Тюменский ковер.

Он интересен не только жителям Сибири.
Весной в городе Тюмени побывала группа фотографов из Питера, которая искала темы для съемок - про Лесобазу, про источники, а кто-то - про ковер.
Тема ковроткачества увлекла @id75975624 (Надежду Князеву).
Надежда не просто фотограф, она - журналист. Пристально изучила все, что имеет отношение к старинному промыслу, познакомилась со всеми, кто может рассказать про ковроделие...
В результате в СМИ недавно опубликована ее статья про наш брэнд. И сегодня мы с удовольствием публикуем ее здесь.
ТКАЛЬИ
ГЕРОИНИ ТЮМЕНСКОГО КОВРОТКАЧЕСТВА
В 19–20 веках тюменский ковёр был знаменит в России и за рубежом. Он экспонировался на десятках выставок, его стремились купить люди со всей страны и почитали как семейную реликвию. Сегодня ручному ковроткачеству не дают уйти в прошлое несколько человек: потомственные ковровщицы, исследователи, коллекционеры. Они создают мастерские, возрождают советские фабрики и обучают ремеслу детей. Документальный фотопроект Надежды Князевой «Ткальи» показывает тех, кто борется за сохранение традиционного промысла в Сибири.
Только женское дело
Ткачество ковров — промысел, которым в России занимались в основном женщины. Ткальи — так в прошлом называли ткачих — создавали ковры дома, в перерывах между работой в полях. Всё делалось вручную — это был тяжёлый труд, требующий времени и терпения.
Согласно одной из теорий, прототипом тюменского ковра был бухарский длинноворсовый ковёр джульхирс. У бухарцев ковроткачество было хорошо развито: на коврах сидели, спали, ими накрывались.
«В России ковёр стал популярным благодаря путешественникам: коврами устилали кибитки. В 19 веке в Сибири появились насундучники и налавочники. На пол ковры стелили редко, потому что они были дорогими», — рассказывает доктор искусствоведения и исследовательница тюменского ковра Наталья Сезёва.
До революции центры сибирского ковроткачества находились в деревнях. Продавали ковёр в Тюмени, поэтому он стал называться тюменским. Главное отличие тюменского ковра — в технологии производства: он ткался на горизонтальном станке, тогда как другие — на вертикальном. Из-за этого он был более мягким и рыхлым. Узор на ковре изначально был геометрическим. Цветочные мотивы, с которыми тюменский ковёр прочно ассоциируется, сформировались только во второй половине 19 века.
До революции ковры ткались на дому. Деревенские мастерицы совмещали ткачество с работой в полях. Этот промысел не приносил им заработка, за исключением именитых мастериц, которых знали далеко за пределами губернии. В 1900 году благодаря Парижской выставке тюменский ковёр прославился в зарубежных странах.
После революции в сёлах открылись ковроткацкие артели, которые объединяли несколько сотен мастериц. Те по-прежнему работали дома, а артель снабжала их шерстью, красителями, инвентарём и продавала их продукцию.
В 1960 году ковровые цеха при артелях Тюмени, Тобольска и Ишима стали фабриками. Всё это время ткачество оставалось исключительно женским делом. Мужчины же работали технологами, художниками, исследователями, руководили предприятиями или заведовали лабораториями.
Упадок и возрождение
В 1990-е тюменские ковровые фабрики закрылись, прекратили существование профильные институты. Некогда процветающий промысел оказался на грани исчезновения. Выжил он благодаря потомственным ковровщицам, исследователям и почитателям ткацкого искусства.
В 2001 году любительница сибирского ковра Елизавета Кондратьева возродила артель в Ишиме. Вместе с мужем Анатолием Кондратьевым, нынешним директором предприятия, они воссоздали станки и нашли ковровщиц, работавших в советское время. Их «Сибирская ковровая фабрика» работает по сей день, принимая заказы на ковры. Стоимость у изделий немаленькая: от нескольких тысяч до миллиона рублей, в зависимости от размера и сложности.
На фабрике осталось 10 мастериц, почти все пенсионерки. Самой молодой ковровщице около 40, остальным от 50 до 70 лет. Новые сотрудницы редко приходят на фабрику из-за сложности работы.
Подготовительные этапы на фабрике делаются с помощью машин. На советских станках, которые сотрудницы называют «рубильней», «крутильней» и «перемоточной», натягивают основу, сматывают нити, рубят жички (небольшие кусочки пряжи для вязки ворсовых узлов). Этапами подготовки занимаются отдельные специалистки: красильщицы, мотальщицы и крутильщицы — это вымирающие профессии, которым сейчас не учат почти ни в одном учебном заведении.
Нарубив жички, натянув основу для ковра и подготовив цевки (нити на челноках, которые скрепляют махру), можно приступать к созданию ковра. Над одним полотном трудятся две-три мастерицы. Их движения синхронные, отточенные многолетним опытом. Сначала ткачихи завязывают ряд узелков на вертикальной основе ковра, затем прокидывают челнок с утком (горизонтальной нитью, которая скрепляет махру) и громко прибивают её — опускают так называемую набилку. Один ковёр ткут от нескольких месяцев до полугода. Когда изделие готово, его подшивают и отправляют заказчику.
Продолжение следует. Опубликовано: https://zapovednik.space/material/tkali

Тюменский ковер. - 932129346918
Тюменский ковер. - 932129346406
Тюменский ковер. - 932129347430
Тюменский ковер. - 932129345382
Тюменский ковер. - 932129347174
Тюменский ковер. - 932129346150
Тюменский ковер. - 932129346662
Тюменский ковер. - 932129345638

Комментарии

Комментариев нет.