вера вернулась, Льва уже не было в живых. Лев Перфилов был похоронен в ставшем ему родным Киеве, на Лесном кладбище, участок 108.
Лев Алексеевич при своей мегапопулярности в СССР, так и ушёл всего лишь Заслуженным артистом, хотя ещё при жизни был самым что ни есть Народным.
Спасибо Льву Алексеевичу Перфилову за ту частичку своей души, что оставил нам. Мы любим его и его героев. И не только Гришу «шесть на девять». Лев Перфилов стоит в одном ряду с такими корифеями маленьких ролей, как Сергей Филиппов, Николай Парфёнов, Готлиб Ронинсон. Будем помнить его всегда!
10:01
Лев Перфилов виртуоз маленьких ролей.mp4
Младший брат Льва Алексеевича, Юрий Лученко, тоже стал актёром. Он мало играл в кино, и больше являясь театральным артистом, служил много лет в Московском ЦДТ.
19:18
Как уходили кумиры - Перфилов Лев. Биография. Документальный фильм.
Фильмография:
1999 Как кузнец счастье искал | Як коваль щастя шукав (Украина) пан Лиходум, колдун
1997 Вино из одуванчиков (Украина, Россия) мистер Джонас
1996 Judenkreis, или Вечное колесо | Judenkreis, або Вічне колесо (Украина) старьёвщик
1994 Трень-брень (Украина) старик
1994 Амур и Демон (Украина)
1993 Фучжоу | Очiкуючи вантаж на рейдi Фучжоу бiля пагоди (Украина) отец Катерины
1993 Секретный эшелон | Секретний ешелон (Украина) дежурный по станции
1993 Преступление со многими неизвестными | Злочин з багатьма невідомими (Украина) доктор Дулемба адвокат
1993 Елисейские поля (Украина) господин Близковецкий нотариус (нет в титрах)
1991 Ятринская ведьма
1991 Чудо в краю забвения | Чудо в краю забуття староста
1991 Народный Малахий пьянчуга
1991 Круиз, или Разводное путешествие доктор
1991 И возвращается ветер... Лев Моисеевич, празднующий День независимости Израиля
1990 Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть директор театра
1990 Мой муж - инопланетянин Михаил Семенович стоматолог
1990 Лифт для промежуточного человека Пётр Кукушкин
1990 День любви бухгалтер
1990 Ведьма | Вiдьма Прокоп Пистряк — главная роль писарь
1989 Трудно быть Богом | Hard to Be a God | Es ist nicht leicht ein Gott zu sein (ФРГ, СССР, Франция, Швейцария) Лже-Будах
1989 Тихий ужас
1989 Театральный сезон Григорий, зав. отделом в редакции газеты
1989 Этюды о Врубеле эпизод застолье с итальянскими артистами цирка (роль озвучил другой артист)
1989 Войди в каждый дом Лева, бухгалтер
1989 В далекий путь | В далеку путь (короткометражный) музыкант
1988 Утреннее шоссе Петрович озвучил Станислав Соколов
1988 Дубровский управитель
1988 Генеральная репетиция шут
1987 Нетерпение души Прокопович, учитель
1987 Моя дорогая | Моя люба отчим Тамары
1987 Голый (короткометражный)
1986 Тройной прыжок «Пантеры» старшина Карпита
1986 Кин-дза-дза! чатланин-диссидент живущий на катере (в сценарии указано имя - Кырр)
1985 Самая обаятельная и привлекательная Пётр Васильевич, начальник отдела: 1985 Поездки на старом автомобиле Михалев, сосед с собакой в доме, где живет внук Алёша
Чтобы помнили
Маленькие роли большого артиста.
Лев Перфилов (13.02.1933 - 24.01.2000): жизнь и судьба Гриши «6 на 9».
Лев Алексеевич Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломна Московской области. Отец работал на знаменитом патефонном заводе бывшей шёлкокрутильной фабрике Абеля, которая после государственного перереворота 1918 года пришла в упадок, была перепрофилирована на выпуск текстильного оборудования, и стала называться «Текститльмаш». В 1933 году, на шёлкокрутильной фабрике открыли патефонный завод союзного значения, проектной мощностью 250 000 патефонов в год. Народ это место так и прозвал – «Патефонка».
Лев Алексеевич так вспоминал свои детские годы в Коломне: «И, наверное, все мои актёрские дела начались в эти времена. Было очень голодно, и единственное чувство, которое владело всеми - страшно хотелось есть. И тогда мы, мальчишки, организовались в такую маленькую бандочку, которая называлась «Петушки». «Петушки» - потому что мы скликали друг друга криком петуха. Мы ходили на рынок, на вокзал и воровали продукты у спекулянтов. Их тогда было навалом. Тогда золотое кольцо - это буханка хлеба. За колечко - буханочка тебе. Мы ее обнюхивали, слюнки текли, ели маленькими кусочками. Самым вкусным подарком было для нас, если бабуля давала кусок хлеба, сверху поливала молоком и посыпала сахаром. Я не знаю, может быть сейчас это звучит дико, но, я помню, как зимой бегал на базар и покупал замёрзшее молоко. Бабки в тарелку наливали молоко, замораживали, а потом, когда приходил покупатель, чем-то согревали тарелку снизу и вот эту ледышку давали И я с этой ледышкой бежал домой.
А связано то время с актерством потому, что в бандочке я был так называемым отвлекающим, то есть делал вид, что потерял на вокзале маму, начинал громко плакать. И все, даже спекулянты, сердобольные люди, ко мне подходили, спрашивали, сочувствовали. Словом, я играл, создавал шум, а в это время мальчишки налетали на продукты и раздавался крик петуха… Так мы и жили, кормились, раздавали соседям, и нас даже уважали. Мы были кормильцами».
Предвоенные годы Льва Перфилова прошли счастливо. Когда началась война, отец в первых рядах добровольцев ушёл на фронт и пал смертью храбрых в боях под Ленинградом. Так в 10 лет Лёва остался с матерью и младшим братом Юрой, который родился накануне войны. Жили они очень голодно. Вот тогда первый раз проявились актёрские способности Лёвчика-артиста — как его ласково называли друзья.
Мама Льва вышла замуж за кадрового военного Василия Лученко и уехала с детьми на Камчатку.
Отчим устроил Льва в Суворовское училище. Позже Льву, военная жизнь разонравилась, и он бросил учёбу, мечтая стать артистом.
Лев Перфилов поступил в Щепкинское училище на курс Марии Осиповны Кнебель, ученицы самого Станиславского. Еще учась на 4 курсе, Лев Перфилов первый раз был приглашён в кино, дебютировав ролью Франца Клавичека в «Павке Корчагине», в 1955 году. Роль удалась. После так получилось, что Лев Перфилов стал много играть именно на Украине, в картинах студии им. Довженко, при этом числясь в штате Московского Театра-студии киноактёра.
В 1950-е годы Львом Перфиловым было сыграно около десяти ролей почти во всех значимых фильмах киностудии Довженко того периода:
«Ветер»; «Гори, Гори, моя звезда»; «Катя-Катюша»; «Киевлянка»; «Олекса Довбуш».
Самой примечательной ролью Льва в то время стала роль пана Вольдемара в фильме «Таврия» (1959). Странный очень фильм. Художественно безупречный. Вроде бы и актёры хорошие, но, персонажи — сплошь картонные. И какая-то киноходульность во всём. И само произведение Олеся Гончара тяжёлое и запутанное.
Запомнились только исполнители: Лев Перфилов и Лариса Шепитько. Ей тогда было всего 20 лет. Лев Перфилов добивается Ларисы Шепитько, а его пан Вольдемар Фальцфейн притягивает и отталкивает.
После этой работы Лев Перфилов на долгие годы определил себе дорогу в кино, играя киномерзавцев и всяких проходимцев.
Невозможно охватить все сыгранные отрицательные роли Львом Перфиловым в нашем кино в период 1960-1980 годов, и вроде роли-то многие были эпизодические, а запомнились. Его Меланий в «Бумбараше», Крюгер в «Циклон начнётся ночью», вор Мочёный в «Волны Чёрного моря», мерзкий Пандер-Джонсон в «Капитане Немо» . Да разве всё перечислишь…
Если назовёшь фамилию и имя, то сразу и не вспомнишь, кто это? Но, когда говоришь, что это артист, который сыграл Гришу «шесть на девять» в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя», все расплываются в улыбке и говорят: «Ну, да, конечно, помним».
Однажды Лев Перфилов упросил Станислава Говорухина дать ему роль добряка Гришы Ушивина вместо очередного бандита в воровской малине, так-как устал играть негодяев. Именно по этой маленькой роли Льва Перфилова помнят сейчас.
Всё же проскальзывали добряки-простаки в исполнении Льва Перфилова и до «Места встречи изменить нельзя» . Был дамский парикмахер в «Буднях уголовного розыска» , фельдшер в «Варькиной земле», и даже несколько сотрудников КГБ сыграл безупречно, но, всё же Гриша Ушивин — это самая положительная роль Льва Перфилова.
У Льва Алексеевича было несколько браков и в общей сложности пять детей, но, как-то всё не складывалось. Браки распадались, да и жизнь на два города была непростой - Леф Перфилов всё время колесил между Москвой и Киевом, да и постоянные пропадания на съёмках не улучшали качество семейной жизни.
Лев Алексеевич продолжал много сниматься в кино. Даже в последний год жизни, будучи тяжело больным он не оставлял свою работу. Последними его киноработами стали фильмы «Как кузнец счастья искал» и «Вино из одуванчиков». Выглядит он там неважно и это заметно на экране, но, играет, как всегда, безупречно.
В 1999 году Лев Перфилов уже был тяжело болен. К давней болезни легких добавился недуг, заработанный вследствие врачебной ошибки. У Льва Алексеевича заподозрили рак желудка, но, во время операции выяснилось, что речь шла об обычной язве. В условиях разваливающейся медицины Льву Перфилову во время операции умудрились занести опасную инфекцию. Жене сказали, что вылечить Льва не смогут и можно лишь продлить его жизнь.
С каждым днем болезнь прогрессировала, и Вера боролась за любимого человека, как могла. Она занимала деньги, чтобы купить необходимые лекарства, ездила за препаратами по всему Киеву в любую погоду.
Потом медики скажут, что Вера подарила ему пять дополнительных лет жизни— по их мнению, актера по всем показателям давно уже не должно было быть в живых.
Уже будучи серьёзно больным, Лев Перфилов попросил сходить любимую Веру в магазин и купить ему конфет. Когда Вера вернулась, Льва уже не было в живых. Лев Перфилов был похоронен в ставшем ему родным Киеве, на Лесном кладбище, участок 108.
1999 Как кузнец счастье искал | Як коваль щастя шукав (Украина)
пан Лиходум, колдун
1997 Вино из одуванчиков (Украина, Россия)
мистер Джонас
1996 Judenkreis, или Вечное колесо | Judenkreis, або Вічне колесо (Украина)
старьёвщик
1994 Трень-брень (Украина)
старик
1994 Амур и Демон (Украина)
1993 Фучжоу | Очiкуючи вантаж на рейдi Фучжоу бiля пагоди (Украина)
отец Катерины
1993 Секретный эшелон | Секретний ешелон (Украина)
дежурный по станции
1993 Преступление со многими неизвестными | Злочин з багатьма невідомими (Украина)
доктор Дулемба
адвокат
1993 Елисейские поля (Украина)
господин Близковецкий
нотариус
(нет в титрах)
1991 Ятринская ведьма
1991 Чудо в краю забвения | Чудо в краю забуття
староста
1991 Народный Малахий
пьянчуга
1991 Круиз, или Разводное путешествие
доктор
1991 И возвращается ветер...
Лев Моисеевич, празднующий День независимости Израиля
1990 Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть
директор театра
1990 Мой муж - инопланетянин
Михаил Семенович
стоматолог
1990 Лифт для промежуточного человека
Пётр Кукушкин
1990 День любви
бухгалтер
1990 Ведьма | Вiдьма
Прокоп Пистряк — главная роль
писарь
1989 Трудно быть Богом | Hard to Be a God | Es ist nicht leicht ein Gott zu sein (ФРГ, СССР, Франция, Швейцария)
Лже-Будах
1989 Тихий ужас
1989 Театральный сезон
Григорий, зав. отделом в редакции газеты
1989 Этюды о Врубеле
эпизод
застолье с итальянскими артистами цирка
(роль озвучил другой артист)
1989 Войди в каждый дом
Лева, бухгалтер
1989 В далекий путь | В далеку путь (короткометражный)
музыкант
1988 Утреннее шоссе
Петрович
озвучил Станислав Соколов
1988 Дубровский
управитель
1988 Генеральная репетиция
шут
1987 Нетерпение души
Прокопович, учитель
1987 Моя дорогая | Моя люба
отчим Тамары
1987 Голый (короткометражный)
1986 Тройной прыжок «Пантеры»
старшина Карпита
1986 Кин-дза-дза!
чатланин-диссидент живущий на катере
(в сценарии указано имя - Кырр)
1985 Самая обаятельная и привлекательная
Пётр Васильевич, начальник отдела:
1985 Поездки на старом автомобиле
Михалев, сосед с собакой в доме, где живет внук Алёша
1985 Подвиг Одессы
Гриценюк
1985 Мужчины есть мужчины
посетитель библиотеки
1984 Зудов, вы уволены!
Родион Алексеевич Кулябский
ветеринар, сосед Никиты Зудова
1983 Среди тысячи дорог
Савелий, завхоз редакции
(нет в титрах)
1983 Зелёный фургон
наводчик
1983 Витя Глушаков - друг апачей
грузчик, собутыльник Аркадия
1982 Трест, который лопнул
Поросячья этика | 1-я серия аферист устроивший аттракцион "Интимная жизнь горожан"
1982 Слёзы капали
владелец пианино
1982 Никто не заменит тебя
музыкант, знакомый Голенищева
1982 Казачья застава
Ирод, белый
1982 Возвращение Баттерфляй | Повернення Баттерфляй
итальянский доктор
1981 Фруза
Петроченков
1981 Против течения
Рыжий
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
пастор
1981 Колесо истории
эпизод
1980 Школа
отец Геннадий, учитель Закона Божьего в гимназии
1980 Родила меня мать счастливым...
сторож Леон
роль озвучил Вадим Захарченко
1980 Неоконченный урок
учитель физкультуры
уволившийся
1980 Копилка
полицейский
1980 Избирательность по соседнему каналу
1979 Пробивной человек | Пробивна людина
"Пушкин", рабоник молочной фермы
1979 Приключения Электроника
Люг
1979 Поезд чрезвычайного назначения
актер
1979 Место встречи изменить нельзя
Гриша Ушивин, фотограф-криминалист по кличке "6 на 9"
1979 Задача с тремя неизвестными
специалист по меху
(роль озвучена другим актером)
1979 Дачная поездка сержанта Цыбули
немец
1978 Предвещает победу
Йошка
1978 Огонь в глубине дерева (короткометражный)
грузчик
1978 Наталка Полтавка
Борис Тетерваковский
возный
1978 Маршал революции
Нил Платонович, начальник штаба Кутепова
1978 Где ты был, Одиссей?
Гаук, доктор, гауптшарфюрер службы безопасности
озвучание - Виктор Рождественский
1977 Талант
клиент электромельницы
1977 Свидетельство о бедности
Чалый (Юрий Семёнович Мосин), кореш Креста, механик
1977 Приглашение к танцу
эпизод
1977 Организация борьбы с пожарами в сельской местности (короткометражный)
главная роль
1977 Ненависть
отец Вениамин
1977 Волшебный голос Джельсомино
Калимер
1976 Театр неизвестного актера | Театр невідомого актора
антрепренер
1976 Место спринтера вакантно
Бунин
1976 Легенда о Тиле
тюремщик
1976 Эквилибрист
клоун
(нет в титрах)
1976 Дни Турбиных
любопытный на митинге
(нет в титрах)
1975 Там вдали, за рекой
бандит в безкозырке с гармошкой
1975 Небо-земля-небо
Шевчук
1975 Капитан Немо
Пандер-Джонсон
1975 Это было в Межгорье
Мациевский
1975 Волны Чёрного моря
Катакомбы | фильм 3 Мочёный
вор
1975 Весна двадцать девятого
диспетчер на строительстве тракторного завода
1974 Рыцарь Вася (короткометражный)
1974 Гуси-лебеди летят | Гуси-лебеді летять
попович
1974 Голубой патруль
Боязливый, браконьер
1973 Старая крепость
Кашкет
1973 Комиссар Сергушин | Комісар Сергушин | 1-3 серии
1973 Город у моря | Місто біля моря | 6-7 серии
1973 Ни пуха, ни пера | Ні пуху, ні пера
охотник, знакомый Ивана Кирилловича
(нет в титрах)
1973 Как закалялась сталь
Ярошевский-младший
1973 Эффект Ромашкина
работник мебельного магазина
собутыльник Ромашкина В.В.
1973 Дума о Ковпаке
Набат | 1-й фильм профсоюзный лидер с марками
(нет в титрах)
1973 Будни уголовного розыска
Мальцев — главная роль
парикмахер, отец Светы
(роль озвучена другим актером)
1972 Только ты
радиокорреспондент
1972 Случайный адрес
доктор
роль озвучил другой артист
1972 Наперекор всему | Defying Everybody | Живети заинат (СССР, Югославия)
Загорский
1972 Лавры | Лаври
эпизод
1972 Здесь нам жить
эпизод
1972 Вера, Надежда, Любовь | Віра, Надія, Любов
Михал Михалыч
(нет в титрах)
1971 Человек в проходном дворе
сотрудник КГБ
1971 Лада из страны берендеев
судья певческого конкурса
пират
1971 Инспектор уголовного розыска
Анатолий Юрьевич Мальцев
дамский парикмахер
1971 Иду к тебе... | Іду до тебе...
врач лечивший Лесю Украинку
(нет в титрах)
1971 Захар Беркут
боярин
(роль озвучил другой артист)
1971 Дерзость
часовой
(нет в титрах)
1971 Бумбараш
Меланий, брат Бумбараша
1970 Узники Бомона
Андрей, заключенный
1970 Семья Коцюбинских | Родина Коцюбинських
капитан, пассажир поезда, попутчик Оксаны Коцюбинской
"Комиссародержавие устанавливают!"
(нет в титрах)
1970 Путь к сердцу
врач-ординатор
1970 Олеся
трактирщик
1970 Мир хижинам, война дворцам
петлюровец
(нет в титрах)
1970 Меж высоких хлебов
сосед Богдана в белом костюме
(нет в титрах)
1970 Голубое и зелёное (короткометражный)
Лев, дядя Алёши
1970 В тридевятом царстве...
пассажир с трубкой / старый лакей / министр / телохранитель
1969 Сердце Бонивура
Лисянский, из офицерской артели грузчиков:
1969 Почтовый роман
посетитель ресторана
(нет в титрах)
1969 Варькина земля
фельдшер
1968 Слепой дождь (короткометражный)
мужчина в черных очках
(нет в титрах)
1968 Разведчики
разжалованный немецкий офицер
(нет в титрах)
1967 Цыган
Костя, шофер
1967 Скуки ради
эпизод
1967 Сергей Лазо
патрульный
(нет в титрах)
1967 Свадебные колокола
"Филин"
1967 Дубравка
ухажер
1967 В западне
Шумахер
1967 Большие хлопоты из-за маленького мальчика
режиссер в "Зелёном театре"
1967 Берег надежды
журналист-иностранец
1966 "Циклон" начнётся ночью | "Ciklons" sāksies naktī
Вилли Крюгер, командир немецкого отряда, попавшего в окружение, обер-лейтенант
1966 Прощай
моряк
1966 Бурьян | Бур'ян
сын кулака
1966 Артист Федор Грай (короткометражный)
1965 Ярость
белый офицер
(нет в титрах)
1965 Хочу верить
сотрудник газеты
(нет в титрах)
1965 Вниманию граждан и организаций
скептик
(роль озвучил другой артист)
1965 Акваланги на дне
"Лохматый"
1964 Сон
крепостной
(нет в титрах)
1964 Сказка о Мальчише-Кибальчише
офицер, секретарь, ординарец буржуинов
1964 Ракеты не должны взлететь
Финк, немецкий офицер
(нет в титрах)
1964 Повесть о Пташкине
пионервожатый
1964 Космический сплав
секретарь
1964 Дочь Стратиона
боец отряда Ворона
1963 Стёжки-дорожки
завстроительством
1963 Новеллы Красного дома
эпизод
1963 Бухта Елены
Синица
1962 Молчат только статуи
пьяный немец
1962 Здравствуй, Гнат
Прохазка
1962 В мёртвой петле
офицер
(нет в титрах)
1961 Случай в гостиннице (короткометражный)
друг Черноморца
1961 С днём рождения
Одуванчиков
1961 Артист из Кохановки
официант в кафе
(нет в титрах)
1959 Таврия
Вольдемар
1959 Олекса Довбуш
пан
(нет в титрах)
1959 Катя-Катюша
Тарас Левченко
экскаваторщик
1959 Это было весной
научный сотрудник
1958 Сыновья идут дальше
Алёша, ординарец
(нет в титрах)
1958 Киевлянка | Киянка
1-я серия Саша Горовец, на собрании ревкома и в восстании на "Арсенале"
(нет в титрах)
1958 Ветер
красный матрос на костылях в госпитале
1958 Ваня
Федор, напарник Ивана на заводе
1957 Поединок
прапорщик Лобов
1957 Гори, моя звезда | Гори, моя зоре
Сашка, шахтёр, гармонист
1956 Павел Корчагин
Франц Клавичек
Озвучивание:
1982 Очень старая сказка (анимационный)
1978 Пропавшее золото инков | Das Verschollene Inka-Gold (Германия, Румыния, Франция)
Доминго
роль Корнела Гирби
1974 Телефон полиции - 110 | Police call 110 | Polizeiruf 110 (ГДР, ФРГ, Австрия)
1974 Концерт для постороннего | Konzert für einen Außenseiter | 022
1974 Белый башлык
Шаруан
роль Амирана Таниа
Архивные кадры:
2016 Воспоминания | Спогади (Украина, документальный)
2006 Как уходили кумиры. Лев Перфилов (документальный)