Комик с душой трагика.

Николай Яковченко (20 апреля 1900 - 11 сентября 1974 (74 года) - легенда при жизни.

Комик с душой трагика. - 980757064376
51 год назад, 11 сентября 1974 г. ушел из жизни советский актер театра и кино, Народный артист Николай Яковченко, известный по ролям в фильмах «За двумя зайцами», «Максим Перепелица», «Королева бензоколонки» и др. Ему доставались комедийные роли, а он мечтал о драматических, он мог бы играть главные роли, а получал эпизодические. Правда, Николай Яковченко каждый эпизод мог превращать в шедевр и заставлять зрителей смеяться до слез, хотя его собственная жизнь совсем не была похожа на комедию.
Комик с душой трагика. - 980757065144
Николай Яковченко в молодости.

Николай Яковченко был ровесником ХХ столетия – он родился в 1900 г. Его артистические способности проявились еще в детстве. Его дебют на театральной сцене состоялся в 18 лет – тогда он принял участие в любительской постановке в родном городе Прилуки. Потом он в течение 10 лет выступал в театрах Харькова, Симферополя, Днепропетровска и Чернигова, пока не пришел в Киевский академический театр им. Ивана Франко, которому посвятил почти всю свою жизнь.
Комик с душой трагика. - 980757064632
Николай Федорович любил рассказывать, как в конце 1920-х годов приехал в Киев с авоськой в руках, в которой были буряк, кусок хлеба, сало и масло. Ему удалось стать актером знаменитого украинского театра, что было огромным везением. Молодому актеру сразу дали квартиру в самом центре Киева - справа от Театра имени Франко находился дом, в котором жили все актеры.
Комик с душой трагика. - 980757064888
Народный артист УССР Николай Яковченко.

В 1939-1940 гг. Николай Яковченко был участником Советско-финской войны. Во время Второй Мировой войны семью Яковченко эвакуировали в Тамбов. Там он оставил жену и двоих дочерей, а сам вернулся под Сталинград, где в составе фронтовой бригады выступал с концертами перед солдатами на передовой и в госпиталях и участвовал в боях. После войны он вернулся в Киев и снова начал выступать в театре, а в 1952 г. состоялся его дебют в кино.
Комик с душой трагика. - 980757067192
Николай Яковченко в фильме «Украденное счастье», 1952 г.
Комик с душой трагика. - 980757067448
Николай Яковченко в фильме «Тревожная молодость», 1954.

Кинокарьера Николая Яковченко началась в зрелом возрасте – в 52 года, но, Николай Яковченко успел сыграть немало ярких ролей, заслужив славу одного из самых сильных украинских характерных актеров с неповторимым комедийным талантом. Во всех фильмах ему доставались роли второго плана, а все его работы запомнились зрителям и давно стали классикой советского кино: «Тревожная молодость», «Максим Перепелица», «Штепсель женит Тарапуньку», «За двумя зайцами», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королева бензоколонки», «Вий» и др.
В 1955 году исполнил яркую роль в знаменитой картине «Максим Перепелица». Его герой - Кoндрат Перепелица, кузнец, отец Максима (его сыграл молодой Леонид Быков).
Комик с душой трагика. - 980757068216
Николай Яковченко и Леонид Быков в фильме «Максим Перепелица».
Комик с душой трагика. - 980757068472
Николай Яковченко в фильме «Правда», 1957 г.
Комик с душой трагика. - 980757068728
Николай Яковченко в фильме «Годы молодые», 1958 г.

Николаю Яковченко доставались преимущественно комедийные роли, а сам он мечтал когда-нибудь в жизни сыграть роль Отелло и появиться перед зрителями в неожиданном драматическом амплуа. Его называли комиком с душой трагика –в его жизни было немало драматических событий, которые оставили тяжелый след в его душе. Сразу после войны умерла от рака его жена, и Николай Федорович остался один с двумя дочерьми. От рака умерла и старшая дочь Ирина. До конца своих дней он так и остался одиноким. Николай Яковченко долго не мог смириться с этой трагедией и пытался найти забвение в алкоголе, но, несмотря на все пережитые испытания, часто повторял: «Комик обязан быть оптимистом!»
Комик с душой трагика. - 980757069240
Николай Яковченко в фильме «Первый парень», 1958 г.

Бывало, Николай Яковченко подходил в Киеве к ресторану «Театральный», и в шутливой манере говорил посетителям: «Заслуженному артисту республики, Николаю Яковченко, дайте на сто грамм!» А дальше чаще всего было так: посетители усаживали рядом с собой известного уже тогда Николая Федоровича, угощали его и, затаив дыхание, слушали. У них был радостный, веселый вечер в компании такого интересного человека. Это не нравилось дочкам Николая Федоровича, которые уже подросли и считали, что таким образом отец компрометирует себя, театр, и поэтому запирали на замок кое-какие вещи из его одежды.
Комик с душой трагика. - 980757069496
Николай Яковченко в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 г.

Имя Николая Яковченко еще при жизни обросло легендами. И в театре, и за его пределами о нем рассказывали анекдоты, которые были недалеки от реальности. Однажды Николай Яковченко выпил лишнего и потерял сознание. Врачи «скорой помощи», не обнаружив пульса, отвезли его в морг. Там Николай Фёдорович пришел в себя и напугал санитаров до полуобморочного состояния, «восстав из мертвых», и потребовал у них одежду, так как он опаздывает на репетицию. По городу Нион часто гулял с любимой собакой по кличке Фанфан и на вопросы о том, почему он водит ее на таком длинном поводке, отвечал: «Фанфан не выносит запаха спиртного!»
Особенно полюбился зрителям Николай Яковченко за роль Прокопа Свиридовича Сирко, отца Прони (Маргарита Криницына), в легендарной комедии «За двумя зайцами», вышедшей в 1961 году.
Комик с душой трагика. - 980757069752
Николай Яковченко в фильме «За двумя зайцами», 1961 г.

Из-за того, что и в театре, и на съемках Николай Яковченко нередко появлялся нетрезвым, ему постоянно делали замечания и грозились уволить, но, и тут он проявлял чудеса находчивости. Во время съемок очень строго следили за тем, чтобы Николай Федорович не пил ничего крепче чая, но, после обеда от него снова разило алкоголем. Никто не мог понять, когда он успевает выпить – все видели, что он не ел и не пил ничего, кроме сырых яиц «для голоса». Как оказалось, Николай Едорович с помощью шприца накачивал в них водку.
Комик с душой трагика. - 980757070008
Николай Яковченко в фильме «Яблоко раздора», 1962 г.

Николай Яковченко не переживал по поводу того, что и в театре, и в кино ему не доставалось главных ролей. Он говорил: «Мои коллеги целый вечер играют главные роли и не имеют такого успеха, как я, а мне достаточно выйти на сцену, и сразу все кричат: «Браво!».
Комик с душой трагика. - 980757070520
Несмотря на то, что в кино Николай Яковченко сыграл более полусотни запоминающихся ролей, а театральные постановки с его участием проходили при переполненных залах.
Памяти Николая Фёдоровича Яковченко.mp4
03:56
Памяти Николая Фёдоровича Яковченко.mp4
Звание Народного артиста Николай Яковченко получил только в 70-летнем возрасте. 
Комик с душой трагика. - 980757071544
Жена Николая Фёдоровича - Татьяна Марковна Яковченко (в девичестве Евсеенко). Она была младше его на 10 лет. Татьяна была необыкновенной красавицей, работала в Театре имени Ивана Франко танцовщицей. Поговаривали, что за ней ухаживал сам Виктор Добровольский (известный актер Театра имени Ивана Франко), но, Татьяна отдала предпочтение 31-летнему Николаю Яковченко. Поженились в 1931 году, а свадьбу сыграли в Киеве на Шулявке. У пары родились две дочери: Ирина (26 апреля 1932 - 15 января 1970) и Юнона (Юна) (30 апреля 1937 - 3 марта 1980), актриса театр им. И.Франко. У жены оказалась трагическая судьба - она рано умерла от саркомы (рака груди). На тот момент Юноне было 9 лет, а Ирине 14 лет. Эта смерть сильно подкосила Николая Федоровича, и он запил. Его коллега Марина Герасименко рассказывала: «Николай Яковченко больше не женился и, начал выпивать. Семья жила впроголодь. Младшую дочь забрала к себе директриса школы, в которой девочка училась, намереваясь через какое-то время ее удочерить, но, Юна рвалась к отцу. Однажды прибежала домой и увидела его спящим на голом матрасе. Вместо одеяла он укрылся пальто. Отопление тогда было печным, а печь оказалась вся в трещинах. И девочка, раздобыв где-то глину, их замазала. Так Юна потом тянула свою семью, ухаживая и за отцом, и за старшей сестрой, которая долго болела». Старшая Ирина была похожа на мать, а младшая - копией отца. Юна была папиной любимицей. Николай Яковченко слушался ее безпрекословно. Только она могла держать его в форме, не давая злоупотреблять спиртным. Поэтому всегда, когда Николай Яковченко предстояли съемки, в группу обязательно записывали и Юну, давая ей ставку. Отношения между отцом и дочерью были очень трепетные. Он называл ее не иначе, как Юночка-доченька, часто целовал ей руку. Судьбы дочерей также сложились трагически: в 1970 году рак крови забрал старшую дочь Николая Федоровича, а Юнона умерла от рака в 1980-м в 43 года. Сын Юноны оказался наркоманом и стал причиной самоубийства отца. Племянница Николая Федоровича Наталья Гуцол рассказывала: «Ее муж Владимир Бохонко продал двухкомнатную квартиру Николая Федоровича в центре Киева. Он забрал деньги и сменил место жительства, чтобы сын-наркоман Коля к нему не заявился, но, тот его нашел и пришел, чтобы истребовать свою долю. Володя, как только узнал, что сын объявился, сказал своей знакомой, где спрятал деньги, и спрыгнул с 14-го этажа. С тех пор Коля пропал без вести. В Киеве в Доме кино мне говорили, что он умер, но, точно это неизвестно. Куда делись деньги от продажи квартиры моего дяди, до сих пор никто не знает».

Последней работой Николая Фёдоровича на экране стала главная роль (ставшая единственной драматической ролью актёра) - Трофима Ивановича Бессараба - в ленте «Дед левого крайнего».
Комик с душой трагика. - 980757071800
Николай Яковченко в фильме «Дед левого крайнего».

Спустя 4 года Николая Яковченко положили в больницу с аппендицитом, но, обратился он к врачам слишком поздно...
Последние слова Николая Яковченко:
Комик с душой трагика. - 980757072312
Скончался Николай Федорович Яковченко 11 сентября 1974 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище, участок 9-а.
Комик с душой трагика. - 980757072568
Могила Николая Фёдоровича в глубине кладбища, справа у дороги в гору, начинающейся от центральной аллеи напротив церкви. Рядом с ним похоронена дочери Николая Фёдоровича, Ирина и Юнона со своим мужем.
Умерла Юнона 3 марта 1980, похоронена на Байковом кладбище в г. Киеве рядом с отцом, старшей сестрой Ириной и своим мужем режиссером Владимиром Бохонко – режиссером популярной украинской радиопередачи «От субботы до субботы», в которой регулярно участвовал Николай Яковченко.
Чтобы помнили - Яковченко Юнона Николаевна - 30.04.1937 - 03.03.1980
02:23
Чтобы помнили - Яковченко Юнона Николаевна - 30.04.1937 - 03.03.1980
Фильмография Юноны Яковченко:

1976 Щедрый вечер | Щедрий вечір
Явдоха

1974 Пора жёлтых листьев (фильм-спектакль)
Елена

1973 Дед левого крайнего | Дід лівого крайнього
Катерина
(Вместе с отцом снималась в его последнем фильме "Дед левого крайнего" (1973).
1969 Злая судьба
Феся

1963 Стёжки-дорожки
секретарша

1963 Серебряный тренер
Света, студентка, подруга Тани Лученко

1963 Рыбки захотелось... (короткометражный)

1962 В мёртвой петле
эпизод
(Юнона Николаевна играла эпизодическую роль девушки в больнице, которая ухаживала за раненым Уточкиным - 19-я минута фильма)
1961 Годы девичьи
Наталка

1945 Непокорённые
Марийка
Комик с душой трагика. - 980757072824
К 100-летию со дня рождения Николая Яковченко, в Киеве в 2000 году, в сквере возле театра им. Франко, где он служил, ему был установлен памятник.
Комик с душой трагика. - 980757074104
В 2008 г. памятник появился и в родном городе Николая Яковченко - Прилуки, на театральной площади.
Портрет. Николай Яковченко (2006).mp4
10:55
Портрет. Николай Яковченко (2006).mp4
Фильмография:

1973 Эффект Ромашкина
шпрехшталмейстер / представитель завода молочно-кислых изделий

1973 Дед левого крайнего | Дід лівого крайнього
Трофим Иванович Бессараб — главная роль

1972 Здесь нам жить
Семен Шимрай

1972 Доверие
посетитель в приемной

1971 Лада из страны берендеев
Король Магнум IV

1971 Захар Беркут
тухолец
(нет в титрах)

1971 Где вы, рыцари?
сосед Ковальчука и Голубчика
с пустыми бутылками из-под водки

1971 Весёлые Жабокричи
сторож — главная роль

1970 Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя
контролёр на речном трамвайчике

1970 Секретарь парткома
кум

1970 Меж высоких хлебов
дед Максим

1969 Та самая ночь

1969 Ночь перед рассветом
немец Ганс

1969 Мотря | Новелла №3 Начало неведомого века (киноальманах)

1969 Злая судьба
сват

1969 Варькина земля
дед Евген
1968 Рассказы о Димке
заведующий тиром

1968 Димка-велогонщик

1967 На Киевском направлении
Павло Лаврин, сторож

1967 Вий
Спирид

1966 Формула радуги
продавец в летнем кафе

1965 Месяц май
комендант общежития / прохожий-рыболов

1964 Фараоны (фильм-спектакль)
Оверко

1964 Сон
крепостной
(нет в титрах)

1964 Лушка

1964 Звезда балета
вахтёр

1963 Стёжки-дорожки
Архип, сторож

1963 Серебряный тренер
бухгалтер

1962 Яблоко раздора
дед Северига

1962 Королева бензоколонки
Лопата, дорожный начальник

1962 Большая дорога | Velká cesta (СССР, Чехословакия)
крестьянин на телеге, которого Гашек с Страшлипкой называют то "господин мужик", то "товарищ мужик"

1961 Сердце не прощает
Микола, буфетчик

1961 Наш общий друг
Онуфрий Семенович, бухгалтер

1961 За двумя зайцами | За двома зайцями
Прокоп Свиридович Сирко, отец Прони

1961 Вечера на хуторе близ Диканьки
Пацюк
(озвучил Яков Беленький)

1960 Спасите наши души
Микола Федорович, боцман

1960 Рыжик
Прохор Гриб, голодаевский городовой

1959 Черноморочка
Карпо Иванович

1958 Поэма о море
односельчанин
(нет в титрах)

1958 Первый парень
дед Терешка, совхозный сторож

1958 Киевлянка | Киянка 2-я серия
Горовенко, рабочий-регистратор на "Арсенале"
(нет в титрах)

1958 Годы молодые | Літа молодії
дядя Василий, Василий Петрович Руденко

1958 Весёлый заговор (короткометражный)
Скрипка

1957 Штепсель женит Тарапуньку
комендант киностудии

1957 Шельменко-денщик
Опецковский

1957 Правда
Иван Иванович, железнодорожник

1957 Отряд Трубачёва сражается
Иван Матвеич, пасечник
в титрах - И.Яковченко

1957 Координаты неизвестны
Фёдор Михайлович, судовой кок

1957 Конец Чирвы-Козыря
гость на свадьбе

1956 Суета (фильм-спектакль)
Акила Акилович

1956 Она Вас любит
ремонтник на автодороге
(нет в титрах)

1956 Иван Франко
пан
(нет в титрах)

1955 Пламя гнева
Хрен

1955 Нестерка
скоморох

1955 Максим Перепелица
Кoндрат Перепелица, отец Максима, кузнец

1955 Костёр безсмертия
монах
(нет в титрах)

1954 Тревожная молодость
повар

1954 Земля
фельдшер
(нет в титрах)

1953 Мартын Боруля | Мартин Боруля (фильм-спектакль)
Трандалёв, поверенный

1953 Калиновая роща (фильм-спектакль)
дед Гервасий (Крым), колхозный рыбак, бывший торговый моряк

1952 Украденное счастье (фильм-спектакль)
Войт, сельский староста

1952 В степях Украины (фильм-спектакль)
Филимон Филимонович Долгоносик, снабженец

1939 Щорс
боец
(нет в титрах)

Комментарии